Loading Player...

谁是你的好朋友呢?浮现在你脑海里的,是哪一位呢?事实上,不管我们的好朋友是谁,我们总会有一些时候,是对这位好朋友感到失望,又或者是有误会产生的。有时候,我们甚至觉得被好朋友所拒绝,这一切都是让我们感到痛苦的经历。特别是那些我们曾经有过亲密的关系,不管是维持很长一段时间,又或者只是很短一段时间,都会带给我们痛楚的感觉。要经历误会,失望,被拒绝的感受,实在不容易。

在今天的节目中,我要介绍一位朋友,祂不像我们过去所有过的任何朋友,这位朋友是独特的,祂永远不会误解我们,也从来不会让我们失望,祂也不会拒绝我们,也不会给我们有孤单的感受。这位我所要介绍的好朋友,祂就是永生神的儿子,主耶稣基督。

我们今天要看的经文,是约15章,主耶稣在这里讲到祂跟我们之间的关系和友情。在这章圣经开始的时候,主耶稣讲到我们跟祂的关系,祂以葡萄树和枝子之间的亲密关系,来比喻我们跟祂之间的关系。然后祂就集中讲到祂跟我们之间的关系。

我们来看约15:12-15,经文这里说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

透过这段主耶稣亲口所说的话,让我们来认识一下,主耶稣到底怎样表达祂的友情,以及祂怎样论我们跟祂之间的关系。其中一样主耶稣提到的,就是祂舍命的大爱。在创世之前,主耶稣早就计划好要为人类付上自己的生命,主耶稣要为你和我,献上祂宝贵的生命,这不是即兴而发的念头,而是在创世之前早就定好了的。当我们仍然不认识神,与神作对,与神为敌的时候,祂就牺牲自己的生命,表明祂向我们的爱,为要成为我们的朋友。主耶稣是每一个人的朋友,祂乐意和每一个人做朋友。

主耶稣已经主动作了,而且为我们预备了一切,又指引我们如何去和祂建立关系;要是我们一意孤行,坚决拒绝祂,祂也无法勉强我们去和祂作朋友。虽然祂很愿意也很渴望和我们成为朋友,但祂也要我们愿意。神已经甘愿的付出了爱,但是人如果不给主耶稣机会,不给自己机会,他跟主耶稣也不能建立关系,除非我们愿意承认和相信接受耶稣做救主,承认祂是我们生命的主,这样我们才可以跟主耶稣建立关系,并且发展亲密的关系,享受神给我们美好的爱和朋友的情谊。

主耶稣跟我们做朋友,这跟我们拥有世上的朋友,完全不一样。主耶稣可以承诺别人所无法承诺的,并且可以兑现;主耶稣可以为我们作成人间的朋友所不能作成的事,祂也可以在我们生命里成就祂的计划和心意,而且改变我们的生命,使我们成为祂所期望我们成为的人。主耶稣是一位非常特别的朋友,祂和我们以往交的朋友是与众不同的。

头一方面主耶稣表达祂的友情的,就是在祂牺牲舍命的事上。第二方面主耶稣所作的,就是祂在这段友情当中,作出了主动。16节主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

主耶稣在这里要表达些什么呢?主耶稣明明的指出,不是我们选择去作祂的朋友,而是祂选择去成为我们的朋友。虽然主耶稣看不见我们有什么价值,有什么可取之处,可以有资格作祂的朋友,然而主耶稣依然甘愿,渴望成为我们的朋友。主耶稣之所以乐意作我们的朋友,不是因为我们作了什么,不是因为我们有好的品格或者有什么异于常人的特质,而是因为祂无条件的大爱,是祂决定要作我们的朋友,这是无法解释的事,但事实的确是这样。主耶稣渴望我们愿意作祂的朋友,好让祂可以在我们生命里作工,让我们成为祂所渴望我们成为的人,好成就神在我们身上的计划和旨意。因这个缘故,主耶稣渴望成为我们的朋友,祂也拣选我们成为祂的朋友。

经文很清楚的告诉我们,在我们跟主耶稣所建立的关系里,主耶稣是采取主动的,是祂在创世之前已经拣选了我们,为要作我们的朋友。而我们有没有回应到祂的呼召呢?我们已经回应了主呼召,与祂建立了关系的人,在过去的日子里,我们又怎样经历到祂奇妙的大爱呢?主耶稣关心我们,祂把最好的赐给我们,到底我们又怎样回应祂的大爱呢?我们有没有拒绝祂,对祂所说的不闻不问,置之不理呢?或者是,我们珍惜主耶稣在我们身上的爱,从而我们愿意跟从祂,以积极的态度去回应呢?主耶稣是万有之主,是创造者,祂居然乐意作我
们的朋友。只要我们作出回应,祂就要成为我们最亲爱的朋友。

