Loading Player...

到底祷告能够影响神吗?答案是肯定或否定的呢?能够影响神或者是不能够呢?要回答这个问题,我们先来回答四个存放在我们思想中的问题,也许你未必一下子想到这些问题是什么,但许多时候,它们会出现在我们祷告的时候。那就是说,当我们祷告,这些问题就会浮现在我们的思想中。而当这些问题浮现,我们又不知道答案的时候,它们就会削弱我们在当下的祷告。神渴望我们坦然无惧,带着信心和确据来到祂面前,可是我们却突然胆怯起来,到底这些障碍该怎样清除呢?

今天我们要思想的经文,依然是太7章,耶稣所讲的登山宝训,主耶稣把祷告讲得好像很简单,相信这是圣经里论到祷告最简单的一段经文。有些人也许会很认同,他们所要做的只是求而已,神听见之后就会赐下,就会给我们,不就是这么简单吗?可是我们得记住自己应该负上的责任,因为清洁的心灵和思想,和神对我们所祈求的事的反应是有关连的。留意耶稣在这里怎么说,太7:7-11,主耶稣这样说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”

我们的神就是这样,祂是美善的,仁慈的,祂乐意把好东西给属祂的儿女们。刚才我们提到,有四个问题是我们要来回答的,这四个问题很多时候不知不觉的存放在我们的思想中,有时候会造成问题和困扰,以致有很多人不知道是否该继续祷告下去。到底这四个问题是什么,它们的答案又是什么呢?

头一个我们经常会问的问题就是,“如果神已经知道我一切的需要,如果说神是无所不知的,祂知道我一切的需要,如果祂真的知道我一切的需要,为什么我还需要向祂祷告,告诉祂我们的需要呢?因为在祷告以先,祂早已经知道一切了嘛!”让我们来看看这个我们常有的问题。首先我们必须清楚一件事,祷告不是去告诉神到底发生了什么事,不是去通知神或者是给祂数据,让祂知道和了解事情到底是怎样的情况。我们到神面前来,不是向神报告一些以为神不知道,只有我才知道的事情。

我们来到神面前,即使我们知道神在我们还没有祈求以先就知道我们的需要,我们依然要祷告。为什么我们要向神祷告,祈求神呢?因为我们是要尊荣神,我们以神为我们一切需要的来源,祂是我们一切需要的供应者,我们所需要的一切都不在祂以外。我们之所以向神祈求,是因为我们要尊荣神,神乐意我们向祂祈求,乐意我们晓得祂是谁,晓得我们是祂所造的,也是属于祂的,我们是祂草场上的羊,以致祂得着荣耀。如果神在我们没有求以先,就把我们所需的一切都赐给我们,我们就会以为这一切都是我们应得的,是理所当然的,本来就是这样,那就会失去向神存感恩的心了。

弟兄姐妹,试想,在平安无事,一帆风顺的日子,我们会像遇到困难的时候那样殷勤的祷告寻求神,亲近神吗?多数不会。甚至于在平安无事的日子里,我们真的以为是理当如此的,本来就是这样的。我们很少真的为着这些日子去认真感谢神,我们很少为着自己拥有的健康去感恩,为着自己所生长的地方而感恩。我们很少留意身边细微的事物,或者神借着许多人把恩典带到我们的生命当中,我们缺少觉悟,因着没有一颗敏锐的心,所以错失很多向神感恩的机会。也许直到自己经历一些变故,或者身边的人突然不在了,才惊觉到人生的无常和变幻,才发现过去平顺的日子,我们领受的许多恩惠不是理所当然的,而我们这才懂得回到神面前,珍惜神所赐的一切。

神渴望我们向祂祷告,凡事求问祂,因为这表示出我们认识祂是谁,我们认定神是万有之源和万有之本,我们的需要都在祂里面获得供应,所以我们到祂面前来求取恩典与帮助。雅各书四章二节里有一句话说:“你们得不着,是因为你们不求。”这是其中一个我们得不着供应的原因。神知道我们一切的需要,这并不等于我们因此就不需要祷告,我们就可以坐享其成,领受神一切的预备和供应,不是这样。我们不向神祈求,不把我们的需要带到祂面前,这是因为我们以为神供应我们的需要是理所当然的事,不用我们去求;另一个原因是我们太骄傲,我们不愿意向神求。

