Loading Player...

经文:罗5:1-10

请我们翻到罗5:1-10:
我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

当你看到教堂尖顶上的十字架,你是怎么想的呢?每当你看到书本封面上有十字架,你会怎么想呢?如果你问普通人说:“十字架对你来说意味着什么”他们可能会说:“十字架对我意味着自己的罪被赦免了。我还需要什么呢?如果罪被赦免了,那就足够了。”然而弟兄姐妹,这只是十字架恩典的很小一部分。

因此,让我们听听这个有关十字架的信息,这确实是一个非常令人鼓舞的信息。十字架的信息是“神以我们原本的样子爱着你我”。此外,我们应该记得保罗所说关于十字架的事情。让我们翻到加6:14。保罗在这一章中说,他是便雅闵支派的,以他的背景,他有资格成为民众的领袖。但保罗说,他只夸一件事、归荣耀给这件事。加6:14保罗这样说:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

保罗说,因为十字架的经验,世界失去了吸引力。不仅如此,在他里面发生了一件事情,耶稣基督的十字架已成为他生命的焦点,他的一切事情都以十字架为中心。如果你还记得,在林前1:17-23,保罗写信给哥林多教会,当时哥林多教会有很多问题,保罗谈到了希腊人和犹太人对十字架不同的看法。他在17节说:
“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

他说的是,神让我传福音,不是靠着口才、能力和才华。如果是这样,耶稣基督十字架的信息就落空了。18节保罗又说:
“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”

他说的是,当我们传扬十字架的意义,就是要让人看到基督为你我的罪钉死在十字架上,这是神在十字架上为我们提供的恩典。我们大多数人只看到饶恕,这只是十字架意义的一小部分。保罗说:“当你传十字架的道理时,某些人认为是愚蠢的,但对我们理解十字架意义的人来说,十字架并不是挂在墙上的饰品。一旦我们掌握了十字架的信息,就会看到它是神的大能的记号,要救我们脱离在认识救主耶稣基督之前的罪恶生活。”保罗继续在第19-23说:
就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。

我想让你看到,首先,圣经描述了神对人无条件的爱。请看罗5:6,保罗说:
“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

我们完全无助的时候,基督为我们死、为罪人死。“罪人”这个词意味着神造我们的形象被玷污损坏了,我们不能反映神的形象,除非我们的生命被神改变。他说神爱那些无助软弱的人,帮助他们,神爱那些不敬虔的罪人。罗5:8保罗又说:
“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

罪人就是悖逆神的人,罪人违反了神的律法,也就是说,已经越过了神所允许的边界。神说,祂爱软弱无助的人、祂爱罪人。罗5:8(10),保罗又说:
“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

仇敌是什么意思?如果有人说:“等一等。我十二岁的时候就得救了。我从来没有想过自己是神的仇敌。”这是我们必须记住的,这也是为什么许多人不明白福音的真理:我们用行为来判断人的心和人的生命,但神不看外表,神看内心。你看看经文的描述,保罗说,神显明了祂的爱,把爱浇灌在那些无力拯救自己的人的心里,就是那些本性不敬虔的人、违反神的律法的人、亏缺了神的荣耀的人、悖逆神的人,也就是神的仇敌。

请翻到罗3:10-17,这里保罗描述了不信的人,不是每个人都是一样的方式,但潜在的本性就是这样。罗3:10-17:
就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;

好,我们再翻到弗2:1-3。这是神对人心的看法。我想告诉你的是,神爱的就是这样的人。你可能会说:“神没有太多的选择吧?”请我们先听圣经所说的。
弗2:1-3:
你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

保罗说,从前撒旦控制了我们的生命,那时我们的生活方式就是放纵肉体的私欲,肉体的私欲是人生的驱动器。当有人问:“神爱的人是什么样的呢?”这些经文的描述回答了这个问题。我们都不想成为这样的人,但事实是我们所有的人都曾经是这样,或者说如果神的圣灵离开我们的生命,我们任何人都会成为刚刚我们所读到的这种有罪和邪恶的样式。问题就在这里。魔鬼对你说:“不要审判人。”审判人确实不是我们的责任,我们不是在审判人。我们只是说:“神对人心的观点是什么?”神对人心的观点就是,我们都是无助的罪人、不敬虔的人、神的仇敌,充满了污秽,是灵性上毫无价值的垃圾。赛64:6,先知说:
“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”

