Loading Player...

经文:罗5:1-2

今天我会带你查考罗5:1-2,看看当保罗说:我们所站立的恩典这一句话时,他怎么解释恩典的本质。

请听我读出经文:
我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

当保罗说:我们所站立的恩典,是指什么呢?他是指进入恩典的入口,是指耶稣基督。经文说:我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

弟兄姐妹,提到我们所站立的恩典这一句,我希望你注意两点,希望能带给你鼓励和安慰。你曾经有低落,感到自己有打败仗的感觉吗?你曾经挣扎怎样过基督徒的生活吗?你感到神远离你,高高坐在天上,剩下你一个人在人世间孤军作战吗?请记住保罗说──我们所站立的恩典,我们正站立在恩典中,艰难的环境不会使我们与神的爱隔绝,我们基督徒不断活在神恩典的荫庇下。

我想为你读出两段圣经。首先,保罗提到我们被引领进入现在所站立的恩典中。他是说,我们进入恩典的领域,或者说恩典的国度。我们信主的人在恩典的国度里与神同行,得到神种种的恩惠和帮助。没有信徒被拒于门外,凡接受耶稣基督作他们个人救主的基督徒,都在荣耀的国度与神同行,与神过每一天充满恩惠的日子。

保罗在罗5:2说,我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。那么,保罗说,借着他,到底是什么意思呢?就是说,是耶稣基督引领我们进入恩典。或是说是他引见,介绍我们。介绍或引见这个字,在新约只出现三次。意思是:入口。所以经文的意思是,我们又借着他,因信得到入口,进入现在所站的这恩典中。你和我经入口进入现在所站的这恩典中。

我想把,我们所站立的恩典这句话说得更明白。神,我们天上的父亲是恩典的源头,一切的好处都从他而来。而我们被引见到神面前,与神重新建立关系,开始新生命,开始生命的新旅程。我们有新的生活方式,有新的方向感,新的目标,因为当我们借着耶稣基督被引领到神面前那一刻开始,我们从黑暗的领土迁移到神光明的国度。光明的国度就是所有的信徒,包括你和我所身处的领域。

所以当保罗说:我们所站立的恩典,他是指:我们身处的光明的国度,展开我们新生活的国度。从你接受耶稣基督作你个人救主那一刻开始,你和神的关系彻底改变了。有人把我们带到神面前,为我们引见神,我们与神的关系不再一样,我们与神开展全新的关系。这是第一点。

至于第二点,是说到我们在恩典中的位置。请听我读出第2节:
我们又借着他(请留意,他,是指耶稣基督),因信得进入现在所站的这恩典中──因信得进入,是指凭着信心,我们找到入口──并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我们站在哪里呢?站在神的恩典中,我们可以放胆说,这就是我们的位置,的的确确的位置,安全稳妥的位置。弟兄姐妹,你不是偶然进入神的恩典,也不是在恩典中飘来飘去,起伏不定,你的确站在神的恩典中,永远不会被丢弃。

现在,我想进一步解释清楚。保罗要我们明白自己与神的关系,要了解这种关系,我们就得看整幅图画。保罗在说:我们重生了。意思是,你在神里面重生了,你在神的恩典中重生了,再出生一次。神把新的灵放在我们里面,我们里面拥有的,是新的生命,基督成为我们的生命。圣灵居住在我们灵里。更为我们盖上得救的印记,那么,保存到什么时候?保存到永恒。弗4:30吩咐我们,不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。请注意:等候得赎的日子来到。我们的罪,所有的罪,过去,现在甚至将来的罪,神已经为我们承担,他为我们付上罪的所有代价。不是由于我们的行为,也不是出于我们的表现,而是借着耶稣基督,我们得以与神同行。但愿你和我都能存着顺服的心,走在圣洁的路上。

