Loading Player...

经文:罗8:29-39

弟兄姐妹亲爱的朋友,让我们一起来看罗8:29-39:
因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

然后保罗总结说:

因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

我们说十字架带给我们的信息是“我们已经被荣耀了”,这是什么意思呢?

要明白这里所说的荣耀,我想请大家留意三个地方。我会给大家列了一个表格,里面有一些要点能帮助我们明白什么是“我们已经被荣耀了”。我们来看罗8:30:
预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

要看到接下来的要点,你心中得有一幅大图画。第一点要看到的是“神对人的计划”。许多人读了一辈子圣经都没办法把握圣经的整体性,无法看到自己在神的计划当中的位置,其中一个原因就是他们没能看到整个大图画。

神的计划首先从创造开始。我请把这四个词记下,分别是“创造”“救赎”“复兴”和“荣耀”,放在“神的计划”这一栏里,意思是“神的创造”,“神的救赎”“神的复兴”“神的荣耀”。

我们来看救赎,而不是创造。神是按着自己的形象来造人的。所以亚当夏娃和神的形象是有某种关联的。神凭自己的意志创造了这个世界,祂其实不需要这么做的。祂把陆地造得尽善尽美,然后把人安置在上,要通过人彰显祂自己,彰显祂的爱,并获得人对祂的爱和忠诚。
接着,罪出现了,把人和神割裂。于是,神开始了祂的救赎计划。记得神在伊甸园给亚当和夏娃穿上用动物的皮做的衣服吗?这意味着有动物被杀了,也就是说有血流出了。这是最初的功课,教导人在犯罪得罪神以后,需要通过流血来修复和父神的关系。神施行救赎计划的结果,导致旧约圣经里面所有的预言,也就是耶稣基督的降临,都成为这个计划的一部分。因为神原本的计划是要让人住在一个完美的花园里面享受神的爱的。

当然,神的救赎计划并非是一个补救措施,或者说是备用方案。因为在神的全知里面,祂知道人是会堕落的。因此,在规划整个创造的时候,因为祂知道人会堕落,所以神也安排了救赎人类的计划。我想让你看到的是,我们多数人都把神的救赎局限在拯救灵魂上,不过这并不是圣经所教导的。神对人的救赎计划不仅包括人的灵魂,还包括大地以及所有神的创造物。因为在神的计划里,大地也是一部分。所以神不仅要把我们从罪中解救出来,神创造这个包含大地和人类的世界时,祂对人的终极目标是我们能够彰显祂,接受祂的爱,并且以爱回报祂,以此来荣耀全能的神。所以,不管男女老幼,如果不能荣耀神的话,他就偏离了神的伟大计划,偏离了神创造他的终极目标。

那么,第二点请你留意的是,“神定意要荣耀我们”。罗8:30:
预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

我们知道,这辈子我们都被称为神的儿女,使徒保罗说神会叫我们得荣耀,这话是什么意思呢?我们要是彼此观看的话,我们很可能会说:“你看上去并不怎么荣耀,而我也确定我的确是没有的。”如果我们要通过在彼此的身上来找到荣耀的话,我们永远都找不到。使徒保罗在这里说“神叫我们得荣耀”是什么意思呢?这是在说神早已为我们预备了一切,让我们有能力得胜地生活。我们有神的圣灵内住,我们有神同行,我们每一刻都有耶稣基督同在。我们在祂里面,祂也在我们里面。至高的神并不只是满足于我们得救得赎,神并不满足于让我们从罪的辖制中获得释放,被称为义,受了印记,乃至成为神家庭的一员,正如保罗在罗8:16-17说:我们是“神的后嗣”:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”神并不满足于此,因为这还没有达到祂的终极目标。在太初的时候,祂按照祂的形象创造我们,为的是荣耀祂,能接受祂的爱并能用爱回报祂,让我们的生命能因此彰显出祂的生命。我们的表情能照射出神的个性,我们通过独一真神的儿子耶稣基督,能彰显出神的同在和能力。

所以说,神的终极目标就是我们叫祂得荣耀。这就是祂在太初所设立的目标。因此到了今天,耶稣可能会在今天回来,也可能在一百年后,祂什么时候回来其实并没有什么区别,最重要的是,当耶稣再来的时候,我们的生命是不是基督的生命呢?祂有得荣耀吗?就是说,我们身上有没有足够的凭据,让人能看到耶稣基督是住在我们里面的,是通过我们活出祂的生命呢?如果没有,我们就会与基督失之交臂了。所以,我们看到神的终极目的就是我们能荣耀祂,祂给我们的终极目标就是我们能够得荣耀。那么,在神的眼里,我们得荣耀会和什么有关呢?