我们有各种具体的罪,都是靠着肉体的私欲活着,被堕落的本性驱动,靠五官感觉活着。保罗说,这就是人性。十字架的信息就是,全能的神俯视这个世界,看到人类所有的邪恶、罪愆。然而神说:“我无条件地、永远地爱他们每一个人。”

亲爱的朋友,你是靠着神的恩典得救的。当你还是那个样子的时候,神就爱了你,你能给我一个理由怀疑神爱你吗?你说:“等一下!我从来不是那个样子。”然而,经文所描述的仍然潜伏在你的里面,只是没有显露出来。十字架的信息就是,神不仅爱我们,而且祂还救了我们。那么,神是怎么救我们的呢?祂透过圣灵的位格住在我们里面,因为神知道我们永远做不好、永远不能提高自己。神以你原来的样式爱你,神知道你在世上没有丝毫的机会可以自己改进自己。神知道祂所爱的人是什么样子。

神如何向你和我显明祂的爱?神已经在许多方面显明了。首先罗5:7-8中,保罗说:“为义人死,是少有的。为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”保罗说,可能会有几个人愿意为仁义的人死,但是在我们还是不敬虔的人、软弱的人、罪恶的人、卑鄙的人,是神的仇敌的时候,基督就为我们死了,神的爱向我们显明和展示了出来、向我们证明和表达了出来。保罗的意思是:“看哪!也许你会找到一个有勇气为仁义之人舍命的人,但事谁会为他最恶毒的敌人而舍去自己的生命呢?”

保罗说,神在爱子耶稣基督里,并没有等到我们变好了才为你的罪和我的罪而死。基督为我们死,是在我们还是不敬虔的罪人的时候为我们死,是在我们还是软弱的人的时候为我们死,是在我们还是神的仇敌的时候为我们死。神并不是等着我们变好后才为我们死。当我们还在罪坑之中,耶稣基督出于对你我的爱死在了十字架上。祂为你我而死,这是神爱的显明。

“显明”这个词的意思是展示、表露出来,是现在进行时态,这意味着神一直在做。神在不断地证明、不断地表露、不断地展示祂的爱,那是无条件的、无限量的、我们不配得的、不该有的爱。神不断地倾倒在你的身上。

罗5:5圣经又说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”这意味着神的爱已经溢了出来,已经在流淌。神的爱透过赐给我们的圣灵在我们的心中流淌。这就是经文的意思。当你接受耶稣基督为救主,圣经说圣灵进入了你的里面。

当圣灵进入你的里面,你知道是什么样的吗?像决堤了一样。当圣灵进到我们里面时,祂就像决堤一样的流淌,保罗说:“神的爱在你的生命中流淌。”保罗用的是现在进行时态,这意味着当你接受主耶稣基督的圣灵进入你的里面时,神的爱就开始流淌,是正在进行的。这意味着,神的爱像决堤了一样在你的生命中流动和增长:你和我都被神的爱充满了,被神的爱包裹着、围绕着,我们沉浸在神的爱中,依靠着神的爱。神已经显明祂的爱是毫不吝啬的,是丰丰富富的。

十字架的信息就是神以你原来的样式爱你,你做什么事情也不能改变这一点。你邪恶的时候神爱你,你公义的时候神爱你。全能的神会永远爱你,你不能改变这一点!有趣的是,在你的里面没有一点东西会激励神爱你!我知道这对自义的人是很难理解的。他们说:“等一等。我有好的家庭、我是好父亲、我是好母亲、我向神的事工奉献钱、我常常事奉神,你不是说神是全知的吗?难道祂不知道这一切吗?你的意思是告诉我,神没有看见我的生活和我的好行为吗?祂没有看到我所做的和我所奉献的吗?你是不是想告诉我,神看到了这一切但还是不能激励祂救赎我吗?”是的,绝对不能。

让我告诉你为什么。起初,是谁俯就了你、救赎了你呢?是神。在人类的历史上,没有任何证据证明人类希望圣洁的神统治自己。这就是为什么神差遣独生爱子为我们显明父神。保罗在罗3:10-11说:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的。”我们都误入了歧途。

