Loading Player...

如果我问你,在你的一生中,你最渴望什么,你会怎样回答呢?到底在你的心底里,你最渴望的是什么呢?有没有一件事,是你梦寐以求,渴望已久的呢?这件事是不是凌驾于一切之上呢?如果你得着了它,你是否感到心满意足,此外再没有所求呢?那是一处你渴望去的地方吗?是一件你渴望完成的事吗?还是一个你渴望达成和实现的心愿呢?到底是什么呢?我想每个人的想法和心愿都不一样,各有各的喜好和梦想。只是很多时候,我们所追寻的东西和理想,就好像镜花水月那样,是无法实现,不着边际的,不管你怎么去追寻,多么渴望去
获得,你都无法得着。

实际上,当你真正得到以后,如果你的渴望是在神之外的事物,你同样会感到失望和失落,就好像没有得到那样。满足是远离你,令你无法尝到。你会再次跌进一个无底的深渊中,无法跳出来,就好像你用手抓水银一样,你永远无法抓得住,它会从你的指间溜掉。

可是,有一样事,是你得着之后,永远不会失去,永远属于你,而且令你一生满足的,祂就是全能和慈爱的神。换句话说,如果我们得着了神,我们的生命就会得着真正的满足,我们就不会感到失落和迷惘,因为神能够满足我们内心深处的渴望。可能有很多人会说:我怎么不觉得呢。我经常看圣经,我得救有一段时间了,为什么我依然感到空虚,没有真正的快乐和满足呢?我对神没有很深的渴慕,也没有很深的期望,这到底是为什么呢?神是这样无限无量,是超越万有,又是掌管一切的,即使我们穷一生的精力也无法彻底的认识神,因此神对我们的吸引,应该是无止境的,也是毕生的。

到底问题出在哪里呢?问题的核心又是什么呢?神渴望人寻求祂,而祂也乐意向人启示祂自己,让人更多认识祂,了解祂。神是一位丰满的神,单是祂的爱,我们已经无法测度,另外,神还有很多其他的属性,同样不是我们能用有限的脑袋和知识可以测得透的。神知道我们如果多认识祂,就会多爱祂,我们多爱祂,就会多服从祂,而当我们多顺服祂的时候,我们的生命就可以由神来掌管和引导,这样的生命是最有福气,最有价值的。神渴望我们得着一个丰盛的生命,以致我们能够享尽祂里面一切的丰满。

因此,认识神是谁,这是十分重要的。渴望认识神,是我们进入神丰满中的头一步。我们要追求认识神,了解神是谁,然后渴望与祂建立更亲密的关系,渴望跟从祂,而且是一生跟从。我们又要学习专一信靠神,活在神不变和信实的应许中。最后,我们渴望能放下一切拦阻在我们与神中间的障碍。这五个要点,是我们上一次思想过的。当我们说寻求神的时候,我们所指的,就是这五方面的含意。

当我们明白了寻求神是怎么一回儿事之后,跟着一个最实际的问题就是:我们怎样寻求神呢?头一方面,或者说头一个途径,我们从默想神话语作为开始。怎么叫做默想呢?所谓默想,不是只把神的一段说话记在脑海中,整天思想,就叫做默想,当然这是一个很好的操练;可是默想真正所指的,是我们求神透过祂的话,在我们的心灵中作工,向我们的心说话。每一次当我们打开圣经,看神话语的时候,我们内心都有这样的祷告,求神透过祂的话在我心中动工,向我的心说话。在这样的情况下,我们就不是以人的逻辑推理来明白和理解神的话语,而是让圣灵自由运行在我们的心中,透过神的话语来成就祂的旨意。

我所谈的,不是研读圣经,或者是查考圣经,当然这个也很重要。不过,读圣经可以有很多不同的类别和目的,现在所指的默想,不是研读和查考形式的读法。我所指的,只是求神把祂的话放进我们的心中,向我们说话,感动我们,让我们的生命受到影响。当神把祂的话放进我们心里的时候,我们自然就会依着神的指示去默想,去领受,去得到亮光和帮助。

我们带着祷告的心去读神的话,求神借着圣经向我们的心说话,并且让我们懂得怎么样把这些道理应用在生活之中。我们要知道圣经的真义,这要借助圣灵的启迪和指示,不是我们靠自己的头脑和知识可以明白得来的。到底神要向我们说些什么呢?到底我们可以怎么应用这些道理在我们的生活中呢?无论怎样,圣经都是为我们的好处而写的,能够指引我们的路。不管是安慰、不管是督责、不管是指引,都是合时的,都是切合我们需要的。

