Loading Player...

如果神给你三个愿望,你希望要什么呢?你心中渴望的又是什么呢?你是只顾肉身的需要,物质的欲望,你的外表,你的健康等等呢?你所关心的,只是个人的享受,个人的目标,个人想达到的理想吗?还是你心中最大的渴望,是你与主耶稣的关系呢?

当然,每个人心中的渴望都不相同,各人都有自己的愿望和理想,有人渴望这样,有人渴望那样,每个人都不尽相同,这其实是没有错的,也不是犯罪的事。只是我们得知道,这些渴望和理想,会影响我们的生活,会影响我们的一生。

作为一个属神的人,我们应该更进一步,看看我们的欲望和理想,是不是能够满足和符合神在我们身上的计划和旨意呢?这是更重要的。如果我们所关注的,只是今生的、短暂的、物质的事;那我们将会失去人生中最宝贵的东西,也许在觉醒的时候,想追寻的时候,已经太迟了。

只是,如果我们追求属灵的事,追求永恒的事,追求神国度里的事,这些东西是不能失去的,是存到永远,直到永恒的。今天我们要看的经文,是代下34章。希西家王是以色列国一个十分伟大的王,他忠心的事奉神,很得神的喜欢,神赐福给他,也看重他,使用他。希西家王尽心竭力的把百姓带到神面前,教导他们敬畏神,行神的路,回到神的旨意中生活。我们看代下31:20-21,经文记载说:
“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华祂神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”

今天我们要思想的主题,是寻求神。当我们谈寻求神的时候,这到底是什么意思呢?有什么含意呢?首先,当我们说寻求神的时候,我们得问问自己,到底神是谁?到底我们对神的认识有多少呢?我们了解神又有多少呢?在这个题目之下,我想给你五个词,加深你对神的认
识,希望你预备好纸和笔,把这五个要点记录下来,作为日后的参考和温习。

圣经不断勉励人去寻求神,旧约是这样,新约也是这样。主耶稣在登山宝训里面也说,我们看太6:33,耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”主耶稣叫我们先寻求神的国和义,把这个追求放在其他东西和目标之上,作为我们人生的大方向和大前题。到底寻求神包括些什么呢?

头一样我们要寻求的,就是认识神到底是谁,到底在我们的心灵深处,我们有没有寻求神这个强烈的欲望呢?到底我所信靠,我所接受为救主的耶稣基督,祂到底是谁呢?第二,我们要寻求和主耶稣建立亲密的个人关系,到底我们内心有没有这样的意愿,要追求与神建立
更亲密的关系呢?第三,我们要寻求跟从祂,更紧密的跟随祂。那就是说,我们要知道神要我们做些什么,神在我们生命中的计划,到底是什么?神要我站在什么岗位上,祂要我作什么贡献,我们有这个强烈的欲望吗?

第四,我们要追求更多信靠神,更认识祂的信实可靠,深信神所给我们的每一个应许,都是真实的,都是可以兑现的。第五,我们乐意除去一切拦阻我们跟从主的东西和障碍。因此,当我们思想到寻求神的时候,让我们想到这五个要点,所谓寻求神,是包括我们要追求认识神,知道神到底是谁。我们又要追求与神建立一个更亲密的关系。另外,我们也要追求跟从祂,不是偶尔的跟从一会就半途而废,乃是有始有终的跟从到底。还有,我们也信靠神一切的应许,深信神是信实的,不会失信的。除了这些以外,我们也有强烈的动力,除去一切拦阻在我们与神中间的东西,让我们与神之间亳无间隔。

弟兄姊妹,当我们相信接受主耶稣做救主的时候,我们马上就知道,犯罪得罪神是什么意思,认识和相信接受耶稣在十字架上的代赎又是什么意思。不过,我们的认识不会很多,可以说是十分的肤浅,还不够深入。因此,如果我们不追求认识神,不寻求神,我们就停留在初信的阶段,生命不能生长,这是不正常的。圣经鼓励我们要往下札根,往上生长,这是我们属灵生命的方向,是十分重要的。寻求神就是踏出初信的第一步,让我们的生命得以接触神,得以在神的丰满里。救恩只是我们进入神里面的头一道门,让我们得着永恒的保障和确据,但是往后的生命,是一段很长的历程,我们要不断的努力前进。

所以,单单认识主耶稣是我们的救主,是不够的,主耶稣还希望我们认识祂是我们生命的主人,祂是我们的主,是我们的生命。祂也是伟大的创造主,祂是爱的源头,祂对我们的爱是无条件的,祂的能力也是无限的,祂乐意在人生的每一个片段中与我们同在,和我们一起,祂乐意把各样的福气赐给我们,没有限制。