另一样主耶稣所表达的,就是祂在我们生命所进行的革新和改变。当我们成为神的儿女之后,我们的生命就起了变化,有所改变。我们的心灵获得改变,思想和看法有所转变,言行举止也有所不同,总之是,一切都变成新的。当我们认识到主耶稣是我们的朋友的时候,主耶稣早就作了我们的朋友,只是我们没有回应而已。当主耶稣成为我们的朋友之后,很多事物都会随之而引起变化。过去,也许我们一直认为主耶稣是我们的救主,生命的主宰,全能的上帝,宇宙的造物主,然而突然之间意识到,主耶稣原来是我们的朋友。这就好像主耶稣本来在高天之上,但却降到我们的水平,与我们建立关系。

现在我们来看经文的15节,也许这节经文曾经引起过一些弟兄姐妹的误解。15节说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”主耶稣在这里所说的是什么意思呢?其实很简单,主耶稣要告诉门徒,祂不但是他们的主人,更是他们的朋友,是一种朋友的关系。而朋友是可以诉说一些非朋友可以知道的事。

主耶稣说:我从我父所听见的,已经都告诉你们了。主耶稣既然作门徒的朋友,祂就把一些不是普通人可以知道的事,告诉他们,特别是他从父神所听见的,都告诉了门徒,这是作朋友的特权。你有没有一些朋友,是你可以把秘密告诉他,而他不会告诉其他人的呢?这些可以谈心的朋友,当然不是普通朋友,而是知心好友。而当你跟好朋友诉说某些秘密以后,你是不是满有信心知道,这个秘密将永远停在他那里,他不会说出去呢?

主耶稣对门徒说的话,其实不是什么不可告人的秘密,然而主耶稣是把父神告诉祂的事,全都告诉了门徒,这是门徒的福气。父神告诉主耶稣什么,因为主耶稣视门徒为朋友,所以主耶稣也把这些话和门徒分享,让门徒知道。今天,主耶稣也渴望和我们做亲密的朋友,要成为亲密的朋友,彼此就必须乐意分享,分享我们的心思和经历,以及心里的感受等等,这对主耶稣来说,是非常重视的。

14节说:“你们若遵行我的命令,就是我的朋友了。”不少人误解了这节经文,以为这是主耶稣列出作朋友的条件,我们必须遵守了主的命令,才可以作主的朋友。其实不是。我们知道救恩是神白白的恩典,给了我们这些不配得的人。我们不是必须达到某个标准,才可以做主的朋友,我们是凭恩典而作主的朋友的。神有无限的恩典,给了我们不配的人,所以我们与主建立的朋友关系,不是在于我们的努力,或者是我们的价值,而是基于祂无条件的大爱。

然而主耶稣说:你们若遵行我的命令,就是我的朋友了。这是指出如果我们行在神的命令和旨意里,我们的生命将会得到大的改变,而我们也可以经历到这种奇妙的关系。主耶稣的命令是什么呢?我们要守主的什么命令呢?就是彼此相爱的命令,当我们实践彼此相爱的时
候,我们的生命就得到了改变,我们就是活在神的心意里,因为我们彼此相爱。

还记得约翰在他年老的时候,写约翰书信的时候,重点仍在于勉励弟兄姐妹要彼此相爱。在约翰壹书里面,使徒约翰一再反复的论到彼此相爱的道理。像3:11,他说:“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”18节说:“小子们吗,我们相爱,不要只在言语和舌头 上,总要在行为和诚实上。”

然后,4:7又说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”11节说:“亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”主耶稣自己在约13:34-35说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”主耶稣说是一条新的命令,其实这是历久弥新的命令和吩咐。15:12说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”所以后面主耶稣说你们若遵行我所吩咐的,其实就是指前面主耶稣所说彼此相爱的命令。我们若是彼此相爱,我们就可以做主的朋友了。

我们知道,神就是爱,祂是爱的源头。我们自己本身没有爱,然而我们若与主建立关系,我们就可以从祂那里支取爱,这样我们就可以去爱别人,用神的爱去爱别人。即使对方不可爱,不能爱,我们靠着主也可以去爱,像主爱他们一样了。我们爱神越多,爱主越多,我
们爱别人的能力也越大,也就是说,我们越能够超越自己去爱别人。

我们越是爱神,我们就越会像神,越会成为祂的模样。我们越是有主的形像,我们就越可以去爱人,越能够以主的方式去对待身边的人,就像祂爱我们一样。我们可以有牺牲的爱,可以主动去爱,可以跟别人分享我们所有的,可以倾出我们的心思去关怀别人,可以与人
建立真实而亲密的关系。这一切都建基于我们与主的关系上。

