Loading Player...

两个人每星期天都坐在教堂里听道,他们听着同一样的信息,感受着同一样的气氛。一个,灵命渐渐成长,学会如何在圣灵里生活,凡事服从神的律,他的生命结出果子来,对周围的人也带来了福气,满有见证和荣光。可是另一个却听了同样的道理,参加了一样的聚会,灵命却不见成长,生命也没有见证,没有主的荣光,也不能影响他周围的人,他的生命,就好像从来没有接触过神一样,与世人没有分别。为什么呢?原因何在呢?会不会他听道的态度,决定了他生命的成长呢?到底其中的分别和原因是什么呢?

事实上,我们抱怎样的态度去聆听神的话,这的确是个很重要的因素,也带来直接的影响。今天我们要看的经文,是太13章,主耶稣在这里讲了一个比喻,就是撒种的比喻,在里面,主耶稣讲到了四种人对道理所作不同的反应,可以让我们在其中学习,到底我们该怎样聆听神的话呢?

好,我们来看太13:1-9,经文这样记载说:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到祂那里聚集,祂只得上船坐下,众人都站在岸上。祂用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”

主耶稣在这里所提到头一种的心思,就是封闭的心思。我们看第4节,这里说:“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”到底主耶稣用这个比喻来说明些什么呢?在这个比喻中,主耶稣有为所比喻的事亲自作出说明,这样我们就不用胡乱的瞎猜了。因为在下面的18-23节,主耶稣就亲自解释这比喻的含意,18-19节主耶稣说:“所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的了。”

因此,当我们说一个封闭了的心思的时候,我们所指的,不单是不信神的人,其实也可以包括是信了的人。换句话说,即使是信徒,也可以列入这一类人当中。不少人每个星期天到教会去听道理,他们听的很多,然而却听不进去。这是因为他们只是选择性的听道,对于能接受的,合他们心意的,他们就接受;至于那些不合听的,又或者是一些对他们有要求的命令,他们就拒绝去听,他们封闭自己的思想,不去接受神全部的道理,他们的心思是封闭的。

这些人可能很勤于听道理,每逢聚会都参加,都不缺席,可是他们只是被动的听,听过以后,聚会完毕了,就什么都忘记得一干二净,完全没有把半点道理放进心里,更加没有下决心去实践神的道。他们只是在消磨时间,只是努力的听道,从来没有意欲去实行圣经的教训,他们的心思向神是封闭的。任凭神的话怎样讲,他们依然我行我素,没有半点感动,又或者说不让自己的心有任何的感动。

主耶稣说,撒在路旁的种子,因为地面是坚硬的,所以无法进到泥土去,无法到种子可以生长的地方,结果只会被飞鸟吃掉,或者是被野兽践踏,无论如何不能进到泥土去,所以根本不能发芽生长。又或者是种子在烈日当空之下经过曝晒,也会干死。也可能大风一吹过,也把种子吹走了。

有些人在听道理的时候,无心装载,又或者心中已经设定一条界线,某些道理可以接受,某些道理要加以拒绝。当他们心中已经有了这道防线之后,神的道就无法真正进入他们心中,不能产生作用,不能作出变化,他们虽然经常听,但毫无获益。这些人不是拒绝到教会去,也不是拒绝听道理,但是他们却不开放自己的心灵和思想去接受神的教诲,去让神的话改变他们的生命。一听见有关顺服的信息,他们就马上作出防卫,心中抗拒,不肯让圣灵感动他们。今天,很多到教会去的人,都是关着耳朵进来的,正因为他们早就关上了耳朵,甚至是关上了心门,所以更好的道理,对他们也起不了作用。

如果牧师讲的道理,是不用他们牺牲和付代价的,他们会很容易接受;又或者是不要求他们作出个人的反省和承诺的,他们也可以多听一些。但是一旦涉及委身和服从的时候,他们就会关上耳朵和心门,不让神的道理进去。这些人的城府很深,成见也很深,所以神的道种到了他们心中,也只不过像是撒在硬地上的种子罢了,根本起不了作用,也不会发芽生长。

主耶稣在19节说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的了。”老实说,听道多未必有用,如果我们的动机不是为了多认识神,不是为了明白和实践真道,听道对我们是毫无益处的。因为撒但会进到我们心中,把我们所听见的道夺去,撒但丝毫不会放松,牠会看准时机,知道我们内心的思想,在我们不愿意顺服神的时候,就干脆把我们心中的道种 夺去。

