Loading Player...

我相信如果我们问主耶稣基督,祂在世的日子中,什么事情对祂来说是最重要的,是祂摆在首位的,相信祂一定会告诉我们,是祂与父神独处的时刻。从新约福音书的记载中,我们看见主耶稣经常是天一亮就到旷野去,在那里独自向神祷告。然后,在一天工作完毕,晚上的时分,主耶稣又独自一个人向父神祷告。主耶稣说:祂只作父神所喜悦祂作的事。主耶稣又说,祂是照父神的旨意而行,父怎样行事,祂也照样行事。主耶稣一直保持祂与父神之间的关系,这不仅是因为祂是神,更是因为祂渴望多花时间与父神亲近。

今天我们要看的经文,依然是西4:2-4,保罗在这里给了信徒一个很实际的勉励,他特别提到了祷告。我们看这段经文的记载:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,我为此被捆锁。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

今天我们要思想的题目,是关乎祷告的。保罗提醒我们要恒切祷告,儆醒感恩。祷告是神给信徒的权利,祷告很容易很简单,但也是不容易学得好的功课。不要以为祷告很容易学会,其实不易。事实上,在人生许多困境中,我们怎么去祷告,怎样借着祷告去经过,去得着神的支持与鼓励,怎样从祷告中获得智慧去面对和克服困难,这是不容易的。

有四样事是学习祷告的人所必须留意的,上一次我们已经说过了。这四件事其实很基础很简单,但却十分重要。要是我们想改变自己过往的祷告生活,又或者要使祷告生活更合符神的心意,这几方面的事情我们就不得不注意。惟有我们认真的学习祷告,实践祷告,我们的祷告才能够产生影响力,不但影响自己的生命,也能够影响别人的生命。

头一件我们要做的,就是为自己的祷告生活订下固定的时间。如果我们没有设定固定的时间,我们肯定不会恒切祷告。那些说尽力而为的人,只是借口而已,一旦忙碌的时候,如果没有固定的时间,我们肯定会将祷告搁置一边。撒但会叫我们忙得不亦乐乎,以致我们没有时间去祷告。我们会一直觉得很忙很忙,的确没有时间作属灵的操练,所以要想祷告生活恒切,我们就得订下每天的祷告时间,然后跟着去进行。

第二,我们要有一个固定的地方。其实,任何地方都可以,只在乎我们的方便。但是无论是那里,我们都得为自己找个固定的地方,去作祷告之用。可以是自己的床前,也可以是书房,或者是办公的地方。任何地方都不重要,重要是固定,每一次我们到这个地方,都是为了祷告,这是一处我们与神会面的地方,这一点才是最重要的。

第三是祷告的目的。每一次我们的祷告都应该带有目的,而不是胡乱的,漫无目的地祷告。如果我们的祷告没有目的,那么这祷告就不会集中,就无法带出果效。当然,祷告最终的目的,不是为了求自己的需要获得满足,乃是为了发展我们与神之间个别的,亲密的,个人的关系。这是祷告最终的目的,当然神也会满足我们一切的需要。

第四就是计划。祷告需要计划,这计划可以很简单,但不能没有。有计划的祷告很重要,能够时刻提醒我们该怎样祷告、祷告的进度到底如何。我们要记下所求的项目,到底我们为什么事情祈求,记下我们开始为这事祷告的日期,以及祷告蒙应允的日期,这样我们就知道神是在什么时候应允我这个祷告的。这对于我们灵命的成长,在祷告中的学习非常重要。因为我们不再是一种概念,乃是有根有据的。

我们要为祷告作记录,记下自己祷告的事项,一页一页的记下去,而这些记录就是我们灵命成长的记录。每一次当我们打开这本子的时候,我们就清楚看见我们的祷告生活是怎样的,我们到底求了些什么,神怎样应允,神什么时候应允,又或者神是怎样的拒绝,以及神以怎样的方式替我们成就等等。看这些记录的时候,相信我们的心会充满赞美和惊叹,我们会更具体的看见神的爱,神的恩典,神在我们生命中的参与,神奇妙的作为,神是怎样的垂听祷告,以及我们与神的关系等等。我们在信心上如何增长,生命是如何的奇妙和充满刺激,神是怎样的在我们的生命中。

所以,保罗鼓励我们要恒切祷告,意思就是要全情投入,要不断前进和努力,要下苦功。不要只在情绪高涨的时候才偶而祷告,又随便的放弃,在祷告不蒙应允的时候感到灰心和失意,这些都是不对的。另外就是要儆醒,每个人在祷告的时候都会感到格外疲倦,会容易入睡,也会胡思乱想,无法集中,但是我们要靠主去克服这些软弱,因为是撒但拦阻我们祷告的障碍。撒但会放下很多的干扰和障碍,去影响和破坏我们的祷告生活。