今天,有很多人是孤独的生活,不错,他们也有很多朋友,但多半都是泛泛之交,或者是吃喝玩乐的朋友,可以谈心的并不多,也不容易找。即使偶有知心的朋友,但如果我们一旦和主建立了亲密的关系,尝过祂对我们的爱之后,我们就会发现,人世间即使多么亲密的关系,也绝对比不上我们和主之间的关系,这份关系是那样的甘美,是那样的让我们满足。一旦我们与主发生了感情,我们和主有爱的联系之后,世间的一切就变得黯然失色,不再有那种的吸引了。我们是不配得到主的宠爱的,然而祂就是这样的待我们。

那么,主耶稣怎样爱我们呢?祂怎样向我们表达祂的爱呢?主耶稣向我们所施的,是祂的牺牲,是祂牺牲的大爱,而祂的牺牲不是嘴上说的,而是有实际行动的,祂为了爱我们,而把命舍去,死在十字架上。主耶稣这样做,一方面是成就了救恩,同时也为我们立下了一个榜样,要我们也跟随祂这样做。

今天,我们所爱的是谁呢?我们怎样向他表达爱呢?我们所表达的程度又是什么呢?为了保护对方,我们宁可怎样做呢?平安无事的日子,显不出有什么特别;但是一旦当祸患来到,就可以显出我们的真情来。今天,你有没有一些朋友,是你愿意为他付出生命的呢?可
能是你所爱的家人,你会愿意这样做;但如果不是家人呢?会不会也有人可以让你为他牺牲呢?我想我们的爱和付出都会很有限,我们愿意爱,但是却有所保留,这就是我们实际的情况。

经文的13节说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”我们留意来看这节经文,为朋友舍命,其实不一定是指为朋友死,也可以包括为了朋友而放下自己的权益,自己的目标,又或者是自己的理想,自己的渴望等等。我可以为了爱某人而放弃一些本来是属于我的东西吗?包括我们的时间,金钱,理想,以及我们的欲望吗?我们若是爱神,我们有没有这样的付出,我们对神有没有爱的表达呢?

我们愿意为了爱神,而放下我们旧有的看法,旧有的习惯,甚至是旧日的朋友吗?事实上,跟从耶稣,与耶稣建立关系,的确是要有所放弃的,因为主耶稣会对我们有强烈的要求,有时候是很严格的要求,这是因为祂希望把最好的给我们,所以祂才会要求我们有所牺牲和放下。我们要是看准神的心肠,知道神为了我们的好,我们就会依着主的吩咐去生活,去得到神所赐给我们最好的恩典了。

我们会对主说:不再是我,乃是基督在我里面活着。我们不再保留自己的生命,因为我们知道,我们把生命交上,放在主的手里,将会是更美好的生命。神渴望和我们建立亲密的关系,因为祂渴望赐福给我们,这是神的心意,神不要我们只跟祂作个普通朋友,祂所渴望的,是我们成为祂的亲密好友。

主耶稣向我们表达爱,除了是为我们舍命之外,主耶稣另一个表达爱的方式,就是给我们挑战。主耶稣挑战我们,去过更美好的生活,去成就更高的目标。很多人读经祷告唱诗,内容很好,唱的歌词很美,祷告的内容也很动听,我们唱何等恩友,唱主耶稣是我的一切,唱主耶稣我爱你,唱很多这一类的诗歌,很投入,说无人像耶稣这样爱我等等,然而,我们有感受吗?是口唱心和的唱出来吗?还是只陶醉在诗歌的旋律中,而没有真正进入所唱的歌词里面呢?

主耶稣希望我们不只在理念上和祂作朋友,更是在感情上也和祂做朋友,因为祂也是这样的待我们。祂是一位乐意向我们启示祂自己的神,这就是为什么圣经向我们详细的介绍耶稣,把祂的事告诉我们。主耶稣不但和我们做朋友,祂还对我们有期望,主耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。主耶稣渴望我们过结满果子的生活,祂希望我们有圣灵所结的各类的果子,好荣耀祂的名,也使我们的生命能够充实和丰满。

神挑战我们活出更美的生命,然而我们得先和耶稣做朋友,不然的话,神的旨意和目的,不能实现在我们身上,我们不把自己的生命交给神,神就无法改造我们,使我们活得更好,使我们里面的潜质得以发挥出来。问题是我们愿意作主的朋友吗?主耶稣随时等待着我们,因为祂已经部署好一切,等待我们去作出回应。主耶稣多么渴望我们今天就回应祂,乐意作祂的朋友,也乐意让祂成为我们的朋。

主耶稣向我们所显的爱是大的,约15:13-16说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”