Loading Player...

在我们两耳之间,就是我们的头脑,它是我们的思想所在,那是在神所创造的人中最奥妙和最伟大的部份。有人估计在人的思想系统中,大约有十二到十四万亿的细胞。即使我们把世界上所有的电台和电视台的电子加起来,它们的能量也不足以和我们的脑袋相比。从来没有一部发明了的计算机,能够和人脑相提并论。

人的思想,主宰了人与神之间的关系,人与人之间的关系,以及人在这一生中做些什么,包括我们的成与败,得与失,以及人生的方向。每一件事都是我们思想的结果。要是你每天坐在家里,不停的收看电视,接收从电视所传送出来的无聊信息,久而久之,将会怎样呢?你的耳朵不断听着电视机传出来的声音,眼睛盯着画面,脑海就像录象机那样,把所看见的录进脑海里。那些声音和画像都不自觉的存进你的思想和脑海中,终久成为你生命的一部份。它们将成为你的思想,因为你所看的,你所听的,你所感受到的,将成为你生命的一部份,这是个事实。

因此,你绝对不可能每晚花三到四个小时去看电视,长年累月的而不受到任何影响,这是绝不可能的。你不自觉的吸收了电视的信息,就连你说话的口吻,话题,爱好,以及生活的品味,都受到电视的影响。我们绝对不可能在爱上电视的同时,又过敬虔的生活,那是绝不可能的。为什么呢?因为我们的思想中充斥着的,都是世俗的东西,试问这又怎么能过敬畏神的生活呢?

基督徒的思想之所以出现问题,是因为我们接受了世俗的文化,就是我们现存的社会所带给我们的文化,我们已经适应惯了,过去我们认为是犯罪的事情,是不道德的事情,经过演变,美化,合理化已经被我们接受过来,我们不再认为它是罪了。我们认为只是时代不同,价值观的不同所产生不同的看法而已。当我们把神眼中的罪合理化和合法化之后,我们就容易认同世俗的思想,而且会开始以世俗的想法来看事物,来衡量事物。因此,当世人观望我们的时候,他们看不出显着的分别来。为什么呢?因为我们容许他们不断将世俗的思想塞进我们的脑海中。

我们接受了世俗的文化之后,我们就容易接受世俗的思想模式,接受他们理性以及无神的哲学思想和理论。世人的思想是什么呢?不管是以怎样的架构来作支柱,都是无神的,又或者口里虽然说有神,但在实际生活中却是与神无关的,我们只是选择自己所喜欢的生活方式,然后去生活,不受管束,一点儿也看不出我们生命或思想中神有任何的地位。

当然,我们这样做所带来的后果就是,社会越来越多暴力,罪案,凶杀,强奸,流血等事物发生,然而很多人还不以为耻,没有罪疚的心,他们觉得只是时代不同而衍生出来的产物而已,没有什么大不了,他们心中没有神,没有宗教,没有属灵的意识和观念,活着只是寻求享受。然而,世人虽然是竭力追求享受,却越来越少人感到满足,感到快乐,反而有越来越多人忧郁,借用药物,也有越来越多人自杀,选择不再活下去。为什么呢?其实原因很简单,是因为世人活在骄傲之中,想离开神而得到快乐和满足,其实是绝对不能的。

今天,即使基督徒也有这种世俗的想法,我们的思想已经越来越接受世俗,而越来越离开神,我们的行为也是一样。如果我们跟世俗有这么多相似的地方,我们怎么能成为世上的光和盐呢?我们怎么能在世人面前为主作见证呢?我们一起来看哥前2:16,经文这里说:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”我们什么时候得到基督的心呢?是在我们得救的时候,因为基督进到我们里面,而我们也住在祂里面。所以,当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们不但得着罪的赦免,神将我们一生的罪涂抹,一笔勾销了,祂还把祂的心思给了我们,让我们能思想属神的事,能选择以神的思想作为我们的思想,而神也不断的更新我们的思想。

因此,我们如果想重建自己的思想,我们首先得认识到一个事实,就是我可以依从神的思想去思想,或者说我们可以有能力想神要我们想的事情,我们怎么看这个世代,怎么看自己和看别人,以及怎样生活,怎样看当代的文化,怎样负起自己的责任等等,我们都有能力可以依从神的角度去想,而想得正确,有神的心意,是圣洁的,公义的,美善的,纯全的,满有慈爱和宽恕。我们有能力去作这样的思想,就是选择以神的思想作为自己的思想,因为我们已经有基督耶稣的心了。

第二样我们在重建思想的时候可以做的,就是主动去追求属神的事。首先我们是认识到,我们有能力去思想正确的事,现在是我们可以积极去追求属神的事。西3:1,保罗这样劝勉弟兄姐妹说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”这里说到求在上面的事,原来的意思是包含不断的追求,是一种进行式的状态,不断持续在进行的。我们要看重上面的事,就是属灵的事,要努力去追求。这跟世俗所追求的很不一样,世俗今天所追求的是享乐,是发达,是金钱,是一切物质和短暂的事物。然而我们却是追求在上面的事,不是今生的事。

