Loading Player...

经文:罗5:1-10

弟兄姐妹亲爱的朋友,让我们来看罗8:28-29:
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

使徒保罗在29节说神预定我们效法祂儿子的模样。这里的“效法”是什么意思?这个词的意思其实是塑造,就是说把某个东西或者人塑造成和另一个相像的。我想先对这里所说的“效法”有一个清晰的定义。我们得救以后,神就进入我们的心中,我们的生命就开始发生变化。我们的灵开始活过来,开始有灵运转,成为一个属灵的人,因为有基督的生命在我们里面了。接着是灵魂部分的改变,就是人的情感和意志。再接下来是身体的部分的改变,就是人对外界的感受、行为等等。保罗说效法神儿子的模样,他指的是人的里面,就是精神、意志、情感、良知、意识等等这些,都会被塑造成基督的样式。

保罗说效法耶稣的模样,是一种衍生的相似。就是说,我们来自某样存在,因此我们能够反映出那个存在,从我们身上能看到我们的根源。保罗说“使我们效法基督的模样”,或者说“我们会被模造成基督的模样”,他是在告诉我们一个关系,就是“神预定了这一切会发生”。

我想让你看到两点。第一点,全能的上帝已经预定要我们成为祂儿子的模样。经文启示我们,神“预先定下效法他儿子的模样”。好比神亲自用手指着你说“我宣布这个人要效法我儿子的模样”。你可以想象祂就是这样对每一位得救的人说的。所以当你接受耶稣基督作为救主的时候,你就不能选择不去效法基督的模样了。神说祂已经定下要你效法基督的模样了,祂要把你塑造成祂独生爱子的模样。这就是神在每位信徒身上的终极目的。

我现在来解释一下为什么这是神的目的。在太初的时候,神说“祂按照祂的形象来造人”。如果神真的按照祂的形象来造人,那祂一定会打算让我们活出祂的样式来,正如我之前说的,我们能反映出我们的源头。接着神说那些祂预定的人,祂呼召的人,已经定下要效法祂的模样,就是祂儿子的模样。所以神呼召了我们,拣选了我们,祂委托我们,把我们从众人当中分别出来,要把我们塑造成耶稣基督的模样。

请你写下这几点。首先神的目的就是要我们效法祂的模样,或者说把我们塑造成祂的模样,在太初创造的时候,在呼召我们的时候,在交给我们使命的时候,这已经是早就定下来的了。第二点是,神计划怎样把我们模造成祂的模样呢?

这个问题可以用两个关键词来概括。一个是“内住”,另一个是“揭示”。我来解释一下什么是“揭示”。当你凭信心接受耶稣基督作为救主,并且承认你的罪的时候,这就开启了神要我们效法祂的第一步。在那一刻,神的圣灵进入你的生命里面。

因此,要让我们成为基督的模样,第一步就是神接受我们是完全败坏,完全无法改善我们的老我,第二步就是塑造基督的生命。在看到我们如此败坏的情况下,神要做的就是让耶稣基督通过圣灵住在我们里面,像移植一样把一个我们完全不能凭自己活出来的生命放进我们里面。我们因此获得了耶稣基督的永恒生命,这是一份恩典。那么,我们这个身体里住着耶稣基督这个人,但我们却不能改变我们的老我,这就是为什么耶稣来了而我们却无法成为祂的模样。你觉得耶稣会怎么做呢?我们以为我们要做得更多,好让我们表现得很好。然而神说,“我要去掉一些东西”。祂会拿起锤子凿子等等的工具,在那个人的生命中动工,这就是关键。让我们效法基督,并不是要我们去多做些什么,而是住在我们里面的耶稣基督修剪打磨我们,去掉我们的一些东西,就是我们成长过程中形成的 那些态度、习惯、价值观等等这些我们原本觉得很美好的,神会把这些一一去掉,以致于我们里面的基督不会被这些老我的本性所遮挡,好让人们能看到基督。去掉我们身上阻挡基督的成分,让基督显现出来,这就是我所说的“揭示”。

那神怎样工作呢?祂会拿出凿子,一下一下地雕刻我们,我们会觉得如果神再多凿一下的话,我们就崩溃了。不用担心,神是最伟大的雕刻家,祂不曾有过失误,从来没有把不该凿掉的部分凿掉。

