Loading Player...

我们可以在得救的事情上,把人分作四类。第一类是清楚自己得救,也有得救的确据。第二类是以为自己已经得救,事实上却没有得救。第三类是从来没有表示需要耶稣,也没有得救的信心。第四类是渴望得着救恩的。我不晓得你是属于这四类中的哪一类?

在听今天的信息以前,让我们先来思想一下,到底我们是属于哪一类的人呢?是已经得救,又有得救的确据?还是以为自己已经得救,但实际上没有经历得救呢?又或者从来没有表示对耶稣有信心,从来没有接受救恩呢?当然我希望我们都属于头一类,就是清楚知道自己已经得救,有得救的把握和确据的人。

可能有人会问,救恩是什么呢?这的确是一个很重要的问题。到底救恩是什么呢?我们怎么为救恩下定义呢?如果我们说接受了耶稣基督的救恩,那是指什么意思呢?救恩一个很基本的意义就是,神透过耶稣基督把我们从罪恶中拯救出来,又把祂的生命赐给我们,叫我们永
远属于祂。我再说一遍,救恩就是神透过耶稣基督把我们从罪恶中拯救出来,又把祂的生命赐给我们,叫我们永远属于祂。

不过,实际的问题随即产生了,问题就是:我怎么知道自己已经得救呢?我怎么知道自己已经脱离了罪恶,又得着了神的生命呢?有些事情我们是很有把握,绝对知道;但是有些事情我们会觉得怀疑,而在得救的事情上,很多人都经历过怀疑的阶段。他们希望自己得救,渴望自己得救,也想象自己得救,但是总不敢说自己已经得救,这是非常可惜的,也会造成基督徒有很大的困扰。到底我们可不可以有得救的确据呢?答案是当然可以,圣经也给我们有这方面的确据,只是我们没有掌握而已。

圣经告诉我们,当我们相信接受耶稣基督作救主的时候,圣灵就重生我们,把神的生命放在我们里面,我们就马上成为神的儿女。要是我们离开了世界,就可以马上到天上去。所谓得救的确据,就是指我们得着了死后到天堂去的信心和把握。今天我们要思想的题目就是:怎样把我们在得救问题上的疑惑消除,而重新建立信心和确据。

我们要看的经文是约壹5章,我们要从其中掌握得救的确据。不要以为上天堂与否,这是将来的事,跟现在的生活无关,事实并不是这样。我们有没有得救的确据,这直接影响到我们生活的各个层面,也会影响我们与神之间的关系,以及影响整个的人生。

很多基督徒之所以不事奉神,又或者事奉没有力量,是因为他们还没有得着得救的确据。只有真正在基督里有信心,知道自己有得救确据的人,才可以快快乐乐的事奉神,享受神所给我们的生命。我们要看的经文是约壹5:10-13,经文说:
“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

不少基督徒因为不确实知道自己是否得救,而感到莫名的苦恼和忧愁。有的信主多年,做了基督徒多年,却在得救的事上仍然感到迷茫,没有绝对的、十足的把握,这的确是一件令人感到苦闷的事。有一位七十三岁的老姐妹,当她回顾过去的岁月,她说她在十几岁的时候,已经接受了耶稣做救主,可是这几十年来,她一直掌握不到得救的确据,不能够完全的、确实的知道自己有上天堂的资格,她挣扎了几十年,没有人能够体会她内心的苦楚。别人都以为她是个很有经验,很成熟的基督徒,谁知在她的内心深处,却有这样的困扰。

约壹5:13说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”使徒约翰说,他将这些话写给信徒,目的是要叫他们知道自己有永生。今天我们读圣经的时候,神也希望我们知道自己有永生,到底我们怎么将疑惑化为确据呢?

首先我们必须理解一下,人为什么会对得救缺乏信心和确据呢?头一个常见的原因是因为罪。当人感到自己无法摆脱某件常犯的罪的时候,他很容易会觉得自己还没有得救。某件罪深藏在他心里,如影随形的跟着他,会让他对神失去信心,不能再相信神已经接纳他,神已经赐永生给他。

当人摆脱不了罪的缠绕的时候,人的自我形像就会变得低落,人会觉得自己没有价值,自己瞧不起自己。他会觉得自己没有可能已经得救,因为得救了的人是不应该这样的。他们忘记了救恩的独特意义,神要拯救的,原是一些不配的,罪大恶极的人。他们以为自己的行为必
须符合某个标准,才配称为得救了的人。像他们仍然生活在罪中,仍然饱受罪的困扰,是不可能得救的。这些信徒容让罪夺去了他们对神的信心,以致他们不确定自己与神所建立的关系。

