Loading Player...

我们先来看看主耶稣在太13章所讲的比喻,太13:1-9,经文这样记载说:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到祂那里聚集,祂只得上船坐下,众人都站在岸上。祂用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”

弟兄姊妹,你到底是属于哪一类的听众呢?在这段经文中,主耶稣提到有四种的土地,也可以说是四种接受神道种的心田,你到底属于哪一类型呢?我希望你能够以开放的心去聆听今天的信息,好好的思想自己的情况,看看自己到底是个怎样的聆听者,我们要不要在神面前作出改变。因为我们听道的心态,会直接影响我们的生活方式。我们到底希望自己的生活怎样呢?是结满果子,是荣耀神呢?还是不结果子,白占地土呢?

先数数看我们一年之中听了多少篇道,那就是说,你到了多少次教会,你参加了多少次的聚会,而你现在属灵的状况到底怎样。当你仔细的思想自己目前的情况的时候,你就可以看得出自己是怎样的听道了。

就像我们上一次所说的,主耶稣在比喻中头一个提到的类型,是一种封闭式的心思。第4节说:“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”主耶稣在这里到底要表达些什么呢?看18-19节主耶稣自己所给的解释,祂说:“所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的了。”

当我们说封闭式的心思的时候,我们所指的,不单是不信耶稣的人,他们固然是属于这一类型的;然而这也可以包括信了耶稣的人,就是信徒也包括在内。所谓封闭式的心思,就是人到教会里去,长年累月的按时在教会中听道,又或者在收音机前和电视前听道理,但是他们的心思早就决定关闭,有些道理他们会接受,但是有些道理他们会拒绝。换句话说,他们早就决定自己要成为怎样的聆听者,任何要求他们付代价的信息,又或者他们要放弃什么的信息,他们全都不予理会。

这些人听道理,是被动的,听是听了,但听不进去。许多道理他们听过不只一次,有些更是十分熟悉,但是总没有一次能够打动他们的心,让他们作出改变,因为他们带着封闭了的心思去聆听,所以无法获得益处。这些人听道以后,主耶稣说,撒但就会来把撒在他们心中的道种夺去,于是他们就等于没有听过道理的人一样,心中没有神的道。因此,如果我们在听道之后,不是马上去实践和实行的话,我们心中的道理就会被撒但夺去,这是封闭式的心思,我们必须杜绝。

第二种主耶稣提到的,就是犹疑的心思。5-6节说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”然后,主耶稣在20-21节解释说:“撒在石头地上,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

这一类人的问题是什么呢?不错,他们是听道,可是他们没有花时间去把神的话语消化,让道种深藏在心里,他们毫不理会信仰的原委,也不去寻求信仰的基础和根基,所以这些人的信仰是没有根的,就像种子掉在土浅石头地上一样。落在土浅石头地上的,起初看似很有生命和活力,因为它们很快就长出苗来。看上去这是一棵很容易生长的植物,经文说:土既不深,发苗最快,然而日头出来一晒,这植物就很快枯死了。

教会里有很多人,开始接触神道理的时候,表现得很热心,很长进,他们对神的道也很有反应,像是很有前途的基督徒那样。可是,隔了一段时间,这些人竟然不知所踪,好像自动消失一样。为什么呢?这些人在开始的时候不是很高兴做基督徒吗?他们不是赞美神,大声唱诗歌颂神吗?可是后来,一点点的逼迫和压力,他们就放弃了,就倒退了,就好像从未接触过神的道一样。这就是那些犹疑式的心思所表现出来的态度。到底我们是不是属于封闭式,或者是属于犹疑式的呢?

好,现在我们看主耶稣所讲的第三种类型。我们看第7节,经文说:“有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。”然后我们看主耶稣在22节的解释,主耶稣说:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”

我们称这第三种的听道者为混乱的聆听者。前面两种是封闭的心思,以及犹疑的心思,现在是混乱的心思。什么是混乱的心思呢?这就是一个人坐在聚会中听道,心思不集中,胡思乱想,天马行空的任由思想飘忽。当讲员说到圣经的教导的时候,他可能会想着待会儿到什么地方吃饭,那一家的饭店最便宜又最可口;然后他的思想可能会回来一阵子,听见讲员在说到赦罪的道理,但是他听了不到一分钟,他又想着某天在某一个店铺所看到的一件衣服,总之就是心不在焉,完全不集中听道。

