Loading Player...

在基督徒的生命中,总有一部份,是我们经常都会失足跌倒的,每个人都会有,不是偶然一次的失败,乃是经常都在同一件事情上失败。而失败所带来的结果,就是我们灰心,我们觉得不安全,觉得忧郁,又或者这几种情况都同时发生。我们失足的部份,也许是我们认识很深,又受教导很深的部份,可是我们却一再的失败跌倒。

我们之所以失败,其中一个很基本的原因是我们缺乏教导。我们不明白圣经中一些很简单很基本的原则,所以我们会失败。另一个原因,就是我们明白了,但却偏离。也许我们一开始做对,但是久而久之,我们却忘记,又或者不再依着正确的原则去做。第三个原因就是我们受到欺骗。我们以为自己所选的是最好的路,谁知不是,我们以为自己比神更聪明,但其实相差很远。

其实,每个人都会犯错,而且屡犯同一样的错,我们都有同样的困惑和烦恼。现在我们来看一处的经文,西2,保罗在这里论到基督徒的生活,也提到我们很容易犯上的错。保罗这封书信,不是写给非信徒的,而是写给歌罗西的信徒,而在歌罗西教会中,有不少假的哲学渗透和出现在其中。

保罗蒙神呼召,四出传扬福音,建立教会,又牧养信徒。神赐福保罗,让他满有能力,在各处建立教会;但是与此同时,保罗也受到外来许多的干扰。就在他建立教会,巩固教会的同时,总有别的异端渗进来,扰乱神道理的纯正,这是保罗经常要面对的问题。我们看西2:1-10,保罗在这里说:
“我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在祂里面,也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”

我们再看第6节,这里说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”这是一节很重要的经文,也清楚的表达了神向我们的心意。神命令我们,既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行。保罗很喜欢用“行”这个字来表达基督徒在世上的生活,就是包括了我们的行为和一切的表现,也就是我们在地上的生活。神对我们属祂的人有要求,祂要求我们在世生活的时候,该活得怎样。

保罗在弗2那里,讲到我们在得救之前的光景,我们是随从今世生活,是活在世俗的情欲之中。这同样也是指我们的生活方式,我们的行为表现,我们所表达出来的,全都是按肉体喜好去做。然而,当我们归依了基督,成为神的儿女之后,我们自然再不能过旧日的生活,我们得有智慧去生活,去行事为人,我们要在圣灵里行,在爱中生活。保罗爱用行去描述我们的生活。

而约翰在他的书信中,包括约一,二和三书,他也和保罗一样,用行来描写基督徒的生活,指出我们不要在黑暗中行,乃要在光明中行,在信中行,依着神的命令去行。保罗特别提出,要按着那位召我们的主的心意去行,这是值得的。我们自从归服了主基督之后,行事为人就当以基督为榜样,我们的行为表现就要与我们所蒙的恩相称。同样,在西2:6,保罗也说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”

作为基督徒,我们都得遵照主的吩咐去做。可是,我们怎样才可以这样行呢?到底行在神的旨意中是什么意思呢?当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们就与神开始了一种新的关系,我们的生命就与主基督联合在一起,而这种合一的关系是存在于信徒与主之间的。所以我们在基督里行,这是一个持续的关系,是一个进行式的关系,是继续不断的。前进就是前进,是动态的,不是静止,也不是停下来。我们绝对不能一方面在基督里行,而又是停止不动的。我们要不是前进,就是后退,只有这两种情况,不可能停下来不动。

保罗在他的书信中,很爱用“在基督里”这个词来形容信徒与主之间的关系。保罗有时候说在基督里,有时候说在祂里面,也有时候说在主里,都是指着同一个意思说的。其实,保罗的神学思想,其中一个很具特色的,就是在基督里,我们可以用在基督里来概括保罗的神学理论和思想,因为保罗实在是这样的看基督徒的人生,而他自己也是这样走过的。

神不但渴望赦免我们一切的罪,给予我们完全的饶恕,祂更要与我们建立一个个人的,亲密的关系。所以当保罗说在基督里行的时候,他就是指着一种亲密而个别的关系来说的。基督是我们的源头,我们的生活,行为,存留,都是在乎祂,都是建基于祂。

比方说,我们不能没有空气,没有血而存活,而主耶稣就好像我们生命中的空气和血液那样。我们在主里面得着了永生,我们有主在生命里面,透过圣灵的内住,证明我们是神的儿女。所以,保罗在这里才可以要求我们,既然我们接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。我们如果还没有相信接受耶稣做救主,我们就不可能达到在主里面行的地步,因为我们还没有与主建立个别的关系。凡是在主里面行的人,都必须先与主建立关系,这是必然的事。

