Loading Player...

经文:雅5:13-18

如果你亲眼看见你的祷告得以实现,心愿成真,那么,自然会使你更有祷告的动力,更愿意花时间祷告和更想在不同的环境下,与人一起向神祷告祈求!是这样的吗?你有没发现,神常常借着我们的祷告,释放祂超乎寻常的能力,成就我们所关心的事。我们真诚的祷告,感动神成就万事。

不过,说要祷告是一回事,要认真而且真诚地,带着能力祈祷又是另外一回事。我很想跟你探讨,怎么样才能带着能力祈祷?这是新约圣经其中一个最具争议性的题目,也是神对每一个信徒最重要的应许。现在让我们看看雅5:13-18这段经文提及医治,就是治病的祷告,13节,一开始的时候这样说:
你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

弟兄姐妹亲爱的朋友,请注意第16节说的,义人祈祷所发的力量是大有功效的。

如果你带着需要到神面前祈祷,当然不希望神不听或是忽略你的祷告;你渴望神使你的心愿得到满足。但是,我们应该如何祷告,才能带着能力祈祷呢?如何才能见到神应允我们的祷告呢?我请你注意三方面,如果你想记下我说的内容,请拿起笔和纸记下,我将会集中跟你看第16节,神透过第16节,要对我们说什么呢?是要让我们看见祈祷产生的戏剧性效果吗?还是要让我们看到,借着祷告,使我们面对的处境、我们的家人以及我们的朋友,生命得到彻底的改变呢?

我请你注意三方面,第一方面,我要跟你看看:祈祷所释放的能力。我们听过不少人提到祷告的能力,让我们重温第16节,请听我读出:义人祈祷所发的力量是大有功效的。

大有功效,英文是指达到目的、完成、有效。但希腊文,是指另一个字,我们从这个字演变出活力或是能量两个字。有趣的是,希腊这个字是被动的语气,被动的意思,意思是指某种外在的力量,外在的能力,使改变产生。这一点十分重要,因为不是祈祷本身能改变事情,祈祷本身是没有力量的。而是借着祈祷,神释放祂的能力,释放祂超自然的能力,使改变产生,使我们的祷告得蒙应允。所以当经文说:义人祈祷所发的力量是大有功效的。雅各是指,为了回应公义的男子女子的祷告,神释放祂的能力,释放祂超自然的能力,使祷告大有功效。同样道理,神为了回应我们的祷告,回应我们所关心的大小事情,祂释放超自然的能力,使我们的祷告得蒙应允。

现在,我请你一起来看弗1章,这章圣经会叫我们明白什么是神的能力。我们说,我们相信的这位神,是全能的,无所不能的,是充满能力的。从弗1:19,我们找到一个字,跟雅5章是相同的。弗1章是保罗的祷告,他为了什么事来祷告呢?1:19经文说:
并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

经文里有四个字与能力有关。但同样在雅各书出现的字,这里翻译成──所显的能力。所显的,所彰显的是神的活力,神的能量,神的动力,这些促使神回应祷告,彰显能力。我们来看弗3:20经文说:
神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

这里说,神能够成就一切超过我们所想所求的,是照他运行在我们心里的大力,活力,能力。你有没发现,祷告的能力是从外而来的,是从大能的神而来的,祂回应我们的祷告,因此释放了能力,成就我们所想所求。不同的宗教有不同的祈祷方式,但我们基督教的祷告,就是借着信心触摸神,接受神在回应我们祷告所释放的超自然能力,使我们祷告成真。

你看到了吗?我们可以做什么呢?我们可以祷告,可以向神祈求;这是我们能做的事。而神可以做什么呢?神可以,也只有祂能够,单单只有祂能够回应我们的祷告,向我们释放祂的能力。神超自然的能力向义人彰显,使他们的祷告大有功效。

