Loading Player...

基督徒生命中,必然有一处最软弱的地方,是我们错完又错,一再重犯的。当我们一直犯着同一样的错之后,我们会感到灰心,会觉得没有安全,没有保障,我们也会感到忧郁,因为我们屡次犯上同样的错。

保罗在西1里面,论到基督徒的生活,他写信给歌罗西教会的信徒,和他们谈论信仰和生活的问题,指出许多空虚言论,世俗的学说,都是有害无益的,不应该在教会中滋长。保罗在他传道的生涯中,他经常遇到同一个难处,就是每次当他建立教会之后,总有撒但的攻击和干扰,把异端和似是而非的道理,借着牠所利用的人带进教会,令教会产生问题和混乱,以及分裂。我们来看西2:1-10,经文这样说:
“我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在祂里面,也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”

我们特别留意第6节所说的:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”什么是遵祂而行呢?或者说什么是在祂里面行呢?正如我们上一次所说的,所谓在基督里行,就是指着我们与主耶稣之间所发生的个别关系,这是我们相信接受耶稣基督做救主所得到的结果。每一个真诚相信并接受耶稣做救主的,都可以与主建立亲密的个人关系,这不是一种表面短暂的关系,乃是一种合一的生命关系,而且是永恒的关系,所以是十分宝贵和重要的。每一个相信耶稣,接受祂作救主的,都与祂建立了这种生命的关系。自此以后,我们就得学习无论在什么景况中,都要信靠祂,都要交托祂,都要仰望祂,没有例外。

所谓凭信在基督里行就是这个意思。我们把信心放在主的身上,不论环境顺逆,不论是祸是福,我们都一直信靠神,一直相信神必将最好的赐给我们,祂必为我们预备最合适最美好的道路。所以当保罗说:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。保罗并不单是指人的得救,事实上,单单得救是不够的,这也不是神最终的心意,这只是新生命的开始,是神在我们身上计划的开始,是我们与神建立关系的开始,一切都只是开始而已,我们还要继续前进。

得救就好像入门,只是进到门内。过去我们站在门外,现在是进到门里面。可惜今天有不少基督徒,他们只满足于进入门里面,只是得救就算,却丝毫不理会怎样去进深,怎样去发展他们属灵的生命。有些人又凭信进入救恩之后,却又以自己的努力和善行,企图使自己成长,结果也适得其反,因为基督徒的路,是信心的路,不是靠我们的行为,乃是靠我们的信心。所以保罗劝勉信徒,要遵祂而行,要对神有信心。

单单相信耶稣并不足够,单单相信耶稣也不保证我们将来就是以信心去生活,以信心去过我们余下的一生,这是没有保证的。而圣经也从来没有一处说基督徒的人生是容易过的,是很容易走的。事实上,信心的路不容易走,当环境顺利的时候,也许一切还容易,我们会觉得信靠神很美好,因为事事顺利。可是,当是当逆境来到,波浪一个接一个向我们打过来的时候,我们的信心就必然会受到冲击,我们的信心会受到极大的考验,这个时候,到底我们还坚持相信神到底吗?

当我们渴望的没有实现,我们所担心的却一再出现,我们觉得前无去路,后退也是绝路的时候,我们还能够镇定的说:不怕,继续相信神,只要相信神就可以了。我们可以这样说,也这样深信吗?没有经过考验,也许我们还不知道自己的信心,到达怎样的程度,是不是稳固;可是,经历过信心的考验,我们就知道信靠并不如想象中的容易,特别是当看不见曙光,四周漆黑一片的时候,我们更不知道该怎样往前行。

保罗勉励我们,要信靠神,要一直信靠祂,要用信心与神同行,要以信心建立与神的关系,无论在任何景况中,都以信心前进,不疑惑,不失望,不失去信心,这样的信实在是很难很难的。但是,如果信靠神度过今生是不可能的事,神不会要求我们,圣经也不会给我们这道命令,可见这不是不可行,但是我们得好好学习。保罗提到我们要在祂里面生根建造,信心坚固。这是指着我们的根基而说的,我们既然相信耶稣,领受了一个极之稳固的根基之后,我们就要好好的在上面建造,用神的话,用圣灵的恩赐去建立我们的生命。

