Loading Player...

经文:林前9:1-17

使徒保罗在林前9章讲了三个和事工相关的要点,这三点某程度上同样适用于我们今天所有人。也许这当中有一些不太适用,但最后一部分我认为是特别适合的。因此,我想先通过前面两部分向大家展示,最后一部分是多么切合我们的需要,并且这里面有一个词对我们是一个警告。我们先来看看前面的几节保罗在说什么,请翻开林前9:1-3:
我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。我对那盘问我的人就是这样分诉。

我们来想象一下,我们在哥林多教会,你大概已经知道他们都存在哪些问题了,你不妨列个清单看看他们都存在着什么样的问题。而其中一样就是,他们对保罗的使徒身份存有疑惑。他们当中许多人是因为保罗的宣教而得救,并且受了保罗的教导成为门徒,然而现在他们却怀疑保罗的使徒身份。于是保罗在开头的三节经文里说,“我不是自由的吗?我不是使徒吗?”

他提出了两个证据来说明他的使徒身份。第一就是他已经看到主耶稣基督了,在哪里看到的?在去大马士革的路上!我们再看一遍林前9:1-2:
我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。

保罗说有两个理由说明他是使徒。第一就是他见过主耶稣基督,第二就是让哥林多人看看自己身上发生了什么,在建立这个教会的时候他们的生命里都发生了什么?

接着从第4节开始,使徒保罗谈到三点。他谈论他的事工,其中涉及到的原则是我想指出给大家看的。其中一条是供养事工的规定。第二,事工的压力,还有第三就是在事工里的个人纪律。保罗在第4和第5节谈到对事工的供养,我认为我们今天可以比照保罗当时的情景。我们来看林前9:4-5:
难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?保罗在这里的意思是,难道神的仆人就没有权利获得食物,照顾肉体需要吗?难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?

如果我们服侍主,作为一位服侍主的人,他有没有权利吃喝呢?就是说,有没有权利享受某人给他的生活上的供给呢?为了支持教会,圣经告诉我们,我们不仅有结婚的权利,还有获得供给的权利。教会不应该像供应事工或者使徒那样为妻子提供支持吗?林前9:6-8:
独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?保罗和巴拿巴那时候以做帐篷来谋生,他说:“我们是仅有的两个需要在教会以外工作谋生,同时又为主做工的人吗?”

所以我相信这里有三条原则,其中一条就是供养事工的原则,在林前9:7:
有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?

保罗首先说,劳动应当有对应的报酬,接着他在林前9:8说:
我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?

保罗在这里说的原则一是为劳动提供报酬,二是为分享劳动果实提供报酬,第三,是播种属灵的种子和收割物质的观点。我们通常认为,“播撒物质的种子,收获属灵的种子”。保罗说对于那些在主里做工的人,他们是播种属灵的种子,收获养生的物质。保罗继续说,这并不是他自己想出来的主意,因为律法上也这样写着。我们来看他在林前9:9怎么说:
就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?

这话是说,如果你让一只牛在场上踹谷,你的牛有权利在踹谷的时候吃东西。因为这律法是神给的,所以某程度上来说神肯定了这项权利。保罗说这条律法的精神可以应用在我们的生活和服侍上,然后他在林前9:10-11说:
不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?

保罗在这里说,既然我向你们分享了我的信仰,领你们认识基督,教导你们,建立你们,所以他在11节说:
我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?

因此,我们看到这和我们通常想的不一样。我们播撒物质的种子然后神用属灵的恩典祝福我们。而保罗在这里说你播撒属灵的种子然后你会有物质的收获。他在这里主要是指着那些自给自足的神的仆人说的,我们继续看12节:
若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

有很多人向你提供服务,而你用物质回报他们的付出。保罗说,然而我们并没有要求这么做,因为我们不希望福音被阻碍。我们不想听到你们说,“使徒保罗来向我们传道的目的就是为了赚钱,这是他讲道的唯一目的!”保罗知道会有这种声音。如果他不是一个真的使徒,为什么我们要给他钱呢?保罗继续在林前9:13说:
你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?

保罗接着在这里先后提到的是利未人和祭师的职责。这些人因为担负了圣殿的工作,因此获得供养。人们带来多少祭物,烧了多少,祭师和利未人也同样接收多少。人们是带了那么多的祭物来,他们也从中获得供给。保罗先用士兵、葡萄园工人、牧羊人之类的世俗例子,又提到牛在场上踹谷,最后指向服侍主的工人。针对祭师和利未人,保罗的意思大致就是,“这不是律法说的吗?供养这些做圣工的人难道不是应该遵守的原则吗?那为什么主的仆人不能如此呢?”于是保罗在林前9:14说:
主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