如果我们要寻求神,我们就必须爱慕神的话语,千万不可轻忽。一个寻求神的人,是不可能偶尔才看神的话,有空才看神的话,又或者是碰到难处才看神的话的。他必然会把圣经放在很高的位置上,看重神的启示,爱慕神的教导,也努力的去记住神的话,默想神的话,花时间在研读圣经上。

今天,我们活在一个充满罪恶和混乱的世代。要在这样恶劣的环境中,对神保持纯一的心,或者说仍然爱慕神的话语,就好像要把一个穿上洁白婚纱的少女,送进深三百呎的煤矿坑中,关上两三小时然后才放出来。你想这少女会变成怎样呢?她出来的时候,仍然可以保持着一尘不染,丝亳没有沾上黑黑的煤吗?其实是不可能的。任凭她是怎样的小心谨慎,都必然会被煤炭所沾黑,这是无可避免的。同样,罪在我们的生命中,也是无孔不入,是我们无法避免的,除非我们靠着神去抵挡和防备。读经和祷告,是我们与神亲近的途径,也是我们能够保持生命纯洁的方法。因此,我们如何寻求神呢?头一样我们要做的,就是默想神的话。

第二,我们必须要研读神的话。前面我们说要默想神的话,但是单单默想是不够的,我们更要进一步的研读。只有多研读神的话,才能够让我们认识神,知道祂的旨意,然后可以跟从祂,与神建立更亲密的关系,并且站在神不变的应许上。那么,什么是研读圣经呢?就是好好明白圣经的含意,而不是单单着重领受。

研经是艰涩的,是不容易的。我们得花上时间和心血,比方说:我们在圣经中看见一个词“寻求”,到底这个词是什么意思呢?研读的意思,就是找出“寻求”这个词的含意,到底怎样。我们可以参考一些工具书,比方是百科全书,圣经辞典等,找出这个词的解释和含意
,也找出圣经中提到寻求的另外经文,把他们串连起来,然后得出一个全面的图画,知道寻求在圣经中真正的意思和用法,这是十分重要的。

我们可以查考一些常见的词,认识它的解释,这会帮助更明白圣经的意思。我们也可以查考全卷的圣经,一节一节的查考,务求明白所有的意思,这也是很好的。比方说:腓4章,我们可以花时间去研读,不要心急,倒要仔细的明白神在其中的启示,以致我们真的领会神在腓立比书中要传讲的信息。当我们持之以恒,不断研读以后,我们就越来越多明白圣经,越来越多知道神的心意。

神是活水的泉源,祂希望我们能够在祂的水源中喝得饱足,不再饥渴。这活水的泉源是不会干的,是取之不尽,用之不竭的。另外,神的道也好像从天而降的吗哪,能够滋润和满足人的心灵,令我们得着满足和喜乐,而且生命得着属天的指引。这些都是研读神话语的人可以得到的好处。研读的速度不是最重要的,最重要是我们明白所读的经文。所以在遇见深奥的经文的时候,不要气馁,要多花时间,务求不要错过圣经中任何的启示,我们可以参考解释圣经的工具书,也可以问教会的传道牧师,又或者是跟弟兄姊妹一起切磋研究。无论如何,寻求神的人所不可少的一件事,就是研读神的话。

神是无限的,祂渴望我们能够认识祂,而祂也乐意向人启示祂自己。神极爱世人,神也在历史中为人做了很多事,神希望人能够明白祂,得享祂的福气。神透过宇宙,透过祂的启示,透过先知和新约的使徒,不断向人发出爱的宣言,希望人知道神对他们的心和期望。圣经就是一本完美的书,不单告诉我们神的大爱和属性,更重要的是它指引我们怎样过地上的生活,让我们可以依着圣经的指示,就可以在地上过满足和平安的生活。

神是无限的,圣经也是无限的,有些人年轻信主,一生几十年,是依着圣经的指示生活,虽然读圣经读了几十年,却不感到厌倦,因为圣经是一本活的书,是生命之道,也是神活泼的指引。虽然看过很多次,但是每次看的时候,都会重新有新的领受,所以圣经是很特别的,能够给予人亮光和供给人及时的、适切的需要。不管我们走到人生的哪一步,神都能够指引我们,在幽谷之中,在平坦的路上,在危急之际,在福乐之时,圣经都能给予人特别的指示。

寻求神第三样要做的事,就是祷告。人如果说要寻求神,却从来不祷告,他的寻求就等于白费心血,因为寻求神的人,必须与神有直接的对话,直接的求问,而这些直接的对话就是透过祷告进行的。我们在祷告中求问神:神阿,你到底要我怎么做呢?你到底要向我说些什么呢?求你帮助我明白你的心意,知道你的路。我们必须在祷告中向神陈明我们的心意,然后聆听神的回答。祷告和读经,是基督徒生命中所不可缺少的两件事。

