Loading Player...

你相信神能够实现祂每一个的承诺吗?你相信神会照祂所说的每一个应许去做吗?你相信神不但能够,而且祂会真的去实现和完成祂向我们所作的每一个应许吗?我不知道对你来说,相信神有多困难,或者一点困难都没有。在我们这一系列所探讨的信心的课题中,希望弟兄姐妹能够掌握今天所分享的信息,不但明白,并且把它应用在你每一天的生活中,成为你信仰的内容,成为实际的经历。

首先我要重温有关神的三个基本真理,这三个真理很重要,能够帮助我们在极度困难和伤痛的环境下,仍然能够继续对神深信不疑。即使我不明白,不知道自己为什么会落到这样的地步,但是我依然能够信靠神,并且毫不疑惑。很多人生的际遇,我们都会不喜欢,我们都希望能够作出改变,又或者我们可以置身事外,但事实上却是不能,我们既不能离开,但却又无能为力,我们内心充满很多问号,不知道神为什么会容许这样的事临到我的身上。然而,要是我们能确信这些基本的真理,它能够帮助我们继续信靠这位全能的真神。

其实,不管我们所信的是多么纯正,也不管我们以为自己在信仰上是多么稳固坚强,我们的信心总会有个底线,到了某一个程度,我们都会有软弱和小信的时刻。然而,有三个基本的真理,能够帮助我们去信靠神,不单在顺境中能信靠神,即使在逆境中,在灾难当前,也不例外。到底这三个基本的真理是什么呢?有什么真理能够加强我们的信心,叫我们对神坚信不疑呢?这三方面的真理,我们上一次已经分享过,第一方面,就是神的爱是完全的。神的爱是完全的,所以神所作的一切都是最美好的。不论神在我们生命中作什么,神所的一切都是最美好的,都是完全和无懈可击的。这不是指偶然的一两件事,乃是包括每一件事,神所作的一切都是美好的。凡是神旨意所定的都是最美好的。

如果我们在心里怀疑神,信不过祂,我们就会找理由去解释,甚至会用理性去质问神,反驳神,如果神这样这样做,情况就会怎样怎样。但是如果我们爱神,是真实的爱神,又认识到神的爱,相信祂的爱是完全的,我们就能够在任何环境下,即使在人生极度困难的时刻中,依然信靠神,心中没有疑惑。

神的爱是完全的,这是头一个很重要的真理,我们一生要去紧记。第二个重要的真理,就是神的智慧是无限的。神有无限的智慧,祂总是知道什么是最好的,所以祂知道要赐给我们什么,怎样对我们才是最好,神在祂绝对的智慧中,祂知道一切。如果神是爱,而神所作的一切都是对的,那么神必然知道什么是最适合的时间,因为神的智慧是无限的,神所的判断和决定,永远不会错。祂绝不误事,因为祂是神。神从来不需要征询天使的意见,也不需要任何智囊团或者是参谋,去替祂出主意。保罗说“谁知道主的心,谁作过他的谋士呢?”神是独行奇事的,祂不用向任何人交代,也不用征求任何人的意见和许可,祂所决定的一切都尽善尽美,祂的带领绝对没有差错,是百分之一百的完全。神了解我们每个人身处的环境,祂知道,什么时间做什么事,也知道怎样待我们是最好的。

神乐意指引人的脚步,圣经鼓励我们去寻求神的心意和指引,然而我们必须先有一颗顺服神的心。多少时候,我们的心还没有预备好,没有存着一颗顺服的心,立志要遵行神所吩咐的,就去求问神该怎么行。到神指示了之后,我们又不明白,在不明白之余,我们往往就去选择一些我们认为是比较好的路,因而错过了神的心意,走了一条不是神为我们预备的路。由于我们有了这些错误,所以我们就走错路,后果当然就是一系列问题的产生以及困境的出现。要知道,神有无限的智慧,我们不明白不等于神就没有智慧,或者是神出错,有问题的只会是我们自己,神永远都不会出错。

