Loading Player...

经文:彼前4:8-11

神在你我生命中所做的一切都是美好的。看起来可能并不总是好的,但终归是好的。我们需要对所有神放在我们生命中的好东西负责。也就是说,所有的财富、生命本身、我们拥有的机会、我们的关系、神给我们的一切,有一天我们都要向神交帐。

圣经里有好几次告诉我们,我们将不得不向神交帐。林后5:10圣经说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”所以,对于神交付的一切,将来我们都要向神交帐。我希望你记住这一点。

神恩典的丰富包括至少二十五点祂赐给我们的恩惠。我们已经被救赎、已经与神和好、神已经把我们需要的一切放入了我们账户中、在主耶稣基督里我们要完全、我们与神有永恒的关系、我们对别人做的事情也要向神交帐。因此,今天信息的题目是:“神恩典的好管家”。

如果你有圣经,请翻到彼前4:8-11,彼得在这里处理了我们谈论的事情。我们都有责任表达出神的恩典。恩典中最主要的是,神赐给我们信徒所有人都有属灵的恩赐。让我们一起读彼前4:8-11:
最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

现在让我们想一想,神的恩典如何表达出来呢?神如何赐给我们属灵的恩赐?还记得我们曾说过,神的恩典不只是神爱我们,神的恩典包含了神一切的恩惠。神向你表达恩惠的所有方法都涉及祂的恩典。你还记得我们说过恩典是买不到的,是无法买到的吗?神的恩典是我们不配得到的,我们不应该得到,也不能透过自己的努力赚取。恩典不是赚来的,神的恩典是祂爱的表达。这就是神的恩典,我们不该得着、不配得着、不能购买,是神毫不犹豫、毫无保留地赐给祂的孩子们的恩惠。

你也会记得我们讲过,神赐给我们祂恩典的丰富。这恩典是神所赐的,所以都是源于神。神的恩典瞬间同时临到,不是由于我们的功德,而是基于神的工作,恩典永远地赐给了我们。所以,当神赐给我们恩典,祂就全方位、各方面地表达和展示出恩典。神以非常明确的目的瞬时间同时地赐给我们恩典。

所以,我们所有人都是神恩典的接受者,我们讲过了神恩典的二十五点表达方式。彼得在第10节经文说:“各人要照所得的恩赐彼此服侍……”,如果你还记得,神恩典的一个表达方式、神丰富恩典的一个方面,就是当你和我得救时,圣灵不仅住在我们里面、用印印了我们,圣灵也赐给我们恩赐、装备我们。也就是说,神赐给我们每一个信徒属灵的恩赐,我们已经有了属灵的恩赐,有属灵的、激励性的天赋。藉着这些恩赐和天赋,神要装备我们实现祂在我们人生中的计划。

所以让我们澄清一件事。没有恩赐的信徒是不存在的。神的孩子有圣灵的同在。圣灵的工作就是赐给我们恩赐,所以我们肯定有属灵的恩赐。当然,你可能不知道恩赐是什么,你可能从来没有听说过圣灵给你恩赐,但你就是已经得到了恩赐。例如,在哥林多前书第12章,保罗描述了这些恩赐。请翻到哥林多前书第12章,请留意保罗在林前12:4-6所说的话:
恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

恩赐有很多种,有很多种运用恩赐的方法,功用也有很多种。也就是说,事工的果效、使用神赐给你的恩赐工作的果效,有很多种。圣经说事工会有很多影响或表现。如果你回头来看罗12:3-8,保罗不仅在林前12章讲到恩赐,他在罗马书也讲到恩赐。罗12:3-8圣经说:
我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

因此,我们每个人都被赋予了至少一项属灵的恩赐。就是说,神的灵把一些东西放在你里面激励你,这种激励性的恩赐是神装备你的一部分。

你出生之前,神就知道你将要成为什么样的人。神对你的人生有祂的设计、目的和计划,因此当你成为神的孩子,祂已经为你设计了独特的属灵恩赐,祂知道你的个性,知道你的人生目标,知道让你扮演的角色,知道你被呼召参与的事工。让我来解释一下:这并不意味着我们只是在谈论站讲坛、带敬拜或者传教士这样的事工。我们每个人都是事奉的人,这意味着我们都是仆人。请记住,我们都是仆人。耶稣说:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。”(太23:11)耶稣还说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣作为一个仆人来了。因此,神把我们所有的人都看作是仆人。我们只是不同角色的仆人。我们有不同的恩赐,神已经给了你属灵的恩赐。属灵恩赐的意思是“神授予的能力”。神已经给了你属灵的恩赐,为了要成就祂在你人生中的目标。

让我们翻到彼前4:10,请注意彼得说“各人要照所得的恩赐……”,你看到是什么意思了吗?彼前4:10,彼得说:各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

我们通常的反应是看着自己的人生,然后说:“我并没有什么特别的,你说特别的恩赐是什么意思?”

