Loading Player...

要是我问你,你今天的生命,是以基督为中心呢?还是以自我为中心呢?你会怎么回答这个问题呢?可能你会说:我经常到教会去聚会,我自己又常常读经、祷告、我又向人传福音,也乐意奉献金钱,我想我的生命应该是以基督为中心吧。不过,让我们再追问下去,有这些表现的人,真的就是以基督为中心了吗?

弟兄姊妹,让我们不要被外面的一些表现所迷惑,因为这一切的行为表现,是完全可以由一个非常自我的人做出来的。人可以在害怕的时候看看圣经,取得心灵的安慰;也可以在有需要的时候祷告,祈求神帮助;同样可以在骄傲的心态驱使下,与别人分享信仰;甚至到教会去,只是因为这已经成为了一种习惯。那就是说,人即使做足了宗教上的一切要求,这也不能确定他的属灵生命,一定是很高超。所以,要判断一个人的属性状况怎样,是不能靠这些表现来评定的。

神会看人的内心,祂知道人的动机和意念是什么,要是我们的动机是为了自己,是从自我为出发点的,旁人虽然不知道,但是却逃不过神的眼目。我们要小心的,不是外表的表现怎样,乃是内心的动机怎样,是以主耶稣基督作为我们生命的中心呢?还是以自我为中心呢?当老我还在我们心中作主作王的时候,主的地位就会受到影响,因为属肉体的东西,跟属灵的东西是互相排斥的。

神要我们把目光注视在祂身上,如果我们有偏差的时候,神有可能会容许我们受一些苦,借着这些苦来提醒我们。神不是单救了我们,就心满意足,神对我们是有更高的期望的,神的目的是要我们效法主基督的模样,有主耶稣的样式。我们必须体会神这个心肠,也要有像神一样的,对自己的要求。神希望我们成为怎样,我们也要希望自己成为怎样。我们被神救赎的生命,是应该荣耀基督,彰显基督的。

当然,要模成主基督的模样,除了我们要竭力追求以外,我们还得为着这个目标付代价。在过去的几个节目里,我们从林后12章看见保罗所受的苦,他怎样从肉身的一根刺中,体会到自己的软弱,然后又体验到神的能力怎样加在他身上,令他的软弱变成刚强。而在加2:20那里,保罗有一个很宝贵的体验和经历,他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

在这节经文中,保罗体会到一件事,就是逆境的来到,其中的一个目的是要我们经历到与主的合一。我再说一遍,神容许逆境临到我们身上,是要我们经历与主的合一。

人要与主合一,必须先对付自我,不是对付罪恶,乃是对付自我。神要我们对付自我,而对付的方法是透过十字架,而不是透过认罪。认罪是解决罪的方法,而十字架是对付自我的方法。主耶稣钉十字架有一个很重要的意义,就是当主被钉的时候,就是在差不多两千年所发生的事,那个时候我们已经与祂一起经历了。也许很多人会很不明白,那个时候我们不在人间,怎么可能与主耶稣一起被钉呢?但是在神看来,事情的确是这样。神看主耶稣被钉的时候,我们一切信祂的人,是已经与祂一起被钉了。

保罗领会到这个重要的真理,他承认自己已经与耶稣基督同钉的事实,因为只有与主同钉以后,我们才可以成为新造的人。保罗信主以前的生命,就是他仍然是扫罗那时个时候的生命和身份,已经不复存在。神没有企图改良扫罗的生命,或者是把一些特质加给他,好掩盖他那些不好的质量;神乃是给保罗一个全新的生命,而把他的旧人钉在十字架上。保罗不但经历到与主同死,他同时也经历到与主同埋葬,同复活的真实。西3:4说:“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”

每一个信靠主耶稣,接受主耶稣拯救的人,都像保罗一样,可以经历到与主的合一。我们的生命,与主同死、同葬、同活、同升到天上、将来还与主一同再来。主所经历的,我们一样经历,我们是以信心去承认这些事的发生,也接受这些事的实在性。我们以信心去承认和接受这些奇妙的经历,以及这些经历所带来的影响和功效,这就成为我们真实的体验。这是一件很奇妙的事,是每一个信耶稣的人都可以得着的。

那么,与主同死到底是怎么一回事呢?它具体的意义和经历又是怎样的呢?所谓与主同钉,这其实正意味着我们的我是死了,这不是指感觉上的死,乃是指整个自我的死亡,不再存在。当我们相信接受主耶稣作救主的时候,我们就是承认了自我的被钉死,尽管我们还不彻底明白这道理,但事实已经发生了。我们否定自我,然后接受神所赐的新生命,成为一个新造的人。这是林后5:17所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”信耶稣的经历,就是生命的改变,我们在十字架上放弃了自己旧有的生命,而接受一个全新的生命,就是基督的生命。

