Loading Player...

经文:约14:12-14

我们总在祷告结束前,说:奉耶稣的名字祈求,到底是什么意思呢?可能很多人不明白当中的含意。今天,我会为你详细说明──奉耶稣的名字,代表什么意思。当中包含的意义深长。借着奉耶稣的名字祈求,你的祷告生活会变得更有力量,更强壮;神也会多方面在你身上工作,为你开展新的方向。我可以肯定告诉你,你奉耶稣的名字祈求,你的祷告会更有果效,信心也会不断增长。弟兄姐妹,你会开始看见神用奇妙的方法回应你的祈求,你会祈求得更深入,你专注深入的祷告令你更多经历神。

所以,当你到神面前祷告祈求的时候,不管内容是什么,有什么困难请求神帮助解决,你在结束前要说:天父,我是奉主耶稣的名字祈求。首先,我得指出,当我们说奉主耶稣的名字,我们是借着与主耶稣基督的关系,与他的联合,来到神面前。

现在我希望你预备纸和笔,把我说的记下来。我要给你好几个字,希望你逐一记下,因为是很重要的。第一个字是:联合。我们奉主耶稣的名字,就是说,我们借着与主耶稣的联合,来到神面前。联合是什么意思?这种关系又是怎样的?说到关系,是指我和你本来因为罪,与神隔绝,因此我们求主耶稣基督赦免我们的罪,他已经在加略山上为我们赎罪,使我们的罪完全被赦免。正如圣经所说,主耶稣基督赦免我们的罪,使我们与神和好。神接纳我们加入他的大家庭,因为我们不再是罪人了,而是他的儿女。罗8:16-17经文说:
圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

弟兄姐妹,我们的身份是什么呢?我们与基督同作后嗣,我们与我们的救主,我们的主,我们生命的主同作神的后嗣。约15:7记载耶稣的话,耶稣说:
你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。

你知道吗?当你和我凭信心接受耶稣为救主的那一刻开始,我们的祷告不再一样。有些未信主的朋友说:你问我祷告是什么吗?我知道,就是跟神说话,然后神答应我的祈求。亲爱的朋友,一个还没与神的儿子主耶稣基督建立关系的人,怎么可能期望神答应他的祈求呢?不可能,在约14:6,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。而在约10:30,耶稣又说:我与父原为一。请听清楚,耶稣说:我与父原为一。又说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”这就是联合,因为有这种关系,人才可能来到神面前,并且知道自己的祷告得蒙应允。所以,当我们奉主耶稣的名字祷告,就代表我们认识我与你─就是我与耶稣的关系,借着关系来到神面前。

第二个我希望你用笔记下的字是入口。当我们奉主耶稣的名字祷告,就代表我们确信耶稣是我们通到父面前的唯一入口,唯一通道。现在,请你听我读出几段经文。首先,我会为你读出弗2:16-18,经文说:
既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

说到这里,我想问你一个问题,你是怎么接近神的呢?因为人的罪和不顺服,使神与人隔绝,而借着耶稣,发生了什么事呢?耶稣基督来到世上,代替我们接受罪的刑罚,活生生地钉死在十字架上,救赎我们。亲爱的朋友,你知道吗?耶稣把我们所有的罪都拿过来,扛在自己身上,只要我们接受他的救赎,接受他作我们个人的救主,我们的罪就一笔勾消,耶稣把自己公义的袍子给我们,让我们穿在身上,被神称为义。换句话说,所有的信徒、每一个信徒现在已经因基督称义,在神眼中是义人。这是不是说我们永远不犯罪呢?不是,但我们已经被神称为义,我们是义人。因为穿着基督公义的袍子,神看我们为圣洁的人,我们可以凭着信心,坦然无惧,一点也不惊慌害怕地来到神面前。

我们再看另一段经文,弗3:11-12提到神在过去成就的事,经文说,这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。

这就是我们去到神面前的方法。圣经来4章,不知道你读过没有?或许你很熟悉,或许你也明白这章经文的意思,但是弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道吗,千千万万的人,并没有机会看到这章圣经,也没有机会明白神的真理。现在,我为你读出来4:13-16,经文说到神的应许:并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

这里所指的大祭司,是耶稣,他今天坐在神宝座的右边,我们就正如第16节,经文说:
我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