我们不但要遵祂而行,我们更要凭信心生活。我们再看第6节的经文:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”想想我们是怎么接受耶稣的?我们不是凭信去接受的吗?我们接受主耶稣,不是凭着自己的表现和行为,不是也凭着自己自我的价值,乃是凭着信,是单单凭着信而已。

我们相信接受耶稣基督,我们就在信的那一刻被圣灵重生,我们的罪得到了赦免,我们成为神的儿女,有圣灵进到我们生命中,与我们在一起。为什么我们可以经历和领受这一切好处和福气呢?是因为我们表达了对基督耶稣的信心,我们相信圣经的话,我们相信神所说的,我们进入神的应许中,这样我们就成为了神的儿女。对于一切凭信心进入神里面的人,神就要求我们要遵祂而行,遵祂而活。

相信我们都记得自己是怎么进入基督里面的,我们是得救是在于相信接受耶稣的救恩。这只是个开始,在相信耶稣之后,我们展开了一个新生命,而这个新生命的每一天,我们依然得靠信心前进,每一天的经历,都是凭信心去活着。也许我们过去并不知道这个道理,也许从来没有人这样教导我们,但是如今我们晓得,我们既然凭信进入了基督里面,我们所过每一天的生活,就应当凭信心前进。

然而,在信心的路上,我们却经历了许多的挫折与失败,因为即使我们相信了耶稣基督,我们却仍然有许多疑惑与挣扎。有出于我们里面的小信,有来自外面许多的学说和诱惑,都会把我们的信心削弱,都能令我们产生疑惑。因此保罗在第8节说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”我们千万不要让人间世俗的空谈,占据我们的田想,因为我们已经相信了基督,而且凭信住在祂里面。

我们不但要在基督里行,而且还得凭信心去行,凭信心去生活,不论何事,都用信心与主联系。基督徒的生活,是应该凭信心前进的,是应该用信心去仰望神的。我们生要用信心,死也要用信心,我们得救是凭信心,整个生命也都要凭信心。所以,把信心放在基督的身上,是我们在世为人生存的秘诀。

如果有人问:凭信而行是什么意思。我们可以简单的回答说:凭信而行就是指我们与主耶稣基督一种个别的关系,因着我在生活中凡事信靠祂而有的结果。意思就是说,事无大小,我都信靠神,相信祂在每一件事情上都有祂的美意,相信祂会把最好的给我,会为我选择最美好的路。

不错,我们但愿能够每一步都凭信心前进,都以信心生活,但是要做到这一点,确实一点也不容易,所以我们需要学习如何去凭信生活。第6-7节说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”这是一道命令,是神透过保罗给我们的,我们要凭信而行,跟着就是在祂里面生根建造,信心坚固,正如所领受的教训,感谢的心也更增长了。

我想我们都认识植物的生长,我们所能看见的,是植物长在泥土之上的部份,而看不见的,是它那札在柅土下面的根。一棵植物长得越茂盛,长得越茁壮,它的根就越深,这是必然的事。因为惟有深入泥土的根,才能吸收泥土里的水份和养份,才能得到滋润,得以成长。保罗以同样的道理来教导我们,指出基督的生命,是凭信而活的。我们的信,就好像植物的根那样,是要深入到基督的生命中,而这信才可以令我们得到属灵的养份,才可以支持我们成长。

我们相信接受耶稣做救主,这是生根过程的开始,在往后的日子中,我们得仍然靠信而生活,凭信而前行,在任何环境中,都因为信神而得着祂的保守,知道怎样去度过。我们的信心越强,我们的灵命就越茁壮,我们就更可以抵得住生命中一切的风浪。

根的作用,除了是吸取泥土中的水份和养料之外,它还有一个很重要的作用,就是坚固该棵植物。当风暴来到的时候,有根的植物和没有根的植物就很容易显露出来。或者说根的深与浅也是一个分别,只有根深的植物,才可以敌得住任何的风暴,依然屹立不倒。同样,如果我们凭信与主建立关系,我们凭信活在神的旨意之中,我们又凭信去过每一天的生活,在主里面与祂同行,我们就应该对神有大的信心,要不断从祂里面获得支持和滋润。