不过,很多基督徒的经验,包括我们自己的经验,都在告诉我们,真实的情况并不如道理所说的那么简单和干脆。如果说旧人已经死了,再没有影响力了,我们得着新生命了,有神生命的特质了;那么我们的表现应该是美好的,是合符神心意的了。为什么我们还会有那么多挣扎、软弱和烦恼呢?我们发现旧的我是仍然存在的,而且它的力量依然不灭,它正蠢蠢欲动的在向我们发动攻势,要得回我们信主以前的那个地位和控制权。因此,信了耶稣的人,是仍然会犯罪,仍然有自我的人。

这就令我们思想到,理论与事实之间的矛盾。圣经告诉我们,当我们决志接受主耶稣作救主的那一刻,我们就脱离了罪恶,旧的生命与主同钉,也与主同活。虽然我们的外表依然一样,丝亳没有改变,但是我们已经成为新造的人。但是为什么我们又活得那么软弱呢?关键在什么地方呢?原来关键是在于我们仍然生存在肉身之内。如果我们信了主就被接上天,那么我们完全不用再挣扎,因为我们已经离开了肉身,与主在一起了。但是现在令我们跌倒,和拖累我们的,是肉身,是那个会犯罪的生命。

保罗其实不是不知道,他也不是没有体验过;相反的,他在这方面有很深刻的体验。如果不是,他就不会写下罗7章的经文了。保罗在罗7章告诉我们他肉体和心灵之间的挣扎,他所经历的是多么的苦恼与矛盾。24节说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”保罗当时已经是一个新造的人,他已经经历过与主合一,但是他仍然受着肉体的羁绊,觉得苦不堪言。

事实上,保罗有这样的挣扎和苦恼,证明了他已经有了新的生命。如果保罗不是有了新的生命,他不会有任何的挣扎,他仍然像过去那样的生活,即使犯罪也不会觉得有什么大不了。但是保罗希望照主的心意生活,他就觉得肉体成为了一种很大的拉力,阻止着他前进,以致他感觉到苦恼。他的自我高涨,叫他不能依照神的心意行事。他内心是愿意顺服圣灵的,可是他却往往不由自主的依从了肉体,他发觉自己没有力量克胜肉体。

弟兄姊妹,我们不也是常在这样的光景中吗?我们心里愿意顺服神的旨意,愿意选择走神的路,可是肉体偏不合作,专门作破坏,这就构成了我们苦恼的原因。唯一解决自我的方法,是十字架。旧人钉死在十字架上,这是已经成为了事实的事,现在要看我们对这件事的认信有多少。我们要以信心完全接受这件事实,让十字架的功效,能够发挥在我们身上。信心在我们的一生中,是非常重要的。我们要以信心接受过去已成的事实,也用信心接受神的应许,并且一生用信心去与神同行。

以信心去经历与神合一,这是我们一生要做的事。那就是说,我们单一次,或是几次的承认,那是不够的;在我们基督徒的一生中,用信心去经历与神合一,这是每天要做的功夫。只有当我们常常思念十字架的功效,又常常提醒自己我们所经历过的,我们才能够过得胜的生活。没有人愿意被钉死,因为这是痛苦的经历,但是惟有这个方法才可以治死和克服自我。

当然,治死自我,并不是说我们要伤害自己的身体,乃是说我们要放下自我,让主作主作王,以主耶稣为我们生命的主人。这种对主绝对的尊崇,是我们治死自我所得到的结果。放下自我绝对不是一个口号,不是口里说说就可以达到的;我们需要的,是有实际的行动,是真的在生活中有所舍弃,放下自己而尊神为大。我们不再坚持自己的爱好,我们只做神所喜欢的事,神的看法成为了我们的看法,神的意念成为了我们的意念。

自我是基督徒生命中的一个致命伤,也是一个最根本的问题。因为自我高涨,所以神得不到应得的地位,而我们的人生也达不到神的要求和心意。神为了帮助我们对付自我,所以祂容许逆境临到我们身上,让我们在逆境中懂得反省,知道自己的问题所在,从而好好的对付,这反而对我们是有益的。很多我们非常羡慕的圣徒,他们对付自我对付得很深入,他们每天经历十字架的对付,可能我们只看到他们外在的表现,却看不到他们所付上的代价。但是他们的生命,真的能够让人看见基督。

神把压力赐给我们,祂要我们在苦痛中看见自己的问题所在,圣灵也会在我们出问题的时候光照我们,让我们看见自己的弱点和不是,直到我们肯降服为止。神之所以这样迫我们,其实是爱我们,是为了我们的好处;祂把我们迫到主的十字架下,让我们在主基督的爱中屈服,愿意把自己交出。无论我们从那一个角度看十字架,它所彰显的,都是神的爱;所以神把我们推往十字架,是为了让我们多思念主的爱,也叫我们在十字架下愿意放下自我,不再骄横,乃是让主基督作主。

