Loading Player...

人生总有很多意想不到的打击和祸患,是我们所不想遇见的;当逆境出现之时,我们会感到失意,绝望,灰心,恐惧,焦虑,以及无限的挫败感。基督徒也不例外,如果你是基督徒,你还可能会问,“神真的爱我吗?神的爱真实吗?神真的看顾和关心我吗?如果神爱我,如果祂关心我,为什么祂忍心让这些不幸的事情临到我身上呢?”然后我们又会怀疑,到底神是否有能力把我从困境中拯救出来,或者情况恶劣到连神也束手无策?还有我们要面对一个问题,这问题就是“我还要信靠神吗?神还靠得住吗?要是我坚持继续倚靠祂,会有怎样的结果呢?”

我想我们都同意,当处在顺境时,谈“信心”很容易,也会觉得自己有信心。然而当逆境一个接一个来到,叫我们既痛苦又绝望的时候,我是否依然信靠神,内心没有疑惑呢?圣经记载,神在大卫遭遇患难的时候对他说,“你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”神真的能在我们陷入困境和绝路之时,拯救我们吗?我们真的可以信靠神为我们作这样奇妙事吗?今天我们要来探讨的题目就是,“你能信靠神吗?”我们要看的经文是在罗马书第四章,透过今天的经文,我们来学习三个重要的真理,如果我们要信靠神,就让我们抓紧这三个真理,告诉自己我们要在顺境中信靠神,在逆境中也信靠神,在一切事情上都要信靠神。好,为什么我们要信靠神呢?为什么是神可信的?

请我们来看罗4:16-21,这里讲到以色列人的先祖亚伯拉罕,亚伯拉罕被称为“信心之父”。经文这样说:
“所以人得为后嗣,是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父,如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱,并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。”

弟兄姊妹,你能相信神会按祂所说的每个应许去行吗?神会实现祂所应许的每一个承诺吗?你能相信神不但能够,而且祂会去成就祂口所出的每一个应许吗?有三个关于神的基本真理,是我们要来认识的,也是很重要的,在我们学习信靠神的功课上不可缺少,因为能够帮助我们在极度困难和恶劣的情况下,依然信靠神。在我们无法明白神的旨意,以及在我们极度恶劣的环境里,在我们深感痛苦和不公平的处境中,但却依然能信靠神。多少时候,我们多么渴望环境会转好,或者我们能够做些什么,改变眼前的处境,但是却发现我们什么都不能做。我们不明白神为什么容许这些事情发生,但事情却是真实发生,是我们要去面对的。在这些环境下,我们为什么依然要信靠神呢?我们信心的根基在哪儿呢?这三个有关神的基本真理,正是我们信心的基础,能够帮助我们无论在什么环境下,都信靠这位全能的神。

不管我们认为自己的信心有多扎实,或者我们以为自己的信心有多坚固,事实上每一个人的信心都有底线,在极度困难之中,我们很容易就会显出自己信心的软弱和不足,这是每个人的情况。若不是神的恩典,没有人能走完信心的道路。神若赐恩给我们,使我们信心的根基稳固,我们就能够在事情最恶劣最可怕的环境下,依然不会失去对神的信心。

好,头一个我要分享的有关神的真理,就是神的爱是完全的。这是什么意思呢?神的爱是完全的,包含着什么意思呢?意思就是说,神完全的爱使神所作的一切都尽善尽美,祂为我们所做的一切,都是最美好的。弟兄姊妹,你能赞同神在你身上的一切作为,都是最美好的吗?我不是说某些事情,某些我们感觉是美好的事情,而是所有临到我们身上的事情,每一件都是美好的,你赞同吗?我们要认识到,神的爱是完全的,因此出于祂这完全的爱,祂为我们所作的一切都是最美好的。