神在我们里面,就好像一个活的水井那样,祂的供应是源源不绝的,祂能供应我们生命中一切的需要,让我们一无缺乏,圣灵的能力是川流不息的在我们生命中涌流出来。所有在基督里札根的人,都可以有这种体验,都可以经历到神不绝的供应。正如腓立比书四章十九节说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

保罗不但叫我们在神里面生根,他还提到建造,就是在神里面不断建立自己的生命。而保罗所用的,是现在式,表示这是恒常不断要做的事。当我们相信接受耶稣基督做救主之后,基督就成为了我们生命的根基,成为我们整个生命的基石。从那个时候开始,不管我们是否意识得到,也不管我们是否明白得来,我们就是在这根基上建造自己的生命的。我们的思想,生活,方向,以及动机等等,全都是要建立在基督这根基之上。虽然有的时候,我们的方向或许会错,我们所做的也许不尽善美,但是我们也一样是以基督为根基去建造自己的生命的。

每一个属于神的人,都已经有了一个牢不可破,十分稳固的根基,就是主耶稣基督。至于在这根基上建些什么,这就各人都不一样,在于我们想以什么材料去建造。我们可以用贵重的材料去建,也可以用粗糙的材料去建,这在乎各人不同的选择。当然,每一个人都渴望用贵价的材料去兴建一座坚固和美丽的建筑物,但是这不是想想就可以得到的,乃要我们懂得怎样预备和选用材料,用心去建造,才会得出这样的结果来。不然的话,最后我们也许只是建好一间茅屋而已,是间简陋而不能登堂的房舍。

得救是拿到一个坚固的地基,是获得耶稣基督作我们生命的根基,这根基是不会动摇的。可是在上面建造些什么,这就在于我们这余生想怎么过,我们用什么生活和行为把它建造上去。从我们相信接受耶稣做救主的那一天起,我们每一个人就在建造工程,各人建的都不一样,有些人选择这样的人生,有些人选择那样,可谓各式其适,不尽相同。但是神却是那最后检验和评审的,祂要按我们所建造的,给予我们合理的评价。

到底什么算是贵重的材料,什么又是下等的材料呢?简单来说,行在神的旨意中,照神的心意过活的人,他所作的就有永恒的价值,他所建造的就是上乘的材料。至于叛逆神,违背神的命令,偏行己路的人,他们所建造起来的,就自然是不可取的,也是丢脸的了。将来主耶稣要察验各人的一生,到底我们这生怎样度过,神全都记录下来,将来要按我们各人所作的,报应我们。

不过,我们在信主之前的日子,我们所过荒唐的生活,神不会算在内,因为那个时候我们还未得着耶稣基督作为根基,神会把我们先前的这段日子抹去,不留痕迹,祂所看的,只是我们信主之后所过的日子。我们接受了耶稣,领受了新生命之后,我们的年日怎样度过呢?神将来就要审问,因为我们在主里面是新造的人,我们是属神的,所以我们生活行为各方面都要有新的样式。

我们的生活表现当然重要,然而内心的动机也同样不可忽略。比方说:读经祷告都是好的,都是属于上乘的材料,然而我们读经祷告的心态正确吗?是为了炫耀自己,令自己在人面前有好名声,还是真实的渴慕主,而乐意透过读经祷告来认识神和经历神呢?两种不同的动机,显然在神面前的评价就不一样了。我们不但要追求有实质的行为,更要经常反省自己的动机,看我们的动机和内心是否也是讨主喜悦的。

要凭信而行在主里,我们必须记得自己是扎根于主的,我们生命的根基是主耶稣,祂能供给和满足我们一切的需要,因为祂就是一切的源头。然后,在这根基之上,我们得决定自己要用些什么材料去建造,千万不要虚度时光,也不要以低劣的材料去建造生命,免得将来后悔莫及。

除了生根和建造之外,保罗还提到第三件事,就是信心坚固。这是指着我们要使自己的信心更加坚固,要懂得怎样加强我们的信心。我们在信主之时与神建立了生命的关系,这只是个开始,我们更要进一步发展与主更亲密更深入的关系,这是我们要追求的。我们花时间与主亲近,我们读经追求更明白祂,我们了解神作事的方法和祂向我们所许的承诺,这一切都有助于我们建立坚强的信心。

我们讲到凭信心而活,用信心与神同行,凡事信靠祂,把一切交托给祂,用信心把生命建基在祂的身上。这是一个不间断的过程,不是偶一为之,乃是不断前进的生命。腓4:6-8说:
“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行、若有什么称赞,这些事你们都当思念。”