Loading Player...

使徒保罗是一个受苦极多又极深的使徒,可是保罗的一生,没有被苦难所吓怕,也没有被苦难所击倒,到底保罗得胜的秘诀在那里呢?今天我们仍然要思想林后12章的经文,我们要看7-10节的记载,保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗很坦白的告诉我们,他所受的是怎么样的苦。保罗很清楚的知道,神是因为不要他过于自高,所以把一根刺加在他肉体上,藉此提醒他,克制他,叫他继续谦卑。只是,神加给保罗的痛楚是极难忍受的,因为这不是一般的痛楚。“刺”这一个字,在整本圣经中,只在这里用过,原来是指一种贝壳类的海产,叫做海扇贝,他的刺虽然很短,可是又尖又利,不是一般的刺所能及的。当然,别的经文也有提过刺,但是所用的却不是这个词。被海扇贝的刺所伤的人,会有极大的痛楚,有时候甚至会有短暂的麻痹和昏迷,所以他的刺非常厉害。这比玫瑰给人的刺痛,厉害得不知多少倍,两者是无法相比的。保罗所受的痛苦,可以说是痛入肺腑里面的。那种刻骨铭心的痛楚,令保罗忍受不了。

为着这根刺,保罗三次非常认真的祈求主,希望主怜悯他,把这根刺拔去。保罗不是一个无病呻吟的人,他也不爱诉说自己的苦,可是这根刺确实令保罗痛不欲生,以致保罗不得不正视它,也积极的祈求主。可是神没有答应保罗的祈求,神任由这根刺继续伤害保罗,刺痛保罗。

其实,保罗常常受肉身的苦,因为他常常受到逼迫。在前面11章里面,保罗详细的告诉我们他所受过的苦,是各种各样的苦,也是多得我们难以想象的苦,只是保罗没有因此而求神减轻他的苦。而在腓立比书三章里面,保罗反而说到认识基督使他得到前所未有的快乐,也使他觉得基督的价值与宝贵。

腓3:10说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己与律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”保罗认识到,他为基督所受的苦,是有价值的,因为他可以更深的经历基督,更多晓得祂的大能。

只是保罗现在在肉体的这根刺,显然不是一般的苦,也不是因为福音的缘故而有的,所以保罗不知道这根刺的意义何在,他只知道这根刺令他深受痛苦,他很希望早日脱离苦海而已。保罗不晓得该怎么看这根刺的意义,所以他才恳切的求主把这根刺挪去。

不过,保罗对神的认识是多方面的,他虽然不知道这根刺具体的意义何在,但是保罗肯定的知道,神一定有美意在其中,神绝对不会做一些没有意义的事情。另一方面,保罗也知道神必定与他一同经过人生的每一个时刻,无论是顺境或逆境,是苦或甜,是忧或喜,神都必定带他经过。保罗在林前10:13已经告诉我们他对神的这颗信心,他说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

还有,他在罗6-8章那里,也说到基督徒可以在试炼和逼迫中,靠主得到完全的胜利。保罗有他个人真实的经历,他绝对不是只说理论,而忽略经历的。保罗认定他已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是他,乃是基督在他里面活着。既然基督活在保罗的生命中,基督是得胜的,所以保罗也是得胜的了。虽然保罗的肉身受过很多苦,很多非人性的虐待,但是保罗知道这一切的经历都不是枉受的,神要在其中成就祂的心意。

但是,保罗在林后12章所说的苦,不是因为福音的缘故而来的,那么他应该怎么来看待呢?保罗以怎样的心去看所受的苦,才可以释然呢?保罗起先不明白,也不能接受;所以他才恳切的祈求主,把这根刺挪去,因为他觉得这根刺令他不舒服,也好像对他是没有益处的。不过,自从神给了保罗答复,就是第九节的应许以后,保罗就完全释然了,他也重新看自己所受的苦了。第9节说:“祂对我说:我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

神看保罗是祂所拣选的器皿,是神要使用的。神的旨意是要保罗成为外邦的使徒,把神的福音传给外邦。在神的计划里,保罗是一个借着福音而搅动天下的人,事实也的确是这样。很多人的心灵,都因为福音的缘故而受到极大的搅动和改变。保罗能够被神这样大的使用,的确不容易。保罗有很多性格上的弱点,他也有人性的软弱,神在使用保罗以先,必须磨炼他,塑造他,给他有特别的训练,所以神给保罗的遭遇也是非常特别的。神训练保罗的方法有很多,而其中一样就是叫保罗受苦,让他在苦痛中学会神要他学的功课。要是神的目的一天没达到,神也不会把苦难挪去。