主耶稣钉十字架是一次性就完成的,祂只一次献上自己,就成为永远有功效的赎罪祭。主的代赎是一次过就完成的,但是我们却需要常常来到主基督的十字架下,一次又一次的靠十字架去对付自我,把自我钉死。我们用信心接受和承认主所作的一切事,其实就是我们的经历。主耶稣借着祂所流的宝血洗净了我们一切的罪,而祂也以十字架的大能力,来对付我们的自我。神给我们的救恩真的是完备的,无论我们哪一方面的需要和烦恼,神都一一为我们解决。

要是我们诚实一点的面对自己,我们无法否认一件事,就是我们的生活表现,实在太过自我了。自我控制着我们的思想和感情,以及我们无论做什么,想什么,都是环绕着自己,以自己的利益为出发点和大前题,别的一概不理,这却是与神的生命相违背的。神要我们有所改
变,而且是彻底的改变,所以我们不得不对付自我,不把自我从我们里面铲除。

主耶稣在两千年前,已经与我们同钉十字架,所以我们的自我在理论上是已经被钉死了的。可是,在我们实际的生活中,我们仍得每天对付自我,我们告诉自己,自我已经被钉死了,再没有控制我们的能力了。我们现在是属于神的人,神是我们的主宰,祂是我们的主。我们要靠主克胜自我,不让自我作主,这样自我才不会跑出来危害我们。

神渴望祂的心意能够在我们身上得以成全,祂希望我们的生命能够有主基督的荣美,有主的形像,但是除非我们靠主除去自我,要不然的话,主的生命不能自由的活现出来,因为自我成为了一个很重要的障碍。我们真的要在主面前好好的降服,我们谦卑的向神说:神阿,我不愿再作主,请你作我生命的主,我愿意在每一件事上尊你为大。我愿意放弃我的权益,为要讨你的喜悦。我们要把自己的心愿告诉神,并且祈求祂的帮助。

圣灵与欲望的争战是不断的,即使我们信主几十年,这场可怕的战争也不会止息,它需要我们小心去应付,靠神的能力去得胜。什么时候我们以为自己可以得胜,什么时候我们必然会一败涂地。所以基督徒必须常常默想主的十字架,让主的爱不断的活划在我们眼前,以致我们不敢取去神应得的位置。保罗在加5:16-17说:“我说:你们当顺服圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”

弟兄姊妹,我们在圣灵和情欲这两者之间,选择那一个呢?我想我们都会说选择圣灵,我也相信这是我们的心愿,只是我们行出来的时候,必然会有阻力。所以单有心愿是不行的,更要靠主有实际的行动,把我们的心愿化作行动,这才是最重要的。

要记着,我们绝对不能靠自己的力量克服自我,因为对付自我的方法,一开始的时候我们已经说过了,那是倚靠十字架,只有十字架才能够克服自我,治死自我。要是我们的方法不对,一味靠自己的努力和意志,那将是徒劳无功的。所以,对某些进行自我改进,或者是自我改良的人来说,这样的努力是吃力不讨好的,因为方法用错了,所以用尽了力气也不能收效。要使生命能够荣神益人,结满圣灵的果子,必须倚靠圣灵的能力。加5:22形容生命中很多美好的品格,它们是圣灵的果子,是由圣灵结出来的,跟我们的努力无关。只要我们让圣灵作主,完全管理我们,生命就自然能够流露出基督的荣美来。我们不要只羡慕别人生命的光采,倒要接受生命的破碎和对付。要记得,每一次的打击,在神来看都是叫我们得益的机会,我们能不能得到神所预定给我们的福气,那就得看我们有没有放下自我,顺服神了。我们能不能对神说:神阿,无论如何,愿你的旨意成就呢?我们必须认识放下自我所得到的好处,这样我们才愿意甘心的放弃自我,去得着神所给我们属灵的福气。那些坚持不肯放弃自我的人,将会一生生活在痛苦之中,即使羡慕做个属灵品格高超的人,也不能够有这样的生命表现。

弟兄姊妹,神是慈爱的天父,祂所安排给我们的路都是最美好的,哪怕是荆棘满途,神都有特别的恩典托住,神也有祂美好的心意在其中。为什么仍然要以我们有限的头脑去领会神的安排呢?为什么不让神作主,让我们的生命,活得更美呢?神已经安排了我们一生要走的路,只要我们存心顺服,神就能够用我们的一生,成为多人的祝福。