Loading Player...

苦难给人的机会,是均等的,所以基督徒绝对不可能没有苦难。有时候,苦难是四面八方的侵袭我们,叫我们避无可避,迫使我们要正视它。可是,身为基督徒,一个属神的儿女,神希望我们怎么面对苦难呢?这显然是一条很重要的问题。固然,我们也想知道苦难来自那里,苦难有什么目的,但是更重要的,是我们该怎样面对苦难。

过去我们已经说过了,苦难的来源基本上有三个,一是来自我们自己,是我们犯错所自招的结果;一是来自撒但,是撒但给我们的打击,要破坏我们与神之间的关系;还有一个是来自神,是神特意加在我们身上,为要成就祂旨意的。那么,我们当怎样面对这些苦难呢?是不是都抱同一样的态度就可以呢?还是来源不同,态度也应该不同呢?苦难的来源跟我们对苦难的态度有关系吗?

现在我们再进一步思想苦难的来源。首先,苦难可以是来自我们个人的罪。在这原因之下,我们要留意三件事情:第一,我们犯罪,这就是违背了圣经的原则。第二,无论我们犯了什么罪,罪都是有结果的,有的是自然的结果,有的是来自神的惩罚,这是无可避免的。第三,我们要对自己所犯的罪负起责任。我们不能怨苦难的来到,也不能把责任推卸在别人身上,因为我们践踏了神的律法。

举个例子来说,每一个人都知道他自己每个月的收入有多少,生活应该量入为出。但是,如果有人偏偏买了一件超过自己经济所能够负担的起的东西,以为不会有什么后果的话,他就大错特错了。因为在可见的将来,这个人将会面临经济拮据,甚至是破产的危机。他要忙于付所欠的款,也许有人会追他还债,他会觉得很烦恼,也觉得没有出路。在这样的困境之下,他可以抱怨谁呢?可以怪任何人吗?当然不可以。可以怪神吗?绝对不能。如果要怪的,就只能怪他自己,因为他没有按照理财和用钱的原则,才弄到入不敷支、负债累累的地步。

又比方说:某人爱说长道短,专好搬弄是非,结果中伤了别人,使别人的人格受损。当事情的真相被披露以后,这个好批评人的人,自然就成为众矢之的,被别人拒绝和排斥,甚至无法被人信任了。结果他觉得很苦恼,因为失去了很多朋友,也得罪了很多人。这结果是谁的错呢?自然是那个好批评人的人─他的错。

事实上,任何原则,任何定理,人如果触犯了,受害的必然是自己,他是没有权怪任何人的。人选择叛逆神,不听神的话,肆意行恶,离开神的路,人的生命就不受保障了。试问,那些明明看见车子冲过来,而偏偏要横过马路的人,如果车子把他撞倒,甚至撞死,人们会指责谁呢?如果有人故意从三十层的高楼跳下来,结果堕地身亡,这又是谁该负的责任呢?相信我们都很明白这是当事人该负的责任,与其他人无关。我们是生活在一个有秩序有规律的世界中,我们必须按规律而行,才可以得到幸福快乐;违背自然法则的,后果当然要自负。

我们必须承认,很多时候,我们所受的苦都是自己招来的,与人无关,是因为我们违背神的命令而不得不接受的结果。就好像始祖犯罪,吃了神所禁止他们吃的禁果以后,死亡就临到他们,这也是无何奈可的事;本来不是神的心意,只是人犯罪所招致的结果。

受苦的原因除了是自己犯罪所招来的以外,还有是出于撒但的攻击,就像保罗在林后12章所说的,是撒但的差役攻击他,所以他身上才有一根刺的痛苦。不过,我们不能把撒但引诱我们犯罪的因素也列在其中。不错,撒但的确无时无刻的引诱我们犯罪,要我们离开神。可是,人却有自由意志和选择权。当撒但诱惑我们的时候,我们可以选择听从,或是拒绝,这是由我们决定的。如果我们拒绝犯罪,撒但不能勉强我们。撒但只可以引诱我们,试探我们,却不能强迫我们。神给我们自由意志,就是让我们自行决定,并且对自己所决定的负责。

神给人的自由意志是一生的,我们在信主以前可以自由决定,在信主以后也一样可以。而信主前后所不同的,是信主以前我们所选择的,全部都是撒但所提供给我们的,我们没有拒绝的力量,也不懂得拒绝,因为我们的心灵已经被撒但所蒙蔽,看不见真光。信主以后,我们有神话语的亮光,知道什么是善,什么是恶;什么是对,什么是错,我们也有圣灵所赐的力量,可以拒绝撒但所给的思想和诱惑。所以信徒能够抵挡撒但的诡计,不是由于他自己有什么能力,乃是由于圣灵的帮助,以致他可以抗拒撒但的思想。