有些人说,“我才不需要神,我不信神,我的问题自己可以解决,我的需要自然有我自己的方法!”这是骄傲的表现。又或者有些人说,我不敢麻烦神,然而神不会被我们难倒,神是无所不能的,我们有什么可以难倒神,或者让神以为太麻烦的呢?完全没有。不要以为神对我生活中的小事不感兴趣,其实神对凡临到我们身上的一切事情,都感兴趣,都会关心。一切我们需要获知答案的问题,在神那里都必然会找到,神有我们所需要一切问题的答案。我们需要人生的智慧和指引吗?神乐意指教,祂乐意引导我们,给我们属天的智慧。我们生活中的需要,不论是经济上的,不论是身体上的,是物质上的,是关系上的,不论是什么,神都有兴趣,神都关心,所以不要以为神无所不知,祂知道一切,于是我们就不用到祂面前来祷告,不是!刚好相反,因为神能成就一切,所以我乐意来到祂施恩的宝座前。诗116:1-2,诗人说“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。”

好,第二个我们要来回答的问题就是,如果神早就预定祂要在我们身上所作的事,我们为什么还要祷告呢?如果神早就设计好和安排好我们一生的遭遇,我们即使是祷告或是不祷告,也于事无补,那祷告岂不是很多余,很浪费时间吗?为什么还要祷告呢?神已经定好我一生要走的路,我为什么还要祷告呢?祷告的作用在那里呢?这是一个很好的问题,很实际的问题。不错,如果是神早已经预定我们前面的路,为什么我们还要向祂祷告呢?为了什么呢?

有两个理由是我们依然需要祷告的,首先,当我们明知道神安排了前面要发生的事,但我们依然祷告的时候,神会在我们的意志和渴望中工作,可能是柔和的,慢慢的,安静的工作;也可能是快速的,很短时间的工作,但无论如何,因着我们祷告,神可以在我们的意志和渴望中工作,使我们所想的和所渴望的,和祂的旨意和谐一致。

所以当神依着我们所求的去行事,又或者神选择按祂的心意去做事,我们都会和神的想法达成一致,这会带给我们内心的平安。当我们与神不和谐的时候,我们内心享受不到平安和一致,这是很重要的事。祷告不是改变神,祷告是求神改变我,祷告不是强求神照我的意思,而是求神帮助我顺服祂的旨意。

举个例子来说,我们有个好朋友病危,大家都为着他的病情很焦急。神知道祂要怎样做吗?当然是绝对知道。如果神早就知道和定了要怎样对待这个病人,那旁边的人的祷告,有什么作用和意义呢?不管我们怎样祷告,神都必然会照祂所计划的去进行,神不会因为我们求的不是祂要做的,而更改祂的计划,而迁就我们的意愿,而满足我们所祈求的。既然神早就安排了要发生的事,为什么还要祷告呢?神决定了的事,没有人可以拦阻或改变。可是,在人来说,没有一个人知道,这事只有神知道,而神要我们祷告,要我们在祷告中尊荣祂,顺从祂。所以祷告在这个时候是一种交托和对神的信赖,相信神要把最美好的赐给我们。

再说,假设神定了要将这个病危的人接回天家,要他息了地上的劳苦,安息在祂怀里,既然已成定局,为什么还要人祷告呢?因为当我们祷告的时候,神可以在我们的心灵里作工,神开始预备我们的心,预备我们去察觉到神的同在,以致当我们的朋友一旦离去的时候,我们可以因着神的同在,去行过这人生最苦痛的幽谷,我们在其中虽然伤痛,却是获得主所赐的平安,这就是祷告的重要。

第二个我们要祷告的原因,即使我们知道了神安排好事情的结局,我们依然要祷告,是因为神很可能使用我们去作为祂的工具。祷告不单是求神预备,也是积极的预备自己。比方说,我们的朋友病了,神把一个很大的负担放在我们里面,要我们为这个朋友祷告,我们呼求神医治这个朋友,当然在一开始的时候,我们不会知道神的心意怎样,我们不知道神到底医治或是不医治,但是我们越多祷告,神就会让我们能更多的明白,我们越是信靠神,神就会把祂的心意更多的显明在我们心里。我们就知道原来神是要医治他,而且是使用我们的祷告去帮助他们。换句话说,上帝的心里有蓝图,但是祂乐意我们与祂同工,也有分在其中。