今天,有许许多多的人在许许多多的小教会里面为主做工。世界上有如此多的小教会以至于我们时常忘记人们需要通过一些世俗的工作来获得金钱,好让自己足够养生,足以支撑自己去牧养一个十几人,二十几人,乃至更多人的教会,因为这些教会的会众并没有足够的能力向牧者提供资助。又或者,这些会众是没有在这方面获得正确的教导。即便他们有正确的教导,他们也会因为人数实在太少,没办法养活一个牧师以及他的家庭、他的孩子等等一切生活所需。所以,这些牧者需要在教会以外额外有一份工作。

我能理解这种做法在某些地区是有需要的,特别是一些刚刚开始建立教会的先锋地区。保罗在这里提及的教会是他曾经所在的教会,在这个哥林多教会里面,因为会众对他如此在意,并且有些人在教会躲避保罗,认为保罗不应该自称使徒。他们之所以这样是因为他们不喜欢保罗那种直接的传福音的方式,保罗直接指出他们的罪,所以那些人认为“他甚至不是一名使徒。”

所有这类事情并不仅仅发生在第一世纪,因为这也恰恰是今天某些人对自己教会的牧者所做的。当一个牧者变得十分尖锐,十分率直并且过于个性鲜明的时候,这些人就会开始说:“你看,我觉得我们需要一个水平更高一点的人来做这个事,我们应该需要另一个人来担当这项工作。”传福音的人应当受到照顾,应该能够从福音当中获得生活所需。这是神定的原则,这是神的方式,我相信无论哪里的教会如果遵循这个原则并好好贯彻这个原则,神会喜悦这种做法的。

这就是保罗在前面14节里要讲的主题,总的来说,保罗是在告诉我们,“请留意这项原则,这是你们应该遵行的。”在他说明清楚以后,他又说:“不过我不需要你们把这个原则用在我身上。因为我不希望你们指着我说,你根本不是使徒,你只不过是为了赚钱而讲道的,你讲道为的只是钱,所以我们不会再听你说了。”所以保罗说:“我不需要你们的供养。但这条原则是你们应该遵行的,我不要你们对我这么做是因为我不想让你们有任何借口不听福音。”

因此,从15节开始,保罗开始他的回应了。我相信从15节一直到22节同样和事工的压力有关。首先,任何的教会或者团契都应该好好照顾那些奉献自己参与事工、建立团契、教导会众的人。接着从15节开始,事工的压力是指什么呢?保罗在林前9:15说:
但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。

保罗这话的意思是,“我不是自夸,但我并不受任何人的辖制,我宁可死也不会因为受了任何人的钱财而受到辖制。”

我想让你看到一些我们有时候会忽略的事。我会告诉你有什么东西会让我为另一位牧师感到难过。我在许多地方,各种情形下看到这种情况。就是属神的人,不仅仅是牧师,还有所有参与事工的人,他们都受到教会领导层的辖制,希望他们按照教会领导层的意思进行工作。领导层希望掌控一切,于是就导致那群牧师,或者是那群事工的参与者受到辖制,结果他们不能施展神给他们的恩赐,不能自由地做神的工作,甚至自由地信靠神、相信神,自由地顺服神,因为总有人会站起来说,“根据教会的某某规定,我们不能为这件事筹集资金,除非我们投票通过这个这个还有那个。”

于是,不久之后,只有遵守规定才能带来好处,他们变得像法利赛人一样。接着教会的领导层会奇怪为什么自己的教会不再增长。他们的教会之所以不会增长是因为他们靠着律法生活而不是靠着爱,不是寻求顺服神使教会增长,不是信靠主并跟随团契一起看有什么伟大的事情发生。神的仆人一定要能自由顺服神。如果这些人能自由地顺服神,神就会祝福整个团契。要是绑住他们的双手,结果会怎样呢?你把讲坛、会众都约束起来,你最终得到的将会是一个死气沉沉的教会。

我能告诉你有许多许多无助的人尝试要服侍神,但他们双手被绑在背后,脚上扣着锁链,而他们想知道为什么他们的教会就是不能在主里获得成长。这是根本不可能的!

你不能既违背原则又期望成长。撒种和收获的规律你是无法改变的。当你播种邪恶、悖逆、罪,你最后能得到什么呢?你只能收获这些。
使徒保罗说:“看啊,我很高兴我可以自夸,并且我的自夸不是虚空的,我不会让任何人辖制我,我想对此表示感恩。”林前9:16:
我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。

保罗在这里说:“不过,让我把话挑明。我不能因为传福音而夸口。”他在这里的语气好像他不想去传福音一样,只不过是因为他需要这么做才不得不做的。我能理解那种压力。保罗说,“如果我不传福音的话我就无法见神的面了。”

所以,如果有人来对我说:“我相信神呼召我参与那个事工,你怎么看?”我会告诉他:“弟兄,如果你能在这个世界上做其他的事情,尽管去做,千万不要参加事工。”要是这个人笑着回应道,“我真的不能平安地做其他事情。”这样我才会对他说:“尽管去吧。”因为如果神通过圣灵把这样的一份呼召放在他的心里,除了参与事工以外,其他的工作是不能让他开心的。