我们知道,一座建筑物不是突然就建造成功的,越是稳固的建筑物,又或者越是宏伟的建筑物,建筑的时间就越长。当我们看见某人的生命是如此美好的时候,我们就知道他不是一朝一夕下的功夫,乃是长年累月累积的成果。好的建筑物,在兴建之前必须花很多时间在预备和计划上,先要有详细的图纸和计划,然后是预备材料,预算用怎样的材料,然后才着手兴建,才会有成功的一天。同样,要想基督徒的生命获得成功,我们也得花功夫在属灵的追求上,要好好研读神的话语,要花时间祷告,要专心一意的敬拜,要付代价去事奉,还要作神要我们作的事,为神拓展天国,为主传扬福音,这些全都是建立我们生命的功夫和材料。我们越是多预备,越是多投入,我们的生命自然越活越精彩。

一个越是与人分享生命的人,他的生命就必然越丰盛,他的人生也就越有价值,他就越是蒙福,也成为别人的祝福。很多基督徒之所以害怕与人分享福音和信仰,他们有些是因为惧怕,因为怕对方拒绝,有些是觉得自己没有口才,没有经过训练,所以不懂得分享和讲说,其实这全部都只是借口。我们与人分享福音和信仰,讲述自己的见证,完全是因为我们领受了这么宝贵和美好的救恩,就像我们得到了一件宝物,迫不急及待的要与人分享一样,是丝毫不会觉得为难的,那种要与人分享的心是难以掩盖的。

我们不但要接受耶稣,我们更要凭信行在祂里面,与祂建立亲密的关系,在任何环境下信靠祂。如果我们渴望过着这样的生命,我们就得养成一种习惯,就是要渴望神,要被祂吸引,要在祂里面建造自己的生命,要接受祂的教导,要把圣经的原则应用在生活之上,要存感谢的心在祂面前。

保罗在勉励完信徒这番说话之后,跟着他就给他们提醒,第8节说:
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”

在这里,保罗提出了警告,勉励信徒要留意,要小心防避。我们再看第1节,保罗说:
“我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。”

在这里,尽心竭力的原文,其实就是忧伤的意思。换句话说,保罗为着信徒是何等的忧伤,他的内心有着何等的挣扎。第4节说:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。”

这正是当时教会所面临的问题和困境,也是保罗经常看见令他痛心的现象,直到今天,教会中也经常出现有迷惑信徒的问题。第8节就接着说:
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”

让我们来思想发生在今天的事,一个人相信接受了耶稣做救主,他接受了神拯救的恩典,而且洗礼加入了教会。然而在受洗之后,他却没有得到什么教导,完全不晓得圣经的道理,不知道该依循什么基本的原则去生活。这其实是十分危险的,因为基督徒的生命需要学习,需要成长,需要接受教导,这是因为世界充满了很多错谬的道理,很多似是而非的学说,是防不胜防的。

当有人从中说,你看,这道理多吸引,其实只是谎言,是欺骗人和误导人的,它只是世俗的哲学和智慧,即使是吸引人,使人听了舒服,但却不是真理。世俗很多事物都是经过精心的包装,然后才宣传和推广的,我们听见的,尽是美丽的话,尽是完美无瑕,令人羡慕的词句,但是如果细心想一想,就会发现破绽。只是今天很多人却十分向往这些明知是欺骗人的法术,明知是假的宣传,他们也一样照听,这实在是十分危险的。保罗在西2:8说:
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”

保罗叫信徒要小心世上的小学,就是一切空洞的学说,因为这些只会把人掳去,而不能叫人有所获益,只有耶稣基督才可以满足人心的需要。如果我们想知道前面该怎么走,人生该有怎样的方向,应该去寻求神,才得明白。

世俗的学说,往往只是迎合人的需要和意欲,把人爱听的部份说出来,而不是说全部,人如果受了迷惑,接受了他们的学说,结果必然陷进不可救拔的痛苦和危险中。神的指示是一步一步的,祂只会把我们前面要走的一步指示我们,而不会把我们一生要走的道路全部显示给我们,让我们知道。有的时候,我们出于好奇,又或者是希望多知道自己的运程,于是求助于世俗的方法,结果他们是给了我们许多动听的话,但却是不真实的,而这样做也是神不喜悦的。

我们不能勉强神做什么事,我们所能做的,只是顺服而已,再没有其他。神不是任由我们摆布的,我们可以将心愿告诉神,但是神要不要做,什么时候才做,神有绝对的主权,我们无权过问。然而,最美好的人生,就是顺服在神的旨意中,一步一步的跟随主,作主要我们作的事,不去强求,满足于我们与主所建立的关系中。世界上再没有别的,能够像主那样可以完全满足我们,叫我们再无所求和所缺的。