我再强调,我们效法耶稣,不是在做加法,而是在做减法。不是我们做出来,让别人看到基督住在我们里面,而是神来做工,让别人在我们身上看到基督的形象。你大概会问:“你说耶稣基督在我里面,并且,如果我愿意的话,祂会彰显出来,人们会在我身上看到耶稣,是这个意思吗?”是的,这正是我要说的,这也正是圣经所教导的。如果我们坦诚面对自己,我们都必须承认靠着自己来效法基督最终都会失败。如果这不是神的方法,那什么才是神的方法呢?神的方法就是给我们一个新的生命,一个我们不能靠自己模仿的生命,然后我们要允许这个生命挪开我们那个老我,好让这个新生命彰显出来。

那神用什么工具来挪开我们的老我呢?这可能是我们并不喜欢的部分。第一样工具,神的筛选、打磨、修剪会从你的家里开始。这是我们不喜欢的,我们以为应该是从某个敌对我们的人开始。然而神就是先从你的家庭开始靠近你,通过你最亲密的家人来塑造你。

第二,祂会用你的某个朋友。你的朋友会指出一些你生命当中一直视而不见的错误。我们有时候并不意识到神在用我们最亲密的朋友来充当砂纸打磨我们。我们并不喜欢这样,我们会觉得“你要是我的朋友你不会这样对我的”。可你应该问的是:神啊,你是不是在用他来修剪我呢?

第三,神会用我们的失败。这可能是某个生命的低谷,又或者是在重要的事情上遭遇失败,你会忍不住问:“神啊,我都做了什么?为什么这样的事情会发生在我身上?”你也许会一边抱怨,一边唉声叹气,一边祷告,用尽一切办法试图改变神的心意,但祂好像就是不听你的哀求。不是的,神一直都在听你的祷告。祂一直在回应你的祷告,祂响应的是你祷告里下意识的部分,就是“主啊,你知道我愿意成为你所希望的样式,我想完成你交给我的使命,并且主啊,我希望你能把这件事从我生命中挪开。”我们都知道,我们一生当中有太多东西都希望神能替我们挪开。可是,如果这些是神的工具,那我们必须学会接受。因为神真的爱我们,祂不会为了让我们少受痛苦而放弃把我们塑造成祂的样式。

神还会用试炼诱惑,以及艰难困苦来塑造我们。例如,神会让我们经历一些诱惑或者困境,我们会因此感到压力,觉得气馁,或者被诱惑以至于丧胆泄气。你可能会想:“神啊,我想放弃一切了。祷告一点作用都没有,圣经没有带给我任何启示,没有人关心我,我没有朋友,神啊,我该怎么做?”这种情况,神通常就是想让我们到达绝望的那一刻,其实你也知道失落绝望不一定全是坏事。好比我们不得不吃的一粒苦药丸,在这一刻是痛苦的,可是,如果是神用充满爱的双手把药丸递给你的话,如果这样的一个经历其实是出于神的爱的话,那你会怎么回应呢?例如你在经济上遇到了一个困境,之前神一直祝福你,但突然变得不那么顺利了,你开始遇到困难,这时候你问:“主啊你在哪里?”有没有一种可能,其实是神暂时收起了祝福,好引起你的注意呢?类似的例子有好多,我随便举一个。比如说,神希望你从对金钱的依赖转向对祂的依赖,你猜神会怎么做呢?祂就会用凿子把你对金钱的依赖,从金钱而来的安全感,通通从你身上凿出来,直到你只剩下神自己。

又或者神把你送进苦难的熔炉,就是身体的疼痛、疾病又或者是心灵的痛楚等等。也许你会说,“我不相信神会带来疾病。”不管你是否愿意相信,至少从我们的经验来看,我们都必须面对一个事实就是基督徒也会生病,这是毫无疑问的。所以我们就得问一下自己,是不是我们做了什么导致我们生病呢?很多时候其实就是这样。或者是魔鬼撒旦给我们的攻击呢?这也是我们时常遇到的。又或者,是神允许在我们生命中发生的呢?如果这样,“为什么神允许?”“神是不是在用这个病来吸引我的注意?”朋友,我想让你明白的是,如果神在祂圣洁、超然、无所不知的脑海里定下了某个目的,如果祂定意要塑造我们成为祂的样式,祂一定会利用我们生命中的每段经历、每个机会去让我们变得尽善尽美。请留意我的话,我的意思不是说神要让祂的儿子在我们身上变得完全,祂已经很完美了。但神的目的是要去掉我们生命中的杂质,那些阻挡基督在我们身上彰显的东西,神会利用一切机会来达到祂的目的。

