Loading Player...

圣经告诉我们,基督徒在苦难中永远不会孤单。那就是说,我们永远不会独自受苦;当我们受苦的时候,神必定与我们一起度过。保罗在忍受肉身的那根刺的时候,他开始也觉得很沮丧,不晓得该怎么办,只得努力的恳求主,把这根刺拔去,但是神没有应允保罗这个祈求,反而给他一个宝贵的应许,神对他说:“我的恩典是够你用的。”结果,这句话平静了保罗内心起伏不定的情绪,也让他知道神其实一直在看顾着他,片刻没有离开他。

神虽然没有如保罗所愿的,把他身上的这根刺拔去,但是神却给了保罗能以忍受和度过这痛苦的能力,这就已经足够了。神的能力覆盖在保罗身上,让他感受到神的保护和慈爱,在他受苦的时候仍然不忍离弃他。保罗在受苦之中,有了这宝贵的经历,他的经历也成为了我们今天的安慰和力量。

在上一次的节目时间里,我们看过保罗在所受的苦痛中学习的九个功课,今天我们继续看下去。第十就是:保罗在苦痛中学到,当他经历痛苦的时候,他同时也经历到神够用的恩典。保罗不是在苦难过后才经历到神的恩典和祝福,他乃是在受苦之中经历神的恩典和同在。我们在苦难中,可以同时经历神的慈爱、美善、恩典等等。神不是对保罗说:“我的恩典将会够你用。”神乃是说:“我的恩典是够你用的。”这两句话所表达的意思很不同。

神是自有永有的,在祂没有过去、现在、将来的分别,神永远是现在的神。神所给我们的应许,大部份也是现在时态的,表示神的承诺随时有效,不受时间的限制。什么时候我们经历试炼和软弱,什么时候我们就经历神的大能和恩典。神的恩典和能力是随着我们的软弱出现的,在我们的生命中,神是一位时刻与我们同在的神,什么时候我们需要祂,我们都能够找到祂。而我们所经历的每一天,都在神的面前,我们是时刻在神的面光之中的。

神对我们有无限的慈爱,即使我们走错,偏行己路,令神伤心失望,但是神仍然不会丢弃我们,祂对我们的爱不会收回,祂的爱也不是看我们的表现怎样而决定的。虽然神会忍心让我们受苦,似乎祂无动于衷,不理我们死活,但是神其实是片刻没有离开我们,而且是掌管着我们一生的。

十一,保罗在苦难中认识到,只要他靠着神的恩典,他就能够得胜,幷且是得胜有余。同样,今天我们只要靠着神的恩典,我们必定能胜过人生任何的不幸与苦难,幷且是得胜有余。神对保罗说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上得以完全。”如果我们要经历神特别的恩典,我们就不要怕自己有软弱,因为惟有软弱的人,才能够多有机会经历神丰盛的恩典和能力。如果没有软弱,人生一帆风顺,我们就不会觉得神恩典的宝贵,也经历不到神的能力是怎样的奇妙了。所以,软弱其实是一个机会,让我们认识自己,也更多的认识神和经历神。

苦难幷没有击倒保罗,反而把保罗带进一个新的属灵领域中,让他体现到前所未有的境界。以致后来保罗为他所受的苦而夸口、感恩,感谢神给他有这特别的机会。保罗懂得怎样响应苦难,所以他能够得到苦难所带给他的好处。苦难的性质和来源都不是最重要的,重要的是我们以怎样的态度去面对它。一个懂得响应苦难的人,才能够得到苦难所给的好处。

十二,保罗在一根刺的痛苦中,他深深的体会到,他可以向神求他所愿的,但是神却拥有最终的主权。事实上,尽管保罗向神求过三次,希望神把他身上的那根刺除去,但是神幷没有答应他的祈求。人都希望趋吉避凶,就算遇见苦难,也希望苦难能够尽快过去,不要了无期限的受苦。因为苦难最折磨人的,不是苦难本身,乃是受苦时间的长短。当人不知道受苦还要受多久的时候,人的心就好像掉在深渊里面那样,容易感到绝望灰心。

有些人被疾病缠绕,痛苦不堪,疾病把他们折磨得不成人形。很多有爱心的弟兄姊妹,都会切切的为他们祷告,祈求神以大能医好他们的病,让他们能够彻底的得着痊愈。只是主权在神的手里,有些人,神的确医治,甚至医生说是不治之症,但是经过弟兄姊妹不断的祷告,有些也奇迹性的好起来,脱离了病魔。只是有些同样是神所爱的儿女,他们在经历了无数迫切的祷告以后,神幷没有医治,最后他们被疾病夺去了生命。有人问:神是不是厚此薄彼呢?为什么神选择医治某人,却使另外的人失望呢?其实,神有绝对的主权,我们的确无权过问。生命在神的手里,我们可以把自己的心愿告诉神,但是却要尊重和顺服神的主权,相信神的智慧是高于我们的。我们看来是不幸的事,可能正成就了神某一部份的计划。

