Loading Player...

经文:西2:9-15

请我们翻到西2:9-15,保罗在这里说:
因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

现在,让我问你一个简单的问题。如果在得到大量的财富与得到神绝对的保证、就是祂会持续地饶恕你,如果让你在这两者之间做出选择,你会选哪一个呢?很多人会选择财富。然而,我可以告诉你这一点:“如果你选择的是财富,那有一天,你会愿意付出所有的去买在神面前被饶恕的绝对保证。”

所以,当我们谈论关于十字架那激励人的信息时,这个信息是什么呢?首先,神以你的本相爱你。第二,你被饶恕了。所以请你留心听,在神面前我们被饶恕了。

我们要注意的第一件事是“饶恕的宣言”。这是一个公开的、权威的宣告,是神的宣告:每一个信徒都被饶恕了,都生活在神那持续的、无休止的、永恒的饶恕护庇下。首先,我会用一些经文来证明给你看。这第一点是非常重要的,是我要说的一切事情的基础。如果你错过了这一点,我们最后就不能达成共识。所以请不要错过这第一部分。保罗在西1:13-14说:
他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

保罗说,从前我们在黑暗中,现在已经在光明中。从前在撒旦的捆绑中,现在在主耶稣基督的国度里。此外,我们现在正在经历神的饶恕。
另外请翻到弗4:32,保罗说:
并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。这也就是说,神已经饶恕了你的过去。想让你看到的第二件事是:“神的预备使我们能够活在持续而且不能被打断的饶恕之中。”

如果你看罗5章,会发现这些经文有一个共同点。我希望你看到这些经文的脉络和核心,让圣经的真理活在你的心中,使你可以得着自由和释放,并能够与人分享。请我们看罗5:9:现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。

弗1:7圣经又说:
我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

救赎意味着因为已经支付了赎金,会有人从奴役或囚禁中被释放出来。当耶稣基督走向十字架,祂就是神的赎价。耶稣在太20:28说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”所以耶稣基督是神为我们受罪的刑罚而付上的赎价。

因着耶稣基督在十字架上所洒的血我们得蒙饶恕,这是出于神的恩典。恩典是我们不配得、不该得的神的恩惠,是神以慈爱向我们表明出来的恩惠。神为什么差遣祂的独生爱子走上十字架呢?因为祂的恩典,我们虽然不配但神仍向我们施予恩典。因着耶稣基督的血,我们得蒙饶恕。我们再看一次西1:14,保罗说:“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

我想让你看到的第三件事是:“我们需要自己个别地接受神的饶恕”。耶稣基督在二千多年前为全人类的罪受死是一回事,人回应祂所提供的饶恕是另外一回事。如果一个人拒绝接受主耶稣基督为自己个人的救主,他就是在说:“不,我不相信耶稣基督是唯一的道路。”他打算站在公义、圣洁的神面前说:“主啊,我不接受耶稣基督作为我的救主,因为我相信我并不是那么坏,在我里面有很多良好的品质。当我环顾四周,我毕竟和许多人一样好。事实上,我比大多数人还要好!如果有人能去天堂,那么我也配得去那里。”

人类对神所提供的永恒的饶恕有什么责任呢?我们的个人责任就是要接受饶恕。请看路24章,你会想起耶稣升到天上之前对使徒和那些与他们在一起的人所说的话。耶稣离开之时,祂给了教会一个使命。我们看路24:46-47主耶稣说的话:
又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

这是我们需要明白的事情。首先,“我们有责任,神也有责任”。人的责任是向神悔改,神的责任是饶恕人。

让我澄清我所说的悔改是什么意思。悔改是态度的改变,同时带来情感的改变和行为的改变。因着对自己罪恶的理解,因着明白我需要全能的上帝,这个认知带来了态度的改变。一旦我认识到这一点,我的态度改变了,我的感情改变了,我的行为也改变了。悔改是心思意念的改变,它影响着生命的三个层面。悔改是神的礼物,是因着神赐给我们对罪的认识而来的。保罗说我们的责任是为罪而悔改。这不是说只是改变了对罪的看法,这也意味着我改变了对神的看法:我需要神,神是我唯一的希望。为了得着神的饶恕,我们的责任是要悔改,神的责任是饶恕我们。

饶恕意味着神让罪走开,饶恕意味着神赦免了我的罪,饶恕意味着神带走了罪。所以如果我的罪被饶恕了,意味着我的罪被拿走了,罪的刑罚被除去了。

想想两千年前耶稣基督做了什么?在你出生之前,祂拿走了你的罪。因此,神不再惩罚你的罪,因为祂已经惩罚了耶稣基督。当然我们心中会有疑问,我明白这一点。让我们先解决你的疑问,然后再接着往下谈。

你可能说:“如果两千年前神就把我所有的罪都加在了耶稣的身上,我为什么还要受苦呢?为什么我会失败呢?为什么我会心痛呢?又为什么我有这些重担呢?当我犯罪的时候,为什么还会有这些事发生在我身上呢?”