也许有些人会问:为什么神容许这些人一直有机会听道理呢?既然他们没有行道的心,也对神的道充满排斥和抗拒,为什么神依然给予他们这么多机会呢?其实这是神的慈爱,神希望和等待人回转,希望人终有一日明白到,有许多事物的价值,比金钱还重要,而神的旨意在我们一生中是最重要的。再没有别的事物,可以比得上圣经的价值,因为圣经就是神的圣言。

知道,人如果对神的话语麻木不仁,丝毫没有反应,这其实是一种罪行,是叛逆神的行为。他们为自己圈上界限,不让神的话和神的灵有机会工作,这是一种敌对神的行为,是罪恶。今天,很多人对圣经的表面十分熟悉,因为经常听道,很多道理都是耳熟能详,可是却只限于听,而不肯接受,也不服从神的要求和命令。正因为这样,撒但便很容易有机会在他们心中夺去所听见的道,使得他们一无所获。

像这些长期听道而心地刚硬的人,他们不听道反而更好。他们没有接触道,起码对真理是一无所知;但是知道了而不去实行,可以说是罪加一等,在神面前是更难除罪。要知道,我们的生命是属于神的,神乐意介入我们的生命中,改变我们,使我们活得更美好,更精彩。神要使我们的生命,模成像主基督的模样,这是神向我们的心意,是美好的,是至善的。但是最愚蠢的人,却是对神的真道麻木,没有反应,这是十分可悲的事。

人之所以对神和神的事麻木,不是因为他们不愿意听道理,也不是因为他们与神抗辩,与神争论,而是因为他们听了以后 随即忘记,以及不对神的话作出回应,这才是他们对神话语麻木的原因。不错,他们是到教会去,是在听道理,但是却不动脑筋,不肯思想,就这样听后忘记,不留在心里。他们不思想,也不将神的道应用在生活中,总之就是听听而已,完全不作回应,这是最可悲的,可以称为是封闭式的信徒。

第二类对神话语的态度,就是存着一颗犹疑的心思。5-6节说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”这是指着什么来说呢?主耶稣在20-21节这样解释说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

主耶稣在这里很明显说到有一些种子,会掉到土浅石头地上去,这是很常见的现象。田地旁边,通常都有石路,要是种子不落在泥土里,而落在靠近田的边缘地方,那里的石头会较多,土是很浅的,所以即使种子到了泥土去,也不会生长成功,因为根只能长得很浅,虽然发苗很快,但是不能深入,结果一遇猛烈的太阳,就很快会枯死掉。

不少人虽然听道,可是心思却是犹疑的,就好像盖着乌云那样,对事物总是看不清楚。起初他们听见道理,会觉得很兴奋,很雀跃,感到道理很好,很适合他们的需要。他们甚至愿意相信接受耶稣作救主,又充满喜乐的赞美神。这些人起初的表现,的确是很好的。然而问题在哪里呢?就在于他们没有花时间去研读神的话,没有好好的扎根在神的话语上,没有一个稳固的根基,他们没有依附在神和神的话语上。这些人的信心,是飘浮的,不稳定的,很容易动摇的。环境顺畅的时候,他们满口赞美神,表现很非常热心,很属灵的模样,然而这些人却不愿付出时间去追求生命的长进,不肯付代价,所以很容易会动摇。

这就好像落在土浅石头上的种子那样,没有根基,没有足够的土壤,所以当风暴来临的时候,又或者是阳光太猛烈的时候,这些植物就必死无疑。有些基督徒也是这样,灵命曾经一度高涨,可是最终却是偏离,却是跌倒。过去他们是多么热心的赞美神,满口哈利路亚,赞美神的话,然而当患难来到的时候,他们就会最先退去,因为他们对神一无所知,他们并不认识神,对神也没有经历,所以最终必然会离去。

我们的信仰必须有根基,而这根基必须是主耶稣基督,不然的话,我们最终也会枯萎,无法生长。我们要将心思放在神身上,要追求多明白属神的事,要学习神的话语。我们要追求,要让神的话充实我们的生命,成为我们思想的一部份;这样,当任何主义和理论进到我们思想中的时候,我们都可以立时分辨,也可以马上拒绝接受,不让这些不合圣经的道理侵略我们的思想,困扰我们。然而,那些心思犹疑的人,像撒种在土浅石头地上的,他们压根儿不明白真理,他们也许只知道自己的罪已蒙赦免,但却不晓得其中的原因,以及神的大爱。

他们拒绝去认识关于成圣、称义、与神和好、代赎等含意,如果他们不愿意明白这些基本的教义和真理,他们的根是非常肤浅的,怎么能敌得住一些难处和外来的侵害呢?土浅的植物,最怕就是受到太阳的照射,一旦太阳猛烈的射向它,它就会枯萎死亡。弟兄姊妹,让我们都来坦诚的问问自己:你到底知道,你为什么要信耶稣吗?你知道你的罪为什么会得着赦免吗?你能告诉别人你得着永恒的确据和把握吗?你知道当你犯罪以后,你依然是神的儿女,这身份一点也不会改变吗?你知道信耶稣的人是不用害怕死亡的吗?你为什么相信死人会复活呢?你知道成圣和称义的道理吗?你知道在圣灵里行是什么意思吗?

