Loading Player...

经文:林后5:17-21

请翻到哥林多后书5:17-21,保罗如此说:
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

如果我和你明白了十字架的信息,真正明白了发生在十字架上的事情,就会对神有更深的委身,也会对基督徒生命的各个方面有更深入的理解。除非我们深入挖掘十字架的意义,否则我们的基督徒生命总是浅薄和表面的。

“和好”这个词是什么意思呢?让我们一起看几处经文,我想讲几个重点,因为这对理解我们是如何与神和好非常重要。

请翻到林前7章,这里讲到丈夫和妻子离婚的事情,这里用到了“和好”这个词。林前7:10-11,圣经这样说:
至于那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:“妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。”

“和好”一词的意思是重新走到一起,也就是说好像丈夫和妻子分居或离婚后,曾经在过一起,然后变得疏远、分居、离婚,他们和好了,现在又恢复了合一的感觉。我们说:“他们已经和好了”,这是双方的共同意愿。他们都必须在一定程度上妥协或让步,由其中一人发起,然后两人都妥协了,然后又回到了一起。

请看看太5章,在登山宝训中,耶稣基督谈到了我们与他人的关系。当关系不对时,我们需要和好。他在太5:23-24说:
所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

两个朋友之间如果意见不合,那会怎么样呢?他们会感觉到孤立,感到被孤立和分裂,失去了亲密关系,其中一个人采取主动,做出一定程度的妥协,请求饶恕并且开始悔改,不管是什么,然后两个人又走到了一起。我们说夫妻仍旧和好,说的是分离的夫妻又走到了一起。两个朋友也是一样,友谊破裂后,失去了关系,和好意味着他们回到了起初,友谊恢复了,然后朋友又走到一起的。

如果夫妻或者朋友和好回来在一起,那么他们是彼此愿意走到一起的,也彼此同意了。当神与我们和好,则是神采取了主动,是神单方面的主动。神向人伸出手,为的是使罪人与自己和好。

全能的神俯就人类,祂采取了主动。神做了一切必要的事情,为的是带我们离开罪恶归向神自己。每一个还未得救的人都是与神分离的,人与神之间有巨大的鸿沟、有巨大的深渊限定。除非神采取主动,否则人类将永远无法被救赎。

圣经说我们需要与神和好,让我们一起看创3章。在圣经创3:23-24,神对亚当和夏娃这样说:
耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

我想请看这一点。我们忘记了有关罪的一些事情。我们常常把罪看成是违反了属灵的原则。实际上,罪是由撒旦钉入人心的楔子,罪带来分离、分裂、孤立。罪使人与神隔绝。当你和我来到世界,我们并不是一心向着神,而是一心想离开神。在我们知道是非之前,我们已经在做错误的事情。我们明白应该做正确的事,但仍然做不对。即使已经知道真理,我们仍然行不出来。人类都在远离神,从本性上都是罪人。人都有悖逆的心,不管代价是什么,人都想以自己的方式做自己的事情,然后合理化这一切。圣经说那人被赶出了伊甸园,他是人类的源头,是整个人类的开始,所有人都因此堕落了。

请翻到罗5章,其实罗马书、歌罗西书、以弗所书、哥林多书信都提到这个属灵的真理。保罗在罗5:6说:
因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

然后他在罗5:10说:
因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

然后请翻到弗2:12-16,保罗说:
那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。

你看,人们没有意识到自己是多么敌对神。人意识不到这一点,即使神说:“这就是敌对我!”人仍然会说:“我不想这样做的。”当神在人面前摆出律法的时候,人的敌意就出来了。人从本性上是敌对神的,所以圣经说神灭了冤仇,使我们与祂和好。

我要你们看到的是:人与神分离就是与神敌对。我们不喜欢承认自己是这样的。当我们想到敌意、冤仇和不敬虔时,我们不曾想过自己是那个样子。我们喜欢看自己是智慧的、通情达理的、亲切的、善良的、可爱的,不一定是很虔诚的,但至少我们都是好人。神说:“我看你们都是一样的人,都是敌对神的、悖逆和冷漠的、不敬虔的、邪恶的、有罪的、肮脏的。”这就像是两位艺术家的区别,撒旦把我们描绘得超级好,神则描绘我们是有罪的人。

我想让你看看神如何使我们与祂和好。首先,神以我们的本相爱我们。第二,神赦免了我们所有的罪。我们生活在神饶恕的庇护之下。第三,神救赎了我们脱离了我们所有的罪,祂把我们从奴隶市场领了出来,买赎了我们。神已经支付了赎价使我们得自由。

