Loading Player...

当我们相信接受主耶稣基督作个人的救主的时候,神就赐我们有新的心,新的灵,以及全新的生命。然而,从我们信耶稣到现在,我们与祂的关系有没有增长呢?或者你觉得自己在成长的过程中,有停滞不前的现象吗?而你也不知道其中的原因,另外我们可以凭什么知道自己到底有没有成长呢?这就是我们今天要思想的信息。

我相信如果我们要成为神所预定要我们达成的目的,就是祂预定要我们效法祂儿子主耶稣的模样。如果我们要达到这目标,有六方面的事情,是我们必须留意,或者说要操练的。神不满足于只是把我们从罪恶过犯中拯救出来,祂更要我们迈向“像祂儿子模样”的这个心意,这样祂才会心满意足。神要改变我们的生命,要改变我们一直以来所习惯的事情,好让我们能满有像主耶稣的模。有六方面的事情是神要要我们留意的,今天我们先来看看思想方面。

我们要看的经文,是腓4:8,保罗在这里说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”保罗鼓励弟兄姐妹要把思想放在上面所列举的这些事情上,要思念这些事。这到底是什么意思呢?保罗到底要表达些什么,以及怎样才可以做得到呢?

首先我们要知道,思想是管理着我们跟神之间的关系,我们跟人的关系,以及我们这今生做些什么,我们的成功失败,我们人生的方向等等,都跟我们的思想有直接的关系。每一件事其实都是我们思想的结果,因此我们的思想是否正确,就显得非常重要了。我们不能在思想上错误,却过着敬虔的生活,这是绝不可能的事。因为敬虔是依从神的方式去思想,以及有属神的思想,敬虔生活是这些思想的结果。那是我们依从神的思想,明白神的作为,以及明白神的心意的结果。到底神的作为是什么呢?神作事的方式又是怎样呢?祂的思想,祂的作为,都是我们要去思想和留音的。如果一个人在成长的过程中,完全没有把心思放在属神的事上,那么他对属神的思想必然会很陌生,他们的生活方式,以及行为表现,都必然不会是属灵的,都必然是属世的。

因此我们得问自己,到底我们的思想怎样,到底我们终日所思想的是什么,我们满脑子里装的是什么呢?诗94:11说:“耶和华知道人的意念是虚妄的。”我们的每一个思想,神都知道,神从来不会不知道我们心里所存的,我们是怎么想的,祂都知道,祂晓得我们曾经想过的事,我们现在所想的事,以及我们将来会思想的事,我们这一生所思想的事,神一一知晓,完全明白。诗人大卫说“祂从远处知道我们每一个的意念,我们坐下、躺卧、起来、祂都晓得。”福音书也记载,耶稣知道人的意念,知道他们心中所存的,然后耶稣会作出祂的反应。

因此今天我们必须诚实的问自己:“我们在思想些什么?我们是怎样思想的?”我们是否经常不断从神旨意的角度来思想呢?每一件事都想到是否合神的旨意呢?神到底要我怎样做呢?我怎样做才可以讨神的欢心呢?或者我们只是按自己所喜欢的去作出决定,我们喜欢怎样做就怎样做,想做就去做,而不理会神的心意和旨意呢?

每一件事情,都有赖于我们思想的方式和内容,到底我们是怎样思想的,我们的思想又是怎样的。我们的思想就是我们生活的“控制台”,它决定我们去做些什么,怎样做,以及我们的成功失败,还有我们一生的成就等等,所以思想才显得这么重要。我们要明白到神预定我们是要效祂儿子主耶稣的模样,我们要像主耶稣,我们要有主的模样,这是很重要的事,因为是神的心意,是神为我们人生所定最终的目标。所以,要达成神的这个目标,头一个我们要面对的,是我们的思想,到底我是怎样思想的,我思想些什么,谁控制我的思想,以及思想的形式。