我们可以参考保罗的生命,他在腓立比书怎么说呢?腓3:8开始,是保罗讲到自己追求的情况,他的感受和努力。我们看3:8-12,保罗说:
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了;我乃是竭有追求,或者可以得着基督耶稣所以要得着我的。”

保罗渴望认识神,渴望能够经历神,效法神,这是保罗一生追求的目标,是他致力要做的事。保罗情愿将万事当作有损的,为要得着基督。换言之,保罗把基督看得十分重要,其重要的程度是没有任何事物和人可以比拟的。保罗一生追求神,寻求与神建立更好的关系,他的心是热切的,是主动的,是充满期待和渴慕的。

弟兄姊妹,到底我们内心有和保罗一样的渴慕吗?当我们看到保罗的心声的时候,我们能不能起共鸣呢?我们能跟保罗同声说阿们吗?保罗能不能够代表我们的心声,代表我们讲出心中的渴慕呢?每一个属神的人,神都渴望他们能够心中想念祂,渴慕祂,与祂亲近。基督徒的生命,应该是一个渴慕神的生命,认识神的生命,经历神的生命,并且应该是生命不断成长的。主耶稣说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。到底今天在我们心灵的深处,我们的渴慕是什么呢?是不是渴慕神和神的事物呢?我们生命中最渴想的是什么呢?这是我们每一个人都必须反省的,因为只有内心有强烈渴慕的人,才能够有足够的动机去追求和得到。当我们寻求神和追求祂的时候,神必定令我们满足,祂一定会满足我们的心灵。只可惜今天很多基督徒的思想,充斥着属世的事物,他们所喜欢的,和世俗人没有分别,这是极大的悲哀,因为我们不能够从世俗中分别出来,归神为圣。

弟兄姊妹,到底我们认识神有多少呢?我们知道自己与神的关系是怎样的吗?神渴望我们寻求祂,全然认识祂,神知道我们认识祂越多的时候,我们就必然会更爱祂,更乐意顺服祂,更尊祂为大,而我们也能够经历到神在我们身上更奇妙的作为。神的作为是视乎我们对祂的依恋和爱慕而定的,我们越依恋神,神就可以在我们身上有更多的作为。因此,认识神是谁,对我们十分重要,因为这会影响我们整个的生命。还记得我们刚才说的五个要点吗?

首先,我们必须认识神,然后我们必须与神建立更亲密的关系,跟着我们要跟从祂,是一生的跟从,不能中途改变主意,还有是信靠神的应许,深信神的应许是信实可靠的。最后,我们要放弃,一切拦阻我们生命长进和与神建立关系的东西,除去一切障碍,以致我们更能够像神。

认识了寻求神的含意之外,现在我们要看的就是:怎么寻求神呢?我会跟你分享一些圣经经文,从其中学习一些原则,可以应用在生活之中。请你把这些经文记录下来,作为你日后的参考。耶29:10-13这样说:
“耶和华说:我知道我向你们怀的意念,是赐平安的意念;不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

先知耶利米在这里说的是什么呢?他要指出一件很重要的事,就是我们如果寻求神,我们就得专心寻求祂,不是偶尔才到神面前,或者是遇到危难的时候,才抓住神不放手。我们寻求神,必须专心寻求祂,全心全意默想祂,认识祂。专心寻求神的意思就是说:我们生命中最先和最终的事,只有一件,就是寻求神,这是寻求神的含意。寻求神既然是这样的重要,我们就知道神对我们是多么的重要了。因此,所有看重神的人,都必然会乐意寻求祂,因为觉得寻求神是生命中最重要的事。

神是良善的,祂渴望我们能够明白祂的美善,祂对人的大爱。如果要你来描述神,你会怎么描述呢?在你印象中和经历中的神,到底是怎样的呢?你认识神是良善和美善的吗?你知道神对人的大爱吗?这些都是我们需要知道的。很多人只在头脑上认识神,知道神的大能,知道神的美善和大爱,可是这是不够的,我们更要在经历上认识神是怎样的一位神,这个认识才是真正的认识,不是只停留在知识层面上的。

只有当我们追求和寻找神的时候,我们才能够真正的,在心灵里认识神,经历神,与神相遇,被神的属性所震撼和感动。我们不但要寻求神,更要专心的寻求祂,这是我们寻求神所应该持的态度。当我们寻求神的时候,神会让我们多认识祂,而当我们更多认识神以后,我们就自动会放弃一些卑贱的事,因为感受到神的价值,远比其他更大。与神建立关系是我们生命中最重要的事,而不是别的。不但这样,生命中的每一件事,其实都与我们的信仰有关,都被我们与神之间的关系所影响着。