雅各说得简单扼要,甚至单单用一句话就说清楚,义人祈祷所发的力量是大有功效的。义人的祷告就是促使神彰显能力的原因,产生大有功效的结果。我们都希望自己所关心的人和事,有所改变。不是吗?只要我们虔诚向神恳求,神应许会从天上释放不能以笔墨形容的大能大力,改变国家,改变个人,改变家庭,改变环境。神会答应我们的祷告,为我们成就一切的事。

神愿意听祷告,祂愿意释放祂的大能大力。当公义的弟兄姊妹虔敬祷告祈求,神就开始工作。弟兄姐妹,你希望看见神在你的家庭,在你的环境及面对的处境,在你的教会和你的生意,你的财务并你宣教的工作上,彰显祂的能力吗?义人祷告,神充满大能的工作就展开,改变一切,除去一切阻碍。这是神的应许。只要我们愿意,祂就愿意成就。

第二点是十分重要的,希望你不要忘记。刚才我们说我们祷告所得到的能力,是从神释放的能力。而第二点,我们要说的是,什么因素促使神释放能力。到底怎样的祷告可以叫全能的神释放超自然的能力呢?雅各强调:义人祈祷所发的力量是大有功效的。雅各书的作者雅各,被称为─骆驼的膝盖,是不是很有趣呢?因为雅各像骆驼一样,常常屈膝跪下,向神祷告祈求。在第13、14、15和16节,祷告这两个字常常出现。雅5:13经文说:他就该祷告。14节经文说:为他祷告。15节经文说:出于信心的祈祷,16节经文说:互相代求。所有经文都说到祷告,都是用同一个字。但当我们看见第16节这一句:义人祈祷所发的力量是大有功效的。这里所说的祈祷,其实是另一个字。意思是渴望,不是指一般的渴望,而是强烈的渴望。他说:义人祈祷所发的力量是大有功效的。所以当雅各说到祈祷,他是指这份强烈的渴望。

现在让我们稍停一下,留意“功效”这两个字。雅各在说什么呢?他指强大而且有力,大有力量的效果、结果。弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道吗?祈祷是有感觉的,有感情的;祈祷是需要坚持的,祈祷需要紧紧抓住神,坚持不放弃。

你看见了吗?有人以为祷告就是我们凭自己做的,我们喜欢时,就随便祷告一两句完事。而事实上祷告需要坚持,需要对神的渴求和感情,更绝对需要神的参与和介入,现在让我们一起看看西4章!使徒保罗提到以巴弗提的祷告,在4:12他说:
有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。

可能你会说,经文说:竭力地祈求,什么时候祷告好像变成了工作,要竭力地工作呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你开始为某一种境况,某一个难题或某位关心的人祷告,虔诚地、真诚地向神祈求,你需要花上时间,不可能匆忙,马虎了事,对不对呢?你尽心尽力向神呼求,很多时候,祷告完了,还会感到筋疲力尽!但接着会发生什么事呢?让我告诉你,你会感觉到虽然筋疲力尽,然而同时神的能量和活力充满你整个人。不错,祷告是工作,我不是说所有的祷告都是工作,我是说敬虔的,公义的男人女人在神面前不断竭力地祈求,就是工作,他们的祷告让神介入他们的生命,让神超自然的能力,影响他们以及他们周围的人的生命。这类的祷告祈求,也可以说是在神面前花费力气的劳苦,工作。

而当雅各提到大有功效的祷告,他是指什么呢?他是指热诚的,热烈的祷告。热诚的祷告并不等于把话说了又说,重复又重复,也不等于起码祷告一小时以上。热诚的,虔诚的祷告,是指心态方面,是指一个人的内心,他内心有感动,有感觉,有感情,有需要,感到缺乏和饥渴,因此就不能不声撕力竭地求神帮助,求神拯救,他们要看见神改变环境,除去他们面对的痛苦和困难。亲爱的朋友,如果你以这种心态竭力地祈求,必定看见神的工作。