神是无所不能的,祂说有就有,命立就立。但是神乐意使用我们去作成祂心意所定的,要是没有我们,神的工作依旧会进行,神不需任何帮手才可以完成祂的计划和工作,但是神却乐意使用我们为祂做工,而在过程中,主的名得着尊荣,我们也得到了造就。当我们这样与神同工的时候,我们的信心会增强,我们会更懂得怎样按神的心意祷告,这对我们的灵性是绝对有益处的。所以,即使神决定好祂要怎样做,但这也不等于我们就不用祷告,神喜欢我们与祂同工,也喜欢透过我们去完成祂的计划和旨意。即使神不必使用我们,但是祂却乐意使用我们,这是我们的福气。

比方说,福音可以不必借着我们而传扬到整个世界,神自然有祂奇妙的作为和方法,去将祂的福音传开。可是,神却拣选我们,透过我们将福音传开,神要透过我们的宣讲,透过文字或其他途径,去把福音散播出去,这是神所使用的方法,去把人领到祂面前来。神怎样做呢?神不停的呼召人出来,去为祂工作,去作传道的,去作宣教士,去作祷告的战士,去参与传福音的工作,去加入传福音的队伍。祂没有差派天使,因为天使没有重生得救的经历,祂乐意差派蒙恩的人。

如果我们留意就会发现,保罗在书信中经常为弟兄姐妹祷告,因为保罗很明白神的心意,他有神的心肠,他求神把“领会神心意”的灵,赏赐给弟兄姐妹,加在弟兄姐妹身上,使弟兄姐妹能够更多明白神和认识神。而他也要求弟兄姐妹为他祷告,像他在西4:3那里说:“也要为我们祷告,求神给我开传道的门,能以讲基督的奥秘。”因为保罗知道,神的心意是要万人得救,明白真道,所以他照着神的心意去求。

弟兄姐妹,在神广大的福音禾场上,神愿意有人体会祂的的心意,甘心与祂同工去作收割庄稼的工作,那么是谁决定收割的情况呢?是神,而不是我们。当然,神大可以不使用我们,但是神却没有这样做。神乐意给我们机会,正如圣子耶稣基督怎样顺服天父的差派,经历降生、受死、复活,同样的复活的主说“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

今天神给我们为祂辛劳传扬福音的特权,神也给我们收成的喜悦,神乐意使用我们为祂工作,而神也拣选和呼召我们出来与祂同工,这是我们的福气。所以,服事神是恩典,而祷告其实是大有意义和大有功效的,借着祷告我们跟神发展更亲密的关系。

好,第三个问题我们经常会遇到的,就是神永恒的旨意成功与否,是不是有赖于我们的祷告呢?我再说一遍,很多人会问:“神永恒的旨意的成功与否,是否有赖我们的祷告呢?”首先,什么是永恒的旨意呢?其实很简单,就是神在创世之前已经决定好要作的事,不论怎样祂都会完成。所以不管我们祷告或者不祷告,神必定要作成祂早已经决定好了的事。比方说,神在古时拣选了亚伯拉罕,以撒,雅各和他的十二个儿子,然后是以色列民族。神拣选以色列人作为祂的子民,神在旧约里面经常说,我要这样这样做,神要做的事坚定不移的,不论周围发生什么事,不论列国有怎样的变迁,不论有多么大的战争,或者是有多么重要的会议去商谈,神的法则是不会更改的,祂定了这样,就要这样去完成。那么,祷告的作用在那里呢?

其实,人的祷告根本起不了任何作用,对神所已经定好的事,一点影响力都没有,神依然是会按祂的时间和方式去进行。有时候神所作的是没有条件的,有时候却有条件,比方说,代下7:14说:“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”这是神所列出的条件,他们要为罪悔改,神才会从天上垂听,而且医治他们。但是条件之一是他们要祷告。

可是,有些事情却是不包括条件的,神定了怎样,事情就必怎样进行,不管我们祷告与否,都没有分别,人的祷告起不了任何作用,也不能影响神预先定了的法则。然而,我们要这样看,神在创世之前定好的计划,其实我们不能全部知道,而我们也不能作出什么干预,这跟我们其实是没有关系的,因为是神要做的事,但是我们要思想的,是自己的责任。我们应该问:“如果我不祷告,将会有什么结果?“如果我不为自己的生命祷告,将会有很多后果出现。我们很容易会陷入罪中,我们会灰心,会丧胆,会入了迷惑,我们的生命必然不会有果子,也不会有能力,我们活不出基督的样式来,我们对神充满亏欠。