谁可以来到神的施恩宝座前呢?谁可以接近全能荣耀的神呢?只有那些被耶稣宝血遮盖的人,才可以来到神的施恩宝座前。就是说,只有那些接受耶稣为他钉死在十字架上,为他受死代赎、为他清还所有罪债以及接受耶稣基督为救主的人,才可以来到神的施恩宝座前。我和你得以来到神面前,祷告得到应允,完全在于我们跟他儿子耶稣基督的关系,耶稣是我们通到父面前的唯一入口,唯一通道。

耶稣在约14:6,经文说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”人来到神面前,是来到他的宝座前。感谢神,神的宝座不是审判的宝座,而是怜悯恩慈的宝座,我们可以得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。我们借着耶稣,得以亲近神。

借着耶稣基督在十字架上成就的救恩,借着他进入我们的生命,救赎我们,改变我们,宣布我们无罪,使我们与神和好;弟兄姐妹亲爱的朋友,我们是神的儿女,圣灵更为我们盖上得救的印记。今天,你和我,可以凭着信心,坦然无惧,一点也不惊慌害怕地来到又真又活的神的宝座前。除了借着耶稣,人,别无其他途径。

你和我向神祈求,得蒙应允,完全是借着耶稣。耶稣是我们的入口,是我们的道路。借着我们与耶稣建立的关系,耶稣赦免我们的罪,把自己公义的袍子给我们,让我们穿在身上,被神称为义。义人可以面对面来到圣洁无比的神面前,呈献自己的祷告,并蒙应允,因为神爱我们。所以当我们说:奉耶稣的名字,是说到与耶稣建立的关系。救主耶稣基督已经为我们付上罪的代价,使我们与神和好。

好,现在我要解释第三个字,请用笔记下。第三个字是──权柄。就是你和我拥有的权柄。或许你觉得很奇怪,我们有什么权柄呢?,难道你还不知道,我们的权柄就是作神的儿女吗。重生得救的人被称为神的儿女,被称为蒙救赎的圣徒,也是神家中的一份子。亲爱的朋友,这就是我们的权柄,也是我们身处的地位。圣经说,我们与基督同作神的后嗣。神叫基督承受万有,而我们与基督同作神的后嗣。约15:15,耶稣对门徒说;以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。耶稣在这里称门徒为朋友,我们也是耶稣的朋友,这是我们拥有的权柄,我们的地位。

有人表示怀疑,他们说:罪人怎么可能接近圣洁的神呢?原来,我们有权柄,也有权利借着耶稣基督亲近神。记得耶稣在路18:1对门徒说什么吗?他说,人要常常祷告,不可灰心。我们应该常常祷告,不要灰心。但我们要怎么祷告呢?要奉耶稣的名字,奉耶稣的名字向神祷告祈求;我们得知道借着与耶稣的联合,借着与耶稣的关系,我们就有权柄到神面前来。我们不是像乞丐一样可怜,向神乞求,我们乃是神的儿女。我们是神的后嗣,和基督同作永生神的后嗣,享有继承权。说到继承权,保罗在弗1:11说,我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意、行做万事的,照着他旨意所预定的,基业,就是我们继承的产业。因此我们可以刚强壮胆地,充满信心及盼望,谦卑来到神面前,知道借着奉耶稣的名,借着神赐我们的权柄,我们的祷告必蒙应允。

有时候我们未免太小看自己了,我们觉得自己是谁,太渺小了,神怎么会答应我的祷告呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你曾经蒙神的恩典拯救,还说自己太渺小,实在是羞辱神!你不渺小,在神眼中,你是不可缺少的,是十分重要的。神愿意不惜一切地拯救你,甚至差派他最爱的独生儿子来世上拯救你,死在罗马残酷的十字架刑具上,这就可以证明你在神眼中是何等珍贵。耶稣是为你的罪,为你的叛逆,为你的邪恶和不顺服而死。神就是如此深深爱你,而你竟然小看自己,觉得自己渺小如尘埃吗?