所以你能看到,神用的工具可能会带来痛苦,方式和范围也多种多样,可以是在职场上,经济上,朋友圈里,总之是你生活中的一切。神十分清楚知道在你生命中的哪个阶段哪个方面应该用个哪个工具。有时候,如果我们是硬着心并且完全拒绝的话,祂还会尝试两三次,看看我们能否领受祂要传达给我们的信息。如果你说这不是我所认识的慈爱的神。那你其实并不认识圣经里面的那位神。因为我们有着一颗顽梗悖逆的心,我们会抛开神的话,坚持走我们自己的道路,所以祂才忍痛要来修剪我们。如果你觉得神的修剪就不是爱的话,我要说这才是爱。之所以是爱,是因为神看到的是整个大图画,看到我们将来可以变得何等美好,是我们现在还看不到的,我们并不知道神看到的画面是怎样,我们总是想要简单舒适,不用受伤,不用经历痛苦。

说到痛苦,让我来谈谈到底什么决定了痛苦的程度。当神在把我们打磨成祂的模样的时候,什么会决定了这个经历的痛苦程度呢?主要的因素有两点。第一,决定这种痛苦程度的因素首先就是神在我们身上的压力,这和神要使用我们的目的有关。

如果神决定要在某个方面使用你,而你却一直对抗神对你的修剪,那么神就会加大在你身上的压力。第二个影响痛苦程度的因素是“我们的态度”。影响痛苦程度的因素不仅和神对我们的旨意有关,也和我们的态度有关。如果我们心里充满悖逆,并且坚持自己的道路,坚持自己的所求所想,坚持不愿受苦,你会发现是我们的态度会迫使神增加更多的压力在我们身上,也许祂会用更加痛苦的方式打碎、陶造、重塑我们。

这就来到了下一个问题,既然被神塑造是痛苦的,我们怎样面对这些痛苦呢?倘若我真的处在这种情况下,神真的在我身上用某种方法来塑造我,我有什么办法能减轻这种痛苦呢?

首先,如果我要减轻某种痛苦的话,如果我正处在被塑造的阶段,神真的在我身上做工的话,我需要做的就是赞美。倘若你其实并不喜欢这个塑造过程呢?没关系。我不是在说你的感受,而是在说你是否愿意去赞美主,感谢祂如此爱你,不让你失落祂在你身上看到的未来,错过成为祂的模样的机会。如果你愿意在痛苦中开始赞美神,你知道会发生什么吗?那份痛苦会奇迹般地变成喜乐。我告诉你原因是什么,因为在那一刻你说“噢,那就是神想要的,赞美主,继续塑造我吧,不要停。”在你说这些话的时候,你可能已经虚弱到需要两三个人才能扶着你了,而神对此都一清二楚。祂知道我们是多么软弱的人,想想看,当神要给我们做一项超自然的手术的时候,我们是多么软弱的人呢?

神要在一个有祂儿子内住的人身上施行神圣的手术。这手术就是要修剪打磨我们,揭示我们里面的基督。而神的终极目标就是基督的所有属性,基督的模样能够通过我们的表情,行为,话语以及心思意念当中表现出来。这样我们的生命就会越来越精确地彰显耶稣基督这个人,这是无法靠我们自己模仿或者修炼而达到的。塑造我们的过程就是去除我们属血气的那一部分,去除我们属肉体的那份欲望,去除那些已经成为我们今生当中一部分的那些东西,好让基督能够通过我们的品格和这个肉体来把祂自己彰显出来。这就是神的终极目的。

我们必须要问自己的是,“我有变得更好了吗?”我要告诉你,你比以前好多了。你已经有公义的基督在你里面了,对你而言明白这点十分重要,不是你在为自己增加什么,而是神在替你去掉什么。

