Loading Player...

经文:罗5:1-2、8-10、17、19、21

请我们翻到罗5章,让我们先来读出其中的一些经文,然后我将解释这些经文。这是有关十字架的鼓舞人心的信息,经文说你和我都被称义了。我们看罗5:1-2:
我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

接着我们看罗马书5:8-10:
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

继续我们看罗5:17-21:
若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

当我们谈论被称义时,我们指的是什么呢?除非弄清楚称义的教义,否则你不会明白所相信的是什么,也不能感受到在主耶稣基督里那丰满的自由。称义的概念是我们信仰中所有其他事情的基础,如果不清楚称义,那你也不能理解别的事情。

例如,那些你相信今天可以得救的人,却在一分钟、一个小时或者一年后迷失了,为什么呢?因为不懂因信称义的道理。亲爱的朋友,称义不是神学的大道理,只有牧师才能谈。称义是我们信仰的基础,是核心及优先的教义。保罗在书信中一直教导因信称义,其他我们谈论过的所有事情、所有方面,比如神救赎了我们、使我们与祂和好、神饶恕了我们、神爱着我们,所有这一切都与称义有紧密的关系。

除非我们明白圣经中称义是什么意思,否则我们没有办法过得胜的基督徒生活。我想解释这个词的意思,让你看到称义和成圣之间的关系。我们谈论称义和公义,唱诗时也常提到,但通常我们不知道是什么意思。

当我们说一个人被称义时,我们说:“在神的眼中,他是公义的。”他被无罪释放,耶稣基督的公义加在他身上。当有人谈论称义、被宣布为公义时,你知道这两个字的意思几乎相同。当我们谈论公义与称义的时候,我们指的是什么呢?我首先要看的是称义的属性。有三件事我想让你写下来,它们很简单。首先,称义是出于神。其次,称义完全是神的恩典。第三,称义是因着信心。这表明称义是发生在我们之外的,是神代表你和我做了一些事情才成就的。我们看罗5:9保罗说:现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。

也就是说,称义是因为两千年前耶稣基督在加略山受死和流血。我们说过神以我们的本相爱我们,神确实记得我们的本相。神本不该救赎你,但祂已经做了。神本不该与你和好,但祂与你和好了。神本不该称你为义,但祂已经称你为义。你应该问问自己,我的责任是什么?神所做的是否已经成为我生命的经历呢?

神说我们靠着基督的血称义。称义是神代表你我所成就的工作,与我们毫无关系,是发生在我们之外的,而不是发生在我们里面。称义意味着被视为正确的,当我们谈论公义、当保罗谈到神的公义时,所谈论的是神的属性。

那就是,当我们谈到穿上公义或被称义的时候,就是天父为我们穿上耶稣基督的属性。神是审判我们的那一位,称义是圣洁神的工作。这是神单方面的作为,祂因着独生爱子耶稣基督走上十字架为我们赎罪而赦免了我们所有的罪。这是必须的,因为只有这样圣洁的神才可以保持圣洁和公义,同时又宣告有罪的罪人无罪释放。必须有人替代我们的位置,耶稣基督代替我们受死、也代替了我们的位置。

因此,圣洁的神在律法上仍然可以保持圣洁和公义,即使我们有罪,祂也可以宣告无罪释放。耶稣基督背负着我们的罪,承受着我们罪的刑罚,当我以信心接受耶稣基督为我的救主和生命的主,救恩就在我的生命中发挥功用。这就是称义的简单概述。如果你漏掉了其中的任何一部分,你就不会明白称义是什么意思。你可以看到为什么这是真理的基础。总结起来就是说:“称义是神的作为,是基于神儿子的工作和我们的信心,神赦免我们所有的罪,收养了我们,并接受我们进入祂的国度,成为神的孩子。”这很简短,但你至少明白了称义是什么意思。

称义完全是神的工作,与人没有关系。第二,我们说:“这都是恩典,不是出于行为。”在圣经中没有一节经文说称义是因为人的善行。我们看加2:16,圣经说:
既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

这意味着神赦免我们所有罪恶并不是因为我们所做的事情,而是因为神恩典的作为和信心的果效,也不是因为人的善行。

当保罗说我们已经被称义了,不是说神在我们里面看见了什么我们配得称义的东西,神不是说:“啊!我看到一个正直的人,我要赦免他所有的罪。”全能的上帝,以祂的圣洁俯视我们,看到我们的罪和邪恶,那祂做了什么呢?祂差遣独生爱子耶稣基督走上十字架。圣经在林后5:21说,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。然后神做了什么呢?耶稣的公义成为我们的公义。我们因着信,接受神儿子在十字架上的工作,接受耶稣基督为我们的救主,我们就披上了耶稣基督的义。这是神恩典的作为,从来不是因为我们的善行。

