Loading Player...

经文:代下20章

信仰通常是一种征战。我不是指和别人的征战,而是和我们自己的征战。因为总会有这样的时候,在困难面前,一方面我们的信仰告诉我们应该如何,另一方面我们会疑惑:“我知道这是神的话,可我不确定它一定会在我身上应验。我知道这些是我所信的,不过现在我真的感到很糟糕。”于是,我们的信心就会在这个时候摇摆不定了。

当然,作为信徒,作为神的儿女,我们生命中的各方面都会慢慢成长。其中一个方面是神特别想培养的,就是我们的信心。所以今天讲道的题目就是“对摇摆信心的征战”。

有一段经文完美地展示了这个主题,它在代下20章。我们翻开这一章圣经来看看,在这个约沙法王的故事里,有一个很好的例子是和对摇摆信心的征战有关的,能让我们看到摆脱信心摇摆所必需的基本要素,能让我们的信心不再忽左忽右。我先来简单介绍一下故事的背景,约沙法王是一位好君主,一个正直人,并带领他的人民走在正确的方向。他复兴了犹大国,指示审判官要谨慎办事,敬畏耶和华。因此,他让整个民族和神建立了美好的关系。

从约沙法的这个经历中,我找到了我们要寻找的原则,也就是坚固我们信心的关键。抓住这条原则,我们就能变得坚强,无论面对怎样的生命处境,我们都能信靠神。

我们来翻开代下20:1说:“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。”经文说,摩押人,亚扪人以及米乌尼人这三个民族来了。约沙发忽然得到这个消息,我们来看他的反应是怎样的,代下20:3说:
约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。

我们看到一位敬虔的人,作为一名君王,是如何应对这种突发状况的。他忽然得到消息,说有三支军队要来攻打他,而且他们已经到隐基底,也就是距离自己大约15公里。他们正要攻击的是犹大人的弱点,因为犹大人在这个区域的防守最薄弱。

约沙发的第一反应是正常人都会有的反应,就是感到不安和害怕。那他怎么做呢?于是他想起了以前和神一起度过困境的经历,于是,他把他的恐惧顺服在对神的信靠里面。圣经说他“定意寻求耶和华”。

他会感到惧怕是很自然的。他所领导的人民,整个民族都是顺服神的,一群神的子民,突然,神的敌人来攻打他们,他们对此毫无准备。那他怎么办呢?他于是去寻求主,这是一个最明智最有智慧的决定。亲爱的朋友,不管发生了什么,不管你和我听到了怎样的消息,不管有什么事将要临到,寻求神都是最正确的反应。

我敢肯定,恐惧和焦虑笼罩了约沙发,也同样会笼罩今天的我们。而我们需要问的是:“主啊,我怎样才能把这些自然的反应顺服在你的面前呢?作为我的神,我如何才能让这些感觉顺服在我对你的信心之下呢?”这就是问题的关键了。我们那些自然的感觉,恐惧、焦虑、紧张和不安,无论是什么,我们怎样才能让这些感觉顺服在神面前呢?这正是我们要讨论的话题。

现在,我们先来回答两个问。第一个,“是什么让我们对神摇摆不定呢?”当我们看到自己周围的环境和状况的时候,是什么让我们的信心转向疑惑,进而开始软弱呢?

我希望你能把这个问题的答案写下来,因为如果你没有写下来的话,撒旦就会偷走它们。我可以肯定。撒旦会从你那里拿走这些答案。不过如果你写下来了,下一次同样的感觉临到你的时候,你就知道到底发生了什么,以及知道应该如何回应,并且,你会懂得分辨自己的感觉。这些感觉就好像正在闪烁的红灯,警告你正在处于负面的状态,你信仰的钟摆正摆向疑惑的那边,因为这些感觉正在成为你生命的主宰。

那么,是什么让我们从信心的一端摆向了疑惑的一端呢?第一个原因就是,我的注意力开始聚焦在环境上。如果我在意的是环境,一直在想这是怎么发生的,我多半会开始倒向疑惑的一端。这是因为,当我们近距离地、频繁地去关注一件事的时候,这件事在我们眼里总会越变越大,越来越严重。所以,当我们聚焦在环境的时候,被我们聚焦的东西就越来越大,把我们拉到疑惑的一端。所以说,动摇我们的信仰的第一个主要原因就是,“我们专注于环境”。

第二个原因是,“我们开始在意各种感受”。或者说,我们会觉得软弱。请留意,当你绝望和无助的时候,你会觉得软弱。你会在生理上感到虚弱。事实上,你的身体会受你的思想和情感的影响。所以假如你的精神和情绪正在经历一段艰难的时期,你的身体也会因此感到虚弱。

于是,当困境来临,我们的身体会有所反应,我们的精神和情感也会有所反应。我们从心理到生理都会有所反应。我们开始感到虚弱,我们开始感到失落、失控、恐惧、无助和绝望。所有这些心理和生理的感觉,都是我所要讲的第二点原因。