弟兄姊妹,让我告诉你,这是撒但放在人心中的意念,也是撒但的诡计,他要借着 我们无法胜过和摆脱的罪,侵蚀我们的心灵,更夺去我们得救的确据,叫我们怀疑自己是否已经得救。撒但叫人怀疑神的宽恕,因着不信神的宽恕而不能宽恕自己。当人的心灵得不到宽恕的时候,人就落在极端的痛苦中,可能一生也摆脱不了。罪会在人心灵中,产生极大的影响力,叫人仍然备受撒但的毒害。

第二个令人怀疑自己得救的原因就是:错误的教导。有些错误的教导和理论,足以影响我们的一生。比方说,你在某个场合下,听了一些错误的理论,说人不可能在今生确知自己是否得救,人得救与否是将来才可以断定的事,起码到我们离开世界的时候才可以确定。于是,这种错误的思想就会影响着我们,要是我们信以为真的话,我们就以为这一辈子也不能够有得救的确据,所以心里就常常忐忑不安,感到非常失落,原来这并不是圣经的教导,只是人的理论而已。但是,接受这些错误思想的人,就常常落在这样的苦恼中,常常问自己,我到底可以得救吗?神会接纳我吗?我能够作些什么,保障自己将来可以上天堂呢?诸如此类的问题,可能终其一生困扰着我们。

又有一些错误的理论是这样的:他们说,不错,人是得救了,但是也有可能会失掉救恩。也就是说,救恩是不可靠的,它会有失去的可能。在什么情况下,人会失去救恩呢?他们说犯罪是一个很主要的原因,罪会令人失去救恩。那么什么罪会导致人失去救恩呢?于是他们又把罪分类,认为犯上十诫的人,就如奸淫、偷盗等等这些罪,会使人失去救恩。其他好像嫉妒、说谎等等,他们觉得比较轻微。弟兄姊妹,这完全是错误的说法,可惜却影响无数人的心灵,危害至大。

很多时候,错误的教导是来自人对圣经的断章取义,他们拿起圣经中的某章某节,就加以发挥,没有圣经的根据,纯粹是自我发挥,结果做成了许多错误的教导。圣经明明说人在得救的事上,一旦相信接受耶稣,就永远被神接纳,他与神所建立的关系是一直到永远的。
弗2:8-9说得再清楚不过了,经文说:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”

但是有人却说,人至终得救与否,要看他在得救以后的生活表现来决定,这就涉及了行为的因素在内,而行为在得救的过程中,是完全起不到作用的。这些人之所以强调行为的重要,他们很可能希望信徒都注重信耶稣之后的行为表现,但是这却令信徒对所得的救恩没有信心,这很显然是错误的。

人如果认为得救必须加上信耶稣之后的行为表现,这就令他们一生 生活得非常痛苦了。人要努力于表现自己的行为,但结果希望越高,失望越大。当人无法靠自己的力量拒绝罪恶,热心行善的时候,人就跌在一个极度绝望的深渊中,这本来是不必要的。事实上,人得救纯粹是神的恩典,绝对没有行为的成份在内。神之所拯救我们,不是因为我们作了什么,以致值得神拯救。神拯救我们,是因为主耶稣的救赎牺牲,为我们成为代罪羔羊,在十字架上舍命流血而作成的。我们用信心去接受的时候,就得着了救恩。只是一些错误的教导,会令人一生落在疑惑和痛苦之中,这是我们要小心提防的。

第三个令人怀疑自己得救的原因就是:过份注重感觉。有些人凭感觉和情绪来接受属灵的事物,是十分危险的。人的感觉是会变的,随着环境和遭遇而常常会有转变,有时候会觉得这样,有时候会觉得那样,没有统一的感受。人如果凭自己的感觉来确定是否得救,那真是十分危险。感觉好的时候,觉得自己已经得救;但是到情绪低落,事事提不起劲的时候,便觉得自己还没有得救。圣经从来没有叫我们凭感觉行事,保罗反而提醒我们,基督徒是凭信心行事,不是凭感觉行事,这一点我们必须清楚知道。

我不否认在得救的过程中,的确是有感情的投入,这是必然的。信耶稣不单是理性上的事,也同时是感情上的事。我们要在理性和感情上同时接受和承认耶稣为救主,只是得救的确据却不能以感觉来判断和证实,乃要信靠圣经的话以及主耶稣亲口的应许。如果我们凭感觉来作得救与否的标准,那肯定不会有安全感。可能昨天感觉自己得救了,但是今天却觉得自己可能没有得救,到明天又是另一种感受,这就会令人感到十分的痛苦,这绝对不是神所希望看见的事。得救的确据 不是凭人的感觉和情绪的起落而作标准的,我们千万不要错用了标准。