“神说,我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。”神要指引我们每一个人的路,而神的话就是亮光,能指引人,照明人的路,给人生命。我们要是渴望明白神的心意,知道神的道路,我们就要研读神的话,细心聆听神的声音,留意圣灵在人内心微小的提示,当神有应许给我们的时候,我们就当深信不疑,就当抓紧神的应许,而不是凭感觉去接受或者是犹疑不决。人是很有限的,很多时候我们凭着有限的智慧实在是不明白神深奥的事,在这些情况之下,我们只能深信神的智慧,承认自己的不足和有限,继续相信神。圣经从来没有说我们可以从神那里获得解释,从来没有说我们能尽知一切。神只是发出祂权能的命令,但是祂没有责任向我们解释一切,告诉我们为什么要这样做而不那样做,使不是我们的仆人,而是我们的主,祂知道的一切,祂能带领我们走过旷野路,我们的责任只是服从
就够了。

那些停下来不动,一定要得到神的解释才肯前进的,其实是浪费时间,神绝不会因为我们停止不动就迁就我们,满足我们一切的要求。比方说,神从来没有向约瑟解释,为什么他会遇到人生这么悲惨的事,要十三年受着不公平的对待。约瑟要做的就是顺服,服在神大能的手下,等候神的时间,直到神提他出监牢,使他得成为埃及全地的宰相,成为法老一人之下的高官。然而,十三年不公平的对待,在人看来是人间的不幸,但却是训练约瑟的学校,即使酒政忘了约瑟,神却没有忘记他。当神的时间到了,约瑟就一跃而升,成为了埃及全地的宰相,谁能想得到,这完全是出于神智慧的安排,和奇妙的引导呢。

我们不能每件事都问神为什么,直到今天,我们无法解释为什么以色列人要在埃及作奴隶四百年之久,然后才得拯救,离开埃及这为奴之地。我们也不知道神为什么要显神迹,带以色列人经红海。圣经从来没有解释为什么,只说“我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”而出埃及记记下整个过程,让我们得见神的能力和伟大,但没有详细解说神为什么要这样那样做,没有详细的解释一切。因此,我们实在没有必要去明白发生在我们身上的每一件事情,因为隐密的事是属于耶和华的,许多神隐藏没有向我们显明的奥秘,我们不能得知。

通常我们之所以感到失意,焦虑,或者是惧怕疑惑等等,是因为我们不知道神在作什么,我们也得不到神的解释。然而弟兄姊妹,神有无限的智慧,非我们有限的头脑所能够测透和明白的。我们不能解释神无尽的爱,我们也不能测透神无限的智慧,我们只是渺小的一个,实在没有任何理由去质问神,或者要求神给我满意的答复。神是至高无上的神,祂有绝对的主权和智慧,祂知道自己所作的一切事,而祂所作的一切都是完全的,美好的。神知道一切,祂要我们学习敬畏祂,我们不用去问,只要信,只要静心的观察和经历,就够了。

如果神是慈爱的,祂又是美善的,祂所作的一切全都是美好,祂把最好的赐给我们,在祂无限的智慧中,祂为我们安排了这一生,祂又引导我们走在祂的心意之中。虽然我们不能明白,但是我们不必因此而苦恼或者心生怀疑,我们应当承认自己的有限而惊讶神的无限。神若是要我们明白,容许我们知道,神自然会让我们知道。我们不是神,我们也不能要求自己像神那样。使徒保罗是一位伟大的使徒,他对神有着丰富和深厚的认识,相信在教会历史中,没有人对神和耶稣基督的认识,可以比得上保罗,然而保罗在面对这位无限而伟大的神的时候,他一点也不敢自夸,而是谦卑在神面前,承认神的无限和神绝对的主权,他也承认自己的有限和愚拙。圣经说,“神行大事不可测度,行奇事不可胜数”,我们不知道的事有很多,只有敬畏神和遵行神的旨意,才是我们人应该做的。