称义永远不是出于善行。善行是我的行为。保罗说,称义不是靠着行为,乃是靠着恩典。如果你和我在神的眼中是被接纳的,如果因为神的作为我们被宣告无罪,我们的回应就是相信、接受神的恩典。如果基于神的作为我们被宣告无罪,那么我们应该做些什么来彰显耶稣基督在十字架上所完成的工作呢?我们没有什么可以做的。由于我们相信耶稣基督,神宣告我们无罪。所以不是因为我们做了什么,而是因为神做了什么。神缴纳了罪的罚金。天父赦免了我们的罪,不是基于我们是谁、我们是什么样、我们做了什么。神因着祂的儿子宣告我们无罪,我们因着信回应了耶稣基督在十字架上的工作。因此,这都是由于神的恩典,完全没有人的功劳。都是由于恩典,而不是人的善行。这是由于信心,而不是人做了什么。

你看,我们在神面前是被接纳的,神认可我们的地位。我们在神面前是被救赎的、被称义的、被爱的、被接纳的,是与神和好的。保罗说:“我们已经与耶稣基督一起成为神的后嗣,这完全是因为全能的上帝为我们做了什么,而不是我们为自己做了什么。”

现在我要讲一讲称义和成圣之间的区别。你可能会说:“我能做什么呢?神的恩典太好了,祂为我做了这一切,但我该做什么呢?神应该不会做所有的事情吧。”好,现在我们看看这个。成圣和称义是不同的。你已经知道了称义是什么,我们刚刚谈了这一点。

成圣却是不同的。称义是神的作为,成圣则是圣灵的工作。称义发生在我们之外,成圣则发生在我们里面。称义是一次性永远有效的,成圣则是我们得救后圣灵在我们里面正在进行的工作。

称义是发生在我们外面的,是一次性的,是神的工作,称义宣告我们无罪。成圣是除去罪的污染,除去那些在我们的生命中不应该有的东西。称义是神在十字架上的工作在我接受基督作我的救主时变成了实际的经验,圣灵住在了我的里面。耶稣说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约14:16)。圣灵会做几件事。约16:8,经文说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”约16:13圣经说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”圣灵在我们的里面要荣耀主耶稣基督,圣灵有许多的工作,圣灵在我们生命中的工作是一天一天正在进行的,在我们里面帮助我们活出神使我们称义以后要我们活出的生命。

保罗说基督的公义成了我们的公义。天父看见我们的无助,就把我们的罪拿走放在神儿子的身上,因为我们的罪刑罚了神的儿子。耶稣的公义成了赐给我们的礼物,神给我们穿上耶稣基督的义,使我们每一个接受耶稣基督为我们个人救主的人,披戴耶稣基督那敬虔的样式而到处行走。

成圣是圣灵的工作。圣灵在你我的生命中工作,以致于耶稣基督的属性在我们每天的生命中流露出来、不断地运行和应用出来。保罗说神预定我们效法基督的样式。圣灵的工作使我们满有基督的形象。神给了我们耶稣基督的品格,圣灵在我们里面引导和主宰着我们的生命。圣灵在我们的生命中工作,以致于耶稣基督的性情将在我们的生命中透过我们的态度、行为和情感表达出来。我们的态度将与基督的性情相一致,我们的行为将与基督的性情相一致,我们的情感将与基督的性情相一致。神的圣灵在我们里面工作,也透过我们工作。全能的上帝让我们披戴基督,以致于祂不仅看到我们,也在我们身上看到了基督的公义。

你可能会问:“你的意思是告诉我,当神看见我的时候,祂看我是公义的了吗?”神的话语说,祂不但看见你是公义的,也使你作了义人。让我们来看罗5:17,保罗说:
若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

我们已经领受了神丰盛的恩典和公义的礼物,所以如果你把这当作礼物,你就不用再自己去赚取了。你不必自己去赚取某样东西,因为你已经收到了这样的礼物。如果是你赚取的,你需要付钱。如果不是你赚取的,你收到了,那就是一份礼物。保罗说的是,我们得着了丰盛的恩典和公义的恩赐,好叫耶稣基督在我们的生命中作王。请你留意,全能的上帝并不打算让你和我在所背负的重担、烦恼和疲倦中行走。我们总是想要透过努力赚取这些,我们总是靠自己尽自己最大的努力去获得这些。我们会想,也许有一天,若神的恩典允许,我们会偷偷地进入神国的荣耀,住在天堂某个角落的小木屋里。于是我们祈祷这个方式可行,努力去追求,在神面前不断地祈求、认罪、悔改,希望有一天我们可以成功。但这完全不是圣经所说的。