第三个原因是,“我们对所见所闻的分析”。很多时候,我们对事情的分析和理解并非它的本来面目。可是,如果我把一件事用负面的态度来分析的话,如果我只是看到“这个让我很绝望,那个让我很无助,我没办法走出这个困境”,如果我这么做了,我自己对环境的分析就肯定让我的信心动摇,把我推向疑惑的那端。

还有一个会让我们倒向怀疑的重要因素,就是别人对我们处境的分析。你有没有想过,好像任何人都能对你的处境进行分析,并且给你一个简单直接的建议,告诉你应该做什么,不该做什么?在我看来,这些建议和看法很多都是错误的,他们并不熟悉你的处境。这些所谓的建议会让我们变得负面,让我们脱离神的观点和角度,结果,我们原来的问题得不到解决,同时又变得愤怒、充满敌意。不久,我们甚至对神产生不满。所以,这些所谓的建议对我们来说都是一种阻碍。

还有一样我想说的,就是撒旦给我们吹的耳边风。你有没有经历过心中会出现这样的疑惑“为什么你认为神会这么做呢?”“什么让你认为神会为你这么做?”“看看你的生活,你认为神真的能原谅你吗?”“你认为神真的会救你吗?”“为什么你认为神会让你脱离现在的经济困境呢?”你知道吗,撒旦总会对我们吹这样的耳边风,问我们这样或那样的“为什么”,好在我们心中制造疑惑,好让我们信心的钟摆摆向负面的一端、摆向对神极端的怀疑,让我们认为神是不可信的,神是不可靠的,借此让神的荣耀遭受亏损,让撒旦自己获得荣耀。

当我们聚焦在问题本身,希望找到问题的原因,我们就会摆向疑惑的一端了。上面说的一切都是能让我们动摇的原因。我们应该问的问题是,“要是倒向另一端呢?”“要是我信靠神的话,会怎样呢?”

在我详细展开讲述之前,请容许我让你记下这几个要点。如果你信心的钟摆正在向疑惑摆去,让它往回摆的最好方法就是“牢记神的应许”。牢记神给的那些应许,不管你看到什么,听到什么,感到有多么虚弱,你要做的就是牢记神的应许。“在这种情况下神有什么应许是给我的呢?”撒旦不断给你理由去怀疑神。神希望你能够从那些所谓的属灵知识中脱离出来,不要去问理由,而是想起神给你的那些应许,(书1:9)神对约书亚说“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”所以,第一件我希望你能做的事,就是“牢记神的应许”。

第二件我希望你做的就是回想“神的本性”。当我开始思想神的本质和祂的性格的时候,这会让我信心的钟摆摆向信靠的一头,因为这时候神成为了我的焦点。

当我思想神是谁,神的能力以及祂的全知全能,还有祂的爱,我的关注点就从负面转向正面,从那些会伤害我的转向那位全心爱我的神。

所以,我想请你牢记神的应许,想起祂的本性。然后,我会求问:“主啊,我希望能从你的角度来看,你是怎么看这件事的呢?”很多时候,当我们看到一个问题好像大山一样巨大的时候,神看它只不过是一个小小的土丘。当我看到的是一出悲剧的时候,神看到的是一个机会,一个向我们展示祂能力的机会,展示让我们能战胜某样东西的能力。我们要从神的观点来看待问题。

现在,我们再来看代下20章,我认为能明白接下来发生的事情是很重要的。接下来发生什么呢?接下来发生的,是能让减弱我们信心的钟摆摆动的关键,最终让我们的钟摆挺在信靠神的一端。因为这个人的信心借着他的祷告在成长。所以,要让我们信心的钟摆停在它应该停的地方,有两点是必需的。

第一点,“以神为中心的祷告”。我们来看第6节,这是一个“以神为中心的祷告”。代下20:6经文记载,说:
耶和华我们列祖的神啊,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。

在这节经文里面,神是经文的主语,是经文的中心,而不是约沙发他们的问题。这就是我希望你能明白的。你不能在绝望中,在你面对困境的时候,这样祷告:“神啊,你是天上的神,这意味着你是统管全地的神。”“你是万邦万国的主宰”“你明白我们的需要”“你明白我们所受的伤害”“我的神,你清楚地知道我们的处境”“你是对你的儿女充满慈爱、良善和怜悯的神”。你不能在绝望当中一直这样和神祷告的。

我鼓励你自己省察一下,当你面临困境的时候,你来到神面前,祷告的重点是什么呢?是那个环境吗?你是在告诉神你遇到了什么,告诉祂那有多么可怕,多么糟糕,或者持续了多久吗?或者,你祷告的重点是像这样,“神啊,我感谢你。因为你是无所不知的神,你知道你仆人的境况。因为你是全能的神,所以你有权柄差遣我。”

你要做的,就是荣耀神,放大神在你心中的地位。你在祷告中赞美祂。亲爱的朋友,你不能一边嘴上赞美荣耀神,一边内心对祂无动于衷。以神为中心的祷告,就是让我们信心的钟摆从疑惑摆向信靠的一个关键。

除了以神为中心的祷告以外,第二件非常重要的要点是“等候主”。我们正在讨论的话题是,如何让我们信心的钟摆离开疑惑的一端,摆向并且最终停止在信靠的一端。要做到这点,首先是在我们祷告的时候要以神为中心。因为当困难袭击我们的时候,我们要去祷告,祷告的内容就成了关键。我们要说什么?什么是我们祷告的内容和主题?是关于神的能力和爱?还是关于我们的感受以及周围环境的状况?

