Loading Player...

经文:弗1:3-10

弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道神是多么的爱你吗?其实我们并不是真的知道,因为你看,即使是我们这些知道神爱的人,除非有一天站在神的面前,看到那真正永恒的生命,否则永远也不能完全明白神是多么爱我们。当然我们这些认识神的人都明白,神对我们的爱是何等伟大。

但可能你会问:“神爱我是什么意思呢?”也许你躺在医院病床上,医生无法医治你;也许你的婚姻崩溃了,或者有其他的重大危机,所以你这么问。在很多不同的处境下你都可能这么问:“在这么糟糕的处境中,你怎么能说神爱我呢?”

亲爱的朋友,请记住一些事情。我们的处境有时是自己造成的,有时是因为其他人造成的。不管原因是什么,神并不总是设计我们的处境。虽然祂确实允许某些事情发生在我们生命中,使我们有时感到非常有压力,然而总的来说,在每一个这样的艰难处境中,神从来没有停止用不同的方式表达祂的爱。也许你只是没有看到这一点,也许你只是看着你的处境说:“神啊,你到底在哪里?”但如果仔细看,你就会发现,神就在你的身边,因为事实就是:如果你是神的孩子,你就在天父的爱中。

如果你有圣经,请翻到弗1:3-9,我们看看保罗是怎么说的,弗1:3-9:
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;

当我们想到神恩典的丰富,有时我们想到的是在某个地方那些不能描述、不能看见的、将来才属于我们的东西。但我想让你看到,在这段经文中,当保罗谈到神恩典的丰富时,他谈论的不是神将来要为我们做的事情,而是神在过去已经为我们做的事情。我们现在就有特权享受神的恩典,也要永远地享受这恩典。

因此,我想在这个信息中给出神恩典的特点,也就是传讲神恩典的丰富,我希望你能写下来。这些特点很简要。然后我希望我们编写出神丰富恩典的清单,这是神赐给每一个信靠祂的人的恩典。

现在,当你我想起神恩典的丰富,有几件事是绝对真实的。首先,恩典是神赐给我们的,也只有神可以赐给我们,只有神能做到。例如,除了神,谁能拯救我们脱离黑暗的国度?除了神,谁能在羔羊的生命册上写下我们的名字呢?除了神,谁能使我们成为天国的公民呢?所以,神恩典所有的丰富都是神恩赐的结果,除了神没有人能给予我们。

第二,神恩典的丰富是瞬间给予的。也就是说,但你和我接受耶稣基督作为自己的救主时,神就立即同时给予我们恩典。瞬时间恩典就来临了。神不是渐进地做这件事,圣经说,你我接受耶稣基督作为个人的救主时,神就一次性地做成了这个伟大的工作。

这是同时发生的。也就是说,上帝不是一点一点地给予,不是你得救时给百分之十,你真地学会信靠神再给百分之三十,当你做好某些事情的时候,再给百分之五十。不是这样的,神的丰富赐给我们,是我们信靠耶稣时瞬间全部同时地给予我们。

第三,恩典给予我们是因为耶稣基督的工作,而不是根据我们的行为,也不是根据我们将要做什么。恩典是神恩典的作为,是神的恩惠。因此,恩典的丰富是基于耶稣基督的工作,是神因着耶稣基督的受死而成就的。

然后圣经告诉我们,神的恩典是永恒的。也就是说,神的恩典给予我们的丰富是永远的。这不是暂时的东西,而是在价值和时间上都是永恒的东西。所以,当你我思想和描述神恩典的丰富时,请记住这是神的恩赐,是在信靠耶稣时瞬间并且全部同时地给予了我们。圣经说,这是基于耶稣基督的工作,神恩典的丰富在属性上是永恒的。

亲爱的朋友,我请你留心来听,我要从神的话语中尽可能地阐述,神的话语从根本上揭示了神恩典的丰富,是神已经赐给我们的。这是整个信息的关键。我们谈论的不是神将来要做的事情,我们谈论的是神已经成就的事情。请听弗1:3圣经说:
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

很多神的百姓相信,神恩典的丰富是神在天上为他们存留的,将来某一天他们才能够享受神恩典的丰富。这不是圣经所教导的,圣经没有一处教导我们说,将来到了天上才能享受神恩典的丰厚奖赏。圣经教导我们的是,神已经慷慨地给予了我们祂丰富的恩典,我们都是神丰富恩典的接受者。我们谈论的是,我们在这里活着,神现在就已经给予了我们丰富的恩典。

所以我想把神恩典的丰富列出一个清单。我不想让你感到震惊,清单里有二十五个短语。我想一次性给你这个清单,原因是想帮助你看到,神对你是多么好,祂对你是多么的慷慨。我想让你把这个清单写下来,只是一些词或者短语。但这是神已经在你的生命中成就的事情。然后我想让你问问自己:“我是否活出了神恩典的资源和丰富呢?我是否意识到神对我是何等的慷慨呢?”我们谈论的是真正的财富,也就是说,这是金钱买不到、死亡带不走的财富。我的朋友,如果你是迷失的,你在这里所有的一切都是留不住的,都会失去。然而属于信徒的一切恩典和丰富,都是不会失去的。这就是在基督里的人和不在基督里的人之间的区别。