你是重要的,神看你如珠如宝。只是你还未发现自己的价值罢了。有一天,当你醒悟自己是谁,你就不能不谦卑的在神面前跪下,感谢他对你的爱,感谢他为拯救你作出的牺牲。没有人值得神为我们付出那么多。我们不配,神赐给我们的,远远超过我们配得的。耶稣说,父爱你们,就像爱我一样。永生神爱他的儿女,我们就是他的儿女。他还赐我们祷告的权柄。我们奉耶稣的名字向神祈求,倾心吐意,坦然无惧地把心中所想所求向他陈明。耶稣是我们的入口,为我们开了一条又真又活的路;如果没有耶稣,我们就没有途径来到圣洁的神面前,更别说他会听我们的祷告了。如果没有接受耶稣,我们仍然在罪中生活,神不会听罪人的祷告。

所以,当我们奉耶稣的名字,就是宣布我们与主耶稣的联合,我们与他的关系,我们的入口,我们的权柄!同样地,我们的祈求要符合耶稣的心意。这是什么意思呢?有些人来到神面前祷告祈求说:天父,我求你这样帮助我,我求你这样供应我的需要,我求你如此满足我内心的渴望。亲爱的朋友,这是你的祷告吗?常常强调:我,我,我!你有没想过,你的祷告符合耶稣的心意吗?想象一下,如果耶稣面对你的处境,面对你遭到的困难,面对相同的缺乏,面对相同的渴望;他会怎样向神祷告呢?他恐怕不会像你那么祷告,耶稣,不是寻求自己的意思,而是寻求天父的心意。神赐下宝贵的应许给我们,更指示我们如何寻求神的心意。有时候,面对生活的难题,我们不理解为什么会发生这种事,也不明白神为什么让事情发生,连自己也失去方向,更别说按神的心意祷告了。

不过,有一点值得注意的是,就在你不知道、不明白、不理解的时候,神同样可以借着你成就他的心意。就算你不知道神的心意是什么,神也可以透过你成就他的心意。神了解我们的心。他知道你愿意他的旨意成就。所以,尽管你不会很清楚的说:这就是神的旨意了!……但神透过你对他的顺服,介入你的生命,在你身上彰显他的心意。原来,神指示我们两大原则,让我们可以学习明白他的心意。其中一个原则就是他的话语,圣经。研读圣经,我们慢慢发现天父行事的原则,因此就可以按他的心意祈求了。

让我们检讨一下自己,我们是不是真的愿意知道神的心意呢?如果我们真有这个心,那么,神就会透过圣经向我们作出指示。我们每天为不少事向天父祈求,神会逐一指示我们所求的,是否合乎他的心意。有时候,天父会特别把一节经文送给我们,叫我们喜出望外,我们说:天父,原来你的心意是这样的!而有时候,天父会让我们注意圣经记载的某一件事,提醒我们应该如何行在他的旨意中。有时候神会借着一段经文回应我们的祷告。弟兄姐妹亲爱的朋友,简单来说:你要认识神的心意,就得读圣经,读神的话语,因为神会透过他的话指示,引领我们。

第二个原则,就是透过圣灵在我们心里工作。耶稣在约16:13,经文说;
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

当圣灵来了,他会引导我们明白一切的真理,就是关于应该如何生活,如何行事为人,如何作决定的真理。所以我们祷告时,可以说:天父,感谢你!也可以对神说:父啊,我奉耶稣的名字来到你面前。又或是说:父啊,因为我与耶稣基督的关系,我与他的联合,他为我开了通道来到你面前,感谢你赐给我作你儿女的权柄。我们也可以借着祷告向神降服,对他说:父呀,我愿意降服在你面前,只愿你的旨意成就。又或是说:天父,虽然这是我的祈求,我的心愿,但我愿意把这一切交在你手中,任凭你的带领。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道你这样祷告,会有什么结果吗?会有什么事情发生吗?神将会向你显明他的旨意,他会清楚显明,或是引导你一步一步慢慢发现。神盼望你借着祷告向神降服,相信他,顺服他,那么,他就会向你显明他的心意。

另一个我想跟你分享的字是:察觉。我们到神面前,因为我们察觉到自己是何等需要神。因此我们带着谦卑的心向他祈求,因为确信他必供应我们的需要,就如腓4:19,经文所说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。诗84:11,经文又说:因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。那些行动正直,行走在公义道路上的人,什么好处都不缺。所以,弟兄姐妹,我们要带着谦卑的心向神祈求,也要察觉到自己在生活的每一个层面都需要神。很多时候,我们以为在某些事上自己有把握,就不祷告了,然而,神愿意我们在每一件事上都倚靠他,他愿意我们过祈祷的生活。保罗在腓4:6,经文说:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。为什么保罗要吩咐我们呢?因为保罗知道,神希望我们在生活的每一个层面都倚靠神,紧紧与神联合,与神建立又真又活的关系。

神希望我们奉耶稣的名向他祈求,又希望我们向他降服,顺服他的旨意,对他说:天父,愿你的旨意成就。还有,神希望我们察觉到,我们生活的每一个层面都需要他,倚靠他。你认为神不答应你的祷告吗?但为什么神却说他未尝留下一样好处不给我们呢?弟兄姐妹,神不会不答应你的祷告。你奉耶稣的名字向他祈求,甘心乐意顺服他的旨意,由他引导,从他手中接受一切。那么,神有时候会说:是,好的!有时候会说:等一等!有时候会说:别急,我有更美好的东西要赏赐给你!换句话说,神不会只对你说:不,我不答应!别再提了!

