Loading Player...

在你一天的生活中,你认为最重要的是什么事情呢?那就是说,什么事是你最先想到,而且是觉得最重要的,你会集中精神去做,务求做得最好的呢?到底你生活中最看重的是什么事呢?如果你问主耶稣,祂当年在世上生活的时候,祂所认为最重要的是什么的时候,也许主耶稣的答案会令你感到震惊。你或者会认为,主耶稣看为最重要的事,必然是祂某日在某处的讲道,又或者是教训人,又或者是医治人,或是喂饱群众。然而,主耶稣最看重的,显然不是这些,这一切工作,都不是主耶稣列为最重要的。

如果我们问主耶稣,什么是祂生活中最重要的事情,祂一定会告诉你,是祂与神亲近的那段时刻。换句话说,与父神亲近是主耶稣生活中最重要的事情,而这些时刻又是主耶稣最看重的。事实上,我们从福音书的记载中可以证实这件事。圣经记载,主耶稣经常在天未亮的时候,就独自上山向父神祷告。主耶稣又往往在一天工作完毕之后,也是独自去祷告。主耶稣自己说:我只作父所喜悦的事,父作什么,子也照样作什么,主耶稣从来不凭自己的喜欢去作事,祂总是依从神的吩咐和心意去行事。主耶稣经常与父神保持联系,这不是单单因为主耶稣也是神,乃是因为祂必须与父神单独在一起。

我们来看西4章,保罗在这里给了我们一些劝勉,值得我们去思想。我们看西4:2-4,这里说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。我为此被捆锁,叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

保罗在这段的经文中,告诉我们祷告该持怎样的态度,以及我们的祷告应该包括些什么。到底我们应该以怎样的态度祷告,而祷告应该说一些什么呢?保罗说,神为他开了一个传道的门,给他有传福音的机会,叫他能以讲述基督的奥秘,叫许多人可以听闻救恩。今天,这应该也是每一个基督徒的祷告,因为我们所处的社会,依然有很多人未认识福音,从来未曾听闻福音,这是他们的迫切需要,我们要祈求为他们打开福音的门,好让他们能够早日得听见真理。

今天,世界对福音的需求很大,各个不同的种族,不同的语言和文化,以及各种不同的背景,他们都需要明白福音,知道神拯救他们的大爱和救恩。他们需要透过不同的途径去接触福音,其中一样就是透过电台的广播,让他们可以知道神的救恩。然而,在我们努力传扬福音的同时,撒但也不断做搞扰的工作,要破坏神的工作,要干扰我们的事工。

这情况在保罗的时代已经存在,保罗身为福音的使者,他把自己献身于福音的事工,一生不断传福音,建立教会。但是他也经历无限的挫折和困难,所以保罗十分看重祷告,因为祷告是他可以得胜一切的途径。他在西4:2劝勉信徒要恒切祷告,要献身于祷告,要积极的,热诚的祷告。这是我们今天要学习的祷告生活,把祷告放在我们生活的首位,不是看祷告可有可无,又或者是方便的时候就多祷告一些,乃是把祷告视作生活中最重要的事。

恒切祷告原来的意思,是包括了能力,稳定和忍耐,而它主要强调的,就是时间。我们要恒切的祷告,意思就是让神有时间向我们说话,以及我们花时间向神倾诉一切。时间和祷告是分不开的。我们留意,当主耶稣讲到祷告的时候,祂从来没有说,我们开一个祷告大会,集合所有的人群来一起祷告,热热闹闹的祷告,主耶稣从来没有这么做。当然,开祷告大会不是错,但是主耶稣所强调的不是这些,乃是我们独自与主交谈,作亲密的接触,是独自个人的进行,而不是在公开场合中举行的。主耶稣所看重的,以及祂身体力行的,都是个人性的祷告,是私下的祷告,是个别的,单独的与父神交谈。

当然,我们也可以从圣经的记载中找到公开祷告的教导,在徒1章里面,就有一百二十人聚集,在楼房上祷告。第2章记载他们是恒心的祷告,而第6章又记载他们是传道和祷告,两者并重。无论是私下的祷告,或者是公开的祷告,都有一个很重要的信息,就是我们必须把祷告列为生活中最重要的事,是我们必须先完成的。

今天我们要思想的,也是个人的祷告生活,到底我们该怎样善用个人的祷告生活,怎样把它做得最好呢。到底我们付出时间祷告的时候,我们要祷告些什么呢?我们祷告的内容可以包括些什么呢?怎样的祷告才是最充实,又能够得到神垂听的呢?我想这些都是我们所关注的事,也是值得我们好好去学习和操练的功课。多少时候,我们的祷告只环绕自己,我,我的事情,而不懂得超越自我去为别人祷告,不懂得关心世界的需要,别人的需要。保罗提醒我们,周围还有很大的需要,他希望神能够为他开福音的门,使他可以更有效的向更多人传扬福音。保罗不但勉励我们要恒切祷告,他还提到要儆醒感恩。