所以祷告其实是保持着我们跟神的关系,就好像一条电线那样,必须接到电源那里,才能够有电力,我们的生命若与生命之源断绝了关系,我们就什么能力都没有。祷告是将我们的生命,接连到神那里去的途径。保罗说“要不住的祷告”,这是神在基督耶稣向我们所定的旨意。

弟兄姐妹,有时我们真的要反省,为什么我会经常陷在罪中,为什么我的生活毫无见证,毫无影响力,为什么我有这么多的软弱和失败,我们不得不问自己:“到底我们花多少时间在神面前祷告,我们有没有寻求神的能力,神的智慧,以及神的指引呢?”如果没有,难怪有这么问题会发生,因为我们的生命没有时刻与主连结,我们没有在圣灵里祷告,没有过被圣灵充满的生活。

我们不断把自己困在这些问题当中,一再的追问,“如果神早已经知道了,我们为什么还要祷告,如果神决定了,祷告可以使它改变吗?”可是,我们却忽略了自己的责任,忽略了我们对自己的生命,对自己的言行举止所要负上的责任。主耶稣在加18:1鼓励人,“要常常祷告,不可灰心。”我们千万不可在祷告上灰心,不可放弃,即使情况恶劣,我们也不可放弃,要坚持下去,要忍耐下去,这不是因为神不听祷告,只是神的时间还没有到而已,所以我们仍需要坚忍,仍需要保持与神之间的联系,从神那里支取力量。

保罗渴望经历到神使基督从死里复活的能力,那是一种莫大的能力,保罗渴望这能力能够显在他的身上。那么,我们怎样才可以得到这能力呢?要借着祷告与神连结。当我们祷告,不断与神有交往的时候,我们的人生必然会充满着喜乐和平安,我们的生命会有说不出来的满足,我们渴望被神使用,就要不住的祷告,但我们不是只求神使用我,我们乃是要先求神造就我,好让我适合神使用。我们不是要借着祷告改变神,摇动神,而是借着祷告求神改变我,借着祷告,我们紧紧抓住神的手,奋力抓住祂,仰望祂。

亲爱的弟兄姐妹,我们可以作出选择,到底是活出一个自私的,只顾自己的生命呢?还是在神的手中被主塑造的生命?当我们回顾所走的路的时候,我们发觉自己一事无成,一生没有对任何人产生影响,我们是白占地土,浪费光阴的人。将来我们在神面前交账的时候,我们是抱着遗憾去见神的。

好,最后一个问题我们要思想的,就是,到底我们的祷告能改变神的心意吗?我们来看出32:9-12,经文说:“耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”摩西便恳求耶和华他的上帝,说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及议论,说:“祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。”求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。”摩西求神记念亚伯拉罕,以撒,雅各等他们的先祖。跟着14节说:“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”那岂不是说,我们可以透过祷告去改变神要做的事,或者是神定了的主意吗?让我们从这方面去想,到底是谁把“为祂子民祷”告的负担放在摩西心中的呢?其实是神。神又为什么要这样做呢?因为神看见他们内心的败坏,神知道将要发生的事,他们在山下拜金牛犊,以金牛犊为领他们出埃及的神。于是神因此要惩罚他们,可是摩西向神恳求,求神改变祂的主意,不要向祂的子民发烈怒。结果神就收回祂的怒气,不把祂所说的祸降与百姓。不过,我们要留意,是神感动摩西,是神将百姓的负担放在摩西心中,催促摩西去恳求的,所以才有这样的果效。腓2:13,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

我们得留意,神的性情,神的旨意和祂的应许,是永恒不变的,神知道百姓的景况,祂知道祂将会做的事,就是要击杀他们三千人。神不是绝对不加惩罚,神要灭绝那些败坏之子,但是神却显出祂的慈爱来,神尊重摩西作为代祷者,向他们恳求,而且这负担是神放在摩西心中的,所以神最后听摩西的祷告。这并不是说我们的祷告可以更改神的旨意,不是这样,问题的关键乃在于,神吩咐我们怎样做,我们就怎样做,是依着神的吩咐,神自有祂的主张,我们所求的必须合符神的意愿,神就会答允。求主帮助我们,愿在一切属灵的智慧和悟性上满心知道神的旨意。