Loading Player...

作为一个跟从耶稣基督的人,我们最大和最有能力的资产是什么呢?我们最大的权利又是什么呢?神所给我们最实际的礼物,到底是什么呢?上述这三个问题,答案只有一个,就是祷告。今天我们要来思想的题目,就是祷告,我们特别要思想到,祷告到底是否能够影响神,答案到底是或者不是呢?

我们要看的经文,记载在太7:7-11,那是一段我们都很熟悉的经文,是主耶稣的登山宝训,其中主耶稣论到祷告,主耶稣把祷告描述得很简单,而这往往给人一个错觉,觉得祷告其实很简单,只要你求就可以得着。真的是这么简单吗?不过让我们记得,内心的洁净和真诚,跟我们的祷告是否有效具有莫大的关系,那就是说,如果我们有颗清洁的心,这会影响神对我们的恳求作出回应。

好,我们来看看太7:7-11的记载,主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”

在主耶稣的口中,神就是这么的仁慈,祂是一位充满美善的神,祂渴望把“好东西”给祂的儿女们,这是神的心肠。有了这个认识之后,让我们来问,为什么神吩咐我们要把祷告放在第一位呢?其中一个原因,是神命令我们要向祂祷告的,是因为祷告是“尊荣神”的行动。请我们看以赛亚书五十七章,以赛亚先知在这里对神有这样的描写,也是我们应该认识到的。当我们祷告的时候,我们其实是尊荣神,我们因着神是宇宙的造物者和统治者而尊荣祂,因为祂是统管万有和管理着我们每一个人的。赛57:15这样说:“因为那至高者至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”

神说,我是至高无上的,我超越一切,在万有之上,我的名字是圣洁,我住在至高至圣的居所;然而这位至高的神却看见人有痛悔的心,并且乐于垂听,神要怜悯在祂面前谦卑为罪痛悔的人。神吩咐我们祷告,头一个理由是祷告是尊荣神的行为。

第二个神吩咐我们祷告的原因,是因为这是灵命成长的一个主要工具;我再说一遍,祷告是灵命成长的一个主要工具。神的儿女如果不祷告,我可以肯定的告诉你,这个人的灵命不会有成长,不管他是个怎样的,是多么的出众,多么的有潜质和魅力,都不管用。我们属灵生命一个很重要的活动,就是祷告,这就是我一再鼓励弟兄姊妹,要多祷告,一清早起来,我们就得与神谈话。也许有人会说:“不行,一清早跟我说话的,总是我的配偶。”可是,如果我们肯坚持,我们坦白的告诉配偶,给我一点时间,让我先跟神说话,然后我们再谈,试试看这会带来怎样的结果。而在睡觉之前所做最后的一件事,不用说也是祷告。你可以同样告诉你的配偶,请他给你一点时间,让你跟神交谈一会儿,看看你这样的坚持会带来怎样的结果。

我们虽然生活在地上,但是我们的心思要不断的在神身上,无论何时何地,我们都应该想到神,内心都应该跟神有联系。我们不能与神发展亲密的关系,直到我们学会怎样与祂交谈,怎样聆听祂的声音,直到我们爱上和祂独处的时刻。事实上,我们不单是每天清早和傍晚与神交谈,我们更在生活中任何时刻中也与神交谈。圣经教导我们要“不住的祷告”,这不是说我们要整天跪在地上不动,闭上眼睛祷告,什么都不理,当然不是这个意思。而是说我们的心灵是时刻想到神,并且时刻预备和神交谈。我们可以很自由的与神交谈,为着许多的事向神祷告,我们在生活中所需要的智慧,指引和方向,我们想起某个人有特别的需要,我们都可以祷告。不论怎样,祷告生活应该是弟兄姐妹生命中最重要的一环,绝对不能忽视。

如果我们不看重祷告,不实践祷告,我们的灵命必然无法成长。我们可以背诵很多圣经金句,我们也可以热心于教会的聚会,甚至是事奉,洗礼领受圣餐等,我们也可以和别人谈论耶稣基督,我们可以作许多我们想作的事;可是如果我们忽略祷告,特别是照着神的心意,在圣灵里祷告,被圣灵所引导,在圣灵的感动、光照下祷告。我们休想属灵的生命能够健康的成长,其实是绝对不会,因为神不会容许不祷告的人有好的属灵生命。神给我们这么好的一个权利,就是祷告的权利,为的是要使我们可以与祂建立亲密的关系。其实,人与人的关系尚且如此,我们如果想跟某人建立亲密的关系,尚且必须跟他交谈,彼此认识和了解;更何况我们和肉眼看不见的神去建立亲密的关系呢?除了透过祷告之外,我们再没有别的途径和方法。