今天,很多参加聚会和崇拜的人,脑子里实在充塞着许多许多世俗的事情,他们人是到了教堂,是坐在那里,是预备听道,可是心思却是飘浮不定的,混乱无比的,一会儿他们会想到这件事,一会儿又转到别的事上去,总之就是不专注,这些人怎么能把神的道听进心里去呢?这就好像一颗种子掉进长满荆棘的土中,荆棘长起来,把这种子挤住了,所以种子无法发芽生长。

一个心思飘忽的人,一个经常让琐事占据心灵的人,是无法听得进神的道的。其实有的时候,听道的人也想集中多一会,但总是有这样那样的东西在脑海里浮现起来,占据着他们的思想。这是撒但的工作,撒但不喜欢人集中精神听道,牠怕人听道之后去实行,那么就会依从神的心意生活,所以撒旦就用许多事务烦扰着他们,叫他们人在场,而心却不在,这就等于没有把神的道听进去。

很多人的心思中是容不下神的道的。这不是说他们都不能得救,都是失丧的人,不是这个意思。然而,神的道真的很难进到这些混乱的心思去,因为他们的心思太过混乱了。撒但在背后操纵着这些人的心思,叫他们无法安静下来,所以即使是听了道也没有作用。因此,要听道听得进去,我们得事先作好准备,这功夫是少不了的。我们不要把家里的事,工作的事,人际关系的事带到聚会来。在我们教会以先,要好好祷告,求神替我们挪开这些障碍,好让我们能够听得见神在向我们说些什么。

如果我们的心思充塞着世俗的事,我们就无法听见神微小的声音,我们就会错过神要向我们传讲的信息了。主耶稣说:世上的思虑,钱财的迷惑,都会把道挤住,这是我们不可不提防的。有些人趁着听道的时间,盘算着怎样赚大钱,怎样发展业务,试问他又怎么能够听得见神的信息呢?我不是说赚钱不对,做生意不对,然而我们不应该在聚会的时候想这些事,不能让混乱的心思拦阻我们聆听神的道。

封闭了的心思,就是不想听,可以说是左耳进,右耳出的那种,只让听的道流失,不理会神的话到底说些什么。犹疑的心思是不愿意钻研神的道,只是满足于肤浅的,表面的道理,所以无法持久。至于混乱的心思,就是心中充满各种各样的思想,以至神的道无从进到他们的思想中,无从生根和成长。

弟兄姊妹,到底我们在听道的过程中,有没有这些毛病呢?到底我们以怎样的态度去对永生神的话语,这位昔在今在以后永在的神,这位过去现在以及将来都不改变的神,祂的话语是何等的重要和充满智慧,我们怎么能够以马虎的态度去面对呢?将来我们站在审判的主面前,我们可以怎样面对祂的质问和审判呢?到底我们今生是怎样对待神的话,怎样看神的真道呢?神乐意垂听我们的祷告,供给我们一切的需要,然而我们却以马虎的态度来对待神的话,这让神是何等的伤心呢?

留意主耶稣所讲第四种的聆听者,第8节说:“又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”跟着,主耶稣在23节解释说:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

第四种土地很明显,我们都知道,这就是好土。其实,每一个人都可以做好土,问题只是在于我们愿不愿意。我们之所以眼瞎,并不是与生俱来的,乃是我们乐意这样做,刻意如此行。那些落在好土上的,当然会发芽生长,最终还会有收成,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。我们称这种心思为委身的心思。这些人乐于聆听神的话,有受教的耳朵和心思,能听得进神的话,也容易让神的话去改造他们的生命。我们到底有没有这样的心思呢?我们对神的话有没有这么积极的反应呢?

