Loading Player...

经文:加2:11-21

你会珍视你所相信的并且捍卫它吗?有人说:“我不喜欢争论事情。所以当有人不同意我的时候,我只是保持沉默。”

你相信什么,以及是否为所相信的辩护,这都是很重要的。我们要处理的经文是一个很好的例子。如果使徒保罗对他和彼得所卷入的事情保持沉默,那么我们每个人今天都还会在苦难和黑暗之中。

请翻到加2章,因为在这段经文中彼得和保罗有了冲突。这个冲突关乎一个影响当时的人、也会影响今天的人的重大问题。所以让我们看看这段经文,我们所谈论的是“废掉神的恩典。”这是写给加拉太教会的书信,加2:11-21保罗说:
后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

这里所发生的事情是,彼得与外邦人有交往,每个人都很高兴,彼得也很高兴。然后有群犹太人从耶路撒冷来,他们说雅各派他们来的,雅各相当于首席牧师。事实是,根据使徒行传,雅各并没有打发他们去。彼得在哥尼流家已经与外邦人一起吃喝和交往了,但他对福音的委身范围还是有其他的想法,他担心这些犹太人回去就会说:“彼得现在和外邦人吃饭。”彼得害怕他们会这样说,于是退去与外邦人隔开了,不再与外邦人一起吃饭。其余的犹太人也都随着彼得装假,因为彼得是一个重要的使徒。我们是因为信基督被称义,而不是行律法,保罗认为彼得知道这一点。

也许你说:“为什么使徒保罗和彼得在众人面前纷争呢?”争论的问题是:“信仰必须建立在耶稣里面,也要建立在律法中吗?还是只是单单由于对主耶稣基督的信心而得着称义呢?”如果使徒保罗对彼得所做的事情让步,因着他们是最初十二使徒的领袖,教会就会认为:“不单单是把信心放在耶稣基督里,还需要信心和功德,故此请回去遵守律法吧。”弟兄姐妹亲爱的朋友,这将给早期的教会传递出这样的信号,就是:“回到犹太教吧,回到束缚中。”

保罗在加5:1-4又说:如果被这样的观念扭曲,我们就会从恩典中坠落了。我们看加5:1-4,保罗说:
基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

守割礼就是回到律法中,若这样才能成为基督徒,要遵守律法,那基督与我们就无益了。我们不能把律法和恩典混合在一起。这并不意味着你又迷失了要去地狱。这意味着你已经从恩典中坠落了,那么坠落到哪里了呢?坠落到律法中,你想要遵守律法得救。

所以,这里的问题就是废掉了神的恩典,然后回到自我努力中。这就是在这个信息中我想谈论的主题。令人惊讶的是,人们非常真诚地认为,基督徒不应该与人斗争。但保罗在弗4:13说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”真道上同归于一,有时意味着你可能需要站起来捍卫神话语的真理。

当我们看到有人的意见要引起别人的错误时,你和我都不能保持沉默。这是会发生的事情。使徒保罗在加2:11说:“我抵挡彼得、不给他面子,责备他所做的事情,因为一方面彼得声称在神恩典的福音中得着了自由和释放,神已经赐给所有人,每个人都是通过相信神的恩典得着释放;但另一方面,彼得做的事情让人觉得他像是回到了旧有的律法主义中,要求基督徒守律法和割礼,所有这一切都是为了取悦别人。”

因此,我们必须有智慧地捍卫福音。弟兄姐妹亲爱的朋友,有时你必须站出来说:“这是我所相信的,这是我相信的原因。”特别是当你看到误导别人的情况发生时更该如此。

有些人争论的东西是毫无意义的,但捍卫福音是非常有意义的。正如保罗在加2:21说:“我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”这就是整个问题,保罗说:“我不会因为要守律法而废掉神的恩典。”然而人们总是试图废掉神的恩典。

我们说,神的恩典是祂对我们不配的人显出良善和恩慈,祂向我们不配的人施予慈爱、仁义和恩惠。

废掉神的恩典就是寻找其他方式的救恩,而不是单单完全地靠着耶稣基督在十字架上代死的恩典,还想加上其他东西。在基督的代死上加上任何其他东西都是绝对错误的。

在大多数人的想法中,一个主要的问题就是,在内心深处他们认为自己已经得救了,但为了真正地得救,他们想要添加一些东西到耶稣的工作之上。你不能这样做。福音打击了我的骄傲。它打击我赖以自豪的一切事情,我不能靠着做任何事情得救,只能单单相信耶稣。

