Loading Player...

在得救这件事情上,我们可以把人分作四大类。头一类是那些经历得救,而对得救有把握的人。第二类是那些以为自己得救,实际上没有经历得救的人。第三类是那些从来没有相信耶稣,对神没有信心的人,当然就是没有得救的人。第四类是那些渴望得救的人,但目前仍然在救恩的门外。

我想我们必须问问自己:到底我是属于哪一类呢?我是得救了,又有得救把握的人吗?还是我以为自己得救了,却没有真正经历得救的步骤呢?又或者我从来没有正视过得救的问题,没有得救呢?还是我只停留在渴望得救的阶段,还没有踏进救恩里面呢?我不晓得你是属于哪一类的人,不过,无论如何,我们必须弄清楚自己的光景到底怎样,免得我们胡胡涂涂的过日子。

到底得救是甚么呢?得救的含义是甚么呢?它是指着甚么说的呢?我们怎样替得救下定义呢?所谓得救,就是神借着耶稣基督,把我们从罪中拯救出来,又把神的生命赐给我们。

得救是神在人心中的工作,绝对不是人的工作。当人表示愿意相信接受耶稣作救主的时候,三位一体真神的第三位圣灵,就在那一刻重生他,把神的生命放在他心里。从那一刻开始,这个人就是一个得救的人,也就是保罗所称的新造的人。

只可惜很多得救了的人,都不能肯定自己已经得救,也就是说,他们没有得救的把握,不清楚自己已经得着永生,将来可以到天堂去。这种不肯定,影响了他们生活的每一方面,影响了他们的整个生命。所谓得救的确据,就是人在接受了耶稣基督作救主之后,深深的知道自己是属于神的,无论任何时候,他们离开世界,都可以马上到天堂去。弟兄姊妹,如果你说自己已经得救,请问你是不是有上天堂去的确据呢?

得救的确据是十分重要的,因此今天我们仍然继续思想这方面的信息,盼望透过圣经的真理,让我们从怀疑转到确信。我们要看的经文,是约翰壹书五章十到十三节,经文这样说:「信神儿子的就有这见证在他心里,不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」

神的心意是希望每一个真心信奉主耶稣基督的人,都知道自己有永生,这就是得救的确据。弟兄姊妹,要是你还是不大清楚自己是不是有永生,是不是已经得救,请你不要得过且过,你要弄清楚这件生死攸关的大事,让神的话语帮助你明白自己的情况,并且用信心去接受神给你的确据。千万不要信主多年,仍然说不知道,或者只是一种期待,没有十足的把握,那就可悲了。

到底我们可以怎样做,才清楚自己得救呢?首先我们必须认识到,神的旨意是要拯救万民。圣经很清楚把神的心意告诉我们,这心意就是神乐意万人悔改得救。在提摩太前书二章那里,保罗提醒提摩太要为在上执政掌权的祷告,他说这是好的,是作为基督徒的人必须做的。第三到四节说:「这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。」

圣经这方面的信息十分直接清楚,神愿意万人得救,这是神的心意,是无可怀疑的。如果有人说,我不肯定神要不要拯救我,不管这个人的景况怎样,是罪大恶极,是觉得自己很不配,没有价值,无论怎样,我们都可以肯定的对他说,神乐意拯救他,因为这是神的心意。认识了神的心意之后,可以帮助我们有信心去相信神所给我们得救的确据。

跟着我们看彼得后书所说的,彼得后书三章九节说:「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」神的心意是愿意人人都悔改,这是神所期待的。还有,约翰福音六章四十节,主耶稣说:「因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」主耶稣的话就更清楚了,父神的心意也表达得十分清楚了,祂要一切相信主耶稣的人得永生,并且将来叫他复活。

总括这几节经文的意思,我们看见得救的确据,基础在于神所说的话,神的心意,以及神所给我们的应许上。神的心意是要万人得救,明白祂的道。主耶稣曾经说:「到我这里来的,我总不丢弃他。」这是主耶稣所怀的意念,所以当祂在世为人的时候,祂主动的接触有需要的人,遭人遗弃的人,被人轻视的人,因为主耶稣到世上的目的,正是这样。主耶稣的心意,就是神的心意,所以每一个靠近主耶稣的人,祂都不会拒绝,祂都乐意接纳。当人以真诚谦卑的态度来到神面前的时候,神必定能够满足他们的需要,叫他们得着生命所需的。