许多许多的基本问题,我们都可以问自己,看自己能够认识多少。如果我们什么都不知道,又或者是知道得太少,这其实是表示出我们对信仰的认识过于肤浅,我们必须努力成长,免得有任何压迫或是异端出现在我们面前的时候,我们不懂得招架,我们不知道其中的真假。

要知道,撒但不会轻易放过我们,牠会不断向我们进行袭击和破坏,务求破坏我们对神的信心;因此,像异端邪说之类的困扰,总会在基督徒的生命中出现,这不足为怪。问题不是我们如何去避过这些困惑,而是我们怎样加强自己信仰的根基,好让自己不致于陷入这类的迷惑中。当我们站稳信仰的基础以后,即使有人在我们面前行神迹奇事,说的话是如何的动听和迷人,我们也可以立时分辨出他们的真伪来。这一点十分重要。

因此,不要只满足于得救,罪得赦免就算了,我们更要竭力追求认识神,认识自己的信仰,这样才可以站立得稳。不少信仰之所以陷入迷惑之中,跟从异端去,其中主要的原因,就是他们对真理认识不深,对所信的道没有好好的明白和钻研,胡乱的跟从人,所以就容易受到迷惑。而撒但也专门挑这些人为猎物,因为容易把他们掳去,这是撒但的策略,我们不可不知。

一个人如果心存疑惑,抱着抗拒的态度,他是无法得到道理的好处的。因为他压根儿不想扎根,不想将神的话深深的藏在心里,让自己的生命成长。道理他们是听过了,可是却没有听进去,即使听的时候略有感动,但很快他们就把所听的道忘记得一干二净,丝毫没有对道理作出回应,更加没有实践道理的决心和行动。

弟兄姊妹,不要让我们的生命,只扎根在土浅的石头地上,因为这很危险,这会叫我们的生命陷入危机之中。如果我们的根是那样的肤浅,我们怎么能让自己站立得稳,我们又怎么领导家人以及周围的人 站稳圣经的立场呢?如果我们想自己站稳,想自己的家人站稳,我们就得认真的对待神的话,因为只有神的话能够建立我们生命的根基,神的话是无误的,是绝对正确的,是经得起任何风暴的。

我们要更多渴慕神的话,内心要对神的话产生饥渴,不要以为自己懂得很多,其实明白是一回事,怎样实行出来是更重要的。我们终其一生也不可能完全明白圣经的真理,所以我们穷一生的精力去追求认识神,是应该的,也是正确的。只有我们不断的追求,我们才可以在圣经中发掘出更多适切的和宝贵的信息。不少人信耶稣几十年,但是依然对神的话如痴如醉的渴慕着,这是因为他们越认识真理,就越觉得真理的宝贵和重要,所以他们就越希望认识更多,好坚固自己的生命。

我们不但要养成良好的读经习惯,每日不断的吸收圣经的真道,我们更要经常反省,到底自己对所认识的真理,实行了多少?我们有把所知道的都实行出来吗?还是我们只是头脑上认识,而毫无实际的行动呢?我们不但要自己行道,更要鼓励孩子也行道,让他们从少养成行道的习惯,这对他们的一生将是十分重要的。

我再说,不要以自己得救,和家人得救为满足,因为得救只是起步而已,我们还得继续追求,属灵的生命是一个历程,不是一点,不是一次过的经历,乃是一生之久的。所以,千万不要让自己有封闭的心思,以及犹疑的心思,这些都是我们要小心摒弃的。如果我们发现自己正处于这样的状态中,就要祈求圣灵的帮助,求祂救我们脱离这种状态,告诉神我们对祂的渴望。不要让撒但夺去我们心中的道种,也不要让撒但令我们的心变得刚硬。

人生最重要的,是认识神,是信靠神,是生活在神的话语之上,而不是别的。所以,那些穷一生的力量去追求认识神的人,他们不是愚者,乃是智者,是有真正智慧的人。神的话对我们的一生是绝对重要的,诗119:11-18说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

今天所分享的,是两种对神话语有不好的,或者说不正确的态度,但愿我们都不是属于这两类的人。在下一次的分享中,我们将会继续介绍另外两种的态度,看看我们对神的话应该持怎样的心态。