我们若是怀疑神的爱,我们就无法信靠祂。“怀疑”跟“信靠”是对立的,是不能相容的,在信靠里没有疑惑,若是疑惑,就不是信靠。如果我们不能相信神爱我,我们就无法信靠祂,我们就会提出很多理由,我们会用人的理性去分析事物,因而觉得神有不可信的地方,有待我们不好的地方。我们会有许多假设和“如果”,“如果神这样做,如果神没有这样做,情况该怎样怎样。”然而如果我们爱神,真心的爱祂,又认识到神对我们的大爱,我们就会相信神的爱是完全的,而我们就能够在人生最困难的时刻中依然依赖祂、信靠祂。

我相信亚伯拉罕相信和认识到神对他的爱,因为当亚伯拉罕独自一人的时候,神的呼召临到亚伯拉罕,荣耀的神向他显现,对他说话。神要亚伯拉罕离开本地和亲族,往神所要指示他的地方去。神要领他到一个神应许给他的地去,那地原来是亚伯拉罕不认识的,但却是神看为美好,是符合祂心意的,因为那个地方将要成为全球最瞩目的地方,是全人类焦点所在之处。在历史上我们看见,直到今天无论世界各地发生什么事情,以色列的新闻,或者说中东一带所发生的事,依然是全球瞩目,也是世人所最关心的。巴勒斯坦这个地方,历代以来都成为全球的中心点。

神要亚伯拉罕离开吾珥,往祂所要指示的地方去,神应许要使他成为大国,神要借着他赐福万国,要叫他强大起来,神要使亚伯拉罕成为一个杰出的人,要他成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我们知道,弥赛亚耶稣基督的先祖,就是亚伯拉罕,这是按肉身说的。从新约的马太福音和路加福音所记载耶稣的两个家谱中,我们看见了耶稣的渊源。马太福音的对象是犹太人,而路加福音的对象是外邦人,所以他们的介绍方式有所不同。对犹太人,马太一开始就写,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”而对着外邦人,路加则从亚当开始写起,然后从亚当一直介绍到耶稣基督。

神在呼召亚伯拉罕的时候,并没有把祂所有的计划都告诉了亚伯拉罕,神只让亚伯拉罕知道自己是神特别钟爱的,并且神在他身上有一个特别的计划和目的。弟兄姐妹,今天,神爱你和我,和祂爱亚伯拉罕是一样的。神爱旧约的圣徒,也爱新约的圣徒,神把祂的爱倾倒在我们身上是没有分别的。神对我们的爱是完全的,无懈可击的。神在我们身上所做的一切都是最美好的,神从来不把次好的东西给我们,凡从祂手中所赐下的一切,都是最美好的。只是我们往往很短视,常常不了解神的作为和心意,特别当我们身处逆境的时候,我们就会心生疑惑,我们觉得神没有顺我们的意思去替我们行事。因着不信,于是我们就起了疑惑,质疑神对我们的爱。这其实是撒但放在我们里面的思想,撒但时常要我们想,“如果神真的爱你,为什么祂许可这样的事情临到你身上呢?”

你知道撒但攻击得最厉害的是什么吗?撒但不会攻击神的主权,因为祂知道神主宰一切。然而撒但攻击得最厉害的,是要我们怀疑神的爱。当基督徒置身在患难中,在失意的景况下,或者受到神管教的时候,撒但就会叫人生出错误的意念,去问神到底还爱我吗?如果神真的爱我,为什么祂忍心让这些事临到我身上呢?我们一而再的会这样问。其实,有些苦难是出于神的管教,说到神的管教,来12章解释得很清楚了,希伯来书的作者指出,神所爱的祂才管教,所以我们受到神的管教,其实不是反映出神不爱我们,反而是证明神爱我们,所以才管教我们。