跟着的第2节,使徒保罗说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”保罗坦白的指出,我们应当追求和思念上面的事,属灵的事;而不要追求和思念地上的事。因为神的心意,是“预定我们效法主耶稣基督的模样”,我们要过敬虔的生活,就必须追求敬虔的事,心思要定睛在神身上,在永恒和属灵的事物上。

腓4:8,保罗又说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”“思念”就是要全神贯注,将思想设定在这些事上面,默想这些事,反复的思念。到底是什么事呢?保罗在这里列出了,或者说提点了一些,这些事情都是我们可以专注去思念的。他说“凡是真实的,不是虚假的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,这些事都值得我们去思念,值得我们去花时间在这些事情上面。”如果我们要有正确的思想,健康的思想,合神心意的思想,我们得认识到神的心思,并且要积极去追求。

也许有人会说:“可是我活在一个充满罪恶和强暴的世代中,我总不能完全抽离现实生活吧。”不错,我明白,我们不能对社会所发生的事视若无睹,或者是置身事外,但有一件事我们必须要分开的,就是我们不是不关心社会上所发生的事情,那些暴力事件,色情事件,或者许多不道德的事件,但是我们却不必专注和思念事。不错,这些事都每天发生在我们周围,我们无可避免,难免会听到,看到,只是我们必须懂得怎样去处理和面对。我们要同情那些受害者,帮助那些生活在困苦中的人,但是我们的心思不必专注于在这些事情上,不要进一步的沉迷在里面,更不要效法他们,被他们所塑造,所同化。

我们的心思只要集中在神身上,用诸般的智慧把耶稣基督的道理丰丰富富的藏在心里,这样我们的生命自然会被神所建立起来,我们才能够用爱心和智慧去帮助身边有需要的人,才能够鼓励他们,建立他们,影响他们,这是神给我们的托负。所以,把心思集中在神身上,这是很重要的事,到底我怎样才可以让神喜悦呢?怎样才可以获得神的欢心呢?如果我们的心思是集中在神身上,我们所作的一切自然就会正确,即使我们遇见痛苦和困难,神也可以使一切的际遇成为使我们获得益处的东西,叫我们得到益处,这正是罗8:28所说的:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”到底我们的心思放在什么事情上呢?这是我们各人的决定,是我们的选择。

当然,即使我们将心思放在神身上,放在属灵的事情上,我们也会受到撒但的试探,我们也会被试探去思想一些邪恶的事情,然而我们却可以拒绝试探,我们可以选择不去思想那些败坏的事。思想是个人的,撒但虽然想占据,但也不能强迫,牠不能控制属神的人的思想,除非我们给它留地步,让牠有机可乘。不信的人的思想,是由撒但所操纵的;但属神的人的思想,即使受到撒但许多的搅扰,但却可以不被撒但所占有,因为我们是向神的道开放,让神的话语来引导。

第三样事情很重要的,我们如果要重建自己的思想,就要以神的话和神的旨意,去过滤我们所接收的信息。哥后10:5,保罗说:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”这是什么意思呢?什么叫做将人所有的心意夺回,使他都顺服基督呢?那就是说,“我们要过滤我们的思想。”用什么过滤呢?就是用神的话语,照着神的旨意过滤,因为神的话语和神的旨意是一起的。每一次当一个新的思想掠过的时候,我们都得问:“神的话怎么说,神的旨意怎样,到底我现在所想的,是合神的心意吗?是符合圣经的真理吗?”我们要把外来的信息,凡是要进到我们思想里去的事物都先过滤。

简单来说,基督徒虽然在地上过活,我们虽然身在地上,但是心思和意念却要在天上,在属神的事情上。所以每一件事我们都得去问神的旨意和神的话语,不论是我们的经济,我们的学业,我们的工作,我们与人的关系,我们的家庭,我们的婚姻,所有我们能说得出来的事,我们都得先透过神,先以神的旨意和神的话语去过滤,这样我们就自然会知道什么是对,什么是错;什么是好,什么是坏;什么是智慧,什么是愚蠢了。

有些事情不一定是很坏的,但却是不明智的,我们要在没有智慧的世界中活出智慧来,也得依循这个方法和步骤,凡事先经神的话语和神的旨意过滤,看看我们思想里面所存的,是不是合神心意的事。所有的罪,都是不认同神而来的结果,神说我们应该这样做,这样想,这样表达,但我们不认同,却背道而驰,达不到神为我们所设荣耀的目的,这就是罪了。所以,要在地上过敬畏神的生活,我们每一个思想都得经过过滤,这是不可少的步骤。

要是我们作决定之前不先问神的旨意,没有经过祷告交托,我可以肯定的说,你所作的绝有可能是错的,因为我们的肉体往往是与神相违的,是要离开神而独立的。特别是撒但,如果已经在我们的思想中占有根据地,牠就会尽一切方法和可能去进攻,去使我们更多离开神,而且是越离越远。撒但可以利用很多人或事物,拉拢我们,影响我们,因此我们要洞悉撒但的诡计,要防止牠的进攻,要用神的旨意和神的话语来过滤我们的思想,好叫我们能够所思所想的都符合神的心意。

