Loading Player...

经文:林前6:9-11

如果你有圣经,请翻到太12章。太12章处理了不可饶恕的罪。耶稣医治了那个被鬼附、又瞎又哑的人,太12:24圣经说:“但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜!’”法利赛人认为耶稣靠着撒旦的能力赶鬼。因此,他们把主耶稣基督治愈那个人的超自然能力归因于魔鬼。

现在,我想让你看到,这次事件中、在基督在地上的人生中,法利赛人毫无疑问地知道耶稣就是祂所宣称的那一位。但他们不能忍受这样的想法,因为作为以色列的宗教领袖,法利赛人知道这会威胁到自己的地位。所有的证据都说,耶稣这个人就是祂自己宣称的那一位。法利赛人不能否认基督的超自然能力。

法利赛人看到耶稣行了一个又一个明白无误、不可否认的神迹,他们知道耶稣是弥赛亚。所以在这一时刻,尽管他们把圣灵的工作、把主耶稣基督的工作归给魔鬼,法利赛人还是能意识到这是神在肉身显现、站在他们面前,行了一个神迹。

今天不会再有这样的场合,原因很简单:耶稣现在并不像当时一样以肉身显现。虽然耶稣基督仍然通过祂的仆人们执行超自然的工作,我们是祂的仆人,但我们不是祂。所以,永远不会有这样的情况了。这就是为什么今天人不能犯下不可饶恕的罪,神的恩典可以饶恕所有的罪。但我想区分刚硬的心导致不可饶恕的身份与不可饶恕的罪之间的区别。这些法利赛人的罪是不可饶恕的罪。今天你和我不能犯这种不可饶恕的罪。今天没有罪是不可饶恕的。

现在,当有人得罪神,耶稣基督的血可以饶恕他所有的罪。但是人今天得罪神,当他们这样做的时候,他们就会使圣灵担忧。不断地犯罪,他们就会抗拒圣灵的定罪。如果他们继续犯罪,消灭圣灵的感动,拒绝聆听圣灵的声音,那么最后心就会变得刚硬。我们谈论的是不信的人,他们不断抵挡和消灭圣灵的感动,最后心变得刚硬了。

当一个人到了心刚硬的阶段,圣灵就不再在他里面工作,他不再渴慕神,诗歌、讲道或者其它事情都不能感动他。他们的心对福音已经硬化了。因为经过多年的抵挡、压制、拒绝、否认和忽视圣灵的工作,他们很难回应神的事情,以致最后对于属灵的事不想追求、没有欲望、不再向往。不再渴慕神,对教会没有兴趣,不再相信圣经,对神没有感情。这样的人已经到了心硬化的地步。亲爱的朋友,这就是为什么听了耶稣基督的福音却否认神是一件多么危险的事。

听了福音却忽略圣灵也是一件危险的事。听了耶稣基督的福音却压抑圣灵的感动、拒绝神在生命中的主导地位,否认基督:是救世主、个人的主和生命的主;听了耶稣基督的福音却不打算回应。听了很多的真理、得到了很多的知识,却否认神在你生命中的地位,那还不如不听到福音。

神应许,今天没有不可饶恕的罪,但却有一个不可饶恕的状态。不可饶恕的状态就是,当你否认主耶稣基督在你生命中的地位,你就死在罪中,人生中的罪就不能得到饶恕。所以,当你死的时候还没有得着主耶稣基督,这是不可饶恕的,因为你在不信中死去,所以不能被饶恕。

现在,让我澄清一件事情。你可以抗拒圣灵在我们生命中的工作,作为不信的人抗拒神很久,你的心会变得很刚硬、绝对不渴慕神的事,神也不侵犯你的权利。这是不能被饶恕的状态。当你死的时候没有基督,在生命的另一边,那里没有饶恕。在坟墓的这一边,罪还能被赦免。也就是说,如果你呼求神,向神哀告,神总是会回应你。耶稣在约6:37说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”人向神呼喊,渴望被拯救,要承认自己的罪,并愿意悔改自己的罪,神就不会不拯救他们。请听耶稣在约10:10所说的:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”神差遣耶稣来到,要你和我可以罪得赦免,是我们得生命,并且要更丰盛。

你每天早上醒来,过去同样旧有的罪压着你,你在想:“神会饶恕我的罪吗?”让我问你:“你愿意为你的罪悔改、并请求神的饶恕吗?你愿意相信耶稣作为你个人的救主并承认你不能救自己的事实吗?你承认自己不能饶恕自己吗?你迫切地需要主耶稣基督吗?你愿意在祂面前认罪悔改并接受祂吗?”如果是的,全能的神会饶恕你所犯的每一个罪。神会洗净你、彻底地洁净你,给你一个全新的心。无论你做了什么,你将被释放出来,从你过去的所有内疚中得着自由。这是神的恩典。这是主耶稣基督宝血的能力。