其他很多人生的际遇,都是我们测不透的,我们信神的人,只能够完全相信神,把自己交托在神的手里,顺服神一切的安排,无论好坏顺逆,我们都以感恩的心接受,那就是了。保罗在他的经历中,他认识到神有祂的主权,神是按祂的意思来安排人的一生的。当保罗明白以后,他就顺服下来了。

十三,神的能力在人里面,能够发挥无穷的功效。本来保罗的心灵,因着这根刺的折磨而变得沮丧,觉得度日如年。但是当神的能力临到他身上以后,他就变得刚强有力了。保罗领受了神的能力,他再不软弱,再不抱怨,也再不呻吟,甚至他再不期待这根刺会有离开他的一天。我们不晓得神最后有没有把保罗身上的这根刺除去,因为保罗再没有在别的书信里面提到,只是我们可以肯定的就是,保罗再不受这肉身的痛苦所困扰,他已经靠神的能力超脱了这苦难所带给他的伤害。

弟兄姊妹,人生不幸的事多的是,如果我们不掌握和支取神的能力,我们实在无法度过。寻求人的帮助,所得到的必然非常有限,有时候根本是无济于事。但是,神的能力若能够在我们身上发挥功用,它就必定能够改变我们的看法和对苦难的态度,因为神的能力能够盖过我们所受的一切创伤

十四,神在苦难中所加给我们的福气,必定能够治愈和弥补我们在苦痛中所受的损失和伤害。保罗在经历过神的恩典和能力以后,他竟然说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”为什么保罗能够这么说呢?因为保罗经历到神奇妙的大能力,是更加宝贵,更加难得的,是保罗不愿意以别的东西来交换的。如果苦难能够使他有这么深的经历,保罗甘愿去经历,幷且觉得这是宝贵。保罗在苦难中所得的福气,远远超过他在苦痛中所损失的。

十五,保罗在肉身的痛苦中体验到,以正确的态度去面对苦难,能够加深他与神之间的关系。我们再看看保罗怎么说,林后12:8-9说:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典是够你用的。”保罗怎么能体验到主这句话呢?保罗在什么情况下得到主的这个应许呢?是在他感到最无助,最乏力,最需要神的时候,神就向他说了这句话。神把保罗从绝望和痛苦的深渊中救出来,领他到一个更高的属灵境界去。

弟兄姊妹,你在什么情况下对神的体会最深呢?你什么时候觉得神与你最亲密,最能体恤你呢?当然,环境好的时候,我们也能够对神有深刻的体会,不是说我们必须落到非常可怜的地步,才能够对神有深刻的体会和经历;只是在际遇不好,环境恶劣之下,我们确实能够更多认识神,这是一般基督徒都公认的。
大卫如果没有经历被扫罗的追杀,他就不能在诗23:4那里说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”如果没有这样的经历,他就说不出这么宝贵的话语了。我们如果没有跌倒,又怎么能经历被神扶起呢?没有伤心,怎么知道神的安慰是那样适切呢?没有失败,又怎么知道神是那样的宽容和慈爱呢?没有犯错,又怎么能尝到神的饶恕呢?许多实际的经历,都必须在我们遇见特殊的环境以后才可以得到的。

神知道我们需要什么,在哪一个阶段需要哪一样的训练和体会,神会给我们最适当的安排,帮助我们一步一步的成长。神不希望我们只有属灵的知识,而没有实际的经历。神要我们亲身体验信仰的实在和宝贵。只要我们懂得在逆境中注视神,仰望神,把焦点放在神的身上,我们就能够发掘神更多的美善,知道神是一位怎样的神。保罗的经历也是这样,我们可以依循保罗的足迹去经历神的真实。

十六,当神不挪去我们所受的痛苦的时候,神会给我们有足够的力量去度过。不少人以为,神是有求必应的,只要我们诚心的求,神不会不听。不错,有这样的信心是好的,也是需要的。只是,在神看来,神另外有祂的看法和安排,是不受人左右的。神一定会听人的祷告,给予回应;只是神的答复不一定是好,有时候是不好,有时候是要我们等候,而这些都是神的答复。当神不拿去我们的痛苦的时候,神会加给我们有足够的力量去背负和承担。不少人带着他的缺陷生活,而在缺陷中经历到神更多的能力和恩典,这不是同样令人羡慕的吗?所以,没有苦难的人生不一定才是最好的,反而有神同在,有神加力的人生,才是我们要追求的。

十七,保罗在苦痛中经历到,他不但能够靠主度过,幷且能够在苦痛中获得满足。林后12:10,保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗不再因所受的痛苦而感到难过,气馁;不管是为福音的缘故所遭受的,还是因为神要加在他身上的。保罗不但不再介怀,反而他更以此为喜乐,因为他什么时候软弱,什么时候就刚强了。