你知道神要做什么吗?神要指示我们,他没有将我们所求的赐给我们,因为他要赐下更美好的东西,向我们显明他对我们的爱。神良善美好。他希望我们见到他在我们身上的作为,他希望听到我们说:看呐,神真的为我们实现了,使我们梦想成真;他希望因此而得到大荣耀。弟兄姐妹亲爱的朋友,神总是,一心为我们成就美好的事,把最好的赐给我们。或许你祈求的只是不错的东西,但他要给你的却是一等一的好东西。我祈求神赐我二百块,他却要赐我一千块。我们信的这位神奇妙美好,而且深深爱着我们。他希望我们奉耶稣的名向他祈求,以顺服的心把所需要的一切交托给他,完全倚靠他。

我要跟你看的最后一个字,是──保证。保证神会听我们的祷告。神问我们:你要这东西呢?还是,还有其他的需要呢?神像父亲一样,对我们无微不至。他关心我们的需要,对我们祷告的内容大感兴趣,更渴望知道我们的心意,一如他希望我们明白他的心意一样。只要是合乎他心意的,只要是我们察觉到自己需要他,那么,我们向他祈求的,他必答应。弟兄姐妹,这就是我们的保证。我们带着这份保证,奉耶稣的名向神祷告祈求,我们惊讶地发现,他永不失信,绝对可靠,他说的话一定兑现。他过去如何应允祷告,今天也如何应允祷告。只要我相信,只要我奉耶稣的名,把心里的所想所求向神陈明就可以了。

现在,我给你一个挑战,请你在你的圣经,写下──奉耶稣的名─这几个字。你可以写在圣经后面,或是任何一页。下次当你跪下祷告的时候,你可以打开这页圣经,对天父说:天父,现在我奉耶稣的名字来到你面前。就是说,你在脑海里,在心中,反复提醒自己,你是借着耶稣──来到神面前的。

你有没有写下这句话呢?当你开始祷告,好好提醒自己,对天父说:天父,现在我来到你面前,是因为你给我权柄---或是说:天父,现在我来到你面前,因为我得到保证,只要奉耶稣的名字向你祈求,无论求的是什么,你会将对我最好的,最适合的赐给我。亲爱的朋友,你也可以对神说:神呐,我向你完全降服,我把我的渴望,我的需要交在你手中,你必定按照你的心意答允我的祷告。我赞美感谢你!

弟兄姐妹,如果你愿意这样向神作出祷告,我敢说,你的祷告生活将会绝对不同,焕然一新,甚至起了革命性的改变。你的祈求极有智慧,因为你完全依照耶稣的吩咐向神祈求。

关于祷告,你不妨想想,耶稣在说到祷告的时候,有什么是没有明确指示的呢?例如他没有指示,我们祷告的时候一定要跪下来,向神屈膝─但其实这种谦卑的态度是重要的。耶稣也没有叫我们重复又重复地对神说了又说,以为说多了,神就答应;耶稣吩咐我们不要这样子祷告。耶稣特别提醒我们要注意的三点,希望你不要忘记,就是─奉耶稣的名祈求,奉我的名字祈求,奉我的名字向神祈求,看我将会为你成就何等奇妙的事。

现在,我邀请你跟我一起向神祷告。

结束祈祷

天父,为了你对我们的爱,我们向你献上衷心感谢。你为我们付出一切,直到今天仍然不断看顾保守,向我们显明你对我们的爱。我为今天每一位听节目的朋友祷告,特别是那些还未相信你,过着空虚和无意义生活的朋友,他们希望从别人身上得到爱,但却得不到,因为这个世界的爱不能满足人的心,天父,他们需要从上而来,从你而来的爱,只有你的爱可以完全填补他们心灵的空虚,祈求你感动他们,不要让他们白白浪费你的恩典。我祈求你对他们说话,帮助他们醒悟到,他们需要接受耶稣作他们的救主及生命的主。我们感谢你赐下祈祷的权柄,奉你儿子耶稣基督的名字祈求,阿们。