神说我们已经与祂和好了,也就是说,我们已经被带回到与神的团契中,与全能的神成为一体,那么这是什么意思?让我们回去看看歌罗西书、哥林多前书、以弗所书、腓立比书的相关经文,看看神如何使这成为可能。我们先看看西1:19-22,保罗说:
因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

也就是说,耶稣基督是神的丰盛,神使我们与祂和好,而不是我们自己与神和好。我们没有谦卑下来说:“主啊,如果你愿意的话,我会这样做。”没有,完全没有这样。神承担了全部责任,使人与自己和好。人唯一要做的就是恰当地回应神、向神认罪,以信靠和悔改来回应祂。神采取了主动,俯就了有罪的人类,这就是神所做的事情。

在我们的心思意念中,我们就是有罪的人。也许人在现实中不是罪犯,但他可能有罪犯的心。他可能没有公开地触犯律法,但如果他心里违背了神的律法、违背了圣经的原则,神说我们就以邪恶的心思与神隔绝、是祂的仇敌,接着恶行会跟随我们的心思意念。

“无可责备”意思是在你里面没有发现别的需要揭露的东西。我想让你看到,你和我是何等悖逆和罪恶,但神又如何赦免了我们。全能的神,俯视罪人,知道人心里没有神,祂做了什么呢?祂差遣祂的独生爱子走上十字架。神拿走了人的悖逆、冷漠和敌意,由耶稣担当了我们罪的刑罚,耶稣为我们成为罪身。神把你所有的敌意、悖逆、冷漠、所有的罪、邪恶的思想和动机都归在耶稣身上,并且刑罚了耶稣。

你应得的惩罚,神归给了耶稣。神的愤怒常在不信的人身上。对于信徒,神做了什么呢?神将你一切的罪都归给了耶稣,神刑罚耶稣。在你与神和好之前,你是与神隔绝的。没有得救的人与神的关系是疏离的,他们与圣洁的神是疏远的,人和神之间好像有一个一千英里深、一千英里宽的深渊,有呼召说:“过来吧。”但是人却不能越过一千英里宽、一千英里深的深渊,唯一的办法是神采取主动为我们架设桥梁,我们才能走过去来到神的面前。那么神做了什么呢?

全能的神、我们天父看着我们的生命,把你所有的敌意、冤仇、罪孽、邪恶都归在耶稣基督的身上,然后又做了什么呢?天父把耶稣基督钉在十字架上,比这更可怕的是:在十字架上天父离弃了耶稣。你说:“你怎么知道的呢?”因为圣经上说,耶稣基督被挂在十字架上,大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?(可15:34)。神啊,为什么你要与我分离?为什么要和我分开?你为什么离开我?”你不明白,在这个时候,耶稣正遭受着从与天父永恒的亲密关系中被分离、被隔绝和被抛弃出来的痛苦。能发生在耶稣基督身上最坏的事情就是与天父分离,这本该发生在人类的身上,人本该永远与神隔绝。实际上如果人没有得着耶稣基督就死去,那他就会与天父永远的隔绝。

天父采取了主动,两千年前祂就看到了你,看到了你的本相。祂以你的方式爱你,为你提供饶恕和救赎,天父说:“我不仅愿意饶恕你,我还想带你回到你应该有的样式,带你回到我的怀抱中。我要把你的名字写在羔羊的生命册上。我要你回到我的身边。”你看到罪是什么了吗?罪是人和神之间的楔子,如果你活在对神的藐视和悖逆中,你知道神要你做什么吗?你会听到神的呼唤,你的内心会感觉到,你会感觉到灵里面的牵引。你在灵里面知道神想要你做什么。如果你拒绝这样做,你所说的是:“神啊,我要走我的路。”神说:“除非你的道路遵循我的道路,否则你永远不会有和平,因为“和平”这个词意味着和我捆绑在一起。

保罗在西1:19-22说:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”保罗说:“你看,和平就是与神在一起。”

亲爱的朋友让我告诉你一件事,,神知道你靠着自己永远找不到和平、找不到喜乐,你所拥有的一切、做过的任何事、去过的任何地方、你认识的任何人都不能替代你所要寻找的。每个有气息的男女、男孩和女孩都需要经历和好,都需要和平。

除非天父看到我们的隔绝与无助,并采取行动,否则和好与和平不会自己来到。神做了什么的?神从天上把十字架放到了人间,使人藉着神儿子的十字架、藉着主耶稣基督进入天国的荣耀。这就是和好的意义。

