Loading Player...

经文:弗1:3-7

请我们来看弗1:3-7,保罗说:
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

本质上圣经是有关神对人类施予救赎性慈爱的故事。让我告诉你为什么是这样。从创1章和2章开始,神有了“救赎的计划”。从创3章开始,一直到11章,圣经讲到堕落、洪水等,表明“救赎是必须的。”从创11章开始,直到旧约最后一卷书、玛4章,圣经说的是“救赎已经预备好了”,神选择了亚伯拉罕、以撒、雅各和雅各的十二个儿子。弥赛亚藉着犹大而出,耶稣的家谱记载了祂从犹大支派而出。

然后,福音书讲述了“救赎的实现”,耶稣基督走上十字架,祂付清了赎价。在使徒行传中,随着新约教会的发展和福音的传播,“救赎被分享了出去”。在新约书信中,“救赎被解释了出来”,保罗、雅各、彼得和约翰解释了耶稣基督的生命,向我们展示如何把真理应用出来。在启示录中,“救赎完全成就了”,全能的神完成了整个救赎计划。因此,整本圣经真的是神救赎性慈爱的故事。

然而,我们还没有完全理解救赎的意义。今天,我希望你能明白十字架那鼓舞人心的信息之一,就是你和我现在都是被救赎的。全能的上帝,透过在基督里的工作,已经支付了赎价,释放你和我脱离旧有生命的束缚和罪的奴役,我们得着自由成为祂希望我们成为的人。基督支付了赎金,为的是释放我们。

所以当我们谈论救赎、谈论我们已经被救赎的事实时,我们仅仅是说,有人付出了赎价,将我们从罪的奴役中释放出来,现在我们得着自由去成为神要我们成为的样式、去做神要我们做的事情。

你和我越理解神为我们所做的事情,就越能理解神是谁、神是什么样的。我们就会愿意向神付出更多的爱、更多的奉献和事奉,不是有人强迫我们这样做,而是因为我们是神所救赎的儿女。当你和我能够感知到被神救赎、我属于神的真正含义时,我们就会被激励成为应该成为的人。好,让我们翻到启5:9-10,他们唱新歌说:
“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。

因此,有一天所有的天使和神的众圣徒都在歌唱,我们要赞美耶稣基督,祂是救赎我们的人,用自己的血把我们从罪的奴役中买出来,释放我们归给全能的上帝。如果你从来没有接受耶稣基督作为你的个人救主,你今天会发现:“除非你先被神救赎,否则在神的眼中,你绝对不可能是被接纳的。”

所以我希望你明白,救赎对于救恩是绝对必要的。当你和我明白神为我们所做的事的时候,我们会想要并且强烈地渴望侍奉主并且顺服祂。我们将更加明白,也能够更准确地与人分享主已经成就的事情。我首先要看的是“人被救赎的需要”。
让我们看罗6:14-22,保罗说:
罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

以上就是罗6:14-22一旦你得救,就意味着过去你在罪的权势之下,现在你已经在恩典之下。保罗说的是,我们只能事奉其中一个,要么事奉罪,最终的结果是永远的死亡;要么是事奉义,事奉耶稣基督,最终必得着永恒的生命。我们所有的人,要么是事奉主耶稣基督,要么是在事奉罪、事奉人或者事奉感官。如果被看起来合理但却堕落扭曲的肉体欲望所驱动,我们会成为罪的奴隶。然而我从未遇到过迷失的人愿意承认这一点,在面对现实的时候,他其实是某些事物的奴隶。人总是合理化这一点,然后说:“现在我们可以做自己喜欢做的事情。”圣经说:“人要么是义的奴仆,做正确的事情;要么他是罪的奴仆,落在永远的死亡之中。”这意味着我们每个人、我们所有人都是奴仆。

当一个人对神犯了罪,他必须意识到这不仅仅是孤立的行为。他被内心的欲望所驱动和奴役,被习惯所奴役,因为罪的本质是束缚我们,使我们不能胜任工作、感觉自己没有用,处于痛苦、可怜和失败中,最终遭受永远死亡的后果。