想全心真正相信耶稣的人,他们能够靠着自己,洁净自己的生命吗?能靠着自己,确保被神接纳吗?你能洁净自己多少呢?你看,他们没有意识到自己的心被罪玷污了,唯一能除去罪污的只有耶稣的宝血。如果我们架空十字架,如果我们绕过十字架,那么我们所能做的就是人凭着自己洁净自己的生命,让自己好到足以被神接纳。若能这样,基督就是徒然死了,我们废掉了神的恩典。

很多每周都会上教会里的人在心里说:“我听到你说的话,但是,你的意思是说即使我洁净自己的生命,我不再生活在罪恶中,我尽可能做好自己,我做好丈夫、好父亲、好的教会会友、好的牧师,我已受洗,我守主餐,我奉献钱,我祷告,我读圣经,你的意思是说,慈爱的神还是不让我去天堂吗?”是的。“为什么不让我去呢?”因为唯一让我被神接纳的,只有相信耶稣基督在加略山为我流血赎罪!就这样,不能再加上其他东西。

这就是为什么尽管我们要充满慈爱、善良、甜蜜和温柔,但非常重要而又基本的问题却在于我们是否单单信靠基督。当你排除十字架、贬低十字架,以任何方式添加任何东西到恩典中,那你的神学系统就完全违背了圣经。这就是为什么我们对所相信的要坚定不移,同时也要有爱、良善和温柔。

因此,这里的问题是,对救恩不正确的看法会废掉神的恩典。这是非常糟糕的。请听保罗在加2:20所说的,他谈到了自己的生命。加2:20圣经说:
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

每个信徒都已经与基督同钉十字架。没有耶稣基督,我们就不能活出基督徒的生命。你不能在神的恩典上添加其它任何东西。真理就是,基督徒的生命中有神的恩典,是不能加上其他任何东西的。

如果神的恩典是祂给我们的恩赐,我们本来不配得到,那么我们需要神的恩典才能活出基督徒的生命,难道不正确吗?如果你和我靠着自我努力和人的努力,靠着自己的力量去克服诱惑,或者靠着自己的力量去侍奉神、想要完成和实现某些事情,那会发生什么呢?每一次都只会失败。因为你看,我们并不能依靠自己的力量和肉体。我们得靠着神的圣灵在我们里面工作。我必须每天依靠神的恩典,就像神救赎我的那天所经历的一样。因为保罗说:“现在活着的不再是我。我已经与基督同钉十字架,我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

保罗说的是:“基督不仅救赎我脱离罪,也活在我里面。这也是圣灵降临的原因。”那么我们做了什么呢?我们废掉了神的恩典,我们只是靠着自己的血气行事。我想让你看到,基督徒的生活从始至终都只能靠着神的恩典。

谁加给你属灵的恩赐呢?谁让你来使用这些恩赐呢?是神和祂的恩典。有什么是你和我应该得到的呢?请告诉我一个我们应该得到的。什么是我们配得的呢?我们什么都不配得。想一想。我们是罪人,是完全迷失的,没有天堂的盼望,没有人生的盼望。然而神从天降下,救赎了你和我,让我们成为祂的孩子。这就是神的恩典。

然后,神知道你和我会把生活搞得一团糟,那么祂会做什么?自从我们得救后,圣灵就来住在我们里面,透过我们活出神的生命,因为神知道我们自己不能活出来。当你和我尝试靠着肉体或自我努力做事情,我们就废掉了神的恩典,仿佛没有神也可以做。但事实是,我们并不能。

我告诉你,人生最释放的事情,就是意识到我不必靠着自己过基督徒的生活。首先,我不能。第二,我不必靠着肉体做任何事,因为这会是你所见过的最大麻烦。真理是,神负有终极的责任,祂会就成就一切,我所要做的就是信靠神,按着神的吩咐做事情。