然而,这种祷告是有限制的。你问:什么限制呢?就是关系到神的心意。你可以筋疲力尽,竭力地祈求,一天两天,甚至一个月两个月,你不断热诚地,虔诚地向神呼求,然而,原来你祷告的内容并不符合神的心意,那么,我劝告你别再为这些事祈求了。我们的祈求要合乎天父的心意。雅5:13经文说:
你们中间有受苦的吗?不错,痛苦和艰难往往激发热诚的,虔诚的祷告。

受苦,并不单指生病,心灵的痛苦,感情的痛苦,精神和肉体的痛苦也折磨人。雅各书的作者问:你们中间有受苦的吗?然后,作者总结说:看,受苦的人就该祷告,这种竭力的祈求,会使你们得到所盼望的医治。亲爱的朋友,这种祷告出于谁的口呢?出于义人的口,出于敬畏神的弟兄姊妹的口。雅各没有说神应允祷告会按照我们的时间表,他也没有说神会依照我们的方法成就祷告。他说什么呢?他说出于义人的祷告,出于敬畏神的弟兄姊妹的祷告,使神释放超自然的能力,在人的生命和环境中工作。

雅各在经文里强调:义人祈祷所发的力量是大有功效的。怎样大有功效呢?就是促使神释放能力,在人的生命中工作。这就带来我要说的第三点。先让我们看看那些借着祷告,促使神释放能力的弟兄姊妹!当你和我竭力地祈求,神的能力,神超自然的能力,神的权能就开始工作。神的伟大和能力,不是人可以估计、可以想象的,当我们看见神如何使用我们的祈祷,改变人,改变环境,改变我们身旁或世界上发生的事,我们会惊讶得难以相信,我们对祷告的观念也会彻底扩大和更新。

弟兄姐妹亲爱的朋友,假如我们是雅各书的作者,你想,我们会用多少篇幅描述那些祷告大有功效的义人呢?五章,还是十章,或许会有更多篇幅,是不是呢?然而,雅各用的篇幅不多,非常少,只用一个字来形容这些人,就是义人,就是这些义人,敬畏神的弟兄姊妹,使神释放超自然的能力,在他们的生命和环境中来工作。你说,我早知道了,义人嘛!然后接着说:我知道自己不是义人,别把我计算在内。弟兄姐妹,这是你的心底话吗?如果你真是那么想,你是在说实话呢?还是出于无知,根本不知道自己在说什么呢?你真的不是义人吗?那么,让我们看看圣经如何为义人下定义。

罗3:10经文说:没有义人,连一个也没有。就是说,在我们里面,找不到一点公义,完全没有公义可言。我们的公义,我们之所以被称为义,完全在于与耶稣基督的关系,是与耶稣基督建立关系的结果。耶稣基督在十字架上为救赎我们,为我们受苦受死,代替我们承担罪的刑罚,他把我们从罪恶中释放,使我们成为合他心意的人。

圣经多次提到公义,主要是指两方面。其中一方面是指─地位的公义,或者是属灵的公义。这些都是与耶稣基督建立关系的结果,不是靠我们的行为。圣经说我们被神称义,被神称为公义,称义是神的礼物,神已为我们穿上公义的袍子。罗5:17指出若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?这节经文提到我们蒙神所赐的公义,接着第19节经文说:
因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

经文提到,一人的顺服,这是指耶稣基督的顺服。弟兄姐妹,你的行为不一定常常合乎公义的原则,但不在乎你的行为,而在乎你与耶稣基督的关系。从你接受耶稣基督为你个人的救主,他在十字架上的救赎,使你在神眼中被称为义。你在地位上,灵性上已被称为义。借着与耶稣基督建立关系,你已被称为义了。说到位置或是地位,你的地位今天不再是罪人,在神眼中你乃是他宝贵的儿女,这是一个千真万确的事实,是真理;神确认那些接受耶稣基督的人,为他的儿女。与耶稣基督建立关系,是称义的结果。