另外,受苦还有一个原因,是因为别人犯罪而连累的。那就是说,某人犯罪,他不但自己承受罪的恶果,他更连累别人受苦。当然,我们也可以把它算为是撒但的工作。比方说:保罗传扬福音,所到之处,都引起骚乱,保罗因此吃了很多的苦。为什么保罗要受这些苦呢?当然不是因为保罗犯罪,乃是有些人叛逆神,他们的罪行却牵连保罗受苦。他们群起反抗保罗,把保罗抓住,下在监里,又毒打他,甚至有人想杀害他。这一切原因,概括来说,我们可以归在撒但的工作这个原因之中,因为撒但用了这些人作为行凶的工具,令保罗受苦。

又比方说:现代很多人无辜受苦,到底是谁的错误呢?谁该负上责任呢?有些婴孩,一出生就残缺不全,是因为他的父母吸毒、酗酒、又或者性滥交,以致他们一出生就无辜受苦,有的更因此活不下去。即使能够挣扎生存,也可能从小就已经有毒瘾、酒瘾、或者是艾滋病的带菌者。这些无辜的生灵,他们所受的苦,该向谁追讨呢?这实在是人间的不幸,别人的罪恶令得他们无辜受苦,而这些情况是常常有的。

撒但的工作是十分厉害的,他发动许多灾难,令很多人受苦。只是我们得认识一件事,撒但无论怎样凶恶,怎样诡诈,也不能超越神的权柄和主权。那就是说,在撒但的一切阴谋之上,神是在掌管着的,祂不会让撒但任意妄行,肆无忌惮的攻击祂所造的人。撒旦但虽然凶猛,但是他的活动仍然是受限制的。没有神的批准和许可,撒但就什么都不能作。这一个认识,对我们属神的人来说,是十分宝贵的,因为我们是在神的保守之中。撒但虽然有很多爪牙,也有很多诡计,但是他绝对不能自作主张的伤害我们,除非有神的答应和批准。

另一方面,神能够在人看为不幸的事情中,成就祂的旨意,这也往往是我们想不透的。我们可以用保罗做例子,保罗在信主以后所受的苦,可以说全都是来自撒但的攻击。不少人会问:保罗这么忠心的传神的福音,不遗余力,为什么神容许他在为主工作的时候,遭受鞭打、监禁、和种种的苦害呢?原来神的作为实在奇妙,祂能够使用任何事件去成就祂的旨意。保罗被囚在监狱里,在人看来,当然是极大的不幸和耻辱,但是神却借着保罗在监狱里的忠心见证,拯救了狱卒和他的一家,这不是一件美好的事吗?要是保罗不在狱中,很可能狱卒一生没有听福音的机会。谁说神亳不理会祂儿女们的遭遇呢?谁说逆境不能成就神的旨意呢?我们应该对神有更大的信心。

再看约瑟的遭遇,约瑟的一生,充满坎坷,从他哥哥们出卖他的时候开始,到后来波提乏的妻子诬告约瑟,说约瑟存心污辱她,后来波提乏把约瑟下在监里为止,约瑟总是受着不公平的对待,他所受的苦当然不是自己招来的。但是,神却在约瑟的生命中作了非常奇妙和戏剧化的工作,神透过约瑟的每一个经历,来预备他后来登上埃及宰相的位置。这给我们看见,人看为不幸的遭遇,神也能够使用,去成就神美好的旨意。

撒但以为他的奸计得逞,因为他可以使属神的人受苦,破坏神的计划,谁知神却利用撒但的计谋去成就神更重要的旨意。就好像主耶稣那样,撒但千方百计要伤害耶稣,铲除耶稣;于是他用金钱收买了犹大,叫犹大为了三十块银子,把主耶稣出卖,交在犹太领袖和罗马政府手中,后来主耶稣被钉十字架。撒但以为主耶稣从此就要销声匿迹,谁知神竟然用主耶稣钉十字架的事,来成就祂救赎人类的计划。透过主耶稣在十字架上的流血牺牲,祂背负了世人的罪,又为人代受死亡的刑罚。不但这样,主耶稣死后三天从死里复活,这使得祂所成就的救恩,永远有效。这奇妙的结果是撒但始料不及的,神的智慧远比撒但的高,从这里我们可以知道。

人受苦可以因为自己犯罪,也可以由于撒但的攻击,还有就是来自神。神对每一个属祂的人都有完整的计划,神希望人能够完成。只是人往往不懂得与神合作,也在很多方面不合符神的要求。为这个这缘故,神要以苦难作为磨炼我们的工具,目的是要我们属灵的生命,能够成长,也帮助我们的目光,定睛在神的身上。神看祂所定的计划很重要,祂不让任何因素破坏和拦阻祂计划的进行,所以神要作最终的掌权者。

事实上,神不会一开始就把痛苦加给我们的。神会在顺境中向我们说话,希望我们在顺境之中,仍然懂得把神放在首位,仍然把人生的焦点放在神身上。只可惜人往往不会作这样的反应,人只会在顺境中忘记神,把神搁置在一边,又或者看重神所给的福气,过于看重神自己。因为人在顺境中听不见神的声音,也达不到神的要求,人的路走偏差了,以致神要设计一些苦难来赐给我们,让我们在苦难中把目光再集中在神身上。神要吸引我们注意祂,所以神不得不用苦难的方法来对付我们。