保罗所受的苦不但多,并且他是无止境的在受苦。好像保罗在林后12章所说的,神是因为保罗得了特别的经历,曾经被提到三层天去,得到神特别的启示,所以神就把一根刺加在他肉体上,使他苦不堪言。甚至保罗苦苦的向神哀求,神也不理会他。今天,神在你和我身上,同样有不同的计划和旨意,当神要成就祂的计划的时候,神不会顾着我们的感受,而把苦难收回;直到神的目的达到以后,我们的苦难才会过去。

保罗的苦,不光是在监狱里面,也不光是在受逼迫的时候,他乃是不断的遭受各样不同的苦。即使保罗不想受苦,也没有办法逃脱,因为主权在神的手里,是神安排保罗一生要经过的路。保罗也很知道神的坚持,神必须要他学会了功课以后,神才会拿走他的苦。所以保罗所关注的,不是苦难什么时候结束,乃是他要学的到底是什么,神有什么目的在他所受的苦中。到底保罗在他受苦的经历中,他学会了什么呢?有什么一般的功课是保罗在苦难中要学的呢?保罗的学习,以及他对苦难的态度,对我们今天有什么帮助呢?

头一样保罗在苦难中学会的功课就是:他知道神在苦难的背后,有祂的目的。神为了不让保罗自高自大,所以才把一根刺加在他身上,这目的是保罗知道的。也因为这缘故,保罗不能坚持神把他所受的苦除去。

第二,保罗知道神有权透露或是不透露他受苦的原因,让他知道。当然,在一根刺的经历中,保罗是知道个中原因的。只是保罗同时知道,神可以不告诉他任何原因,因为这是神的主权,保罗无权过问。那就是说,神会把受苦的原因告诉人,但是祂也可能不会。神知道哪一次要说,哪一次不要说,这完全在乎神的决定,而不是由我们决定的,也不是我们求就可以知道的。

保罗并不是一开始就知道他为什么要受苦,要是保罗从一开始就知道,他就不会三次求神把这苦除去。由此可见,保罗并不知道他受苦到底是为了什么,他是后来才知道的。可能保罗在祈求两次以后,甚至是第三次以后,他才从神那里知道自己为什么受苦。不过,我们向神问为什么,这是绝对可以的。我们不用因为自己内心有这样的疑问而感到内疚或是不安,认为自己做错,这是不必要的。

第三,保罗认识到,苦难可以是神给他的礼物。第七节他说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”如果保罗身上的那根刺能够防止他堕入骄傲自大的陷阱中,那么这根刺就是神给他的恩物了。从这个角度看,保罗应该谢谢神给他有一根刺的经历,因为这免去他了犯罪的机会。虽然攻击保罗的,是撒但的差役,但背后却有神的掌管和操纵,神为了要保护他,不让他过于自高,免得成为神弃置不用的工具。

第四,保罗深深的体会到,苦难即使从神而来,但在忍受的过程中仍然是十分痛楚的。一开始的时候,我们解释过“刺”这个字原来的意思,这不是一根普通的刺,乃是非常尖锐的刺,是令人痛得死去活来的。而且这经历是由于撒但的攻击,在撒但的攻击下,人有好日子过吗?当然没有。

保罗绝对不能因为他身上有一根刺,就说我不传道了,我不做使徒了,我不传福音了,我不关心信徒了,我不牧养教会了。保罗不能因为这根刺令他痛得连起床也不行,于是他索性什么都不做,保罗不能够这样。那就是说,保罗即使在极大的痛苦中,内心的疑团还没有解开以前,他仍得肩负起日常的工作,像平常那样。神不会因为祂掌管着苦难,所以苦难就变得轻省,甚至压根儿变成不是苦难,情况并不是这样的。苦依然是苦,痛仍然令人痛得死去活来,但是他们仍然是神所许可的。

第五,保罗认识到,撒但可以成为神所使用的工具。不错,撒但与神是对立的,撒但专门破坏神的工作,拦阻神的旨意。但是保罗在受苦的经历中,他深深的感受到,撒但远远不能超过神。即使他要加害于人,也必须先得到神的批准,没有神的许可,撒但什么也不能做,所撒但只能成为神手中的工具,他绝对不能主动的作什么。

旧约的约伯记让我们看见神和撒但之间是有协议的。神与撒但对话,神允许撒但加害约伯,给约伯诸般的苦难,但是撒但不能超出神所容许他攻击的范围以外。那就是说,撒但无论怎样攻击约伯,都不能越轨,必须在神允许的范围内,那就证明神的权力是高于一切,神不容许撒但胡作非为,神要在其中作最终的控制。