要知道,在祷告中,神可以向我们启示祂自己。很多人都说想认识神,其实认识神并不难。只要我们花足够的时间读经祷告,与神交谈,聆听祂的声音,祂会向我们启示祂自己,特别是我们不但停留于聆听,更是渴望把听见的道理和命令实践出来,遵行神的道,在生活中尊荣祂,见证祂,神必定让我们更多认识祂。约14:23,主耶稣说“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”雅1:25也说“惟有详细察看那全备 [ 使人 ] 自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”与神交谈其实是一种权利,也是一种福气,求主帮助我们不要轻忽了。

第三个,神命令我们要祷告的原因,是因为这是神要我们参与祂工作的方法。我再说一遍,祷告是神要我们参与祂工作的方法。我经常听见人说:“我的祷告似乎这么渺小,是微不足道的,能够产生什么影响和改变呢?”这可能是弟兄姐妹心里的一种想法。但是,是什么让我们的祷告变得渺小的呢?或者说,什么人的祷告才是伟大的呢?千万不要以某人的身分或者是受尊重程度去判断他的祷告是大而我的祷告渺小,当神的儿女存着清洁的心来到天父面前,寻求神的心意,渴望知道神的旨意。他渴想神所渴想的,祂体贴神的心意,这样的祷告就是最有能力的祷告,也是最有效的方法,让神能够使用你去参与祂的工作,而且是普世的工作。不论我们是谁,我们的处境怎样,都没有分别,当我们与神交谈的时候,我们可以谈到远处的事和远方的人,在神根本就没有距离遥远这回事。

我们可以用一个三角形来作个比方,神就是这个三角形的头,意思就是最顶端的,至于其余的两角,就是我的恳求和我所代求的对象。神看见某些人的需要,把他们的需要放在我们心里,神又让我们看见他们的需要,于是我为着他们向神恳求,神垂听我的祷告,去供应对方的需要,神给我参与的机会,给我与祂同工的机会。祷告就是这样运作,奇妙的事情就会这样发生,我们得到福气,而对方也得到神的福气,神也因此得到荣耀。世界上没有一个人是我们接触不到的,祷告无远弗fú届,只要我们肯祷告,我们可接触任何一个人。这是祷告最奇妙之处,神乐意垂听我们的祷告,当我们来到祂面前祷告的时候,我们其实是在参与神的工作,因为是神把祷告的负担,放在你我的心里,是圣灵的感动和催逼,使我们感到祷告的迫切,又知道神是垂听祷告的主,也深知祷告的甜美和果效。

另外,很多时候,弟兄姐妹习惯说:“我又不是传道人,我也不是牧师,我不是宣教师,我不是这个那个。”他们给神诸多借口,告诉他不是什么,但是弟兄姐妹我们是谁呢?我们不要看我们“不是”什么人,倒要看看我们到底“是”谁,看神心意中的你我是怎样的人。看看自己所得的恩赐,自己的资源。有些人说:“我唱歌不好,其实很多人唱诗也不像我们想象中唱那样的专业。”我们又会说自己不会传道,不会教导,不会做这样那样。

然而,让我们来问自己:“我们能祷告吗?”也许我们并不知道自己能否祷告得好,不过问题不在于我们能不能祷告得好,问题只在于我们是不是愿意顺从圣灵,在圣灵里祷告,是不是乐意祷告。我们与神和好,我们来到祂面前,存着一颗开放的心,感恩的心,又存着清洁的心和清洁的思想,这是神所能够使用成为最有能力的工具,可以在神的国度中发挥极大的用处。许多人一生都作祷告的勇士,他们将一生投身在祷告这事奉上,他们所带出来的影响力是极大的,也是使很多人得到实际的帮助的。他们也许没有名字,没有人知道他们是谁,他们不会出名,不会见报,但是他们却是神伟大的圣徒。