保罗描述耶稣基督是救主,就是这个原因。全能的上帝俯视世人,看到人类被罪奴役。因为神的公义和圣洁,祂必须做一些事情拯救人类,同时还要保持圣洁。神不能对已经被定罪的、充满了罪疚和不义、邪恶的罪人说:“我会忘记你全部的事情。”神不能这样做,祂必须圣洁,因为神在结18:4中宣告说:“看哪,世人都是属我的,为父的怎样属我,为子的也照样属我,犯罪的他必死亡。”

神必须面对这一点。如果神颁布了律法,如果犯罪的人必须受到永远的刑罚,那么祂要做什么才能拯救人类呢?如果每个人从本性和行为上都是罪人,神如何救赎人类呢?神能做些什么以至于把从罪的侵占、捆绑、禁锢中的人给救赎、赎买、释放出来呢?神爱世人,但祂如何能把人类带回归给自己、如何能释放他们归给自己呢?

第二件事,请注意,是神提供了救赎。请与我一起看几处经文。请翻到创3章,我想让你看一些非常有趣的东西。在伊甸园里,当亚当和夏娃犯罪,圣经上说神给他们做了皮子衣服来遮盖他们的羞耻。创3:21圣经说:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”做皮子衣服,必须有动物。要有动物的皮,必须杀死那动物并且流出它的血。你看到神的供应,这很有趣。当你继续看,你会看到救赎人类的预言,预言耶稣基督降临作我们的救主,开始看到这一点是非常有趣和令人惊奇的。在创3:14-15,记录了神对撒旦说的话:
耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

也就是说,蛇、也是撒旦,已经介入了亚当夏娃和神之间,导致了人对神的反叛。经文又说到女人的后裔,按道理,单独的女人是没有后裔的,这是一个预言性的观点。那么“耶稣基督是怎么来的呢?”祂是处女所生,祂必须由童贞女所出,才能成为人类的救赎主。神又说,撒旦的后裔和女人的后裔也要彼此为仇。这里说的就是基督。基督要伤撒旦的头。撒旦想要毁灭基督,却只能伤害基督的脚跟。第一个有关救主要来的预言是对着撒旦宣告的,而不是对着亚当和夏娃说的。基督要伤撒旦的头,这意味着撒旦将被消灭。撒旦会伤到基督的脚跟,意味着基督会受到伤害。神对撒旦说预言,后来也是对开始堕落的亚当和夏娃说:在历史的某个时刻,神会执行预定的计划,把已经悖逆神的人带回归给自己。

耶稣基督来到了这个世界,祂用生命作多人的赎价。正如太20:28耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”可见,历史上神在圣经中已经多次预言,有一天救主要降临,祂要救赎人类脱离罪。

你会记得在耶稣时代的圣殿中,圣经上说有幔子把人和至圣所分开。那时,大祭司一年进入至圣所,用血洒在施恩座和圣坛的角上,为以色列民的罪献上赎罪祭。当耶稣基督被钉在十字架上,圣经说,殿里的幔子从上到下裂为两半,这不是人所能做的从下到上,而是从上到下,是神撕裂了幔子。这意味着,神开了人类被救赎的道路,人类不再靠着动物的血得着救赎,而是靠着耶稣基督的血被释放而脱离罪的奴役。耶稣基督的宝血足够从罪的辖制下救赎每一个人。

我们所有人,可以这么说,好像站在属于罪的奴隶交易市场上,天父来到了现场,用独生子耶稣基督替代你我的位置。这就是为什么“替代”这个词,对于理解赎罪是绝对必要的。
天父赐下独生子耶稣基督,把祂放到了罪的奴隶市场上作赎价,这意味着我们所有人都得着了自由。所以,当我们说“耶稣基督是我们的救赎主”,这意味着神用自己的意志、恩典和慈爱,差遣祂的独生爱子耶稣基督作为代罪羔羊受死,把祂钉在十字架上,让祂遭受痛苦和死亡。耶稣的宝血流出是为了救赎我们,作你我的赎价。

这就是我们所说的救赎。全能的上帝买赎你,祂差遣独生子代替你,释放你成为你应该成为的样式。这完全只是因为神爱你我,我们没有任何一件事、没有任何一个人配得全能的上帝为我们付出这一切。