神除了渴望拯救世人以外,第二方面我们要思想的就是神的供应,或者说神为人所预备的。人之所以对神所给的救恩产生怀疑,其中一个很主要的原因就是,人太看重自己,太顾自我的感受,把目光和焦点只放在自己身上,而忘记了神所作的。当人多看自己的时候,人就觉得没有安全,人也会变得焦虑不安,因为人是善变的,他不像神那样永恒不变。

神为人所作的事,很清楚记载在圣经里面,只要我们仔细的看圣经,就不难看见。只是很多人在看圣经的时候,却只领会到圣经表面的意思,并不了解圣经深层的意义。比方说,约翰福音三章十六节是我们都很熟悉的经文,圣经说:「神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」不少人就以为这里所说的神爱世人,只是指神对普世人的关爱,像为人创造了宇宙万物,给人许多物质的恩典和福气等等;却没有看完整节经文所表达的意思,这节经文原来是指神把祂的独生子主耶稣赐了给我们,为我们舍身流血,以致我们可以靠祂得着永生的这个事实。我们必须明白神为我们所作的,真的了解神对我们的大恩,神为人所付上的代价,这样人才领会神与他的关系,其实是非常深厚的。

明白神的心意固然重要,认识神为人所作的同样重要。神为人所作最大的事就是:把祂独生的儿子主耶稣赐了给我们。彼得前书一章十八到十九节这样说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕无疪无玷污的羔羊之血。」到第二章二十四节,彼得说的就更具体和清楚了,经文说:「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」

得救的确据在乎甚么呢?不是在于我们的感觉怎样,乃是在于明白神的心意,以及神为我们所预备的救赎。神不要我们作甚么,因为神知道我们甚么都不能作。在救赎的整个过程中,神是创始成终的神,祂开始了救赎人类的计划,祂也逐步按自己所定的时候日期去完成,这是神奇妙和伟大之处。主耶稣被钉死在十字架上,绝对不是一件偶然的事,也不是历史上凑合而发生的,乃是神从创造世界以前早已经计划好的。主耶稣在十字架上,担当了全人类的罪,不但是全人类的罪,更包括每一个人过去、现在、以及将来所犯的一切罪,主耶稣在十字架上都为我们统统背负了。主所成就的救赎,是一件千真万确的历史事实,不容我们改写和抹煞。我们是根据主耶稣为我们所成就的救赎事实,去确定自己所领受的救恩。

好,第三方面我们要思想的是:神在圣经中给我们的应许,这是我们有得救确据的根源。当主耶稣完成了救赎人类的大功以后,祂就给凡相信接受祂的人有明确的保证,这保证就是圣经中有关得救的应许。罗马书十章九到十节说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」这两节经文所说的意思,十分清楚显浅。人只要心口一致的承认和接受耶稣做救主,他就是一个得救的人。圣经既然是这样应许我们的,我们相信这应许吗?当我们检视自己的情况,如果我们知道自己是真心相信耶稣的,那么我们必然是得救的人,因为这是圣经所保证的。

得救的确据不在乎人说甚么,乃在乎神在圣经中说甚么,祂所给人的保证和应许怎样。当我们依着圣经的指示去做,满足神的要求以后,接下来我们要做的就是相信,承认神所给我们的应许和承诺都是真实的。圣经中有许多神的应许,这些应许是神给我们的宝库,它不是给我们认识一下就算了,更重要的是要我们必须拿来应用;也就是说,我们要生活在神的应许之中。如果神给我们这许多的应许,我们不用,我们仍旧生活在自我的想象和疑惑中,那就是我们的损失。哥林多后书一章二十节说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」

圣经有很多论到救恩的经文,特别是新约圣经,有很详尽的记载。比方说:论到人的罪,罗马书三章二十三节说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」六章二十三节又说:「因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」这让我们认识到自己的罪,以及罪所带来的可怕结局;同时又给我们看见主的开恩怜悯,把救赎赐给我们,以致我们可以脱离罪恶,得享永生。这些最基本的圣经章节,是我们必须把握的。

说到神的赦免,最清楚的经节,莫过于约翰壹书一章九节,经文说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」当我们知道自己犯了罪以后,我们就要依着圣经的指示去向神承认,然后我们要以信心去接受神的赦免和洗净。千万不要神赦免洗净我们以后,我们反而不原谅自己,如果我们不肯定在神里面所得到的宽恕和接纳,那我们就是漠视神的爱和赦免了。