另外,说到义人,我们再来看看约壹3:6-7经文说:
凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。

经文说,凡住在他里面的,就不犯罪;换句话说,犯罪,是指没有住在主里面,未信主前的光景,犯罪是他们以前生活的模式。你和我,根据圣经所说,是圣洁的人,虽然我们偶尔会犯罪,但不像那些未信主的人一样,常常活在罪中。在第7节指出,义人在于他们行义,有公义的行为。经文说:小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。

前面提到,我们位置的公义,在位置上被称义,是与耶稣基督建立关系的结果。而这里说到称义,不是指关系上的,而是行为上的,我在行为上实践公义,做正确的事。换句话说,我过顺服神的生活。雅各是说:那些敬畏神,热诚祷告的男男女女,他们跟从大能的神,过顺服神的生活。因为他们的祷告,神释放他的能力,回应他们的呼求。所以当他说:没有义人,连一个也没有。不是指基督徒,而是指未得救的,失丧的罪人;他是说,人本身并没有一分一毫的公义。称义在于关系。而人与主耶稣建立关系后,就会在行为上表现出来,做正确的事。

圣经多次提及,因为人的罪,使神掩盖耳朵,不听我们的祷告。神不会听那些仍然犯罪的人祷告。所以,弟兄姐妹,如果我仍然犯罪,仍然过抗拒神的生活,这就等于说,我在不断抵消祷告的能力。有不少人每天向神祈求,甚至跪下祈祷,但他们过的生活却是一塌糊涂,请听我解释诗66:18,经文说:我若心里注重罪孽,主必不听。

我若注重──是指,如果我容忍,接受,甚至屈服于罪恶之下,经文说:我若心里注重罪孽,罪孽是指抗拒神,不顺服神的生活。那么,有什么结果呢?就是说:我若心里注重罪孽,主必不听我的祷告

神已经说得很清楚了。神又在赛59:1-2经文说:
耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

请仔细想想,检讨一下。那些顺服神,敬畏神的信徒,他们在神面前恳切祈求,得蒙神垂听,他们看见神的荣耀和能力向他们彰显。而你又如何呢?弟兄姐妹,你有没有一直为某些事恳切祈求,却得不到应允呢?原因在哪里呢?会不会是因为你的生活方式出了问题,你的生活方式不断抵消你祷告的能力?

现在请听我读出雅5:17-18,这是一段很有趣的经文,雅各说:
以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

为什么作者刚说到义人的祷告是大有功效的,突然又插入以利亚的故事呢?原因是什么呢?,两者之间有什么关系呢?弟兄姐妹,他是要提醒你和我,神不是特别对那些有极大信心、作出极伟大祷告的人,才作出回应,才释放神超自然的能力。作者说:以利亚与我们是一样性情的人。作者指出以利亚是血肉之躯,在那时候他的灵性十分软弱,软弱到一个地步,极容易受试探,也容易被环境控制。当时他想放弃,就如你和我一样。然而,他向神祷告。作者在经文中不是指那些大有信心的人作出的伟大祈求,而是指我们这些平凡人的祷告,我们坚持过顺神的生活,无论境况如何,甚至连自己都失去力量,仍然恳切向神呼求,向这位永活神寻求帮助,直等到神应允我们的祷告,释放他超自然的能力,为我们成就心愿。不单以利亚,我们每一个属神的儿女,都有祷告的权柄,并且知道神必会听我们的祷告。

现在,让我作一个总结。弟兄姐妹,你的祷告怎样才有能力呢?有以下三点我们要注意。首先,你的祷告要合乎神的心意。第二,你要虔诚恳切地祷告。要从心底向神呼求。第三,你要有一颗清洁的心,这是神的吩咐,不是我个人的意见。当义人,就是敬畏神的人在大能神面前恳切祷告祈求,神就释放他超自然的能力,为他们成就心里所想所求。作为神的儿女,向神祷告是永生神赐给我们的权柄。