当我们开始祷告的时候,我们会怎样呢?我们会先想到什么呢?我们得承认,很多时候,我们无法在祷告中集中,我们的思想会飘荡,我们会想到其他的事,我们会不自觉的让俗世的事,无关重要的事闯进我们的思想中,干扰我们祷告的专一。我们会想到吃的问题,想到工作的问题,想到人的问题,想到很多很多无聊的问题。其实我们知道这是不对,但是似乎我们无法控制自己的思想,我们一闭上眼睛,一想到祷告,自然就会有许多思潮涌进来,叫我们无法专心的向神祷告。

我们知道,我们祷告的对象是神,而神是无所不能,无所不知,又无所不在的。祂在等待着我们向祂祈求,而祂也乐意垂听我们的祷告。祷告是严肃的,是认真的,可是我们却让无聊的思想占据我们的心,以致我们的祷告变得散漫。另一个严重的问题,除了我们的思想无法集中之外,就是我们会在祷告中感到疲乏。我想我们都经验过在祷告的时候睡着,这似乎反映出跟神谈话是一件极度枯燥的事,所以我们不知不觉的就睡着了。其实,我们怎么能对着永生的神说话而睡着呢?有些人晚上祷告,还没有说阿们就睡着了,等到明天天亮的时候,才向神说阿们,这是多不好意思的事阿。

当我们发现自己有这些毛病的时候,我们会感到内疚,会觉得自己的灵性倒退,会觉得自己很不应该。不过,关于祷告睡着的问题,我们得寻出其中的原因,到底是因为身体太疲累呢?还是我们的心灵真的觉得亲近神是一件很厌烦的事,以致我们会睡着了呢?很多人爱在身体很疲乏的时候祷告,所以每次在祷告开始不久的时候,都会睡着,这个情况应该加以改善。如果发现自己真的很疲倦,就干脆不要祷告,先睡觉,睡醒了,精神好了才祷告,这样就可以避免在祷告的时候睡着,也不会让心灵因此觉得无限的罪疚。

我们要知道,撒但如同吼叫的狮子,遍地游行,牠会在我们最软弱的地方加以攻击,叫我们无力去还击,成为牠的俘掳。撒但除了叫我们在祷告的时候无法专心,思想漫游之外;牠还叫我们昏昏欲睡,无法集中好好祷告。然而,我们不要中牠的诡计。其实,除了上述两件事是撒但要扰乱我们的祷告之外,撒但还会在我们决心要祷告的时候,给予我们很多的纷扰。

也许你没有留意,在你很想专心祷告的时候,电话的铃声比平常响的多。你正在跟神谈话,跟全能的上帝,跟创造天地万物和统管万有的主宰谈话,祂不但大有能力,而且大有慈爱。你正在跟祂谈心,可是电话铃响了,你要不要接呢?你要不要中断一下与神的交谈呢?你很
可能从与神谈话这么严肃的时刻中,转而跟朋友谈话,这算什么呢?我们如果要集中精神祷告,要全心全意,我们就得全情投入,专一的向神说话,而不是任由世俗的事务打扰我们的祷告。

也许你会说,不接电话不要紧,可是如果这是个重要的电话,我岂不是错过了吗?如果说重要,那得看跟什么来作比较,是不是还有什么人的说话,比神的话来得更重要,以致我们必须暂时放下与神的交谈,而聆听人的声音呢?事实上,有很多电话都是无关重要的,可接可不接的,又或者是可以让对方留言。

我所要谈论的,不是电话的信息重要,还是神的话重要,我要强调的,就是如果我们立定心意要在神面前好好的祷告,我们已经划定一个时间与神交谈的话,就不要让任何事务扰乱我们的心,扰乱这段安静的时间。虽然对方的电话可能是有点重要,但总比不上我们与神亲近来得重要,就让对方留言或是再打一次好了。况且许多电话真的不重要,或许只是推销一些产品,但是如果我们没有原则的话,撒但就会特别在这方面来干扰我们,叫我们不能专心的与神交谈。

保罗提醒我们要恒切祷告,在此儆醒感恩。我们必须儆醒,这是一个很重要的操练,所谓儆醒,就是提高警觉,不让别的事情成为干扰我们专心祷告的因素。在弗6:10-11,保罗说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

跟着,保罗就描述到信徒要穿戴的全副军装。14-17说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”然后,18-19说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”

保罗在这里所说的儆醒不倦,跟在歌罗西书所说的儆醒感恩,两处的儆醒是一样的词,同样是指要提高警觉,对撒但的攻击和干扰要提高警觉,千万不要中撒但的诡计。这是因为撒但是极其狡猾的,牠会千方百计的去破坏神的计划,去攻击信徒,让人失去对神的信心和坚持。撒但不怕我们立志,牠只怕我们会坚持下去。试想,我们为了遵行神的旨意立了多少次的志,但是我们一次又一次的失败,一次又一次的失去恒心和坚忍。所以,撒但只要叫我们不再坚持下去,牠已经达到目的了。我们要防守的,就是要提防撒但的引诱,叫我们不再坚持下去。