人类有什么反应呢?请看林后5:19,保罗这样说:
这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。

不只是你和我与神和好,而是所有的世人。问题是世人不知道他们已经与神和好了。世界上大多数人甚至不知道天父已经付出了代价要他们与神和好。世界上大多数人也不知道耶稣基督走上十字架并不是因为他政治上的失败,而是因为祂在属灵上的成功。世界上大多数人都不知道这一点。让我们再听一遍,保罗在林后5:19-20说:
这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

“和好的道理”是什么意思呢?神说“将这和好的道理托付了我们”是什么意思呢?意思是神把我所告诉你的真理托付了我,我们心里经历了这和好的道理,然后我们要作基督的使者。

想一想这一点。什么是使者?使者是代表别人的人。其次,使者代替别人的位置。第三,使者代表别人发言,第四,使者传递要他传递的消息。保罗说的是:“我们每个在主耶稣基督里靠着悔改和信心经历了与神和好的人,神将这和好的道理托付了我们,让我们作耶稣基督在地上的大使。我们是代表耶稣,说耶稣要我们说的话,代替耶稣的位置,在祂的位置上代表祂传递准确的信息,以便人们透过我们的信息在耶稣基督里与天父建立全新的关系。”

让我问你一个问题。假如明天早上两点你醒来,神说:“拿支铅笔和一张纸,写下这个公式。”假如神给你一个公式,里面有四个字母和八个数字,神清楚地对你说:“这是癌症治疗的方法,按照我所告诉你的方法去做的人,将在三天内痊愈。”那么你可能会辗转反侧,心里想:“我一定是在做梦,这一定是一场梦。”然而你毫无疑问地知道神以这样的方式向你显现,你知道这是出自神。你们中有多少人会拿那张纸,把它撕成碎片、扔到垃圾桶里,然后回去接着睡觉、再也不向任何人提起呢?我想没有一个人会这样做的。

我可以告诉你有比癌症更糟糕的事,那就是地狱。耶稣基督走向十字架。全能的上帝以权能向世界大声宣告,没有比这更大的声音和效果,神说:“天堂在等着你们,没有比这更好的了,我会为你提供最好的东西。”

我想问你一个简单的问题:“你今天毫无疑问地知道,你已经透过相信耶稣基督与全能的上帝和好了吗?“如果你可以说:“是的,我知道这是真的。”那么你愿意向神委身、做神要你做的吗?如果这样,你就开始活出真实的自己,作耶稣基督的使者。下一次耶稣再来的时候,祂要为教会在空中显现。

在祂来之前,祂说:“我虽然不在,但我要赐下一个安慰者。祂与你同在,在你里面,在你身上。祂要加你力量,你代表我作为和好的使者。”我们每个人都是基督的私人特使和代表,在一个不信的世界做大使,向他们传递信息说:“耶稣基督拿走了你所有的惩罚、你所有的耻辱、你所有的罪,使你可以用信心和悔改接受主耶稣基督,再次与祂相交。”朋友,人若藐视神,必要下到地狱中。你不担心这个吗?在你的心里,你准备好迎接耶稣基督作你的救主和生命的主了吗?

结束祷告:

天父,我们感谢您,感谢您为我们所做的一切。我们意识到,我们从来没有采取主动亲近你。你采取了主动,你如此爱我们,是我们不能用言语完全描述出来的。当我们还是仇敌、与你疏远和分离、与你隔绝的时候,你说你就爱了我们。你以我们的本相爱着我们。

父啊,我求你赐下更多人,让他们愿意跪在你面前,无论在哪里,他们都会承认自己的罪并且悔改。愿他们向你倾诉,你就改变他们的态度、行为和情感,愿他们现在就以信心接受耶稣基督,接受耶稣在十字架上的受死为他们付清了罪债,就在此刻愿他们敞开心扉接受你慈爱的饶恕。

天父,我也想为我们所有已经被委任为大使的人祷告。主啊,我们大多数人沉默得太久。事实上,我们应该被撤职,但你没有这样做。你赐给我们使命,托付给我们和好的道理,赋予我们代表你的责任,让我们代替你的位置、传递你的信息、在这里代表你以便别人能够寻找到生命。我祷告今天有许许多多的人愿意委身,愿意做这个祷告:

主耶稣啊,我一直是一个非常贫穷的大使,但今天我要承担你赋予我的责任。当你对我的心说话时,当圣灵给予我指引时,我将与那些还在与全能的上帝分离、疏远、隔绝中的人分享和好的信息。祷告是奉靠耶稣的名,阿们。