通常人会以为,神要是爱我,就应当让我开心,让我顺利,让我生活无忧,让我很舒适,样样心想事成,叫我心中有平安喜乐等等,这样他才是一位好的神,这样才是爱我的神。然而圣经中所说的神,这位爱人无微不至的神,却是容许祸患和管教临到人身上的。神因为不愿
意人没有经历,在生命中没有长进,所以神以苦难作为工具去磨练我们,去叫我们在其中成长,这其实是表达了神极深的爱,因为神要藉着苦难叫我们去效法祂儿子主耶稣的模样,又叫我们能够完成祂在我们身上的计划和旨意,叫我们这一生过得更有价值,更有意义。所以
,苦难并不代表神不爱我们,反而是表达神在我们身上有特别的计划和意思,要透过苦难叫我们成长和完成神在我们身上的计划。

弟兄姊妹,除非我们一心一意相信神完全的爱,否则的话,我们很难全心信靠神。那么,怎样得知神对我们有完全的爱呢?有三件不可反驳的事实,足以证明神对我们的爱的确是完全的;就是说,这三个不可反驳的事实,能够叫我们相信神的确爱着我们,不管你在人生中遇
到什么事情,落到怎样的地步,也不管别人怎么说,不管你的感受如何,你都能够知道和确信神的爱。

头一个我们深信神爱我们的原因,是因为神的本性就是爱。约一4:8说:“神就是爱。”爱是神的本性,是神的自然流露,神不能不爱,因为这是祂的本性所驱使的。正如约一1:5所说的“神就是光”一样,既然这也是神的本性,所以约翰说“在祂毫无黑暗,也没有罪污和不洁,或是任何的不义。”如果神是绝对圣洁的,那么祂就是完全的,毫无错误的。同样,如果神是爱的,那么在无论任何情况下,神都只能够以爱待人,而且祂的爱也是完全的,绝对的,祂在我们生命中所行的一切就有了保障,因为神所作的一切都是完美无瑕的。

诗篇145篇,诗人大卫这样赞美神的大爱,7-9节说:
“他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。”这里形容神满有恩惠怜悯,不轻易发怒,大有慈爱,祂善待万民,祂所作的一切都是尽善尽美。所以出于神的本性,神永远不会在我们生命中做一些不好的事,或者是对我们生命带来伤害的事,他绝对不会。祂会容许某些我们认为是不好的事情发生,有试炼、祸患、困苦和忧伤,但这不等于说神不爱我们。神有绝对的主权,祂主宰万有,祂又是爱着我们,虽然我们不明白为什么神容许某些事情发生,但是这不能因此叫我们去疑惑神的爱。神的爱是出自祂的本性,所以是不能被遮掩和拦阻的,没有任何事能够拦阻神不爱我们,因为神的本性是爱。

第二个能够深信神对我们的爱是完全的原因,那就是各各他山上的大爱。我所指的,就是神在各各他山上向世人所显明的,神差祂的独生爱子主耶稣基督来到世上,并且为世人的罪钉死在十字架上。耶稣为什么要死呢?耶稣是为了满足我们靠自己无法满足的需要,或者说缺口。我们需要什么呢?我们每一个人都需要赦免,因为我们都犯罪得罪了神。我们需要什么呢?我们需要脱离罪的刑罚死亡。圣经形容全世界都卧在那恶者的手里,我们本来是死在过犯罪恶之中,是活在黑暗的国度里。以西结先知形容我们好像“枯骨”那样是死了的,没有生气的。耶稣到世上来,祂为我们的罪,被钉死在十字架上,因着祂所成就的救恩,就给了我们生命,而且是永恒的生命。

弟兄姊妹,各各他是神向世人彰显祂爱的地方,那是一个驳不倒的历史事实,是神为人所作最伟大的事,神之所以这样做,是因为爱的驱使。耶稣牺牲祂自己的生命,来拯救我们,以致我们不被定罪,反得永生。如果地上只有一个罪人,神的爱也会为了一个罪人而死。

圣经对神的爱有各种的描述,不是我们三言两语所能够形容得完的,祂的爱是那样的无限无量,是那样的长阔高深。试想,如果神爱我们,连祂的独生子都肯为我们舍了,还有什么是祂保留下来不肯给我们的呢?我们生命中所需的一切,我们向祂祈求的东西,祂岂不乐意给我们吗?神已经为我们舍了祂自己,再没有什么是神不愿意给我们的。人世间再没有别的爱,能够跟十字架的大爱相比,神为了我们在各各他山上所作的事,值得我们一生记念。