不过,人在轻微和短暂的苦痛中,有时候仍然不懂回头,仍然达不到神的心意。那么神惟有忍痛把更厉害的痛楚加在我们身上,有时候甚至把我们承受不起的苦也加给我们,这样才能够引起我们的注意,才能够夺回我们向神的心。当然,在神手中受这么重的苦,的确很不好
受,但是为了长远的目的,为了我们一生的好处,神也会这么做,务求得回我们对祂的心。

我们都得承认,一些突然而来的意外和打击,的确会令我们痛不欲生。比方说:至爱的亲人在意外中逝世、不治的疾病突然亳无先兆的临到我们身上、一向平稳顺利的生意突然间必须结束、以为再不会有任何变化的婚姻突然发生婚变等等,这些都是一些令人措手不及的灾难,其实随时有可能发生在我们身上。谁也不知道明天的事,谁也不能对自己的生命有绝对的把握和保障;明天要发生的事,谁能预先知道和防范呢?生命的一切变幻,只有神知道,因为是神策划和安排的,我们只能够接受而已。

我们固然可以在苦痛中呼求神,希望神住手,起码把我们受苦的日子缩减,或者把严重的程度减轻;只是神有祂最终的主权,神可以马上把我们的痛苦挪去,神也可以不理会我们,光看着我们受苦。其实,神怎样待我们,主要是视乎我们对苦痛的反应,以及在苦痛中学习的态度,到底怎样。要是我们以谦卑受教的态度,在苦难中作彻底的反省,学习神要我们学习的功课,努力的学,相信苦难很快就会过去,不会呆得久。不过,如果我们执迷不悟,不肯反省自己,老是在跟神理论,又或者抱怨神,以为神偏心;这样的话,神无法早日把苦难挪去,因为神的目的还没有达到,我们还没有学会神要我们学习的功课。

弟兄姊妹,没有苦难的人生,不一定是最好的。没有苦难的琢磨,我们的生命,将会充满许多杂质,不能被神使用。我们不能只是渴望被神使用,而不愿意先被神打磨和对付,这是不行的。神加在我们身上的苦难,动机是善的,为要叫我们的生命,能够成长。有人说:我只要神的拯救,那就够了,别的我一概不要。这样的祷告,是不合神心意的。神把我们拯救回来,不是单给我们永生就算,神有更重要的计划在我们身上,神要使用我们的生命,也要帮助我们的生命,模成主荣美的形像,这些都是神要在我们身上看见的成果。

每一个人都有很多毛病,也有很多自己不知道的缺点和盲点,在神圣洁和严格的标准下,每一个人都有很多需要改进的地方。没有一个人有资格说他是完全的,他不需要神的对付和管教。即使我们受过神磨炼的人,其实仍然有很多需要改善的地方,所以受苦可能是一生之久要忍受的。要是我们对受苦的观念不正确,又或者在受苦的时候没有正确的态度,那么我们只会比别人多受苦而已。

我们必须知道,神是我们生命的主宰,我们要听从的,是神的吩咐。我们没有权主宰神的作为,我们不能吩咐神作什么,用什么方式去作,如果是这样,就等于我们是主人了,我们就夺取了神的权柄。我们要听从的,是神的命令;我们要顺服的,是神的安排,只有这样的人,才真正能够享受神预备给他的各样福气。

相信历史上再没有一个人,所受的苦可以比得上旧约的圣经人物约伯。圣经坦白的告诉我们,约伯所受的苦是从撒但来的,他本人敬畏神,远离恶事,心无不洁,是完全正直的。但是苦难却排山倒海的侵袭他,约伯不但失去了所有的身外物,就连他自己的健康,也给撒但拿走,他至亲的妻子,也对他反唇相讥。约伯痛不欲生,他咒诅自己的生辰,觉得生不如死。伯2:9-10记载:“他的妻子对他说:你仍然持守你的纯正么?你弃掉神,死了罢。约伯却对她说:你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸么?在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”

约伯这番话,应该可以给我们一些启发。今天,很多人以为,福气是属于我们的,任何人也不应该拿走,而且属神的人,神应该是赐福的,基督徒的人生,应该是无灾无难的。他们不能接受基督徒也受苦这样的说法和事实。多少时候,当苦难临到某些基督徒的时候,他们对神的心就倒退了,他们就不再信神了。苦难是我们信靠神的试金石,可以反映我们对神的信心,到什么程度。

约伯说:难道我们从神手里得福,不也受祸么?约伯之所以在这么厉害的苦痛中,仍然不离弃神,也不得罪神,是因为他认识到神的主权,也知道福与祸都是由神掌管的,所以他能处之泰然,不发任何怨言,不像他的妻子那样,想放弃信仰。

弟兄姊妹,让我们相信一件事,苦难的确是可以从慈爱的神那里赐下的,而神给我们苦难,动机也是为了爱。另外,我们在苦难中最得安慰的,就是神与我们在一起,祂和我们一起度过。太11:28-30,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”