保罗在腓立比书那里勉励我们,要把思想放在这些事情上,要思念这些事情,要把我们的心思,我们的时间,放在这些美好,纯洁和公义,以及可敬真实等等的事情上。到底我们的思想往往会出现些什么问题呢?事实上,“思想”是很难控制的,也很难受约束。首先,当你和我得救之后,神虽然给了我们新的灵,新的生命,和一个全新的开始,可是神没有拿走我们的旧思想,也没有把我们的过去抹掉。也许有些人很希望神会这样做,因为他们不想回忆过去,所以希望新的生命,由他们接受救恩的时候开始,过去的就把它们全都抹掉,那就最好了,那新的开始就真的是全新了。

可是,神没有这样做,这是基于两个原因,其中一个原因,神没有抹煞我们的过去,包括我们的好与坏,成与败,是因为神要在我们的生命中工作,祂要用祂的恩典和能力塑造我们的生命,使我们成为一个新造的人,而我们依然因为有着自己的过去,所以可以和受伤的人认同,和那些活在痛苦和恶劣环境之下的人认同,我们明白他们的遭遇,知道他们的感受,了解他们为什么会这样,以及他们的真实情况是怎样,因为我们也是过来人。这样神可以使用我们成为一个活的见证,让别人从我们身上看见神恩典的改变,看见神复活的大能力,也看见了被改造之后的生命是怎样的美好。

神利用我们过去的失败和软弱,去引导别人进入和主耶稣的关系中,借着我们使别人也与耶稣基督建立关系,因为他们看见我们实实在在的改变,那是很真实的经历。所以,如果神抹掉我们的过去,我们就不能作神见证人,神就不能因为我们生命的改变而得到荣耀了。当神的赦免临到我们身上的时候,一切的罪过都被涂抹,但是赦免所针对的和所解决的只是罪本身,却不是针对我们的思想。

所以即使我们是得救了,我们依然可能陷入和回到旧日的思想中,我们可以依旧被过去的思想内容和思想方式所影响,过去的思想和习惯,都依然会在我们生命中出现,我们思想的方式,很自然是过去的,或者是从父母所承接下来的。特别是当我们初信主的时候,对圣经的真理认识不深,没有真理的基础,所以思想上的改变不会太大。又或者有些人是在一个充满律法主义的家庭或教会中成长,满脑子都是该做和不该做的事情,而往往他们又很介意不该做的事,努力去守着,禁止自己越轨,做一些不该做的事情。因此这些人的思想方式,看事物的方法,出发点都是先判断它该做或是不该做,然后才去明白事情的因由。在他们的思想中,早已经划定了什么该做,应该做,必须做,什么不可做,不应该做,不能做。因此即使他们做了基督徒,蒙神的恩典释放了,但是他们却不是在神的恩典中自由释放的生活,享受神的爱和美善,反而依然困扰于可做和不可做的事情上。这是错误的思想,但却影响着许多的基督徒。圣灵来就是要帮助我们,引导我们的思想,把我们的思想带回神的心意。

在此同时,撒但会利用我们错误的思想去进行牠的计划和阴谋。即使我们信了主之后,也会依然受到撒但的搅扰,要是我们不小心保守自己的心,撒但就会有机可乘,牠会在我们的思想上设置营垒,来攻击我们。我们绝对不能只逃避它,而不去面对,我们不能说我们已经信了耶稣,有神的保守,撒但是不能搅扰我们的,事实不是如此。因为撒但是一直继续的在骚扰着属神的儿女,一点儿也没有放松。而且,我们越是被神使用,撒但对我们的攻击就越厉害。

撒但怎样在我们身上工作呢?是在我们的脚跟上工作吗?不是。乃是在我们的“思想”中工作,基督徒的思想才是撒但的战场,这说法一点儿也不夸张,事实的确是这样。撒但会尽一切的努力和方法,去影响,歪曲,左右我们的思想,让我们倾向于世俗,满足于像一般世人那样的生活方式,这是撒但最喜欢做的事。