神在祂的爱中临到人类,这是如何显明的?是以从未被超越的方式显明的。神以无与伦比的方式在十字架上显明了祂对你我那无条件地爱。神也可以做其他事情,但绝对不能像十字架那样表达祂的爱。因为真理是,在神的圣洁和公义中爱子耶稣基督临到世界,神知道世人会逼迫祂,最终导致祂经历人类所必须经历的死亡,而且是死在十字架上。

你想让我告诉你神是多么地爱你吗?神是如此爱你和我,以致于差遣祂的独生爱子钉在十字架上。爱子从永远到永远都是和父神生活在一起的,但现在要经历祂从来没有经历过的事情。神不希望地上任何人经历这样的事情。神差遣独生爱子拯救我们不再经历死亡!神差遣独生爱子为我们死在十字架上。关于十字架,神并不是以耶稣手上的钉痕显明祂的爱,有时候我们变得情绪化,对钉痕和十字架似乎只是充满了同情。

这当然也很重要,但我想告诉你赎价在哪里。可15:33中,耶稣大声喊说:
“我的神,我的神,为什么离弃我?”

在那一刻,全能的神与祂的独生爱子分开了,圣父与圣子曾经生活在绝对的完美、和谐、联合、圣洁和公义的团契之中。但在那一刻,神的儿子耶稣基督为每一个人尝了地狱的滋味!

你知道为什么保罗说“我只有一个信息,那就是十字架”吗?因为神为你所做的一切,神所要赐给你的一切,都是透过耶稣基督的十字架临到的。来9:22圣经说:
“若不流血,罪就不得赦免了。”

让我们看保罗在罗5:9-10怎么说的,现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。我们不会再经历与神分离的磨难,也不会再经历地狱。这意味着,神慈爱的手臂临到这个世界,祂拥抱着我们,圣经说:“我们得与神和好。”这意味着神把我们带回到与祂的团契中,我们藉着神儿子的死得以站到了神的面前,也就是我们与神和好、被祂救赎了。“得救”意味着被神救赎,神不仅照顾我们的未来,也在照顾我们的现在,拯救我们脱离生命中罪的能力和刑罚。

十字架的信息就是神以你的样式爱你。神会以你的样式接纳你,祂饶恕你生命中的每一个罪,祂透过耶稣基督成为你的生命、在你生命中工作。也许有人会说:“我想被拯救,我想和神在一起,我必须先归正。”我想告诉你一些事情,耶稣在可2:17说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”你想拥有的一切,你要成为什么样的人、你每一个希望,都只有透过耶稣基督的十字架才能实现。耶稣基督对一个充满不信、怀疑、失落、伤心和孤独的世界说:“圣父、圣子、圣灵以你原本的样式爱你。”

我想让你想一想。你生命中唯一的盼望就是十字架的得胜。你生命的唯一盼望就是十字架。你能够成为神要你成为的人,希望就是在十字架上。今天我想问你,你有没有请求耶稣基督因着祂在十字架上的工作而饶恕你的罪呢?你愿意接受神无条件的爱吗?我不在乎你做了什么、你在哪里、内心深处你是谁,这些都没有关系。我想告诉你,全能的神爱你,祂对你的人生有一个目的和计划。神今天要求你接受祂的儿子耶稣基督,因为神透过独生爱子临到世界,要把圣子所拥有的赐给你和我。在十字架前我们承认自己的罪和罪恶,承认自己不配,凭着信心接受耶稣基督。我想鼓励你,我的朋友,请接受耶稣基督作为你的救主,现在就这样做,并以信心信靠祂”。

我也想鼓励每一位信徒,神知道我希望把这个信息放在你的头脑中、你的心中和你的灵里面。除非在灵里面你能够感觉到神的全能和慈爱,体验到神的公义、圣洁和怜悯,体验到昨天、今天直到永远,祂都以你本来的样式爱你,否则你永远无法掌握神要你理解的完整信息。神会为你做一些你不能做的事情,神以你的原本样式爱你。你永远都无法配得神的爱,神只想让你接受这份爱,并且靠着祂的恩典来生活。