答案是:如果二千年前神把你所有过去、现在和将来的罪放在了祂独生爱子主耶稣基督的身上,如果你接受了耶稣基督为你的救主,接受了神的代死和救赎,全能的上帝不会再刑罚你。圣父把所有罪的惩罚和刑罚都归到了基督的身上,祂不可能回过头来对你说:“我要因为这个罪而惩罚你。”因为基督已经担当了罪的刑罚。这就是为什么彼前2:24说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”圣经中没有说过神的孩子会因他们的罪而受刑罚。刑罚是给不信的人。我想请你留意,这意味着神不再会惩罚祂的孩子。

所以你看,有时我们会说:“神在惩罚我。”要知道,如果你是神的孩子,祂就不会惩罚你。你会说:“可是我有各种困难,我有各种各样的问题。”你忘记了管教和惩罚之间的区别。管教是父亲对儿子所做的,是爱的矫正。我们得救后所有的罪都归到了基督身上。如果我们受痛苦,那不是神在惩罚我们,而是罪的本质和影响,你不能责怪神。神只会在我们的生命中工作,我们做神的孩子,神以慈爱纠正我们的问题。所以当有人说:“我为什么还要受苦?”这就是原因,并不是神要给你痛苦。

有人问:“神如何回应我犯的罪呢?我的罪对神有什么影响呢?”首先,当神的孩子悖逆祂,祂会感到很伤心。神并不感到惊讶,因为祂知道所有的事情,但祂心里感到难过。你问:“我得救后神又如何回应我的罪呢?”请看路15章,经文讲述了丢失东西的比喻,包括丢失的钱币、迷失的羊、迷失的儿子。那个迷失的儿子所比喻的是灵性倒退的基督徒,耶稣用比喻描述了天父对这些基督徒的反应,他们已经得救了,但是在信仰的家里却远离了神。

你会回想起来,圣经说那个小儿子拿走了应得的所有钱财。他离家出走,与娼妓和朋友浪费了那些钱财,花光了所有的钱。路15:18-20中,小儿子在猪圈中工作,自尊和自我形象已经低到了极致,我们看路15:18-20,圣经记载那个小儿子说:
我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

小儿子的演说词都准备好了。“这是我要告诉爸爸的。”那么发生了什么呢?圣经说他还在路上往家里走,父亲看见了就向他跑去,搂着他,拥抱他,亲吻他。然后父亲对仆人们说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”儿子试图忏悔,但父亲甚至没有注意到这一点。你知道为什么吗?因为父亲是如此的慈爱和宽容,盼望着他回来。父亲只是把儿子抱在怀里,紧紧地拥抱着他。父亲唯一关心的:是为回家的儿子欢喜快乐。

这是圣经中唯一的一次描述全能的上帝在奔跑。在写这卷书的年代,尊贵的人从来不在公共场合奔跑。除了耶稣基督外,没有人谈论过神在公共场合奔跑。圣经说,天父张开双臂,当祂一看到那个小儿子就跑到路上,抓住他的手、把他搂入怀中,抱着他、爱他、吻他。天父能想到的唯一的事情就是要举行一个盛大的庆祝活动,因为儿子回家了!

我想让你看到的是,被神的恩典拯救并不是得到了犯罪的许可证,而是更有动力向神委身奉献。慈爱的天父是如此爱我们,祂差遣独生爱子为我们流血、为我们死在十字架上,使你和我永远可以活在神饶恕的护庇之下。我们每天都生活在神的护庇中。神不会用复仇、公义和惩罚俯视你我的生命,神不是在记录我们的坏处。全能的上帝伸出了手,时时刻刻向你和我表达祂的慈爱。你说:“那罪对我有什么影响呢?”当然会有影响。请看约一1:6-7,圣经说:
我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

“在光明中行”是什么意思呢?这并不意味着我们的行为完美、毫无罪仟。在光明中行意味着我们的心向着神,我们渴慕神、渴望顺服神,想要荣耀神、爱神、赞美神、崇拜神。因为我是人,我会跌倒、我会犯罪,但我会认识到神是我的主、我需要神的饶恕,我会向神承认自己的罪,然后继续在光明中行走。

我想让你看到的是,作为信徒得罪了神,会有两个后果,第一个是影响我们与神的团契,第二是影响我们与神的连合。但有两件事是不会受到影响,那就是我们与神的关系不会受到影响,我们的地位也不会受到影响。我们与神的关系是什么?我们是神的儿女,这永远不会改变。没有什么能改变我与神的关系,因为是神把我从黑暗的国度迁到了光明的国度,是神差遣祂的独生子进入我的生命中、住在我里面,是神用印印了我、收养我做神的孩子。神以祂的本性做了这一切。如果神以祂的本性做了这一切,祂怎么能改变呢?他不会的。你相信祂是你的救主吗?是的。一旦你相信基督是你的救主,你的生命就已经被改变了,你永远不会成为一个不信的人。你可能会表现得像一个不信的人,但你不会成为不信的人,因为你的生命已经改变了,已经重生了。我可能会悖逆神,但是,是什么带我进入神的国度呢?是耶稣代替我受死。是什么让我呆在神的国度里呢?是耶稣的代死。因此,我做过什么或者不做什么都不会影响我在神面前的地位。我在全能上帝面前的地位就是我在基督里。我和神的关系是:我是神的儿女,没有什么可以改变这一点,因为没有什么可以改变耶稣基督为我受死。因此,我是在耶稣基督里面的。