教会里面有很多退了休的弟兄姊妹,不要以为退休之后,就可以消闲的度日,因为不用再工作,其实不是,所有退休的基督徒,都应该思想这余生怎样被神使用,怎样去做些有用的事。能够被神使用,不必这里去那里去,也不必花钱,因为不必资源,但却能够产生无远弗届的能力,去影响世界上所有的人。我们可以接触地球上,甚至是太空上所有的人,是透过祷告,因为神是宇宙的主宰,我们不能做的事,透过祷告可以祈求神去做,不论上天,下地,以及深海,神都能触摸的到,祷告就是那看不见,但却具有奇妙无比,深奥莫测的能力。

只可惜,很多信徒虽然得到了祷告的权柄,但却收着不用,不去行使这奇妙的工具,不去借着祷告使人的生命获得改变,不去借着祷告帮助那些患病的人,或者是陷在困难里面的,又或者经济有缺乏的人。我们可以行使这权柄,透过祷告去提名记念他们,在那位掌管一切和掌管人生命的神面前祷告,告诉神某个肢体遭遇这个困难,另一个在生病之中,或者有什么需要等等。当然,在我们未祈求以先,神早就知道每一个人的情况和需要,因为神是无所不知的,可是神却不会忽视每一个献上的祷告。

要是我们有些需要没有获得满足,我们应该问,到底我有有没有为这需要求过神呢?又或者你眼见朋友或家人陷于疾病或困境之中,心灵很忧伤,你有没有为他们一一代求呢?你又怎样向神说呢?我们往往只相信医生的药方,却不知道医生所作的很有限,真正有能力的乃是神自己。弟兄姊妹,但愿我们知道祷告的功效,是远超过我们所能想象的,它能够让我们接触到地球上任何的一个人,因为神统管万有,又是创造我们的,祂是无所不能的,在祂没有难成的事。

第四个神命令我们祷告的原因,是因为这是我们需要得满足的方法,我们回到马太福音六章去,主耶稣在这里教导人该怎样祷告,又提到假冒为善的人,我们看六章的八节,主耶稣说:“你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”我们不必告诉神到底发生了什么事,一切的情况,连我们还不清楚的,神都知道得一清二楚,然而神渴望我们祷告,向祂祈求,藉此来表示我们乐意顺从祂的意愿。这也是尊荣神,使神得到荣耀的方法。

为什么呢?因为我们承认神是我们一切丰盛的源头,祂能满足我们一切的需要,祂是慈爱的父,祂给我们有许多的应许。圣经腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神就是这样一位既丰盛又充满慈爱的神,我们很多时候之所以忽略祷告,是因为我们认识祂不深,我们忘记了神是谁,忘记了神给我们祷告的特权。

雅4:2里有一句话说:“你们得不着,是因为你们不求。”很多时候,我们以为自己求了,但其实不然。祷告是一件很严肃的事,因为我们是跟一位圣洁的神,创天造地的主宰说话,又是差祂的独生儿子到世上作救主的那位,所以我们应该以认真虔诚的态度来面对神,绝对不能马虎草率。可是很多人居然在祷告中带着不认真的态度,他们只是循例的,或者是公式化的把自己渴望得到的满足和福气像流水账一样的报告,嘴里喃喃自语的说,求神赐福我的家庭,我的工作,我的父母,我的儿女,我的前途,保守我的家人,让我的经济情况稳定,保守一家人身体平安等等,每天都是将同样的事情再提一次,深怕上帝忘了。这是忧虑的重复。有些人甚至连重复一次都省掉,“只说神阿,就照昨天晚上所求的事,求你应允”,然后就闭上眼睛睡觉,弟兄姐妹,这不是好的祷告,甚至不算是祷告,这是向神报告。

当然,有些祷告我们只能够匆匆的祈求,就像我们在工作上遇到突发的事情,很需要神加智慧,让我们懂得怎样解决,我们可以马上在心中默祷,求神加我们智慧,神会听这样的祷告。然而,我们如果不是在如此仓促的情况之下,我们就不应该再以“匆忙的态度”来应付祷告,这其实是表示了我们对神的不够敬畏。我们必须花时间,思想和全人集中在神身上,我们与神交谈,聆听祂的话,又将我们的需要带到祂面前。神渴望满足我们的需要,祂要供应我们的缺乏,但是在这一切之先,祂渴望我们看重和祂之间的亲密关系,这是首要的,也是我们在祷告的时候不能忽略的,犹大书说,要“在圣灵里”祷告,保守自己在神的爱中。