第六,保罗体会到,神给他受苦,原来的意思是要帮助他成长,而不是防碍他成长。事实上,保罗不但自己在苦难中成长,就是我们今天读他经历的人,也能够因为保罗的经历而得到鼓励和成长。今天,当我们遇见试炼和苦难的时候,我们很喜欢看看保罗的经历,透过保罗的经历和体验而得着安慰和力量。因此保罗当日的经历,是十分有价值的,一直到两千年后,这价值仍然存在。

世人总以为,苦难只会带来破坏和伤害,再没有别的好处。谁知在属神的人眼中,苦难有它正面的价值,它能够给我们帮助,以致我们后来可以因着所经历的苦而赞美神,感谢神把苦难赐给我们。

第七,神不会因为我们祈求祂把苦难挪去而怪责我们。林后12:8说:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”保罗一连三次祈求主把他身上的那根刺拿走,神没有答应他,但是神也没有责怪他,说他不该这么祈求。神没有向保罗发脾气,没有说,你既然是传福音的使者,是外邦人的使徒,你不应该问这样的问题,应该在受苦的时候保持缄默,神没有怪责保罗这样的祈求。神知道保罗所承受的压力,也知道保罗内心的苦恼。

当主耶稣被的卖的那一夜,祂在客西马尼园祷告,祂也向父神说:“父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶稣为什么要说这样的话呢?其实主耶稣从一开始就知道祂必须上十字架,替人受苦受死的。可是那一刻主耶稣的心,想到要在十字架上与神分离,祂就很想逃避了,以致祂问神可不可以把这苦杯挪去。我们知道,最令主耶稣心碎的,还不是肉身的痛苦和被钉,也不是门徒和众人的弃绝离去,乃是一直和祂关系至亲密的父神,竟然要掩面不看祂。主耶稣受不了这样的痛楚,所以祂希望父神能够免祂一死。圣经形容主耶稣当时是极其难过,非常忧伤,几乎要死。

神没有因此而迁怒主耶稣,怪责祂不应该有这样的想法和祈求。神最了解人,神也体谅人。我们尽管在苦痛中向神发问,甚至求神把这些苦早日除去。有时候神会听,马上应允我们的祈求,但有时候神不会听,就像主耶稣和保罗那样,他们两个人都得不到神的应允,苦难仍旧要他们去承受。只是神没有怪责他们,今天神同样不会怪责我们,我们只管把我们内心的想法,如实的告诉神,不必隐暪什么,神自然会按我们的需要帮助我们度过。神对保罗说:我的恩典是够你用的。这句应许已经足够保罗一生受用不尽,今天也成为我们极大的安慰。

我不晓得神要在你受苦的时候向你说什么,但是我敢肯定的说:神必然谅解你,明白你,祂也必定支持你,以祂无限的恩典托住你。所以,让我们放心的来到神面前,把我们的难处,以及心中的感受告诉祂,然后安静的等待神的回复。很多创伤和心中的抑郁,人不一定能够体谅和明白,但是神必定能够,而且神不会不理会,祂一定给我们有合适的答复。

第八,保罗认识到,神会在他遭遇苦难的时候给他安慰。神给保罗的安慰,不但抚平了保罗所受的伤,让他得着力量和支持,对我们今天的信徒来说,神当日的安慰仍然有治疗的功效。神对保罗说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”有什么话比神亲自的安慰,来得更实在、更受用呢?弟兄姊妹,要是你今天处在逆境之中,千万要记得,神是你唯一的安慰,因为神知道你需要什么,祂也能够真正的了解你。很多时候,我们很想安慰一些伤心的人,可是总找不到适合的句子,有时候甚至弄巧反拙;但是神的安慰能够叫我们受伤的心,得到痊愈。

第九,我们永远不会独自受苦。神不会撇下我们独自一人受苦,一定不会。保罗知道神与他一起经历,以致后来他竟然喜欢夸自己的软弱,因为在软弱的时候,他更能够体会神的能力和恩典。保罗说:基督的能力覆庇我,这表示神与他同在,用祂的能力托住保罗。神的能力就好像神的荣光那样,把保罗覆盖着,重重的包围着,叫保罗的痛楚得到舒缓,也使他的心灵得到极大的鼓舞。

我们在平常的日子中,也许会轻忽了神的恩典,以为神的恩典是应该加在我们身上的,因为我们是神的儿女,所以不会看为很宝贵。但是灾祸来到,我们受苦的时候,神的恩典对我们来说,就是极大的福气了。真的盼望你能有保罗对神的那样经历和体会。