我们说有三个关于神的基本真理,我们必须掌握,其一是神完全的大爱,其二是神无限的智慧,还有第三就是神绝对的主权,祂主宰着地上所发生的每一件事。如果宇宙间有任何一件事的发生,是在神的权能以外的话,那么这位神我们大可以不必相信,因为祂并不能主宰所有的事情,而我们也不知道事情将会怎样演变。如果神不是拥有绝对的主权,我们大可不必信靠祂。只是,神不单对我们有完全的爱,祂也不单有无限的智慧,并且祂还有绝对的主权,祂主宰着人世间的万事万物,事无大小,一概都在神的主权以下,没有一件例外。

有很多人不相信,也不能接受“神主宰一切,统管万有”这样的说法,他们认为有些事情,神根本不会有兴趣,不过这只是从人的角度去作出的判断。其实神事无大小,祂都有兴趣,祂不但知道,而且还乐于介入。不要以为神只对大事有兴趣,或者只有对世界和全球有影响的大事,才会触动神的心;我个人的小事,鸡毛蒜皮的小事,神不会在意,也不会理会的。其实不是,在神看来,事情根本没有大小之分,一切事情都在祂的掌握中。太10:29,主耶稣说:
“两只麻雀,不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”

这句话是耶稣亲自说的,也许你会以为,神怎么有时间理会像麻雀这么微小飞鸟,一些根本不值钱的东西,也没有人会珍贵或爱惜的,但是耶稣却告诉我们,“若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”这岂不是表示出神的关心和神的眷顾么?更何是神按着祂自己的形象样式所造,主耶稣用生命的重价所买回来的人呢?神岂不更细心更眷顾吗?你知道为什么耶稣要说两只麻雀,而不说两只夜莺,或者两只鹦鹉呢?其实,麻雀在雀鸟之中是最低贱的,最没有价值的,最不起眼的。只是牠的存亡,在人看来是低贱的生命,也在神的掌握之中。弟兄姊妹,你有想过这节经文对你的意义,所带来的安慰和鼓舞吗?我们是神所爱的人,我们所遭遇的一切,神又怎能不看顾不管理呢?

我们再进一步来看,约19章,记载到耶稣站在巡抚彼拉多面前受审,我希望你留意的,是神主权的彰显,刚才所说最细微的事,根本是人绝对会忽略的事,以及耶稣受审这样的大事,原来都在神的掌管之下。神容许一只麻雀掉在地上,麻雀才可以跌下来;同样,神容许耶稣被拉被审,被钉死在十字架上,这苦难才会临到耶稣。一切都在神的掌握之中,神拥有绝对的主权。我们看约翰19:8-11,经文说:“彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说,你是哪里来的,耶稣却不回答。彼拉多说,你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”

让我们仔细的思想这几节经文,特别是耶稣回答彼拉多的话。从麻雀的掉下到耶稣基督的被钉受死,圣经都指出神的主权,是神容许麻雀掉到地上来,也是神容许祂的儿子被钉在十字架上。如果这两件事都是出于神的主权,我们还怀疑神在万事上的主权吗?也许你会说,那么飞机失事呢?历年来的天灾所造成重大的伤亡和灾祸呢?这又怎么解释呢?全球各地每天都有不同的灾祸发生,神又在哪里呢?

不错,很多在我们四周发生的惨事,我们都无法解释,只是我们可以肯定的说,这一切神不但知道,而且神也容许它发生,神在掌管着。但我们也不要误会,以为所有的悲剧都是神的意思,不是!很多的苦难,是因为人犯了罪,地受了咒诅,是人所造成。有时候,神许可它发生,甚至任凭它发生,有神的美意在其中。在我们无法明白的时候,我们只有相信,继续信靠神,因为圣经从来没有说我们可以明白一切。今天我们活在一个极度邪恶和败坏的世代中,神一直容忍着人,盼望着人悔改。神无法在这叛逆的世代中彰显祂完美的旨意,许多事情神只好任凭它发生,但这不表明神就不在主宰着。虽然许多人会因此无辜受伤受苦,但是神却依然主宰着一切,并且神所作的是最美好的。