圣经所说的是:神的恩典救了你,神以你原本的样式爱你,耶稣的血买赎了你,使你与神和好。藉着神儿子耶稣基督的血,你被神宣告为公义。神使我们成为公义,把我们的名字写在羔羊的生命册上;我们被神收养进入祂的国度,被接纳成为神所爱的儿女。保罗说,我们是全能上帝的儿女。亲爱的朋友,圣灵就在我们日常生命的里里外外工作,激励我们成为神的圣洁和公义。神想让你我得着自由,祂不仅预定了这一切,祂也透过了主耶稣基督的代死而供应了这一切。

这一切都是真的,我希望你想想我所说的话。天父看到你生命的无奈,你并不能为自己做什么,于是差遣独生爱子耶稣基督走上十字架。神拿走了你一切的罪,放在耶稣的身上,为了你的罪而刑罚耶稣。神要求你做的,就是接受神的儿子耶稣基督作为你的救主。如果你做了,神就饶恕你所有的罪。神宣告你不再有罪,神说祂为你披上公义。神使你与祂和好,祂饶恕你所有的罪,祂救赎了你。也就是说,神把你从奴役的生活和罪的捆绑中带回来,神把你的名字写在羔羊的生命册上。神说:“我接纳你,你成为我心爱的孩子。你已经成为我的孩子。”不仅如此,神还说:“我让你与耶稣基督一同成为后嗣。你的里面现在有圣灵居住。我改变了你的身分,你曾经是一个罪人,现在你是一个圣徒。”保罗说写信给罗马的圣徒、歌罗西的圣徒、帖撒罗尼迦的圣徒,也是给今天所有的基督徒。

一旦你和我能够用神的眼光来接纳自己,我们作为基督徒就和从前不再一样了。你和其他基督徒的关系会发生变化。你与不信的人的关系也会发生变化。你的能力会发生变化,你将能够开始体验那一直存在的能力,那就是在耶稣基督里我可以做任何的事情。你有了自我价值感,因为神认为你有价值。你有了归属感,因为你属于全能的上帝,生命中的任何人拒绝你都无所谓。

保罗让我们看到自己在基督里的地位。因着信心,我能够体验到我是被神所爱的、是被饶恕的而且与神和好了,是神所救赎的并且被称义了。在每个信徒里面的圣灵将开始在我们生命的里里外外工作,这是我们可以经历到的。神的应许将在我们的生命中发挥功用,我们所穿戴的耶稣基督的性情将向周围的人显明出来。我再说一次,这都是神的工作、神的恩典和信心的果效。这不是我们能赚取的,这是神因为耶稣基督活在我们的里面而赐给我们的。

当我们完全明白这意味着什么,我们就会因着信心,愿意让圣灵掌管我们的生命,圣灵就在你我的生命中活出耶稣基督的生命。我的朋友,这就是最好的生命,是完全得自由的生命,是神为我们每一个人所应许和预备的生命。

如果你不这样做,撒旦就会出来鞭打你,撒旦要打败你,牠会诱惑你,让你跌倒。你会说:“到底发生了什么事?”你会倒在垃圾堆中。但如果你想起圣经说神使你成为祂的公义,你是被救赎的、是被接纳的、是被称义的、是与神和好的,你就活在了神称义、救赎、和好、饶恕和慈爱的护庇之下,那你会对撒旦怎么说呢?让牠以任何方式控告你吧,你只要说:“撒旦,你说得对,我比你说的更糟,但感谢神,我并不靠着自己!我信靠的是耶稣基督的血,我以耶稣基督的公义为我的外衣!撒旦,你想说什么就说吧,但你不能碰我,因为我有全新的地位,我处于神恩典和慈爱的保护之下。”亲爱的朋友,你要做出选择。你可以凭着信心接受或拒绝圣经的信息。圣经是神的话语,是神透过先知所默示的,是圣灵启示先知写下来的神的话语。圣经说,你凭信心接受耶稣基督的那一刻,所有这一切都发生在你的身上,这会变成你生命的经历。从那时起,你就是自由的、是被神所释放的孩子,你要成为神要你成为的样式,靠着神的权能和圣灵在你里面的工作就必实现。

亲爱的朋友,我想问一下你:你想得着自由吗?你想被释放吗?你想在基督徒的生活中得着满足、和平、喜乐、成功和得胜吗?只有一件事是你和我必须做的,那就是相信圣经的见证和神的儿子耶稣基督。我们因着信心愿意接受圣经的见证和神为我们所做的一切,明白神赋予了我们的新地位,就在这一刻,神为我们所预备的一切在我的生命中立即活跃了起来并发挥着功用。这是今天神赐给你的恩典,你在神面前得着饶恕、慈爱、救赎、和好、称义、接纳。神赦免你所有的罪,在耶稣基督我们的救主里面,你会找到新的生命。你如果寻求、你如果相信,就必得到。