“特别”这个词在这里指的是特殊的恩赐,但并不意味着只有你才有这恩赐,也不意味着你是一个罕见的例外。这意味着,恩赐是特别的,因为神设计了这恩赐,能够完美地配合神在你人生中的计划。因此,神给了你恩赐,或者说我们都得到了特别的恩赐,圣经说我们就要用来事奉神。

现在,让我们看看第十节讲的如何运用恩赐。彼得说:“各人要照所得的恩赐……”所以我们都有一个恩赐。彼得说要用出来,他没有说把恩赐放在一边。他没有说拿出来显摆一下。彼得说每个人都收到了一份特别恩赐,这是完成时态。你已经一劳永逸地得到了恩赐。也就是说,你得救的时候就已经收到了。你已经拥有了恩赐。你可能不知道是什么,甚至不知道你有恩赐,但你就是已经有了。彼前4:10,彼得说:各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

彼得是什么意思?他的意思是要用出来!我们要对恩赐负责。我的责任是把神给我的恩典和恩赐使用出来。你有责任去发现你的恩赐是什么,你有责任把恩赐发挥出来。彼得说:“要使用恩赐……”。我们如何使用恩赐呢?通过为他人服务,“……彼此服侍……”。

你知道吗?你不能成为一个被圣灵充满的基督徒却不服侍别人。神创造我们不是让我们生活在孤立的岛屿上,神创造我们是要我们彼此服侍。这是恩赐的目的。这就是神授予你恩赐的原因。当你和我站在神面前,不仅要为我们所拥有的,也要为我们如何处理所拥有的交帐。在你的内心里,有一些是看不见的东西,别人不能用手指去摸着。但它是存在的,它是什么呢?那就是神给予你的、看不见但很强大的属灵恩赐,为的是要你服侍别人。

如果我们开始寻找运用属灵恩赐的方法,并作为人生的优先级,用恩赐来服侍他人,基督的身体会发生什么呢?如果我们不能彼此服侍,这会给人以不好的印象,阻碍神要做的事情。因为神做事的方法是,藉着那些敏感而又警醒的人满足神孩子们的需要,我们需要用舍己的精神服侍别人。

例如,你有一些财务的需要,你会向神呼求,但神不会把钱从天上撒下了。神要对这个人说话、要对那个人说话,但神不会以响亮而可听见的声音说:“我为你欢呼。”神是透过人对人说话的。神不会和你握手,但神会通过某人温暖的手与你握手。神不会用祂神圣而完美的手臂环绕着你,但神会以某人的手臂拥抱你。神一直对你微笑,但我相信你看不见。那么,这一切有什么好处呢?当别人走过来说:“我一直想说,你让我微笑了。”你做了什么?你照亮了别人!这是神藉着你向其他在困难中的人展示祂的恩典,因为你是愿意被神使用的。

问题是:你是否愿意神使用你,让人从你的行为中、从你的眼睛中、从你手做的工作中、从你说的话语中看见神的爱和恩典呢?

彼前4:8-11,圣经说这是我们应该活出来的生命,彼前4:8-11,圣经说:
最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

也就是说,我们需要切实相爱,要伸出手感受别人的感受,彼此炽热相爱。如果你爱某个人,你会做什么呢?你会饶恕他们。有人说:“你知道吗?我很乐意帮助那个家伙,但看看他都做了什么!”弟兄姐妹这甚至都不是问题。如果我爱那个人,我会饶恕他们所做的,不管怎样都会继续为他们服务,因为我们要炽热相爱。当我们彼此服侍和服侍别人的时候,他们是否表达感激都不再是问题。他们是否值得也都不是问题。彼得说,用好客的精神和真诚炽热的爱来彼此服侍,把自己献给那些有需要的人,这就是人生的全部。透过彼此服侍来事奉永生的神。

彼得又说做好管家,他是什么意思呢?作为管家,有一些东西已经托付给了我们,但却不是我们的。我们代表托付我们的神去照看、管理、控制和运用这些东西。这就是管家该做的,你我管理、看顾、控制和使用所托付的。也就是说,我们使用神恩典的恩赐,有一天我们要向神交帐。好管家都知道这一切。当彼得说“好管家”,他的意思是要我们竭尽所能地好好彼此服侍。我们在操练恩赐,不是敷衍了事,而是尽神所赋予我们的能力。我们要以饱满的热情和激情去彼此服侍,从不抱怨。

彼得也把恩赐分为两类。服侍人的,按着神所赐的力量服侍,满足人的需要。还有人通过说话服侍人,说什么呢?通过传讲神的话语。也就是说,传讲神的真道,传讲神的话语。

我们都有不同的角色,但这些角色应该由圣灵加力后扮演出来,目标就是彼此服侍。但彼得还说,服侍有一个更高的目标,当我们互相服侍时,我们就在操练属灵的恩赐,神就得着了荣耀。

我的朋友,你不可能行在圣灵中却不是仆人。你不可能在生命中实践神的计划却不是仆人。你不可能荣耀神却不是仆人。神选择了透过服侍信徒而供给基督身体的需求,神选择了让我们成长。这是神使基督身体成长的方式。当肢体运用属灵的恩赐彼此服侍,基督的身体就能合一。我们供应有需要的人,基督的身体就得以成长。你和我都是神恩典的接受者,神的恩典何等丰富。那么,你要享受神的恩典吗?是的,那就要为别人的好处而运用属灵的恩赐,而不是单单为了我们自己。

我想挑战你,求神给你智慧,让你对周围有需要的人有敏感度,不要犹豫、不要保留、不要害怕被拒绝。我不知道你是否可以,但请记住,神说你已经有了属灵的恩赐。圣灵内住在你里面,祂就在那里加给你力量,让你能够时刻向周围有需要的人表达神的恩典。如果你开始向人表达神的恩典,你身边的人会有什么变化呢?

我亲爱的朋友,我告诉你会发生什么事。你会开始感觉到从未有的喜乐。在你里面会有一种成就感,你也许不能看出来。你会有一种满足感,耶稣与你的关系会更加深入。你知道这是为什么吗?因为你不再害怕手变脏。你只是活出神的恩典,这是祂慷慨地赐予你的。

祷告:

天父,我们感谢你爱我们,你对我们如此和蔼亲切、对我们如此好。我们现在祷告,求圣灵用你简单的真理照亮每一个聆听的心、满足我们的需要。请你给予我们恩典,帮助我们听明白,帮助我们应用出来,帮助我们支取恩典和享受恩典。祷告是奉靠主耶稣的圣名,阿们!