十八,保罗在苦痛中认识到,他这一次所受的苦,可以成为下一次他将要承受的苦的一个经验。我们知道,经验是要慢慢累积的,神不会一下子把我们背不起的担子加在我们身上,神是看我们能够受多少,祂才会给我们多少。所以神这一次把这个苦加在我们身上,是预备我们去承受下次要来的苦。如果我们能够在这一次的苦痛中得胜,那么下一次我们就能够借助这一次的经验,去获得胜利了。所以,每一次的经历,都不是白费的,神必然有祂的意思在其中。如果我们明白了这一点,我们就会掌握着每一次受苦的经验,去对神有更多的体会。

保罗在经历了这一次的苦痛以后,他自己说,他再不怕软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦了。不但这样,保罗更看这些经历为可喜乐的,因为他可以借着这些经历去更多体验神的真实。我们初信主的时候,各方面都很软弱,对神的认识又很少,所以神要多给我们机会去认识祂,和体现祂的真实。我们慢慢会有各种不同的遭遇,有些是快乐的、得胜的、顺利的,但有些却是忧愁的、失败的、挫折的;不过,无论是哪一样的遭遇,对我们都是有益的,而且能够丰富我们的人生。

当我们看新约圣经的一些书信,比方是加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书等,我们会得到很多安慰和鼓励。但是,保罗是在什么情况下写下这些不朽的巨著呢?原来是在他受监禁的期间写的,就是保罗在狱中写的。在监牢里,保罗不但没有唉声叹气,反而他的心灵,有了新的领悟,他体会到神所给他的福气,是恶劣的环境所不能夺去的,反而能够使基督生命的荣美和光采,在艰难的时刻中诱发出来。

保罗没有停止在狱中传福音,他依然坚持主所交给他的托付,没有违背那从天上来的异象。虽然环境恶劣,有很多的限制,但是保罗仍然能在有限的范围内为主作见证,领人归主。基督徒的生命力是不能被恶劣的环境和势力摧毁的。弟兄姊妹,千万不要向恶劣的环境低头,也不要抱逃避的心态;倒要靠着神的恩典,在困难中获得胜利。我相信当我们经历过这次试炼以后,灵命必然会有成长,也能够更有信心去迎接下一次要来的风波。

十九,能够得胜苦难的动力之一,是把它看作是为主的缘故。第十节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这节经文最值得我们留意的,就是头一句:“我为基督的缘故”。保罗把这一切看作是为基督的缘故。保罗知道他身上之所以有一根刺,是因为他得到了常人所没有的特殊经历,被提到第三层天去。神为了阻止保罗有骄傲的心,所以把一根刺加在他肉体上,提醒他不可骄傲。保罗知道他是为了基督的缘故而有这些苦楚的。

当然,我们不能把每一次的受苦都说成是为基督而受,那是不对的。事实上,我们知道有些苦是我们自己招来的,那就不能说成是为主受的了。但是,如果我们知道不是因为自己犯了错而受的苦果,而真的是为了主的缘故的话,那么我们就应当看作是为主而受的了。为主受
苦是荣耀的、可夸的、可喜的,这是基督徒生命中的一种光荣,是值得我们喜乐的。

最后一点,二十,苦难能够预备我们,去帮助和鼓励和我们遭受同样苦难的人。这跟我们在苦难中领受安慰的原因有相同的地方,都是神给我们的预备,为要让我们对苦难有所体验,以致将来我们可以帮助一些和我们遭受类似苦难的人。保罗知道他所受的是什么苦,他的确因此而受到伤害,只是后来他又有新的体会,这些经历对保罗来说是宝贵的。正因为保罗有过这样的经历,所以他很能够明白和体会和他遭遇同一样苦的人,成为他们的安慰和鼓励。

弟兄姊妹,当苦难临到我们的时候,我们的心态是什么呢?看过保罗的经历以后,你有什么新的领会没有呢?我们愿意和保罗有一样的态度来面对苦难吗?让我们回到最起初的一点上,就是神要借着苦难来击倒我们的自我。虽然在头脑的认识上,我们知道自我是要对付的,自我是防碍灵性的成长的,自我是必须治死的等等;可是在实际的生活中,我们往往又爱惜自我,不愿意真的放下自我,治死自我,对付自我。神容许苦难临到我们,就是要帮助我们对付自我,让我们在无计可施的情况下,被迫放下自我,高举基督。

如果我们能够多从神的角度来看苦难和逆境,我们对苦难接受的程度必然会大大增加。我们所经历的一切苦,是神要使用的工具。罗5:3-5说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”患难对属神的人来说,是有用的,也是神所给我们化装的祝福。