人生在世,可以获得许多世上的事物和享受,但却永远不能满,永远都在空虚和欠缺之中;只有与主耶稣基督建立关系,才是我们幸福和满足的秘诀。最后,保罗在9-10节说:
“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在祂里面也得了丰盛,祂是各样执政掌权者的元首。”

为什么我们要把信心放在主基督里面呢?保罗在这里就讲出了原因,是因为神是万有之源,万有之首。我们之所以要扎根在基督里面,是因为,惟有这样我们才有稳固不能动摇的根基,我们才可以在上面建造,这是我们感谢的源头,因为我们信靠神而得着了人生美好的根基,也因为我们可以跟着神的心意去生活。

因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。我们信心的对象,我们把所有信心都放进去的对象,是一位掌管和创造宇宙万有的主宰,是拥有一切的神。神本性的一切丰盛,都有形有体的居住在基督里面,这是何等完全和完美的基督,足能够供给我们一生的需要,是我们可以放心信靠的对象,也是我们可以一生交托给祂的神。

第二个我们可以信靠神的原因,就是因为神所成就的事。神作成了什么呢?第10节说:你们在祂里面也得了丰盛。这是什么意思呢?原文的意思是指我们在神里面得到完全。我们看彼后1:3,这里说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

为什么我们一直强调和鼓励信徒单一仰望神,单一信靠神呢?这是因为惟有神才能够使我们的生命满足,使我们得以完全,也只有神才能够叫我们的生命,有真正的意义和价值。我们能够过虔敬的生活,是在于神,是祂使我们圣洁和完全的。我们在和基督所建立的关系中,得到了完全,将来可以躲避神公义的审判,因为主耶稣已经用祂的宝血使我们成义,我们就不再被定罪,乃是成圣称义得救了。

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。我们之所以得到关乎生命虔敬的事,是因为我们认识和接受了主。我们是因着主而得以完全的,不是我们自己可以达到完全,乃是因为主的完全而使我们得以完全。我们生命中一切的需要,都可以在祂里面获得供应,我们一旦建基于主,以祂为我们生命的根基,我们就一无所缺,我们就有了方向,有了稳固不能动摇的根基,这是人生最宝贵最重要的事。基督是我们生命的源头,祂也是我们一切的供应,我们只要扎根于祂,生命就得以成长和茁壮。

最后,我要跟你分享三个基本的真理,这三个真理很简单,可是很重要,是每一个要凭信行在基督里的人所必须认识的,我们与主建立关系,而我们也必须面对生活的各种环境。不要以为我们只在某些大事上才要倚靠神,其实是我们在每一件大小事上都必须倚靠神。基督住在我们里面,这生命显然与以前截然不同,所以生活表现也应该有所不同,这才是合理和正常的。

头一个基本的真理,就是认识神是拥有绝对的主权。每一个凭信而生活,行在主里的人,都当承认神有绝对的主权。神有绝对的主权,没有人能够指使神作什么,或是不作什么,神知道自己该怎样行,祂掌管一切,祂有绝对的权柄。

第二,神有绝对的智慧。神有绝对的智慧去定夺每一件事情,神知道一切事情的始末,神也知道一切的内情和动机,祂了解过去,现在和未来,祂有绝对而无穷的智慧。

第三,神的爱是完全的。神爱世人的爱是完全的,这表示神没有任何例外的情况,神乐意将最美好的福气赐给人,也乐意让人享受生命中最美好的事物。

信心是一件很简单的事,就是把我们的信放在某个对象上。保罗说:基督徒的生命就是信心,我们走的路称为信心之路。我们与神建立个别而亲密的关系,我们就凭信心每天与神同行,依循祂的话生活,照祂的旨意去行,走在祂所安排的路上。我们要认识到神到底是谁,我们与祂的关系到底怎样,祂拥有绝对的权柄与智慧,而祂又是全然的爱我们,祂的爱是完全的。

我们为什么还在挣扎,还在信与不信的边缘上呢?我们应该将一切的忧虑抛开,全心的信靠神。主耶稣在太6:25-26说:
“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?”

跟着的31-33说:
“所以不要忧虑,说:吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”