我们不禁要问:为什么人不愿意听神的道呢?为什么人会关起自己的心思,又让听的道随流失去呢?为什么呢?有两个很常见的原因,头一就是骄傲。这些人根本不想知道自己的需要,他们觉得自己一无缺乏,他们也不承认自己有任何的需要。第二个原因是惧怕,他们很怕听了一些要求他们作出改变和决志的信息,因为他们不愿意委身,不愿意作出改变。然而,好土是那些准备好,乐意聆听和遵行神话语的心,只有这些预备好心田的人,才能够接受神话语的教导,才愿意作出改变,才能够生命有所成长。弟兄姊妹,你有这委身的心思吗?你愿意对神作出承诺,向神委身吗?神乐意教导那些肯向祂委身的人,神可以把聪慧的心思加给他们,让他们能够领会伟大的属灵真理。一个十岁以下的儿童,如果他在崇拜聚会中,真的向神委身,真的相信讲员所传讲的信息是真的,他们的心思敞开的时候,神一样可以动工,一样可以让他们明白,接受圣灵直接的教导。虽然他们认识的字不多,也许理解力也不及成年人,但是圣灵会按着他们的程度所能够领会的,给予他们亮光,让他们可以明白,因为他们向神有开放的心,也有委身愿意行道的心志。这些土壤是肥沃的,是好土,是神可以在其中耕种的,也是最终能够结成果实的。其实,很多时候,成年的思想更加复杂,结果就更难让圣灵有机会动工,他们的心田不及儿童和少年人。成年人往往存负面的态度,凡事怀疑和不信,充满疑惑,思想又很紊乱,不能集中,所以主耶稣说,人的信心,人在神面前的态度,要恢复像小孩子那样,才能够蒙神的悦纳。到底我们怎样让自己的心田变成好土呢?怎样耕种自己的心思,使之成为神可以作工的土壤呢?

首先,我们要向神诚恳的祷告,告诉神我们愿意专心的聆听神的信息,我们先在听道的时候作出这样的祷告,不单是口里对神这么说,心里也是一致有这样的想法。第二,我们在信心上也得向神有所委身,愿意拒绝一切从外面而来的搅扰和诱惑。也就是说,当有外面的思想入侵我们的心思,让我们分心的时候,我们就得马上靠神去拒绝。我们先向神有委身,神会帮助我们成功去除一切杂念的,这是很多人都有的经历。第三,当我们听见神的信息之后,要把所听见的真理,和我们目前的环境作比较,看我们该怎样作出相应的行动,来配合神的心意。也就是说,我们把神的话当作一面镜子,让它光照我们的生命,看我们该怎样顺服在神的旨意之中。到底圣经的要求是什么?我们的生活还差些什么?我们要作出这样的评估,然后朝着神的命令和要求去做。

第四,我们要有具体的实践行动,看见自己的问题和需要之后,就要把道理实行在生活之中。撒但最怕看见属神的儿女行神的道,而且是认真的去行,因为当我们行道的时候,神就得着我们,我们的心思就会被圣灵所占据。最后,我们要对神放在我们心中持续的感动作出回应,这是生命的委身。我们看,前面所讲到的委身,都是循序渐进的,是一步一步加深的。我们先是在听道的时间委身,专心把这段时交给神,求神集中我们的心思,然后对所听见的道理委身,乐意遵从神的道,最后是把生命也委身给神,让神管理我们的人生。这是生命最高的境界,也是神最悦纳的人生。要是我们能够向神作出这几步的委身,我可以肯定的说,我们的生命必然是硕果累累,必然是一个能够荣神益人的生命。即使我们每个星期只到教会去一次,但是一年有五十二个星期天,我们有五十二次聆听神信息的时间,要是我们把每次的道都实行出来,想想看,我们的生命,该会有怎样的进展,是怎样快速的成长。

一堂崇拜有很多人,都听着同一篇的信息,可是反应却如此不同,这就视乎各人对神话语所抱的态度,以及对神的委身。对于那些肯委身的人,圣灵乐意直接的向他们的心说话,直接感动他们,这是肯定的。千万不要只做一个听道而不行道的人。来4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的利剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”既然神的话是如此有效,对我们生命是如此的有用和实用,我们又怎么能以轻率的态度来对待神的话呢?在四种不同的态度中,我想你必然知道应该朝向哪一个方向走,应该做哪一种的听道者。神之所以赐下这么宝贵的圣经给我们,无非希望我们能够看重和努力学习,神又赐下圣灵作我们的导师,引导我们进入真理去,这是神用心的安排,我们怎么能忽略神的心意呢?

在人生漫长的路上,不管我们遇到什么事,碰见什么难题,神的话语都是我们唯一的答案。我们所需要的一切,圣经都有答案和指引,所以多读圣经的人,就能够在百般的环境中明白神的心意,不会走错,更加不会觉得茫然,不知所措,因为圣经是我们脚前的灯,路上的光,能够一生指引我们的路。诗119:43-47这样说:“求你叫真理的话,总不离开我口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。我也要在君王面前,论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。”在结束今天的信息之前,让我们再问自己,到底我对神的话语抱怎样的态度呢?我们的心思是属于哪一类呢?我们有没有要改善的地方呢?我们在听道的时候,要不要更多的集中,向神有更多的委身呢?但愿:我们都是结果百倍的人。