在信心和行为的平衡上,最能够帮助我们的经节,就是以弗所书二章的八到九节,经文说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」明白了救恩完全是神的恩典,没有行为的成份在内以后,我们就要单靠信心
去接受救恩了。虽然我们在得救以后,行为仍然会有偏差,有时候甚至会比不信的人更不如,但是我们要肯定的相信,神之所以接纳我们,不是因为我们的行为表现,乃是因为祂的爱,和祂为我们成就的事。

如果得救是在于我们的行为表现,又或者有行为的因素在内,即使这因素只占小部份,我们也无法达到神的要求。神透过先知告诉我们,人的善行,在神看来只是一件破烂的衣服,是没有可取的。何况我们败坏了的本性,又怎么能有善行呢?多少时候,善行背后的动机,仍然是恶的,是见不得光的。神察看人的内心,我们又怎能以所谓的善行来朝见神呢?我们只能靠神的恩典得救,而得救以后的生命,仍然需要神不断的恩典。神的救恩,就像一份已经包装好的礼物,摆在我们面前,只等着我们去接受。任何接受的人,马上可以得着永生,成为神的儿女。而那些不接受的,神的救恩仍然是为他们预备了,只是他们不领情罢了。将来,不信的人之所以要到地狱去,不是因为神不拯救他们,乃是因为他们不接受神已经预备好的救恩的礼物而已。

在得救的确据里面,保罗提到两件很重要的事,就是口里承认,和心里相信,这是两个很重要的元素,缺一不可。罗马书十章九节说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」我们在口里要认耶稣为主,而在心里要相信主耶稣基督的复活,这样心口一致的相信,我们必定能够得救。

那么,怎样帮助我们从怀疑转到确信呢?头一样很重要的事就是:我们要找出神在圣经中到底说的是甚么。约翰壹书五章十节说:「信神儿子的,就有这见证在他心里,不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。」一个把信心放在神身上的人,是一个得救的人,因为神是不说谎的,祂是可信的,也是永恒不变的。圣经中的每章每节,都是神的启示,全都是可以相信的,是能够兑现的。我们把信心放在神身上,神一定不会叫我们失望。

弟兄姊妹,要是你对得救的确据仍然心存怀疑的话,请你仔细看看圣经中神所给你的应许,把信心放在神所说的话上,不加自己的解释,也不凭自己的感觉,只单一的信靠神,接受神所说的一切话。圣经是我们至高的权威,是我们信仰和生活的唯一准绳。我们不但在得救的事上,需要用信心去接受;同样在我们生活的大小事上,也要用信心去相信神所给我们的各项应许。

除了倚靠神不变的话语以外,另一个有力的证据就是圣灵。罗马书八章十六节说:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」在得救的确据上,我们有两方面的见证,一是神的话语,另外是圣灵。神话语的见证就是:神怎么说,我就怎么相信,绝不疑惑,乃是全部接受。而圣灵的见证就是:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

圣灵的见证很重要,因为每个心中有圣灵的人,都必然是重生得救的人。换句话说,只有重生得救的人,他的心里才有圣灵。没有得救的人,心中是不可能有圣灵的。圣灵在人决志相信接受耶稣作救主的那一刻,进到人心里。圣灵把神的生命放在人里面,证明这人就是神的儿女,因为他有神的生命。圣灵不但重生人,并且祂还住在人的心里,永远不离开。无论这人一生做甚么,圣灵都不会离开。即使他走错了,偏离了神的路,圣灵只会为他忧伤、难过,也会督责他,但是绝对不会因此而离开。所以,心中圣灵的人,就保证是一个得救的人。

弟兄姊妹,让我们好好把握神的话,多从圣经中了解神的心意,神为我们所成就的,以及神在救恩上所给我们的应许。除了神的话能叫我们得着救恩的确据以外,圣灵也是不可忽略的。我们不可能不知道自己心中有没有圣灵,因为圣灵的同在是真实的,是我们自己知道的。真的盼望你在得救的事上,不再模糊,也不再疑惑,乃是充满信心,确实的知道自己是神的儿女,也确实的知道自己有永生。当今生的生命过去以后,神会把我们接到天上去,永远与祂在一起。