现在请听保罗如何描述这个过程。在林前6:9-11他说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”

作为信徒,我们所有的人都需要被提醒:“为什么你不是那个走在街上出卖身体的人呢?”因为神的恩典。“为什么你不是同性恋者呢?”因为神的恩典。“为什么你不在监狱里?”因为神的恩典。“为什么你没有犯谋杀罪呢?”因为神的恩典。如果不是因为神的恩典救我们脱离罪,我们没有一个人知道自己会堕落成什么样。

所以,在你夸耀自己有多好之前,在你看不起别人、把手指指向别人的时候,请记住:“单单因为慈爱的天父、因为神的恩典,我们得着救赎。如果不是神的恩典,神知道我们任何一个人都会堕落成什么样子。”所以,当你和我看到别人生活在罪中,他们的生活方式是绝对和完全地令人厌恶,对神来说也是很邪恶的,但我们必须记得,如果不是神的恩典,谁知道我们会不会也是那个样子。我们要用同情和慈爱对他们说:“若非神的恩典,我也会是那个样子。”自大的人认为自己的公义很强大,认为自己决不会堕落成这个样子,我想告诉你,你的骄傲可能比他们的罪更糟。请小心!在箴16:18圣经说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

保罗说了什么呢?如果你愿意,请再次翻到林前6:9-11,他说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”

保罗说,你们从前有人也是这样,但现在已经洗净了。多3:5保罗又说:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”这是什么意思?这意味着圣灵的能力使得我们重生了。也就是说,我们得到了新的生命和新的心。现在我们可以把心放在神的事情上,放在天上的事情上。为什么?因为我们被洗净,我们的罪已经彻底得洁净了。你做过什么事情、做了多久都没有关系。约壹1:7圣经说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”耶稣基督的血将洗干净你所有的罪。这是耶稣基督宝血的力量。

有人批评基督流血、批评圣经提及血,我想告诉你,来9:22圣经说:“若不流血,罪就不得赦免了。”我们因着基督的宝血赞美神,因为这是我们被饶恕的原因,因为“基督的血”我们被饶恕。首先,我们被洗净了。神洁净了我们,神重生了我们,他给了我们一个全新的生命。其次,圣经说:“你被分别为圣了。”这意味着你重生了,神把你分别出来。请想想这一点,一旦你得救了,神现在就让你成为祂的孩子,祂把你分别出来归祂、事奉祂,使祂在你的生命中得荣耀。圣经说,我们分别出来归给神,神使我们称义,祂宣布从律法的角度你不再有罪,刑罚不再落在你身上,你永远是神的孩子。你所有的罪已经被赦免了,神在说:“是的!现在你是我的孩子。”一个人做了什么、以及做了多久都没有关系。神的饶恕临到每一个愿意接受的人。

这有一个问题,让我们区分两件事:“你希望罪的重担和沉重的绝望感被挪去吗?这样你会感觉更好。你愿意与神恢复正确的关系吗?”你看,只是说“神啊,请带走我的内疚”,这是一回事。拿走你的罪又怎么样呢?饶恕你的罪又如何呢?释放你、使你得自由,然后去侍奉神又怎么样?把你从所有的内疚中释放出来,然后你开始为主耶稣基督而活、事奉祂,感觉又怎么样呢?

不管你做了什么,神会饶恕你的罪,但首先,你必须想要被饶恕。你必须愿意承认罪。你必须愿意悔改。这意味着你愿意为神改变想法、改变生活方式,不再生活在罪中,不再放纵自己。心态的改变意味着行为的改变和方向的改变。现在我将我的心放在神的事情上,而从前放在了邪恶的事上。如果你只是想让你的内疚感得释放,如果你只是想感觉好一些,但你不想免去神的震怒和自我定罪,你也不想爱神、不想顺服祂,不想走在神里面,那就算了吧。你的心中没有为得罪了神的事实有真正的痛悔。

只是因为你对自己犯罪,也得罪了别人,你只是说:“主啊,我为我所做的事后悔”,那不是悔改。真正的悔改意味着:思想的改变,思想的改变意味着行为的改变和更好的表现,这并不意味着你是完美的。很多人在奋兴会上都很激动,他们呼喊、哭泣,然后说:“我想请求神饶恕我的罪。我为所做的事情感到惭愧。”但他们并没有为得罪神而真正悔改,两周后他们又开始做同样的事。