除了要恒切祷告,以及儆醒之外,保罗还提到了感恩。要在祷告中表达对神的谢意和感激,因为这正是表达了我们对神的信心和信靠。当我们祷告交托之后,如果我们能够加上感恩,这表明我们在信心的眼睛中,早就看见神应允的实在,我们的心欢欣雀跃,所以预早向神献上感恩,因为知道神必然会应允和垂听。

我们再来看今天的经文,西4:2-4,保罗在这里说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,我为此被捆锁。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”前面我们说过,祷告是神给我们的权利,只有属祂的儿女才有祷告的权利和资格。然而,神绝对不是只希望我们单为自己的需要去求,把焦点集中在自己的需要上,神所给我们祷告的权利是非常广阔的。当然,神也会满足和供给我们一切的需要,但是我们不必在祷告中只祈求这些。我们可以扩展祷告的范围,为家人和朋友,以及周围的人祷告,也可以为着神的事工祷告,这是更有意义的。

所以保罗除了叫信徒要恒切祷告,在此儆醒感恩之外,他说也要为我们祷告,这是同时进行的。为保罗祷告,这不是为保罗个人的需要,乃是为了传道的机会,是一个传道的门。其实,保罗是鼓励信徒直接与神交谈,如果我们真的在祷告中懂得除了为自己的需要,更为别人的需要,为普世的需要,特别是福音的事工代祷的时候,我们可以看见以下的果效。

第一,我们与神之间的关系必然会变得更加亲密,我们和神之间会更有默契,我们会更知道神的心意,也和祂有更长时间的交谈。

第二,我们对人生的看法将会有所不同,其实是有所扩展,我们会懂得从神的角度去看人生,去看事物,我们会开始关心一些过去我们从来不关心的人和事物,我们也会有一颗比以前更懂得分辨的心。

第三,我们的信心将会变得更加积极,我们带着认真的态度祷告,我们记录神在祷告中所行的奇事,真正知道神在我们生命中,以及在别人生命中作事的痕迹。

第四,我们即使生活在压力之下,也会享有平安。我不是说,只要我们祷告,压力就会消除,困难就能化解,试炼和灾祸就会成为过去,不是这个意思。神不会作这样的事,然而,当我们真正以祷告去过生活的时候,我们就有足够的能力去承受许多苦楚和压力,不管压力是如何的加增,我们所受到的伤害是怎样的大,然而在内心深处,我们却享受到前所未有的平安与稳妥。

第五,我们的生命将会得到洁净。当我们日复一日,月复一月,年复一年的在神面前等候祷告,我们绝对不可能带着一颗污秽的心灵长期的亲近神,因为神是圣洁的。所以,我们必然会在神面前被神光照和对付,一个经常亲近神的人,他的心灵是洁净的。不但是罪恶得到清除,就是一些不合神心意的事,都会被圣灵一一光照和指出。

第六,祷告的生活,正是我们迈向真实的成长的阶段。神渴望我们的灵命有所长进,而祷告能够帮助我们在这方面稳步前进。当我们不断祷告的时候,神就能够参与我们生命的各部份,祂会指示我们该如何投资自己的属灵恩赐,祂会给我们更清楚的方向,我们该怎样善用神所给我们的一切资产,这是神在祷告中会逐步指示我们的。

第七,我们会有一颗更顺服神的心。我们在祷告中得到神的指示和引导,我们会渴望顺服,我们也会有顺服的行动。虽然撒但不放过我们,牠会依然作出干扰,我们将会与撒但有许多激烈的争战,我们也会面对前所未有的攻击,以及从撒但而来的破坏,这是必然的。基督徒受到撒但的攻击固然辛苦,但同时也是好事,是光荣的,这表示我们被撒但看中。其实,如果我们作个马马虎虎的基督徒,撒但就不会搅扰我们,因为牠不会理会一个不认真作基督徒的人;可是我们一旦认真的时候,撒但就会加以干扰,因为牠要破坏我们的生命,牠要夺回我们对神专一和敬虔的心。

第八,神会供给我们生命中各样的需要,包括我们肉身的需要,物质的需要,精神的需要,心灵的需要,神都会厚厚的赏赐我们,让我们这一生,一无所缺。

第九,我们事奉神将会更有能力,不论是在怎样的事奉岗位中,我们都会感到有能力托住我们。而且,除了属灵的事奉之外,就在我们日常的工作中,在我们所做的每一件事上,即使是做个不显眼家庭主妇,我们都会感到得心应手,因为神的能力与智慧会供给我们一切所需。

第十,总的来说,我们的生命将会变得更加丰盛,更有果效。当我们看重祷告,又努力积极的实践祷告,将神放在我们生命的首位的时候,神不能不赐福我们。我们将神放在首位,神同时也将我们放在首位,神不会亏待我们,祂必然会将更大的福气,更厚的恩典加给我们。我们看重与神的关系,神也看重我们与祂的关系,这是双方面的。不过,要紧的是我们不但听了和明白,更是要自己去身体力行,去体验真理的真确性。