只要我们仔细思想各各他上,耶稣怎样为我们受死,明白神对人的大爱,我们就没有理由怀疑神不爱我们,因为神已经将祂的大爱向我们显明了。约3:16说“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”一位连性命都愿意给我们的神,我们还有理由去怀疑祂不爱我们呢?主耶稣为我们被钉在十字架,祂不单是神,祂也是人,祂忍受着人所忍受的痛苦,祂是以人的身份来受刑罚的,祂经历到人间最可怕最残酷的刑罚,祂承担着人类最深重的罪孽,如果我们内心还有疑惑,我们应当到十字架前仰望耶稣,思想主所为我们忍受的痛苦和鞭伤。要是神关心我们生命中最重要的事,乐意为我们解决我们无法解决的罪恶和死亡的问题,人生其他的问题,难道神不乐意为我们解决吗?难道神会不理会吗?

罗8:32说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”这节经文应该深印在我们的脑海里,时刻提醒我们神对我们的爱是怎样。我们根本不用忧虑生命中的任何缺乏,也不用担心我们人身缺乏保障,因为这一切神都关心,祂都乐意供给保护,作我们的盾牌,护卫我们。只要我们看看神已经为我们作成的,在各各他山上所付出的,我们内心就可以确定,生命的其他一切问题和需要,祂都必然乐意为我们解决。我们之所以相信神是爱,是因为神的本性是爱,是因为神在各各他山上所成就的大事。继续还有第三个原因,让我们深信的大爱的,是神立约的爱。

什么是神立约的爱呢?原来神曾经立约,要我们作祂的子民,祂要作我们的父,我们作祂的儿女。新约圣经很多经文都称属神的人为“神的儿女”,或者是“我小子们哪”,这是一种亲昵的称呼,因为我们是神家里的人,所以神称我们作祂的儿女。来8:10说:“主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”今天我们都知道,凡是相信接受耶稣做救主的,都成为神的儿女。我们既是神的儿女,神就以忍耐宽容来待我们,来教导我们怎样活在祂里面。

神的爱不单完全,神的爱的表达也是完全的,每一样祂做在我们生命中的事,都是为了爱,都是表达祂的爱。神的本性是爱,祂不能不爱;而在十字架上神把祂无尽而伟大的爱倾倒在我们身上,还有就是祂立约的爱。这些都是驳不倒的事实,足以证明神的确爱我们,而祂的爱是完全的。我们不能怀疑神的本性,我们不能怀疑神在十字架上所作的,我们也不能怀疑祂使我们作祂儿女的这个事实。要是有人在这三方面有疑问,那么他还没有认识到圣经中最基本的真理。以上分享了这么多,目的只有一个,就是让我们更确信神对我们的爱,从而叫我们无论在什么恶劣的环境下,都信靠神,因为神已经向我们启显出了祂的大爱,让这爱临到我们,这些都是铁一般的事实。

除了神的爱让我们愿意去信靠祂之外,神的智慧也是其中一个因素,神有无限而绝对的智慧,祂知道什么对我们是最好的,如果神爱我们,神又有最完全的智慧,那么神所作的一切都必然是不会错,必然是最适合,最美好的的,包括时间和方法,一定是无懈可击,没有瑕疪的。神作事有绝对的智慧,祂从来不用征求天使或者任何人的意见,祂也不用任何智囊团或者参谋给他出主意,祂作出的每一个决定,都是那样的美好。神从来不做错事,祂所作的一切都是绝对正确的。因此箴3:5-6劝勉我们说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一生所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”神乐意指引我们的路,但是我们必须信靠祂,毫无疑惑的信靠祂,跟从祂,这样的人生才是最美好的。