第二点我希望你留心的是“等候主”。我们正在讨论的故事是这样的,圣经记载,当时约沙法王得到消息,有大军来袭击。我想,作为一个国家的统帅,一般来说应该是紧急召集幕僚到作战指挥部,来个紧急会议商讨对策。不过,约沙发并没有这么做。

这时候,圣经记载敌人已经在路上,而且距离不远了。实际上约沙发知道他们大概到了哪里了。一般人要是在这个时候,应该是马上行动起来,寻找击退敌人的策略和方法。正如我们遇到困难的时候,第一个反应通常是“我能做什么?”

不过,圣经说约沙发转向了神,他求问神“主啊,你想要什么呢?”在这个祷告等待神的期间,神预备约沙发去聆听神的回应,并且相信神的回应,因为约沙发不曾打过一场战争是像这样的。

如果是你,你不会在打仗的时候派出你的军队,却要军队什么都不做。然后你又派唱诗班在军队面前唱诗赞美神。这不是我们通常赢得战争的方法。神在约沙发的这个祷告会上,不仅仅是建立他子民的信心,让他们信心的钟摆回到应有的位置,而且还是建立约沙发的信心,预备他的心,让他愿意聆听并且相信神将要给的回应。这是因为,神的回应是如此奇妙,如此的不寻常,以致于一般人是根本没办法接受的。

我们来看看神的灵通过他的仆人雅哈悉说,第15节说:
他说:犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听!耶和华对你们如此说:“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”接着,17节说:
“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

这完全和约沙发过往在战争里面的做法相反。当约沙发在耶和华的殿前祷告时,神预备了他的心,让他能听从雅哈悉的预言。神在约沙发祷告的时候,把他的观点从军事力量转移到神的力量,从征战转到等候,从怀疑转到信靠。神在让约沙发逐渐地全然信靠神。

我们需要明白,神不是突然地改变我们的观念,我们只要以神为中心进行祷告,并且等候主就可以了。正如约沙发一边祷告,一边等候,然后神的先知来告诉他,“这不是你的战争,而是神的战争。”

“那神希望我们怎样作战呢?”这不是关键,神告诉约沙发“你不用去作战,尽管站在那里,然后看神的拯救”圣经接着说,“他们听完了神的宣告,脸伏于地,叩拜赞美神”。是什么让约沙发能说服自己的军队跟从神的指示呢?军队里一定会有人心存疑惑。假如我是当时的一名士兵,我大概会准备好武器以防万一。可事实上是,就在那个祷告的时候,以神为中心的祷告,等候神的时候,让他能够听到神所说的话,让他能够做神要他做的,在神指定的时间,按神指定的方法。

接着,第二天,犹大人就按照神所吩咐的,在行军的时候唱歌赞美神,赞美神一直以来的良善和慈爱。你知道吗,接下来的事情是完全没有人能想象的。就在犹大人如此顺服神的时候,他们的敌人却陷入疑惑和混乱当中,最后互相打起来。经文的23节说他们彼此完全灭尽。当犹大人来到的时候,24节说他们只看到那大军“尸横遍地,没有一个逃脱的”。

亲爱的朋友,我不清楚你的情况。但我想告诉你,这篇信息对于你我的日常生活是有多么重要。我们所生活的地方就是这样,到处会有艰难困苦,伤害、诱惑或者是试炼。我们应该怎样来应对这一切呢?就是靠以神为中心的祷告。我们把这一切带到圣洁、公义、全知的神面前,然后我们安静等候神的带领。

我认为人们会让自己在麻烦里面越陷越深,其中一个原因就是他们祷告得太快了,巴不得一祷告完就马上就去做他们定意要做的事,甚至不经过祷告就行动了。他们的祷告通常是希望神保守他们自己的计划。

对我们而言,十分重要的一点就是阅读神的话语,把神的真理和应许牢记在心,以便在我们遭到试探,或者感到疲劳的时候,能够想起这一切,能说出神是谁,能够让你在神里面得到休息,能够让你相信祂,能够让你安心等候祂,神会清楚地告诉你该怎么做的。最后,当祂要你去做看起来是不可思议的事的时候,能够让你毫无疑问地顺服祂。弟兄姐妹,亲爱的朋友,你不能失去对神的顺服。