但是,弟兄姐妹,反过来说,如果神的话语不在我们心里,我们又拿什么来过滤呢?所以保罗在西3:16说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里[或作把基督的道理,丰丰富富的存在在心里,以各样的智慧],用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

我们知道,神是无所不知的,没有一个意念可以隐藏着不让神知道。来4:12,作者这样说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”圣经能够帮助我们认识神的思想,以及神的作为;因此我们要是不熟读圣经,我们又如何得知神的想法和心意呢?我们将无从知道,也无从遵行。所以,弟兄姊妹,神的话对我们属灵的生命是不可或缺的,我们必须看重,而且还懂得用圣经去过滤我们的思想。

还有一件事是很重要的,在建立我们思想的时候,我们必须选择去拒绝一些思想。还记得我们的头脑是个人的吗?因此我们是可以选择去想某些事,或是不去想某些事,这是由我们去决定的。当然,撒但很希望运用牠的能力,去控制我们的思想,使我们的思想中了牠的毒素,但是我们要是坚持不让步,牠就无计可施,因为牠不能强迫我们的思想,牠只能够从旁诱惑而已。我们必须选择容许牠这样做,牠才可以有所作为。我们选择开门给撒但,撒但就毫不客气的进来,偷窃、杀害、毁坏。但是我们要认识到,我们是有权拒绝撒但的。

很多人在思想上走错路,很需要人帮助,然而他们却去寻求世俗的辅导协谈,结果又再走回撒但的圈套中,走不出来。只有神才有能力真的把我们救出来,使我们彻底摆脱撒但所加的思想。还记得耶稣曾经说,“要是你的一只手或一只眼叫你犯罪,叫你下地狱,你就要将这只手或这只眼砍下来,你宁可缺一只手或一只眼上天堂,强如全身完好无缺的下地狱。”主耶稣不是要鼓励人砍断手或是把眼睛挖出来,祂要指出的就是,“如果有任何事物拦阻你,叫你不服从神的,你要竭力的摆脱它”,当然我们所靠的是圣灵的能力。

引申来说,如果有任何思想是使得我们跟神之间的关系出现障碍的话,我们就要选择不去再思想它,选择竭力的摆脱它。诗篇101:2-3,诗人说:“我要用智慧行完全的道,你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”“邪僻的事”,原来的意思就是“没有价值的事”,我拒绝去思想。我们要学习拒绝思想一切没有价值的事,污秽的事,不敬虔的事,世俗的事,因为这些事不能给我带来真实的盼望。使徒约翰说“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

我这样说,不是要我们在生活上感到高人一等,自命清高,而是我们属灵的生命跟这些俗世的事情是格格不入的,是不能混为一谈的。所以我们要表明立场,要拒绝依从撒但去思想和行动。我们可以选择思想敬虔的事,正确的事。

最后,要重新建立我们的思想,罗12:1-2说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

保罗明说:“不要效法这个世界。”因为保罗很清楚这是一个怎样的世界,所以作为神的儿女,不能效法俗世的事情,乃要更新自己的思想,要转变自己的思想方式。怎样才能转变自己的思想呢?西3:16说:“当用各样的智慧,将基督的道理,丰丰富富的藏在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”这里不仅是说将基督的道理藏在心里,更是丰丰富富的藏在心里,意思是很丰富的,是大量的,是满溢的。除非我们肯付出时间和精神,否则我们怎样能够将神的话大量的,丰富的藏在心里呢?

我们要放弃俗世的事,不敬虔的思想,不公义的念头,不道德的观念,转而去思念上面的事,属神的事,把心思放在神和神的话语上面。我们默想和思念神的话语,看为甘甜。我们怎么样在地上也能够思念天上属神的事呢?就是要将神的话存在心里,把神的应许当做我们最宝贵的基业,知道自己虽然在这暂时的世界上生活,却不是属于这个世界。亲爱的弟兄姐妹,要照着神所启示的话语思想,以致于主的心成为我们的心,这不是一朝一夕可以成就的事,而要持之以恒,要有热切追求的心,要渴慕神的话语,像才出生的婴孩爱慕奶一样。假以
时日,神的话语,主的思想,就能丰丰富富的充满在我们的思想中。

我们听从神的话,吸收神的话,让神的话在我们生命中工作,慢慢我们对世俗就会失去兴趣,失去胃口,不愿意再像往日那样去追寻,也不觉得可惜,因为我们已经找到更好的,所以失去没有价值的,一点也不会可惜。一个得救了的人,要他再回到旧日的罪中,真的是很不习惯,也是不能,因为生命改变了,整个人焕然一新了,旧的已经不再适合他,只有向前进,积极过讨神喜悦的生活。让我们先从神的话开始,在我们有冲动打开收音机或电视以先,拿本圣经来看看,让神的话先吸引我们,叫我们在其中得到饱足,是心灵的饱足,我们就不会因为没有看电视而感到若有所失了。

要是我们期望自己能过敬虔的生活,我们就要集中在神所喜悦的事上。罗8:5-9说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”