你知道这是什么意思吗?这把我们都放在同一水平上。这也是说,你没有任何属世界的想法,只要你绝对完全依赖神的恩典,你的潜力就能发挥出来。你知道吗?当你说:“主啊,我不能,只有你能。”你是在荣耀神。保罗说:“看,如果你企图守律法而得救,你是在让神的恩典失去效用。”基督除去了我们生命中的自我努力,救恩除去了我们的自我努力。一旦你和我愿意放下自己,单单让神以祂的方式工作,就会得着极美妙的自由。我甚至不能描述这种自由和释放的感觉是多么美妙。

这适用于我生活的每一个细节:我的事工、各样的责任,以及所有的工作范围都适用。当你生命中每一件事、每一个细节都属于神,这就是会发生的事情。你会感觉如此自由和释放,你不再忧虑。为什么?因为你学会了信靠神,这就是事情的全部,只要单单信靠神。

现在想一想这个。你相信神永远拯救你,你所做的一切就是相信神所说的。除了相信神所说的话之外,你还做了什么呢?你什么都没有做。你只要相信神所说的就可以。

现在请看。如果你把永生建基于相信神所说有关永生的话语,那为什么不相信神关于基督徒生活的话语、让神做祂的工作呢?你说:“这太简单了。”

当然这是很简单的。但这是唯一的方法。因为我有足够的失败、软弱和遗憾的经验告诉你,这是唯一有效的事情!任何其他的事情都没有用。如果你充满了担忧、焦虑和沮丧、充满了恐惧,神的大能不仅足够把你从罪中救赎出来,祂也同样能够每天保守你。请你留心听!如果神能保守你和我,祂就能保守关乎你和我的所有事情。这对于神是完全没有问题的。

如果我以血气行事,我就废掉了神的恩典。当我试着以自己的方式行事,我也废掉了神的恩典。当我想以自我努力、自己的方式和时间及态度行事,我在做什么呢?我在说:“神啊,你的恩典是不够的。”神对保罗说话,也是对我说话,在林后12:9神说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”保罗说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”神的意思是说:“我的道路、我的权能、我的供应、我的临在都会照顾你人生中所要面对的一切。”这意味着我要过消极的生活吗?不是,但这意味着我不必再担当重担。这是不同的。

你看,大多数基督徒都生活在压力之下。只要我活着,我就永远不会忘记一位基督徒领袖说的话,一个朋友曾写信给他,对他说:“如果你注意,耶稣并不会皱眉头。”也就是说,耶稣不会边走边焦虑、担心那些法利赛人、撒都该人和祭司长。你知道为什么吗?耶稣说:“惟有看见父所作的,我才能作;父所作的事,我也照样作。”

请想一想。如果你和我明天起床说:“主啊,今天,靠着你的恩典和权能,我只想做你告诉我要做的事情。”你还担心什么呢?你必须想清楚一件事,因为如果你和我完全顺服神,你知道神足够强大,祂能看顾你我在命定的日子中所要面对的一切。

我和你一样,有一段时间也是暴风雨密布。但风暴并不影响我的内心。你看过鸟巢中的小鸟图片吗?图中有鸟妈妈和鸟宝宝,天空布满了黑色的云,闪电大作,雨浇了下来,它们坐在那儿休息,彼此依偎着。很多时候圣经指我们藏在神的翅膀下,直到这风暴过去。

当你和我在神里面学习休息,我们就会放弃一些自己担负了很久的东西,比如:担忧、烦躁、焦虑、恐惧和疑虑。亲爱的朋友,神从来没有打算让你和我带着这些包袱生活,因为它影响我们的容貌,带走了我们的喜悦。无论是什么,带走了我们的喜乐就会带走我们的微笑。但是当神让你得自由的时候,你确实是自由的。是什么让我们自由呢?是神的恩典。

祷告:

天父,我们感谢祢的信实。我们感谢你的爱,我们甚至不能解释你的爱,感谢你赐下无尽的喜乐,感谢你赐下永远的活水。你不仅赐下永生的活水,也赐下永远的喜乐和满足,以及平安的活水泉源。在你里面我们得着这一切,超乎人的理解。

天父,我为那些苦苦挣扎的人祷告,他们不是单单靠着相信你的恩典度过难关,而是靠着自我努力和人的努力而挣扎着。我祈祷圣灵在他们心中工作。我们爱你、赞美你,为这一切的事情感谢你。祷告是奉靠耶稣基督的圣名。阿们。