第四个令人怀疑自己得救的原因就是:人没有用信心去掌握神的应许。其实圣经早已经给了我们足够的应许和确据,叫我们在得救的事上放心,只是很多人没有用信心去相信和接受罢了。比方说,约壹5:12就是一节很有力的经文,这里说:“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”弟兄姊妹,你相信这节经文所说的吗?根据这节经文所说,人有了神的儿子,就有生命。那么你是不是已经接受了神的儿子主耶稣作救主呢?如果是,你为什么没有永生呢?或者你为什么不敢肯定自己有永生呢?如果我们真正依据圣经所说的去相信,我们没有理由不知道自己是不是已经得救,因为神的话是这样的清楚,一点不含糊。

第五个人怀疑自己得救的原因就是出于人的无知。所谓无知,就是他们根本不知道,可能从来没有人教导他们,所以他们完全不知道得救是可以有确据可言的,也不知道人在今生已经可以知道自己得救。奇怪的是不少基督徒到教会聚会多年,仍然不知道救恩的确据是什么,好像他们从来不知道圣经的应许那样,有些人更搞不清到底得救和重生的意义是什么,这真是非常可惜的事。

有些基督徒甚至以为,到教会去聚会的人,就是基督徒。跟一大群基督徒在一起,唱诗祷告读经,就是得救了的人。所以当有人问他们有没有得救的时候,他们会答非所问,他们说我已经到教会去多少年,但是却答不出他们得救的经历信耶稣的经过。如果这些人一生不反省,他们最终还是不得救的。虽然长年累月到教会去,结果却不得救,真是令人惋惜。我们要问的是 自己有没有相信耶稣,向神认罪,接受救恩的经历;而不是问 有没有到教会去,有没有参加教会活动的经过。

我们千万不要以为自己已经得救,倒要确实的知道,并且有得救的经历,有真正接受耶稣作救主的经过,这是非常重要的。任何人,如果把到教会去 看作是得救的话,那他根本就没有得救。在得救的过程中,耶稣基督的十字架是不可少的,同样,主宝血的功效也是不可抹煞的。人如果没有经历主宝血的洗罪,没有接受主耶稣在十字架上的代死牺牲,他即使说自己得救,也是没有根据的,只是口里说说而已。我们必须认清 得救到底包含些什么,然后才可以判定自己有没有得救。

第六个人怀疑自己得救的原因就是他们把自己跟别人作比较。那些把自己跟别人作比较的人,很容易会对自己失掉信心。事实上,我们根本无须和别人作比较,神也不会把我们和别人作比较。每一个人都有他的独特性,神了解我们过于我们了解自己;神既然愿意拯救我们,我们又为什么和别人作比较,影响自己的信心呢?

第七个怀疑自己得救的原因是出于撒但的攻击。特别是那些在肉身上有软弱和疾病的人,撒但更容易在他们身上下手,攻击他们。撒但其实很了解人的感受,人的弱点,他会趁机在我们的缺口上加以攻击。在人受到疾病的袭击和痛苦的时候,撒但就会进攻人的身心灵,叫人疑惑神的爱。很多基督徒都在病床上问:如果神爱我,为什么让我忍受这样的病痛呢?我遭受这么大的苦楚,这怎么能证明神是爱我呢?当人对神的爱产生疑惑的时候,人对神就失去信心,会怀疑自己是不是已经得救,是不是神的儿女。

第八个怀疑自己得救的原因就是人生命中所遭受的试炼和悲痛。如果我们看环境,看际遇,我们会很容易对神失去信心。我们要把信心建基在神的话语上,因为只有神的话是永恒不变的,是存到永远的。

最后一个人怀疑自己得救的原因就是人不肯接受洗礼。这似乎是一个很不成理由的原因,但事实的确如此。人如果信了耶稣,得着了神的生命以后,却坚持不肯接受洗礼,对圣经的命令采取漠视的态度,他很容易会掉在怀疑中,不能肯定自己是否已经得救。虽然我们说,人得救跟洗礼亳无关系,事实也的确这样,但是圣经说:信而受洗的,必然得救。神很看重洗礼,也命令凡真心相信接受耶稣作救主的,都要接受洗礼;所以那些不愿意接受洗礼的人,他们对得救的把握是很脆弱的。

在主耶稣交给我们的大使命中,主耶稣也强调洗礼的重要。太28:19,主耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”在作门徒之后,随之要做的,就是接受洗礼,这是主的命令,我们必须遵循。

列举了上面的九个原因以后,我不晓得如果你没有得救的把握,是因为哪一个原因。希望你能够用一点时间,把自己的原因找出来,然后对症下药,把问题解决。神希望我们得着 救恩的确据,知道自己确实有永生,也知道自己一生都是神所爱的儿女。求主帮助我们,让我们在接受祂作救主以后,一生不怀疑自己所得着的救恩。