真正的悔改会改变人,会改变人的心,会改变人的心思,会改变人的态度,因为他心中有圣灵的能力,他有能力做出不一样的事情,因为神赐给他能力。你想摆脱罪恶感,你想摆脱生活中的罪吗?你想改变你的生活方式吗?你希望被神饶恕,得到从神而来的喜乐和幸福吗?那么亲爱的朋友,你必须在神面前处理你的罪,否则罪会毁了你。神呼召我们过圣洁的生活、过公义的生活、过顺服的生活。永远的安全感并没有给我悖逆神的许可证。现在,请仔细听林前6:9-10保罗所说的话:
你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

这并不意味着因为你犯了这其中的罪就不能去天堂了。如果你犯了得罪神的罪,最终导致你永远与神分离的罪是“不信的罪。”如果你死了,没有承认耶稣基督为你的救主,这将导致你到地狱。因为这是拒绝接受基督在十字架上为你已经完成的工作,拒绝接受祂作为你个人的救主。在林前15:3-4圣经说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”耶稣基督为你的罪死在十字架上。

已经接受耶稣基督为救主的人却不可以犯那些不信的人所犯的罪。你们中有人觉得担负重担的一个原因是:“这是困扰我的问题。什么问题呢,就是,我得救之后又犯了罪,神还是会饶恕我吗?”答案是毫无疑问的:“是的!神会立刻饶恕你、释放你。”

神会饶恕你。但你必须愿意饶恕自己。如果你告诉神,你想改变自己,神会因为你向祂认罪而饶恕你,你如果真正地悔改、接受神子耶稣作为你个人的救主,在那一刹那你被饶恕了,这比人能计算的时间更快。在那一刻圣灵进入你的生命,在你里面加给你力量胜过罪,现在你有新的心,有了全新的生活视野,你是被神所饶恕的。

如果你还没有得救,接受主耶稣基督为你的救主是第一步。神会清理你的过去,给你一个新的开始。如果你是神的孩子,我的朋友,你需要承认你的罪。你需要为你的罪悔改。你需要从罪中回转过来。你需要态度的改变,要改变你对罪的看法。你知道得很多,但你还在得罪神的境况中。

你说:“我不这样做会如何?”那么,全能上帝的手会惩罚你。我想给你一个警告。即使你为自己的罪悔改,也并不意味着所有的后果都会烟消云散。神会把其中的一些后果留下来提醒你、教导你、保护你。这是神爱的作为。你看,罪的本性有某些后果,即使神完全赦免了我们,即使我们成为了天国的公民,罪的后果还是会伴随着我们。

你真想得着自由吗?你想每天醒来从内疚中得着释放吗?回头看看你的过去,然后看看你的现在,你担负着内疚和罪恶感。你为罪哭泣。你为罪感到羞愧。因为你对自己的感受,你的自尊是一团糟。你想要得着释放、希望和自由。你想要一个新的开始。神会饶恕你吗?会的,祂现在就饶恕你。

全能的上帝,基于祂的话语,要饶恕你的罪,把你从罪疚中释放出来,赦免你不再受刑罚,你可以再次开始新的生活,现在就开始了。如果你是一个信徒,你充满了内疚和罪恶,神会饶恕你。我要做两个简单而又简短的祷告。首先,对于不信的朋友,无论你在哪里,你愿意和我一起祷告吗?

不信者的祷告:

天父,我向你承认我丑陋的罪。我承认我对你的悖逆。我相信耶稣基督为我的罪死在十字架上。我请求你饶恕我的罪。凭着信心,我现在接受耶稣基督作为我的救主。我把生命的主权交给你。我选择一生的日子都跟随你。我相信圣灵加我力量过敬虔的生活。奉耶稣的名,阿门!

现在,亲爱的朋友,如果你是基督徒,听了今天的节目后你感觉非常沉重,你会为此和我一起做这个祷告吗?

信徒的祷告:

天父,我知道我得罪了你,我的罪在你眼中是丑陋的。我相信耶稣基督的代死赦免了我的罪。我向你承认我的罪。我感谢你的饶恕。我要为罪悔改,改变我的想法。我要选择信仰的行为,跟随耶稣、顺服耶稣。我相信圣灵会加我力量,从现在开始胜过我生命中的罪。我相信神的能力会使我能够在得胜中行走。我知道我不能再得罪你,你可以立即改变我的生活方式,我的生命将是顺服的生命。奉耶稣的名,阿们。