这就是来自圣灵的那种无法捉摸的神秘压力,迫使人去传福音,让人不能对耶稣保持缄默,一定要传扬,一定要服侍祂,要是做其他事就不会感到开心快乐。这就是保罗所说的话,“我是被迫的,我感到那份来自最高神的压力。”其实,我们所有人都应该感到一份来自耶稣基督的压力,要我们分享信仰的紧迫感。如果你每星期、每个月都去礼拜、聚会,获得改变生命的信息,你心里清楚知道地上的每个人都会在某一天死去,然后要么去天堂,要么去地狱。你已经知道答案,你知道真理,你知道那条道路,你知道福音,你知道如何告诉别人而你只把这一切留给自己。

你觉得你心里没有任何迫切感吗?你没有感到任何压力吗?不强烈,一点都没有吗?你每天、每星期、每个月不断地吸取祝福,吸取真理,学习道理,你全力吸取它们,消化它们,享受它们,说着赞美主,哈利路亚,阿门,享受你的生活并盼望着神的荣耀,却从来不曾感到任何来自神的圣灵的压力,催促你把这一切向某人分享吗?你想说你完全没有这样的感受吗?那么,亲爱的听众朋友,如果是这样的话,你需要检查一下你的属灵生活,因为这里面有一点小问题。我们怎么能为自己保留那么多?保罗说:“我是被迫的!我不得不去传福音。”

保罗有充分的理由停下来的。在路司得城差点被人用石头打死。在腓立比城被监禁,被驱赶。你读使徒行传,保罗去的每一个地方,犹太人要么紧跟着他,在第二天就到达同一个地方,要么赶在他之前到达,然后告诉众人不要听保罗说的话。他每到一个地方都有让他泄气的阻拦。被打,遭遇海难,坐牢,你都能看到。

也许有人会问:“你怎么知道保罗是被迫的?”因为有东西在他里面驱使他。他冒着生命危险发展信徒。他愿意为着传讲耶稣的缘故而被扔石头。他愿意去坐牢,甚至愿意被砍头,因为他里面有东西让他不能保持缄默。我很惊讶属神的人能够保持如此沉默,在耶稣基督的福音需要在屋顶上大声宣扬的时代而我们却静默不语。你甚至觉得我们应该为耶稣感到羞愧。

为何我能如此沉默呢?为何我知道了那么多还能那么沉默?为何在别人受到那么深的伤害的时候我还能如此沉默呢?为何看到世人如此迷失自我的时候我还能如此沉默?我们已经找到,并且知道真理和恩典,而有人对恩典依然一无所知。为何我们还可以如此沉默?

保罗说:“我是被迫去传福音的。如果我不做的话我就有祸了。”亲爱的朋友,也许我们需要的是一点点祸患。我们需要明白我们的义务和责任。保罗在林前9:17说:
我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

他说:“如果我心甘情愿地做这件事,我就会获得赏赐。不过如果我不愿意的话,”保罗并不是真的说他不愿意,他只是为了要突出他的重点,所以保罗接着说:“如果我不愿意的话,但我已经被托付了这样的责任和义务,这是最高神托付给我的,要是我不执行,我就有祸了。”所以,我来问你一个问题,大使命是仅仅颁布给使徒的吗?朋友,请听我说,如果你坐在那儿听撒旦给你五个十分好的无法传福音的理由,我要告诉你。你是在从一个错误的人身上听取意见。

神从来没有给地上任何得救的人一个不传福音的理由。那么这些理由从哪里来的呢?他们来自魔鬼。如果我听了魔鬼的谎言,如果我听从了撒旦的诡计,我就会无视我的责任和义务以及神的圣灵带给我的紧迫感。我请你留心,如果我们的生命里从来不曾有任何紧迫感,任何使命感,任何感动去分享耶稣基督,朋友,我要跟你说,你内心肯定有某个地方出了问题了。

我再来问你一个问题。要是你有感到紧迫感,那你会做什么呢?在你每个星期的活动当中,你要迫切去做的是什么呢?你感到有什么要在下星期迫切去做的吗?是赚钱吗?这没什么不对,这是人应有的权利。你对赚钱的紧迫感,或者你对事业的紧迫感,或者对这样那样事情的紧迫感,是不是超越了你分享耶稣基督的紧迫感呢?超越了在团契或个人关系里带领某人信主的紧迫感呢?你对这些无关紧要的小事的渴望,是否超越对耶稣基督的渴望,以至于从来没想过福音的事情呢?如果是这样,朋友,我要告诉你,我们个人是出了点问题的。让我们不要把责任推到别人身上,我的意思是,你坚信你的信仰是那么的正确,你从中获得了那么多的满足和喜悦,但你却从来都不表现和分享出来,你不觉得这里头是有点问题吗?