你说:“这是在逃避罪的惩罚啊。”那么,你忘了我说过的管教、忘了罪的本质和我们犯罪的时候会失去的东西。信徒并不能逃脱神的管教。你又说:“如果犯罪可以请求神饶恕,神什么也没有做就饶恕了你,这公平吗?”你还是忘了一些事情,我想让你看到:耶稣基督为了救赎我们而死,不管在过去、现在还是将来,都是历史上最伟大的事件。神以祂的独生爱子在十字架上为我们受死而尝了死味。

亲爱的朋友,我想告诉你一件事:如果基督为你而死,你却像魔鬼一样生活,那么你并没有得救。如果因为你知道自己已经被饶恕,你就按着自己喜欢的肆意妄行,那么你并没有得救。当你看到全能的神为你所做的,你会想要为祂而活。如果你不为神而活,有一天你会被罪击倒。

当你得救后,如果我们犯罪得罪主耶稣基督,那必须要记住这一点。谁是被犯罪影响的人呢?神并不受影响,因为祂的饶恕和慈爱永不改变。当你和我犯罪得罪神的时候,谁会被影响呢?我们会被影响。我们会失去与神的团契,但不会失去我们的地位。我们会失去了与神的交通,但我们不会失去与神的关系。我们会失去喜乐和平安、失去侍奉神的能力,会成为失败者。

你说:“这是否意味着如果我不承认,罪就不会被饶恕呢?”让我告诉你为什么也不是这个意思。因为我所有罪的赎价都已经由基督付清了,所以这里的意思是说:如果我不承认罪,我与神的关系、与神的团契和交通将不会在正确的轨道上。神在约一1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们读到这节经文,以为如果不认罪神就不饶恕我们,但实际上神早就已经处理了我们的罪。

这节经文的意思是,除非我愿意勇敢地面对自己的罪,否则神不能除去那些影响我们与祂团契和交通的东西。信徒说:“主啊,我得罪了你。”这就是承认自己的罪。无论以什么方式,只要你承认自己的罪,无论你以什么方式,当你认罪的那一刻,你与神的团契和交通就恢复了。你知道这是为什么吗?这是因为你和我都生活在饶恕的大家庭中,因为我们是神的孩子。我们行走在神的家中,行走在神的护庇之下,基督来并不是为了审判我们。我们是被饶恕的孩子。与神的团契和交通因为罪被损坏了,但由于我们认罪悔改又被恢复了。那些玷污我们的东西被神擦干净了,因为神说饶恕意味着恢复原状,意味着除去罪。

那么神是如何做的呢?祂除去了阻隔我们与神团契和交通的障碍,祂也除去了污染我们的东西,这都是因为我们是神的孩子。亲爱的朋友,我想告诉你一件事:神已经饶恕了你的罪。如果你接受神的饶恕,你会在光明中行走。如果你拒绝神的饶恕,你会下到地狱中,因为你拒绝神的独生爱子。神的独生子是神最伟大的礼物,也是人类能得着饶恕的唯一途径。

如果你已经得救了,犯罪会导致你失去与神的团契和交通,但你永远不会失去作为神儿女的地位,永远不会失去与神的关系。如果你违背神、浪费你的生命,神会把你放在一边搁置起来。如果你伤了神的心,你会失去喜乐、失去与神的团契和交通,失去从神而来的能力。然而,当你愿意承认自己的罪的那一刻,因为神的工作你开始在悔改,这并不是因为你的承诺,接着你与神的团契和交通恢复了。

信徒必须认识到这一点。有一次,我实在不能再忍受了,于是向神认罪。我立即感觉到从罪疚感下被释放了出来,罪被除去了,因为神赐给我的饶恕一直在那里。为什么我们会感到罪疚呢?因为我们违反了神的律法,我们向神承认罪的那一刻,我们的罪就被除去了,我们与神的团契和交流就恢复了。神会洗净了那些因为我们犯罪所导致的罪污。

所以,作为神的子民,如果你得罪了神,请立即承认自己的罪,然后继续前进。不要绊倒后不起来,不要为罪而烦恼,不要靠着自己去请求神的饶恕。完全是因为耶稣在十字架上所做的,你才被接纳、才被饶恕。因为主耶稣基督,你在祂里面是被接纳的。