第一点就是,“荣耀涉及到在至高神面前有一个完美的身分”。过去,罪对我们的约束将不能再辖制我们了。我们在神的面前有一个完美的身分。当神荣耀我们的时候,这个荣耀涉及到一个完美的身分。

第二点,“荣耀涉及到一个全新的家庭”。我们如今都属于基督的身体。当耶稣再来,呼召我们的时候,不管那时候我们是死了,还是仍然活着,基督再来会把救赎计划带到最高潮,祂会对我们说“你们和我将会成为新家庭的成员”。那是为信徒预备的属天的永恒的身体,包括旧约里的圣徒,新约里的圣徒,每位信主的人。那时候,耶稣会对我们说:“你们和我将会成为新家的成员,那是神永恒的家。”

第三样会发生的是,“我们将成为新国度的国民”。圣经在腓3:20告诉我们,我们将会成为新的国民,我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临并且,在同一章经文里面,下一节就告诉我们会有一个全新的身体。荣耀意味着有一个完美的身分,一个全新的国籍,一个全新的家庭以及一个全新的身体。腓3:21:
他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

荣耀并不仅包括一个在神面前的新身分,一个新的国籍,一个新的家庭关系,还包括一个新的身体。因为我们新的居所需要一个新的身体。因为我们新的居所是提供给那些不受时间空间限制的人居住的,他们的身体没有时间和空间的限制,正如耶稣基督那样的荣耀的身体,能够穿过紧闭的门,穿过墙壁,是一个不会衰老,不会得病的完美的身体。

圣经说当耶稣再临的时候,会有号筒吹响,那些在基督里睡了的人会复活,他们的肉体虽然败坏了,但灵早已经和基督在一起了。圣经说这些人的身体会被复活,被改变,成为和基督一样的身体,被提到主那里。而那时候还活着的人,他们的身体也会发生改变,林前15:52,“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”他们将获得改变,获得荣耀的身体。为了新的国民,新的身分,新的家庭,荣耀的灵需要荣耀的身体来承载,所以身体一定会被改变的。

我们看到,所有这些都是神为我们预备的荣耀。不但如此,圣经告诉我们我们已经从罪的辖制当中脱离出来。罗8:21:
但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

我们今天在地上会受到试探诱惑,也会因此跌倒。但当我们得荣耀的时候,就没有任何东西能够诱惑我们了,因为我们将住在一个荣耀的国度。我们会受到攻击只是因为我们还在地上。我们在天上彼此认识,天上的天使也认识我们。我们会住在一个荣耀的国度,在一个新的居所里,神已经为我们准备好一切了。耶稣的复活带来了一个荣耀的身体,我们的复活同样也会有一个荣耀的身体。

不仅如此,圣经还宣告荣耀包括我们会变得和基督相似。罗8:29,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”就是说在太初的时候,神就预定了我们会变成祂儿子的模样。我们再看约一3:1-2是怎么说的?“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”那就是说,我们有基督在我们里面,我们正在成长。我们不是靠我们自己的努力来变得和基督相像,而是基督通过我们来彰显祂自己,这一切是在我们顺服祂,主动选择祂的生命,而不选择我们自己的生命时才能实现。我们不是要通过努力做工来让自己成长,让自己有越来越多的优点,好让我们像基督。我们永远都做不到的。作为信徒你里面已经拥有基督耶稣的全部丰盛和特质,你要做的是顺服祂,我们只需要让圣灵时刻通过我们来彰显祂。在耶稣再来的那天,圣经说人就能完全成圣,我们就会完全地反映出至高神和祂的儿子,耶稣基督的形象。我们会和基督完全一样。最后,我们将分享耶稣的荣耀。保罗在罗8:16-17说:
圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

在约17:22,在主耶稣向天父的祷告里面提到了我们:
你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。

我们不仅拥有一个新的国民身分在一个新的国度,新的家庭,新的身分,新的身体。圣经还说我们会分享神的儿子的荣耀,祂已经为我们预备了。神爱我们到这样的一个地步,以至于在伊甸园之前就已经有了全部的计划。神的计划就是祂会完全的,彻底的从地上救赎我们,从所有的阻挠,所有不属基督的一切当中救我们出来,让我们完全和祂的儿子耶稣基督相仿。

这就是“我们已经被荣耀”的意思。你说“我想得到这样的荣耀”。其实我们现在已经拥有我们这一切了。耶稣基督通过圣灵的能力与我们同在,在将来祂再来的时候,我们这个旧的躯体会发生改变。祂告诉我们将来的新家会是永远完美的神的家。我们相关的一切都将在眨眼的功夫发生改变。圣经说“我们将会发生改变”。当这个旧的躯体变成和基督一样的全新的完美的荣耀的躯体,被提升天的时候,我们就开始经历耶稣给我们的应许,就是“我们生命的荣耀”。

在这个基础上,我再告诉你另一件事情,就是神对我们生命的保护。由于时间的关系,我没办法详细地讲,只能说,如果你留意罗8:32,使徒保罗说“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”我们是被荣耀的。