事实上,当我们和神有美好的关系的时候,我们会发现我们需要为自己祈求的事会越来越少,很多弟兄姐妹都有这样的经验,因为神在我们还没有求以先,已经供给我们。所以我们的祷告,就没有把那么多的需要摆上,我们可以在祷告中多感恩,多赞美,多为别人代祷。因为在和神亲密的关系中,我们知道神的心意,神也知道我们对祂的心,更知道我们在生活中的所需。神时刻都在等待着我们,祂总不会太忙,也不会无暇听我们的祈求。

有时候我们遇到急难,想找朋友,朋友没有空;想找家人,又找不到,我们急得像热窝上的蚂蚁那样,可是神却是全天候的在等待着我们,祂是随时乐意听祂儿女们的呼求,前来帮助。我们有这么好的权利,这么荣耀的权柄,问题是为什么我们不常用呢?要知道,我们今天所得到的福气,其中有部份原因,是因为有人在我们不知道的时候,为我们祷告,神垂听他们的祷告,帮助和赐福给我们,以致我们可以获得神如此的厚恩。我们有没有想到,我们的祖父母和父母,以及我们的朋友是经常为我们祷告呢?人生最大的资产,是得到一位能够经常提名在父神面前为我们代求的人,那是我们无上的福气。

有时候,我们的祷告很笼统,我们祈求神赐福我们一切的朋友,这到底是指谁呢?是不是有点马虎呢?为什么我们不仔细的逐一为他们祈求,提名为他们的需要和情况向神祷告呢,那不是有特别之处吗?起码我们也关心朋友的情况,知道他们的近况,他们的需要,然后我们在祷告中提名为他们的需要祷告,我们期望神替哪一位朋友做哪一件事,因为每个朋友的需要和情况都不一样,我们的祷告不能流于笼统、含糊和马虎。

到底我们的祷告能够影响神吗?如果说影响神是指“让神不得不作出响应”,那么这个问题的答案是否定的,祷告不能威胁神一定要作什么事,也不能说服神作一些与祂旨意相违的事,绝对不能。神有绝对的主权,我们不能摇动祂的手,我们必须求得符合祂的旨意,绝对不能要求神做一些神意愿不想做的事,而且神也不会因此而向我们妥协。还记得主耶稣在客西马尼园和祂的门徒一起祷告的情形吗?主耶稣要求门徒和祂一起儆醒祷告,而主耶稣也早知道门徒都要跌倒,因为他们都因疲倦而睡着,但是主耶稣依然吩咐他们祷告,因为祂知道他们的需要,就是藉此去更加认识自己。虽然如此,神乐意我们紧紧抓住祂的手,奋力抓住祂。赛64: 7 ,先知以赛亚受圣灵的感动说“并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。”我们应当藉着祷告奋力的抓住神,求神引导,不照我的意思,是照的意思。

太9:37-38这样说:“于是对门徒说:要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。”神希望我们按着祂的心意去求,我们不知道神要打发谁出去,这是神的主权和旨意,但是我们却可以依着神的心意去求,恳求神打发人出去,收祂的庄稼。因为到处都有福音的需要,很多人依然未认识耶稣基督,因此我们要祈求神打发合适的工人出去,为祂作工,为祂传福音;至于神拣选谁,这是神的决定。

保罗在书信中经常为信徒祷告,因为保罗很明白神的心意,祂有神的心肠,求神把“领会神心意”的灵,赏赐给弟兄姐妹,加在弟兄姐妹身上,使弟兄姐妹能够更多明白神和认识神。而他也要求弟兄姐妹为他祷告,像他在歌罗西书四章三节那里说:“也要为我们祷告,求神给我开传道的门,能以讲基督的奥秘。”因为保罗知道,神的心意是要万人得救,明白真道,所以他依着神的心意去求。

透过祷告,神给弟兄姐妹一切的保障和安稳,诗91:1-7说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”

今天的讲题“祷告能影响神吗?”第一讲就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。