好的,你准备好了吗?第一个,我想讲的是,当我们想到神恩典的丰富时,第一件事是“神已经把我们纳入祂伟大和永恒的计划中”。我希望你写下来,神已经把我们纳入了祂伟大和永恒的计划中。这就是弗1:5圣经说的:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”你和我都是神预定的,我们已经被拣选、被呼召了。神在你我的生命中做了一个超自然的工作。我们在基督里被拣选,这是神恩典的工作,与我们的功德毫无关系。是神呼召你、拣选你、预定你。神在你的生命中做了所有这些事情。所以,首先神把你放在祂伟大和永恒的计划中。这是神的工作。

第二,“神已经救赎了你。”因着神的恩典,天父差遣祂的独生子在十字架受死,付清了你我的罪债,神因此救赎了我们。也就是说,神从罪的刑罚和代价中买赎了我们,神儿子的死付清了罪的刑罚,让你和我现在从罪的刑罚中得释放出来。我们已经被救赎了。

第三,圣经说你我都“被称义了。”弗1:7说我们被救赎了,罗5:1说我们被称义了。也就是说,主耶稣基督在十字架上工作,因着祂的受死。神曾说,每一个罪必须受到惩罚,罪的刑罚就是死,如今却差遣祂的独生子为我们付清了罪的刑罚、付上了死的代价。神赦免了你的罪,称你为义,在神面前你是公义的,使你成为神的孩子。

第四,林前5:18-19,圣经说神使我们与祂和好。也就是说,神采取主动,当你悖逆神、对神冷漠的时候祂进入了你的生命,让你看见自己的罪,祂赐给你信心的礼物,让你看清楚基督的受死付清了罪的刑罚。神把你带回到与祂的团契中,你生命中的所有日子都可以与神亲密、与神同行、与神同住。这就是神使我们与祂和好的工作,你我是绝对毫无功劳的。

另一个神恩典的丰富,根据圣经,是神使我们成圣。成圣是什么意思呢?就是天父因着祂的恩典救赎了你,使你分别出来归给神。也就是说,神把你分别出来爱祂、神把你分别出来敬拜祂、神把你分别出来事奉祂。神把每个祂的孩子都造成独特的人。神说我们是祂所拣选的财宝,我们是神所预定、所拣选的。我们被分别出来爱神、敬拜神、事奉神,就像神所说,我们是“一群独特的百姓,一群分别出来的百姓。”

第六点,神已经“饶恕”我们。藉着神儿子的受死,藉着我们对基督受死的回应,藉着我们认罪悔改、接受耶稣基督为我们的救主,神饶恕了我们所有的罪。首先,神在律法上、在地位上饶恕了我们所有的罪,不管是过去的、现在的还是将来的都饶恕了。也就是说,我们是神所饶恕的孩子。如果我们得罪神,我们就来到神面前认罪,承认自己的过犯,感谢神透过十字架的方法给予我们饶恕。饶恕完全是神对我们发慈爱的结果,不是基于我们的行为或表现。

第七,神已经使我们“得荣耀”。罗马书8:30对于有些人听起来有点奇怪,因为你可以说:“我看到神如何救赎我、使我称义,神使我洁净、饶恕我,但是,得荣耀说的是将来的事情。”但圣经就是说:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”这确实是神所说的话。那些神所分别为圣的人,神使他们称义,也使他们得荣耀。也就是说,神把你和我视为祂已完工的作品。神不仅仅看到我们在成长过程中,神不仅仅看到我们在成熟中,祂还看到了我们已经得了荣耀。这是神以祂的方式说:凡属于祂的,祂一个都不会丢弃。你明白了吗?“凡属于祂的,祂一个都不会丢弃。”神已经透过基督代死的恩典救赎了我们,正如腓1:6保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”也就是说,神必成全这工作。

我们这些被神的恩典救赎的人,保罗说已经得了荣耀。神看我们是完成品,当我们脱去老旧的生命、穿上主耶稣基督的完全,神看见我们的荣耀,我们也反照出神的荣耀,我们将永远与神在一起。真理就是,在神看来,我们已经得了荣耀,这不是将来才有的事情。

然后是第八点,保罗在弗1:6说:“这恩典是神在爱子里所赐给我们的。”也就是说,你和我已经被神所接纳,不是基于我们的表现,不是基于我们的行为。我们已经被神接纳,因为神就是爱,祂接纳愿意认罪并且接受祂的儿子耶稣基督的人。所以,当你和我接受主耶稣基督为我们个人的救主那一刻,尽管我们有各种弱点、软弱和将来可能会犯下的各种罪,神接纳了我们。因为我们与神儿子的关系,神以我们的本相接纳了我们。