除了我们依然存有一些得救之前的思想之外,另一样我们要留意的,是我们一些错误的吸收。那就是说,我们容许一些不属神、不敬虔的思想进到我们的思想里,在我们的思想里生根。比如说,你以为你坐在电视机前面,你是在消遣,在享受娱乐而已,事实是怎样呢?让我们仔细来想想,到底我们能够从一些商业的产品中获得多少娱乐呢?撒但希望我们作这样的想法,但其实我们所得到娱乐的成份很少,但电视所灌输给我们的东西却是很多。如果我们开放自己的思想,不断耳濡目染的去吸收电视信息的话,我们会慢慢学着他们的用语,会接受他们的思想,会有和他们一样的想法,一样的观念。很多基督徒生命里得罪神的事是逐步逐步形成,不是一朝一夕造成的。如果我们不在思想上留意和防范,就很容易中了魔鬼的诡计,陷入罪的网罗而不自知。

我们坐在电视机前动也不动,心想我只是找一些娱乐和休闲而已,但其实我们是不断在接受电视所带给我们的观念,或者低俗的趣味(俗称垃圾)。你一天不去主动抗拒的话,它们就一天有机可乘,你会慢慢留心听他们所说的话,以及说话的语气,你会吸收在你面前的画面,他们的影像和声音都会慢慢刻划在你的思想和脑海中,洗也洗不掉。最后,你在电视上所看见的,所听见的,就会成为你生活的一部份,成为你思想的一部份,那是很真实的事。你所想的,你所说的,你所感受的,将会和电视所传达的很接近。

因此,你如果一天晚上花三到四个小时看电视,每晚都是这样,那么久而久之,经过年月的累积,你在不知不觉之间,就接受了许多垃圾,你还怎样可以期待自己过一个敬畏神的生活呢?为什么不能呢?因为我们的思想开始变得充满垃圾,我们的行为变得无聊,而我们的品味也会变得低俗。

那些接受电视,杂志,报章等信息的人,他们的品味也会有所转移,因为这些媒体不断说要有新的生活方式,因为时代不同,今天是二十一世纪,所以事事都要革新,要追上潮流,要走在时代的尖端。我们要不断提升自己,要作个现代人,不要停留在过去的日子,所以我们就接了现代所谓的新价值观,新事物观。我不是在比较或者是批评好与坏的问题,我所强调的,是新的。我们渴望接受新事物,要做追上潮流的人,所以我们接受现代的文化,我们认同现今的文化,和他们谈论,他们所认为的好与坏,以及什么是真正的价值。

可是,基督徒应该有自己的原则,我们不应该和世俗同流合污,然而,如果我们容许自己的思想,和世俗的思想同化,我们就无法在生活行为上分别出来,我们的思想也跟世俗的思想没有分别,我们也就活不出主耶稣渴望我们要活出的光和盐的身份来。神清楚我们的每一个思想,每一个意念,我们没有一个思念是神不清楚不知道的。神渴望我们将祂所赐给我们的思想,用在公义的,圣洁的,美好的事上,因为这些能建立我们的生命,但我们却往往悖逆神的心意而行,容让世俗来毁灭我们。

我们不但让世俗同化,我们还在有意无意之间得罪神,我们倾向肉体,其实就是得罪神。我们想离开神独立,不再受圣灵的管理,这也是得罪神,事实上,我们是很多时候处在和神对立的位置上,有时候我们是不自觉的。我们必须好好的反省自己,检讨自己对神的态度,以及对世俗的态度。我们要是爱慕圣经,让圣经的真道存记在我们的思想之中,成为我们的导引,我们自然就会受圣经所影响;但我们要是放下圣经,不管是一段短时间或长时间,我们就必然会倒退,或者还会渐渐的流失,这就是我们思想所造成的能力和影响力。

我们如果不让神来管治我们的思想,我们的思想就必然会偏向世俗,这是很自然的事,我们的口味会倾向于世俗,而不再喜欢敬虔和属灵的事,因为世俗和圣灵是相对立的,不能并存的。这样,我们就会关闭自己的耳朵,不再听神的话,不再听圣灵的声音,因为不想圣灵指出我们的错来,不想圣灵光照我们,让我们感到罪疚。在这样的情况之下,即使我们还保持着每个主日的敬拜,但实质已经是大不相同,我们尽管还像过往一样的祷告,聚会,但思想却不再依从圣经,也不再理会神在我们身上的旨意。