第二个减轻痛苦的办法就是,“我一定要让我们的心聚焦在神那里,清楚这是从祂而来的”。请留心,说不定你这个星期就会进入被神塑造的痛苦里了。

我们来看,假设神看到在你生命中有某个方面需要做工,这就是神要做的,这也是我们会失去生命中某些重要关系的地方。

我们会因为神在我们生命中的工程而很想找某个人出气。我很明白这对我们而言是一个十分艰苦的时期,但被神塑造就是这样的,我们可能会一次又一次地失败。

当我想到我生命中的某个方面,我会想,“主啊,为什么我老是学不会呢?”毫无疑问,这时候我是处在某个循环里面了,我一直重复不断地学习同一样功课。神看到我生命中有某个地方需要动工,祂就在我生命中某个时候,某个情景下开始做工,以至于这个情况成为了我生命中的一个部分。如果你对这个处境很不满,那神会怎么做呢?如果你用自己的方式脱离了这种情景,那神就会再来一遍,让同样的情况,也许会稍微有一点不同,但还是相似的情况再一次发生,直到我们学会为止。

不同的是,这并不意味着在神兴起环境来塑造你的时候,祂永远都不会停止重复。而是说,神希望我们意识到,神看到我们某个方面是需要被塑造的。祂兴起一个环境或者某个工具。这工具进入我的生命,修剪打磨我们,而神希望我们的第一个反应是,“感谢主,我要感谢和赞美你,为的是你仍然如此爱我以致于你在我身上有一个终极的目标。你爱我以致于不让我逃离来自你爱的修剪和塑造,好让我能成为你独生爱子的模样。”你会知道这样之后痛苦就会变得没那么痛苦了。

现在我来举一个美丽的例子来说明我今天要讲的内容。米开朗基罗,世上最杰出的雕塑家之一。他雕刻了著名的大卫雕像,这是一尊大约六米高的雕像,有可能是最栩栩如生的雕像了。当你进博物馆的展览厅,抬头猛然看到灯光下的这尊雕像就竖立在你面前,你几乎有冲动要和雕像打个招呼,因为这尊雕塑就是如此的生动,让你以为真的是一个活人。

相传米开朗基罗选了一块别人丢弃的石头来雕塑大卫,人们问他,“你是怎样用那块石头雕出戴维来的?”他的回答是“我并没有雕出大卫,我看到大卫在那块石头里面,我只是用我的工具让他从里面出来而已。”这正正就是神在你我的生命里做工的方式。他只是让耶稣出来,好让那些看到我们的人能够看到祂,看到耶稣基督是他们的希望和救赎。我只想问你一个问题:“当神要塑造你的时候,你的回应是什么呢?”“你是希望神能完成祂的作品,还是希望祂停下雕刻的工作呢?”听众朋友,不管你现在何处,我恳请你放下自己并顺服在基督耶稣面前,把自己交给神,天父上帝会在你身上成就他早已为你预备的一切计划。不要错过成为上帝精美作品的机会。

结束祷告:

我们在天上的父神,我们谢谢你,当我们祷告要你停下来的时候,你仍然坚持在我们身上做工,因为你看到当成就的那刻我们将变成何等美丽的作品。我们奉主耶稣的名向你祷告,那位借着圣灵住在我们里面的基督,我们需要祂,我们希望成为祂的模样,也就是你的形象,我们希望祂在我们生命的每一刻都能彰显祂自己。

天父,我们知道第一步是接受你的独生爱子耶稣基督成为我们的救主,让祂住到我们里面。我们为了那些尚未得救,尚且还在虚度生命的人向你祷告,求你向这些人的心说话,天父,帮助他们明白你在他们身上有着最高的最美好的旨意要替他们成就,只要他们愿意顺服你。

我为了那些今天将要得救的人祷告,就是那些听了节目此刻愿意认罪悔改的,凭信心接受耶稣基督作为救主,从此愿意顺服在你的面前的人们。

我还要为我们每一位曾经和你对抗,悖逆你的人,但如今却能凭信心承认你是最伟大的雕塑家的人祷告。在你手中我愿意接受每一样你要给我的打造,好让我成为你的样式。我甘心顺服你知道你的旨意成就。

天父,我为我们每一位有愿意的心的人祷告,即使是现在,无论面对怎样的情况,都愿意用心灵和诚实对你说,天父,为着你在我们生命中所做的一切,我们感谢赞美你。奉主耶稣的圣名。阿们。