第九点,保罗在加2:16说我们“从律法下得着释放”。这并不意味着神的律法对我们不再有效。十诫是神律法的一部分。出20:1-17中十条诫命说:“不可杀人……不可奸淫……不可偷盗……不可贪恋……”。基督徒不会在心里想这些事情,当然也不是说律法与我们没有关系。保罗所说的很简单,那就是:“律法不再是我们的师傅。”

我们现在正处于恩典之下。在神恩典的丰富中,我们是神恩典的接受者,不是基于我们是否遵守律法。我们靠恩典活着,我们在神的爱中,我们都想遵守神的律法。神的律法在我们的生命中动工,使我们活出神儿子的样式,这将向不信的人见证我们是神的儿女。所以,我们想要遵守律法,不是因为我们这样做才能被接纳,而是因为我们是神的孩子,我们爱神,愿意顺服神。

第十点,保罗说“我们是与耶稣基督连接在一起的”。我们与基督连接,约15章耶稣说:“我常在你们里面,你们也常在我里面。”在这章圣经中,透过葡萄树和枝子,耶稣给了我们一幅与父神亲密连接的图画。圣经说我们在神里面,神也在我们里面。我们在圣灵里面,圣灵也在我们里面。这是神的方式,一遍又一遍地说出一个重要方面,那就是你和我都被神的恩典救赎了。我们已经被安置在与神那亲密而又重要的连接之中。

第十一点,神丰富的恩典让我们“成为神的孩子”。约1:12圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”你和我有特权称呼那位全能的、至高无上的、无所不能、无所不知、无所不在的宇宙主宰为“我的父”,我们有个特权称呼祂为父亲。

我们称呼耶稣基督为我们的好牧人,这是多么个人化。在圣经中,你可以注意到,神采取主动、构建亲密的关系,我们都是神的孩子,神是我们的天父。

第十二点,我们已经成为“神家里的成员。”在弗2:19保罗说我们“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”我们已经被带入神的家。这意味着,你和每一个信徒,当你接受耶稣基督为你的救主那一刻,发生了什么呢?神将你安置在祂的大家庭里,放在基督的身体里,也是在信心的家中。

因此,每一个地球上的信徒与其他信徒都有一些共同的东西。当你遇到另一个信徒,不管他来自何处,不管他们的文化和背景如何,不管他们说什么语言,当你提到耶稣基督时,你们立即有了连接和合一。你们都知道同一个救主。因此,你和我,还有他都说:“我们不是来自契约或者盟约共同体的陌生人,我们是神家里的人。”

第十三点,在西1:13保罗说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”我们已经从黑暗的权势下被救赎出来,神恩典丰富的另一个方面是,神已经把我们从一个本质上是毁灭性的国度中拯救出来。

第十四点,保罗在歌罗西书中同一节经文说,神不仅救了我们脱离黑暗的权势,还“把我们迁到他爱子的国里”。神丰富恩典的另一个方面是,你我已经在神的国度里。神的国度在我们里面,我们也在神的国度里。神的国度是现在的,神的国度也是未来的。神丰富的恩典的一个方面是,我们不仅是神的儿女,是神家里的人,而且我们现在正在生活在神的国度里。创造万有、至高无上的神说,你和我现在是祂国度的成员。

第十五点,圣经说我们是“天上的国民”。保罗在腓3:20说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”

这就带领我们进入下一点,第十六点,在弗2:6说:“我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”也就是说,神看我们不仅在这里,祂也看到了我们与祂一同在天上,这再次说明了我们与神的亲密关系。神不仅仅是救赎我们,把我们放在这里,保罗说“我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”这是神已经为我们成就的一切。与神坐在天上,我们与圣父、圣子、圣灵现在就坐在天上,用印印了我们直到得赎的日子,“我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”。我们与神有亲密的关系,神给我们保证,用印印了我们,我们永远是神的孩子。

所以,当你早上醒来时,你在神恩典的丰富中醒来。你说:“今天我要做什么呢?”亲爱的朋友,没有一件事是你需要而神却忽视的。如果有人满足了你的需求,他们更可能会漏掉一些东西,但神不会忽视任何东西,神不会说:“我要给他少一点,给另一个人多一点;给这个人少很多,给那个人多很多。”神慷慨地把丰富的恩典赏赐给祂所有的孩子,不是因为我们行为和功德,而是因为神的儿子为我们受死。

你明白了吗,亲爱的朋友?耶稣基督的宝血是何等的重要。你明白吗?除了耶稣基督的受死和被钉在十字架上,你什么都没有。现在你开始明白为什么保罗在加6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”保罗说,任何真正有价值的东西都必须带回到十字架,因为只有耶稣基督的十字架才能赋予其他事物价值。