我们再来思想一下,如果天父上帝说,我一直爱着你,已经救赎你,赦免你,称你为义,与你和好,为你钉了十字架,并且在我眼里荣耀你了。我们来思想一下,神在最开始的时候是不是已经预知这一切会发生呢?圣经告诉我们,“祂已经荣耀了每一位信徒,他们已经被救赎,被称为义,并且称为和耶稣基督一样的后嗣。”我们在基督里是新造的,我们已经受了来自圣灵能力的印记。我们被称为神的儿女,被纳入祂的国度,从罪的奴役中被解救出来了。我们有圣灵的印记,我们通过圣灵的能力,在我们里面有基督一样的形象。神说祂已经荣耀我们了。

那么,作为全能的上帝,如果祂已经预知了这一切会发生,实际上真的在每一位信徒的生命中发生了,如果是这样的话,被全能上帝纪念的人会不会失丧呢?在神的眼里已经被荣耀的人怎么还会失丧呢?你要知道,在什么情况下一个得救的人还会失丧呢?那一定是神在祂的全知里面犯了某个错误才会这样的,所以你知道这是不可能的。

我们每一位接受主耶稣基督作为救主的信徒,都是祂的宝血所结出的果子。祂给我们印记,并不是看我们自己的行为或者意志,而是凭着神的恩典,通过基督的宝血,通过圣灵来给予的。我们既然受了印记,在至高神的眼里就是不可更改的后嗣,和基督一样的后嗣,我们因此已经被荣耀了,直等到一切实现的那天来临。每位信徒都拥有这样一份应许。我们如果能够在得救以后又再次失丧,唯一可能的原因就是神的救赎计划是有漏洞的。好,我们来看罗8:35:
谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

我们再看38-39:
因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

保罗告诉我们“任何东西都不能让我们与基督的爱隔绝”,不管是人还是魔鬼又或者是什么困境,都不能让我们与基督的爱隔绝。因为,请大家来思想一下,在我们的人生当中,神为我们做了什么呢?祂已经从头到尾替我们成就了一切。我们在地上就好像荣耀的圣徒一样,我们有天国的国籍,我们的名字也已经在上头了。你不需要在你死的时候填写天国移民申请,你的天国居民身分早已经在那里了。

我们已经完成了,我并不是说我们现在就已经完美了。我的意思是,在神的眼里我们已经完成了救赎的步骤。祂把我们从邪恶的生活中拯救出来,祂已经荣耀了我们,使我们永远和祂同在。

也许你会说,“但我真的希望我能每天都这样活的。”你当然能。只要我们愿意放下我们自己,停止靠我们自己来尝试,顺服神的旨意,我们就能活出耶稣的生命来。祂一定要通过我们来活出祂的生命的。如果有任何东西能激励我们服侍神,那不应该是某位牧师的讲道。我们受到激励去爱神,去服侍神,去传扬祂的真理,应该是因为我们已经得荣耀了。

又或者你会说“我的一些朋友不觉得我得荣耀了。”亲爱的朋友,你的那些朋友并不是你的审判官。请仔细想想,你的余生重要的不是发生了什么或者是你经历了什么,神说祂已经为你盖上了荣耀的印章。这是什么意思?就是说在神的眼里你已经得荣耀了,完成了,你已经无法改变这个事实了。

如果这是事实,神的子民就应该欢呼呐喊,赞美神用特别的方法在他们身上活出荣耀的生命,并且和身边的人分享自己所经历的。我们是谁呢?我们是一群荣耀的属天的圣徒,我们希望让尽可能多的人都和我们一样。

我再来问一个问题。为什么你不愿意去教会呢?为什么不愿意向耶稣基督敞开心扉?你知道到底哪里出问题了吗?我想告诉你问题在哪里。亲爱的朋友,你在欺骗自己,躲开了神所提供的最好的选项。神不会强迫你选择。祂发出邀请,就是邀请你获得得救的机会,邀请你获得救赎,获得终极荣耀,只要你愿意接受祂的儿子耶稣基督作为你的救主。

如果不接受这个邀请呢?那我们就得面对最高神的审判,并且永远和祂隔绝。用一个不恰当的比方吧。如果我们能看一眼,看看我们站在耶稣基督面前的时候,我们在基督里所获得的那份荣耀,我们肯定不会让这个世界的东西占据我们生命那么多得位置。最美好的东西最终都是留给信徒的。弟兄姐妹亲爱的朋友,我想告诉你,如果我们相信神的话语,就是我们在神的眼里已经是荣耀的圣徒的话,那么神会在我们的生命里彰显这份荣耀,并且让我们看到这份荣耀。

如果你还没有向耶稣基督敞开心扉的话,我想再一次鼓励你。接受耶稣你能赚取更多,却没有任何损失,但错过耶稣,你会失去一切,最终一无所获。