神能够使用我们的生命,去成为祂赐福的管道,透过我们将祂的福气传送给别人,也就是说,别人的生命,将会因为我们而得到福气。我们可以作为神流通的管子,将神的能力和恩惠源源不绝的输送出去,让周围的人获益匪浅。我们投资时间在祷告生活上,我们学会听神的声音,神就会把某些特殊的需要放在我们心里,叫我们为这些事、那些事来祷告,这是神使用人的方式之一。虽然某些人可能我们并不认识,但是当神把那人的需要放在我们心里面的时候,我们就顺服神的指示,去为这个人祷告,神自然会垂听,这确实是十分奇妙的事。

我想我们都渴望有人为我们祷告,可是反过来,我们又愿不愿意先为别人祷告呢?其实,我们为别人代祷的同时,首先得着福气的是我们自己,这不是损失,反而是获益。神渴望我们能够多为别人祷告,最理想的是我们为别人祷告,同时也有别人为我们祷告,这是最符合神心意的生活,我们互相作肢体,实在应该彼此关怀,学习互相代祷的功课。

特别是一个事奉神的人,他是何等需要背后有多人为他代祷。像保罗这么有能力、有智慧、有眼光的使徒,他尚且要求信徒为他代祷,为他在福音的工场上代祷,好使福音能够更快的传开,他的传道工作能够更加顺畅;更何况是我们呢?我们实在需要多为传道人祷告,为教会事奉的弟兄姊妹祷告,因为知道这是一场属灵的争战,是需要以祷告去得胜的。

祷告能够发出能力,而且祷告的能力是无远弗届的。当我们祷告的时候,能力就发出,就临到我们所代祷的人身上,神会给予那些人有智慧、有保护、有引导,我们应该对神有这样的信心。西4:3说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,我为此被捆锁。”保罗要求信徒为他的工作祷告,好让神能够为他开传道的门,给予他更多传福音的机会。由此可见,祷告能够开启传福音的门,能够让我们在绝境之中看见曙光。

有时候,我们苦于寻找门路去向普世宣教,我们觉得这是一件绝顶艰难的事,因为无路可走,看不见一丝的机会。然而,祷告能够打破这僵局,能够叫我们看见打开的门。在神的时间之内,我们能看见神改变局势,改变环境,使福音的门在我们面前展开。

保罗很深信福音有打开传道之门的力量,所以他要求信徒要不住的祷告,为他传道的工作代祷,不但是展开福音的门,更像第4节所说的:“叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”神能够透过我们的祷告,为我们打开传福音的门,而且神可以叫我们得着口才去传讲祂的福音。因此,祷告是重要的,无论在那一方面,是个人的需要,团体的需要,神事工的发展,都可以借着祷告来使道路更加畅顺。

弟兄姊妹,你最后一次在神面前屈膝祷告,是什么时候呢?你什么时候诚恳地为神的工作,为福音的广传祷告过呢?这个间隔,是久到,你无法想起是什么时候吗?是忙得许久没有在神面前俯伏祷告吗?但愿我们能看重祷告,将祷告放在生活的首位,别的事情可以不做,或者是暂时搁置,但是不能不在神面前献上祷告,不能不透过祷告去过属灵的生活,去打属灵的仗。

没有人是完全的,但是神给了我们祷告的权利,让我们透过祷告去学习一个更完美的生命。我们不但要为自己祷告,也要为别人祷告,为别人的需要祷告,在祷告中学习主基督的样式,好让我们的生命更能够像主。祷告是一切工作的开始,在我们计划和部署行动之前,必须先付上祷告,才可以看见果效。有些人在计划好了之后,才祷告交差,报告神我们的计划是怎样怎样,请神来加以协助,其实就是不尊重神。我们应该在什么都还未开始之先,就祷告寻求神的心意,求神赐下智慧和分辨能力,好让我们所计划的符合神的心意,这才是神所希望看见我们的。

保罗口才很好,又学识渊博,可是他依然不敢靠自己的聪明智慧去讲述福音,他谦卑的祈求神赐他口才和合适的话,因为他知道他不是靠自己去作神的工,乃是倚靠祷告和圣灵的能力去作。我们又怎么能够以自己的经验,才干和能力去作神的工呢?神的话语充满奥秘,我们怎么能讲解明白,向人传得清楚呢?没有神的帮助,我们能够成功吗?

让我们谨记主耶稣在约15章所说葡萄树和枝子的比喻。主耶稣指出人必须倚靠祂,住在祂里面,生命才会结果子,工作才会有果效。15:1-5说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在祂里面。这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”