让我问你一个问题。有多少做父母的、或者你自己,愿意去奴隶市场找到一个可怜的、半赤裸的、瘦骨嶙峋的、软弱无助接近死亡的奴隶,然后对他说:“为了使你得自由,我愿意让我的儿子来代替你。我的儿子将成为奴隶,你得自由了。”?有这样的人吗?没有人会这么做。

亲爱的朋友,我想告诉你一件事,我们对罪有扭曲的观点,我们掩盖罪,使罪合理化,我们做一切想做的事情。神看见你和我在罪恶中,我们被辖制了。神说:“这是可耻的、是邪恶的、是悖逆的、是不道德的。儿子啊,为了那些善变的、卑鄙的、不义的、邪恶的、罪恶的人,我差遣你,你和我要去释放他们。”弟兄姐妹亲爱的朋友,我们就是这样得救的。耶稣基督、神的独生爱子,为你我做了赎价。

耶稣基督在十字架上受死,祂是为谁的罪而死呢?祂为多少人的罪而死呢?彼后3:9圣经说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”神不愿意任何人沉沦,全能的上帝知道罪的后果,祂知道只有祂自己能够阻止人类的沉沦。所以神差遣祂的独生爱子来拯救我们,耶稣在约12:32说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”当耶稣基督走上十字架,祂是为谁死呢?祂是为全人类而死。我想请你留意,这意味着全人类的赎价都已经付清了。

请想想这一点。如果你是一个在奴隶市场半赤裸、吃得不好、没有逃跑希望的奴隶,你没有任何出路,能带给你改变的唯一希望就是死亡。这个时候有人来了,赎买你的价格是非常大的一笔钱,他说:“我会赎买你。”做出这样决定的人衣冠楚楚,你知道他能付得起钱。那人付了钱,你就从奴隶市场带走了。当你来到这个人面前,他把锁链从你的手上摘下来、打开你的脚镣,对你说:“你自由了。”你会问:“我自由是什么意思呢?我是来做你的奴隶的。你不是买了我吗?”他说:“我买了你来是为了释放你,不是让你继续做奴隶。你的一生都是自由的。你现在可以成为你打算要成为的人。你现在可以开始成为创造主希望你成为的样子。你是自由人了。”

让我问你,你的回答是什么呢?我和你难道不会跪在他的脚边,用谦卑和感恩来亲吻他的脚吗?我们难道会不愿意对他说:“主人,因为你释放了我,我愿意一生为你服务,我愿意选择去你想让我去的地方、做你想让我做的事、成为你想让我成为的样子。你付了重价释放我,我想让你知道我愿意做你的仆人。”我们难道不会这样说吗?

主人会回答说:“如果你选择事奉我,我会给你最好的一切。你将得到最好的,但我想让你知道你不是被迫事奉我的。”你会说:“主啊,因为我爱你,所以我选择事奉你。亲爱的朋友,让我问你一个问题:这不正是神为你和我所做的吗?我们身处地狱之中,神将祂的独生子赐给我们,这远超过一大笔钱,为的是救赎你和我。

让我问你一个简单的问题:自从你靠着信心经历救赎的那一天以来,你是否爱神、事奉神、向神奉献、跟随祂、顺服祂,只因为神为你所做的事情是地球上任何人都不能为你做的呢?你是否坚持十一奉献、而且神也赐给你更多呢?还是你不太确定是否要多多参与教会,不想做太多呢?神为你付出了赎价,你是否还是不愿意多多参与教会呢?

让我告诉你,当你和我审视我们的生命,看看神为我们所做的,为要释放我们,让我们成为我们可能成为的样子,我们却奉献那么少,做得那么少。我们每一个人都应该每天跪下来在神面前谦卑自己,献上感谢、赞美、崇拜、尊敬和奉献,从来不应该质疑献上自己,不应该质疑事奉和顺服,不应该质疑对神的委身。如果你明白自己曾经是一个奴隶,你会像对待肉身主人一样侍奉神。神对你和我说:“我释放了你,如果你选择事奉我,你现在和以后都会拥有生命中最好的东西。”弟兄姐妹亲爱的朋友,当你我仰望十字架,我们会知道神配得拥有我们的一切。