老实说,我们真的不知道某些悲剧的发生,会造成什么深远的影响,这一点我们无法估计,也无法解释,因为对很多人来说,也许是一生的伤痛,一生的残酷。但是我们可以怎样做呢?放弃所信的神吗?把神抛在脑后,不再承认祂是神吗?因为有些事情的发生,我们不明白,所以就放弃神吗?不是。正确的态度是,我们接受神有绝对的主权,祂依然是一位慈爱和美善的神,祂依然在掌管着天地和人类,祂依然有无限的智慧,祂容许某些事情发生,我们作为受造的人,学习顺服接受,承认神主宰一切,虽然我暂时不能明白,但仍要信靠神。

圣经告诉我们,地上掌权的,他们的权柄都是神所赐的;若不是神所赐,没有人能够有权柄。只是今天我们看见有些拥有权柄的人,却滥用他们的权柄,去做尽伤天害理的坏事,不过他们只是在有限的权柄内行事罢了。他们绝对不能超越神所给的权限,而神所赐的,是有限的权柄,一切还得在神的许可之下发生。今天,不信的人是活在撒但的统管和控制之下,是活在罪中,是远离神的,我们从前也是这样。只是神给予我们恩典,神让我们得闻福音,神开我们的心,福音的光照在我们里面,圣灵感动我们,叫我们知罪,我们才打开心门,把主耶稣接到心中,从那一刻开始,我们就成为新造的人,我们就有神的生命,我们就成为神的儿女,这是神的恩典为我们做成的。

当我们真的认识到神是谁之后,我们就不用担心神所作的。因为知道神对我们的爱是完全的,而祂又具有无限的智慧,有绝对的主权和能力,因此祂向我们所作的一切都是美好的,我们心中不会疑惑,因为信靠祂的智慧和祂的安排,我们就把自己放在神的手中,任由祂带领和安排。神早已经为我们预备了生命的计划,没有一个人生到世上来是偶然的,是不受欢迎的,或者是多余的,我们都是神精心的杰作,是神所宠爱和珍惜的,神渴望我们行在祂的旨意中,成就祂在我们身上的计划和旨意。对基督徒来说,人生并没有侥幸或者运气这回事,我们只有神的安排和带领。所以不要以为自己走运,或者是碰巧如此而已。我们应当凡事用神的观点去看,明白到神在明处或暗中的保守和安排,因而把一切荣耀和感谢都归给祂。

许多我们以为美好的安排,其实不是我们好运,或者我们侥幸,乃是神在其中有一切的主权和安排,神要施恩给我们,谁能敌挡和拦阻呢?神定意要赐福给我们的时候,没有人可以把福气从我们身上夺走。同样,若没有神的许可,没有任何一件不幸的事会偶然的,莫明其妙的发生在我们身上。世人遇到某些事情的时候,可以作这样的想法,但是基督徒绝对不可,而是要凡事谢恩,将感谢归给神,因为神在引领,祂在保守和看顾,所以才让我们遇得上这些事。所以,不论是好与坏,都要从神的角度来看,基督徒的人生就能够过得有意义和有盼望,因为神不会撇下我们不顾。虽然人生充满着困苦,基督徒在世上也不例外,但是我们在苦难中有神作为倚靠,有神在看管着,我们就不用担心,把自己交托给神好了。

神未必会告诉我们事情的因由,祂会许可我们不明白,而不作任何解释,甚至我们觉得神好像沉默不语,但是我们不要因此而失去信心,不要因为不明白所以就怪神,或者生神的气,倒要存心顺服,接受神所安排的一切,并且靠神的恩典去度过。神既然无条件的爱着我们,祂又在凡事供应我们,因此我们理当归向祂,依从祂,信靠祂而过我们的生活。我们没有理由疑惑神,但愿今天所分享的三个基要的真理,能够帮助我们对神有更深的信靠。认识神的爱是完全的,祂的智慧是无限的,而祂的主权是绝对的,我们就可以放心在祂面前走我们人生的路,因为我们是活在神的眷顾和大能之下。

耶稣基督舍弃自己生命,以致我们今天可以成为神家中的一份子。罗8:35说:
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”

下面37-39节继续说:
“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”