这样,我们就是给撒但留地步,让牠有机可乘,在我们的思想中筑起堡垒,让牠有毒害的思想根植在我们的思想之中,我们就这样接受牠所给的影响,沉迷在属世的事情上,离开神的计划和旨意。其实,除非我们自愿开放自己的思想,不然撒但是无从入手的。撒但不能强迫我们接受我们不愿意接受的思想和事情,牠可以尽一切的努力去游说我们,影响我们,攻击我们,但除非我们愿意接受,不然牠是不能强迫我们去接受的。

弟兄姊妹,在你的思想中,有没有什么是你一直以来觉得难以对付的呢?或者是你的一些习惯,一些爱好,一些你惯常的思想,也许你不想这样去想,但无奈却无法自制,你甚至是祷告求神的帮助,但最终依然无法胜过。不错,撒但在和你角jue力,但是如果你倚靠神,你是绝对不必服在撒但手下,你可以拒绝不接受,因为我们已经有耶稣基督的心了,我们是一个蒙恩的人。

让我告诉你,什么时候你遇到撒但的进攻,当你不愿意接受撒但的思想,你可以立刻求圣灵的帮助,并且可以靠着耶稣基督去斥责让这种思想退去。比方说,一些发自情欲的思想和念头,你明知道不对,不合神的心意,不能讨神的欢心,但一旦涌上心头的时候,你可以马上求圣灵洁净你的心思,求主耶稣宝血遮盖你,好让你从这种束缚中获得释放,使你能够思想神要你思想的美好而又清洁的事物。保罗说“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

还有一样我要提到的,哥后4:4说:“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。”世人之所以不认识神,看不见有神,是因为被这的神弄瞎了心眼的,这是撒但的阴谋,他把不信的人的心眼弄瞎了。然而哥后11:3说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”

撒但今天要作的事,依然一样,牠要在我们的思想中建立基地,要进攻我们,这就是为什么我们要严严的保守自己的思想,保守自己的心,不容撒但有机可乘。撒但不必一次就把我们打败,牠只要能找到落脚点,就足够了,因为牠必然会得寸进尺,蚕食鲸吞,慢慢的攻占,直到我们不自觉的被牠俘掳。基督徒所面对的每一个争战,本质都是思想上的,因为撒但是从我们的思想上下手。所以我们要问自己:“到底是谁在管理我们的生命,谁在主宰着我们,是耶稣基督呢?还是撒但呢?”

有人以为“我不要耶稣作主,我也不要撒但作主,我要自己作主。”其实我们不可能作自己的主人,凡是不以耶稣基督作生命的主人的,撒但都作了他们的主人,这是身不由己的事。因为世间只有两个主,不是耶稣就是撒但,那些以为是自己去主宰自己人生的,其实只是中了撒但的诡计,因为背后操纵着人的,就是撒但。只不过撒但蒙骗他们,让他们误以为自己在主宰着自己的人生,其实乃是撒但在操着他们。

我们不能改变自己的出生,因为这不由我们去决定,但是我们可回应神的恩典,开始自己的重生,只要我们接受耶稣到生命中,信靠和接受耶稣作救主,我们的人生就会有奇妙的改变,神乐意赦免我们一生的罪,我们就可以开始一个由神来主宰的人生,那是最蒙福也是充满喜乐的人生。

我们所得到的救恩和赦免,不是基于我们作什么好事,而是因为耶稣钉十字架为我们代死的事实上。圣灵要更新我们的生命,要主宰我们的思想,去想神要我们思想的事。因为圣灵是真理的圣灵,要引导我们进入一切的真理。

诗人说“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”亲爱的弟兄姐妹,我们要活出生命的果效就要保守自己的思想。照着神的思想去思想,照着神的感受去感受,照着神的喜爱去喜爱,照着神旨意去定意。这才是一个属灵的,与神同行的人。箴23:26,神借着作者对我们说:“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

诗139:6,大卫这样说:“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上,这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。”