寻求神的第四个途径,是观察神的作为,这也是非常重要的。我们可以观察神在环境上的安排,神怎样掌管我们的遭遇,我们所碰见的一切。神的作为是有迹可寻的,我们多观看神作为的时候,就可以看见神作事的痕迹,也可以更多认识神。除了神在环境上的作为以外,我们更可以观看神在我们生命中的作为,看神怎样在我们生命中来作工。

圣经说,希西家、约西亚、乌西雅等王,在遇到困难和试炼的时候,他们就去寻求神,寻求神的面,祈求神的帮助。因为他们希望明白神的作为,神在他们国家中的工作。当然,人总会有软弱,会有过失,即使是圣经中的模范人物,都会有他的弱点,可是寻求神的人,神总会顾念他们。

另一方面,寻求神要做的另一件事,就是聆听神的信息。我不晓得你每个星期天到教会听道的时候,你是抱着怎样的心态去聆听。今天,很多人到教会去,并没有带着寻求神的心前去,因此他们亳无新的发现和领受,只是循例去而已。我们必须有聆听的耳朵,好好的明白神的心意,有敏锐的听觉,才能够听得进去。要知道,撒但是不断窥视着我们,要把我们所听见的道夺去的。我们必须小心,才能够不受撒但的骚扰和迷惑。我们如果真的要寻求神,要明白神更多,要行在神的旨意之中,我们就得努力,也得随时防避撒但的攻击和作为。神的心意不是难明白的,我们有圣经作为根据,也可以透过祷告直接与神交谈,另外就是观看神在环境和我们身上的作为。我们不单要在人生的重要关头中寻求神,更当在日常生活中,在每一天的路上,寻求神。就像摩西一样,活到最后一天,仍然寻求神和倚靠神。头四十年是这样,中间的四十年是这样,到最后的四十年,也是这样,他始终不离开他所信的神。

神在我们生命中的作为,多得不可胜数,只要我们细心去数,去观看,一定可以认识神更多,领会神的心意更多。不要说我信主只有很短的时间,我怎么能看见神什么作为呢?其实不是。要观看神的作为,随处可见。我们可以从环境中看见,从别人身上看见,从我们自己身上看见,即使是初信的,看见神怎样改变我们的生命,怎么样把我们从罪中拯救出来,把我们领进祂的国度,让我们成为祂的儿女,这已经是奇迹,已经足以让我们赞不绝口。

不过,说来说去,其实最重要的,也是首要的,是我们内心对神有深切的,不能遏止的那份渴慕,这是动力和动机的来源。除非我们心中怀有这样深的渴慕,不然的话,我们很难持续的去寻求神,在每个不同的处境中尊神为大,乐意行在神的旨意之中。弟兄姊妹,你希望你的下一代渴慕神,寻求神吗?你应当从小就引导他们,用你自己的见证吸引他们。你对神的寻求可以直接影响你的下一代,当他们看见父母也是这样寻求神,并且得到神的荫庇和祝福的时候,他们也自然会跟随。

为了神的尊名,为了孩子的好处,我们应当为孩子建立起好的生活见证和原则,教导他们明白,神的路是最美善的,是我们应当走上去的。我们不但要告诉孩子,希望他们聆听;更重要的,是我们为他们树立榜样,以身作则,用生命的见证去引导他们走在神的路中,这是更重要的。今天,别人要得到的,不是知识,不是单听我们怎么说;乃是要看我们的见证,要知道我们的经历,到底怎样。

我们千万不要让自己的心,沉醉在世俗的形式和浪潮中,免得我们离开神,越离越远。神乐意在人生命中工作,但是祂要得到人的开放和愿意。神不会强人所难,硬把人不想要的东西加给人,神会等待,到人自愿为止。因此,我们要对神开放自己,求神在我们身上任意动工,完成祂在我们身上的计划和旨意。

神从一开始对人就是这样,我们是怎么接受耶稣做救主的呢?当然是透过别人的关心,把福音传给我们,但是接受与否,仍然是我们的决定。信耶稣是不能勉强的,也是勉强不来的。虽然圣灵会在人的心中感动,可是圣灵依然要尊重人的意愿,祂不会强迫人立志,祂必须等人自愿。神对我们就是这样,但愿我们明白神的苦心,也知道神安排给我们的道路是最美好的,以致我们甘心乐意的走在神的路中。

启3:20说:
“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

直到今天,神依然在很多人的心外叩门,我们有没有听见这叩门的声音呢?我们愿意打开心门,把主耶稣接进心里吗?信耶稣是寻求神的第一步,但是我们不能只停在这里,因为神希望我更多寻求祂,以致我们能够更多享有祂的福气。

诗篇63篇提醒我们,神对寻求祂的人所作的保护和关怀。1-7节说:
“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱,比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”