撒但知道我们与神的关系十分重要,一旦我们与神建立亲密的关系,我们的生命就必然产生影响力,我们就可以被神使用去带领和影响周围的人。所以撒旦要攻击我们,要我们在许多属灵的操练上都做得不好,像祷告那样,它叫我们一祷告就没有精神,一祷告就想打瞌睡,一祷告就心猿意马,有许多外来的干扰,这些全都是撒但有份设计和参与的,我们必须洞悉,而且要加以防备。

当我们祷告的时候,要穿戴神所赐的全副军装,要在备战的状态下进行,要戴上救恩的头盔,来保护自己的思想;要以公义当作护心镜遮胸,好防卫我们的感情;要以真理束腰,以圣灵的宝剑来进攻和防守。还要有信心的藤牌,这不是一个小小的藤牌,乃是像一道门那样大的藤牌,是可以灭尽撒但一切的火箭的。它的功效非常神奇,因为它能够抵挡得住撒但从四方八面射过来的火箭。我们要穿戴好全副的军装,然后才可以上战场去打仗。

撒但最憎恨基督徒祷告,牠不怕基督徒听道,即使是常听,撒但也不怕,但是牠怕信徒祷告,因为祷告的时候,我们是与神建立关系,我们是从神那里支取能力,我们是与神一起作战,打属灵的仗,这是撒但最怕的事。因这个缘故,撒但会尽牠所能的去干扰我们的祷告生活,特别是我们个别的,私人的祷告生活。所以保罗分别在两卷书信中都提醒信徒要儆醒,要提高警觉,要在祷告上作好准备,要划出固定的时间,要为自己订下祷告的目标等等,这些都是我们防卫的一些方法,能够帮助我们更加专心和有效的善用祷告。

然后,保罗提到了感恩。在西3章里面,保罗已经先后三次提到了感恩。第一次是在15节,且要存感谢的心。另一个是在16节,心被恩感歌颂神。还有是在17节,借着祂感谢父神。为什么保罗这么看重感恩,一再提到要感谢父神呢?为什么在劝勉信徒祷告的时候,也要提到感恩呢?

原来感谢在祷告生活中至为重要,是表达出我们对神的信心和信靠。我们无论向神祈求什么,我们都不可能立即得到,但是在祈求之后感恩,是表明我们在信心的眼睛中,已经看见神的应允,已经知道神在动工,所以我们献上感恩,这表示我们是多么相信神的能力,以及神给我们的应允。所以,感恩和祈求加在一起,就是最完美的配合,就是最美好的祷告,因为我们的祷告充满信心。

如果我们想自己的祷告生活有所不同,是能够对自己和对人产生影响力的,有四件事我们得注意。第一就是订下一个固定的时间。如果我们没有固定的时间去祷告,我们的祷告会变得很乱,有时候祷告,有时候不祷告,而忙碌也会自然成为我们的借口。那些说尽量多祷告的人,其实他们是很少祷告的,因为稍为忙碌,他们就会把祷告一事搁置下来。所以,为自己订下固定的祷告时间是必须的。

神给我们每人一天有二十四小时,我们要工作,要做很多事情,但是我们必须把部份时间划分出来给神,千万不要连与神独处的时间也删掉。主耶稣在世的生活,异常忙碌,可是无论他祂怎么样的忙,又或者是不吃不眠,但他却绝对不会删去与神独处的时间,或者是删去祷告的时间。祂经常会在天未亮的时候,又或者是一天工作完毕以后,独自上山祷告,与神亲近,所以主耶稣的工作是那样有能力,而且有果效。

第二是划出一个固定的地方。任何一个地方都可以,主要是固定的。或者是你的卧室,又或者是你的办公室,你的书房,你的起居间,任何一处你觉得不受骚扰的私人地方,你都可以用来作祷告的密室,你在那里与神相遇,与神沟通。你每来到这个地方,就是为了祷告,这是很有意思的。

第三是祷告的目的。不要说祷告没有目的,没有目的你就不会祷告,所以祷告是必然有目的的。这目的不是为了从神那里得着什么,乃是希望与神建立更亲密,更温暖,更个人的关系。那些以获得神祝福为祷告目的的,并不是神所要求的。神是丰盛无量的,我们一切的需要,祂早就知道,祂也不会吝啬的赐下。然而,我们要追求与主建立更亲密的关系,在祂里面获得完全。

第四就是计划。那么如何进行呢?祷告需要计划,这个计划可以很简单,但不能没有。

诗25:1-5,大卫说:“耶和华阿,我的心仰望你,我的神阿,我素来倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的,必不羞愧,惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”