寻求神头一个重要的态度,就是专一和专心。我们心里向神说:神阿,你要的是什么呢?这里是我全副的心思,是全为你的,我的心我的灵,全都是属于你的。我们有没有这样的态度呢?第二样的态度就是我们要努力寻求祂。意思就是我要认识真理,我要努力去追寻,我要放下其他的事情来寻求祂,为要多认识祂。如果我们寻求神,只是一曝十寒,只是偶尔为之的话,我们绝对不可能透彻的认识神,绝对不能。寻求神是要用心力的,不是必然的,也不是不劳而获的,乃是要付上代价,要努力才可以得着的。

神的作为其实随处可见,在宇宙中,在天体内,在历史里面,在许多人的生命中,是我们稍为留意就可以看见的,只是我们必须努力的去明白和体会,才能够真的知道。如果我们不读圣经,又或者偶尔为之的读,而不是全副心思,努力不懈的读,我们就很难完全明白神所启示的话了。弟兄姊妹,到底在你日常的生活中,你花多少时间来读经呢?你对神的认识有多深呢?你是从头脑上认识神,还是在生命中,在经历里认识神呢?

我们要花时间和心思去寻求神,求神向我们的心说话,当我们专心寻求神的时候,我们就必定寻见。在寻求神的过程中,一些很基本的事,诸如读经和祷告,是不可缺少的,这也是最基本的途径,能让我们寻得见神。当然,我们不能把这些属灵的操练变成交差的事,或者是把它公式化,这样做得不到实际的好处。但是,我们如果真的放上心思,努力的去读经祷告,亲近神,我们所得到的益处,必然很多,神一定不会让我们空手而回,祂一定满足我们的需要,让我们空空而来,饱饱而回。

神期待我们在寻求祂的过程中,无论是读经、祷告、或者是亲近祂,都要专心一致,这样才能够有果效。主耶稣说:你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。我们不但爱主要全心和专心;在寻求神的时候,也一样需要。我们如果想真的认识神,读经的时候,不用读得太急太快,好好的读,读后慢慢的默想和咀嚼,然后求神让这些教导进入我们心中,让这些道理成为我们生命的一部份。

神从来不会拒绝那些寻求祂的人,也不会令他们失望的。雅4:8-10说:
“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

只要我们亲近神,神就乐意亲近我们,祂绝对不会叫我们失望而回,空手离去的。神渴望我们亲近祂,渴望我们认识祂,渴望我们寻求祂,我们如果有这样的心志和动机,神就必然会满足我们。

只是我们寻求神的时候,千万不要一曝十寒,倒要不断的追寻,无间断的等候,这是很重要的。我们要有一颗不断寻求神的心,这样才可以得着神所赐的。诗篇105:3-4说:
“要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”

这里说要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。诗人特别提到要时常寻求神的面,可见不是偶尔为之的事,乃是时常都要做的事,时常都有寻求祂的心。

这里不是说寻求神的手,乃是说寻求神的面,因为神是一位活的神,有位格的神,所以寻求神的面很重要。如果我们只寻求神的手,似乎我们只想得到祂的帮助和力量而已,而不是去朝见这位又真又活的神。所以诗人特别说是时常寻求神的面。我们要乐意见神的面,一如我们乐意见所爱的人的面一样,是越见越想见,越见越喜乐的。神希望我们懂得向祂仰脸,因为祂的笑脸,是我们的帮助。

关系的建立是双方面的,神一厢情愿的爱我们,也渴望我们亲近祂,祂已经伸出手来要扶助我们。可是我们的回应是什么呢?我们的行动又是什么呢?这就造成很大的影响了。我们必须有积极的响应,必须有积极的态度和努力,同时也要有持续不断的心,这样我们能够在神里面得见祂的面。

来11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”神是察看人内心的,祂看见人心里的动机和意念,祂会赏赐那些寻求祂,乐意到祂面前来的人。有些人问:神以什么赏赐给我们呢?神最大的赏赐,就是以祂自己来赏赐我们。神以祂自己作为给我们的赏赐,这是最大的福气。

赛66:1-2说:“耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了,但我所看顾的,就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”弟兄姐妹,神看重虚心痛悔的人,这是我们要留意的。

诗篇第1篇论到敬虔人的生活,诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠批,被风吹散,因此当审判的时候,恶人必站立不住。罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。”