保罗强调,这种状况直到永远。他强调:我们站在这恩典中,我们可以坦然无惧地站在神面前。你有没想过,为什么我们可以坦然无惧,一点都不害怕呢?难道我们得以进到神的宝座前,是倚靠自己吗?是倚靠自己的行为,自己的表现吗?不是,是倚靠耶稣为我们流的宝血,是倚靠主耶稣住在我们里面,使我们得称为义,保罗说:耶稣他成为我们的生命。

罗8:35-39说:
谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

我们在神恩典的国度与神同行,不是因为我们配得,不是因为我们的行为,乃是因为神送给我们的礼物,仁慈的天父把他的儿子送给我们,为我们清还罪的代价。

有时候我们会听人说:这不过是廉价的恩典!弟兄姐妹亲爱的朋友,真是廉价的恩典吗?你可知道神付上何等昂贵的代价吗?神的恩典绝不廉价。你想知道神为你付出何等昂贵的代价吗?请看看加略山上染血的十字架,神的儿子为你流血受死,你就知道了。你看到了吗,神的儿子为了救赎你,头上戴上荆棘冠冕,手和脚被铁钉穿透,血,一滴滴从伤口流下。道成肉身,成为血肉之躯的大能的神为你钉死在十字架上,而你竟然说这是廉价的恩典吗?

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你向人说救恩是神赐给人白白的礼物,就如圣经所说,完全免费的。有些人听了,就不当一回事,认为没价值。为什么呢?因为很多人喜欢倚靠的,是自己,他们说:你看,这些东西是我努力赚取的,或是说:你看我多么能干,我要做的事,一定做得到!他们喜欢夸赞自己,说得好听点,叫自食其力,他们说,怎么是倚靠神,而且还是白白得来的呢?神起码欣赏我的表现,才赐恩典给我呀!

弟兄姐妹亲爱朋友,这些人的想法错了。当你和我站在神面前,我们两手空空,我们抓不住任何东西换取救恩;救恩,百分百是神的恩典。出于神的慈爱良善,出于神的怜悯,因此神赐下祂的儿子为你流血受死,清还罪的代价。所以来4:16说:我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。保罗又在弗3:12说:我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。

保罗强调我们在神面前享有永久的地位。请听我为你读出彼前5:12,请留意经文说什么:
我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。

这是彼得写给教会的信,勉励信徒要在这恩上站立得住。要有信心,要在恩典上建立自己,借着主耶稣基督站立得稳。

这不单是我们永久的位置,也是丰富的、实在的恩典。如果你查考圣经,你会看到每当说到神的恩典,有另一个字总是常常出现。比如在弗1:7,保罗提到神的恩典,他这样说:
我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

你听到了吗?不是吝啬的,小器的,不足够的恩典,而是丰富的恩典。接着,在弗2:6-7,保罗说神不单拯救了我们,他还说,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

而在罗5:17保罗说:
若因一人的过犯(弟兄姐妹,这里是指亚当的堕落),死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

另外,在彼后1:2-3,彼得又强调说:
愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

弟兄姐妹亲爱的朋友,神把关乎什么的事赐给我们呢?神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了。神已经为我们成就这一切。

当我们踏进神荣耀恩典的国度,我们得到生命与平安,去过敬虔的生活。保罗说,我们已经进入神的丰盛里,进入神丰富满溢的恩典中,我们不用像乞丐一样,向神乞求恩典,我们像神宝贵的儿女,享受丰富满溢的恩典。我们所需用的一切恩典已经多多加给我们,借着耶稣的流血受死,我们拥有丰盛的恩典。问题不在于我们不相信恩典的存在,而在于我们认为自己不配得到。

没错,我们不配得到,不能赚取,因为这完全是出于神的爱。就算我们拚命为神工作,不犯罪,遵守神的诫命,常常参加崇拜敬拜神,都不能换取神的恩典。彼后1:4说:
因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,

弟兄姐妹亲爱的朋友,又宝贵又极大的应许,就是指我们走在神恩典的国度,好,请听我读下去:

因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

可是,有很多人对救恩的观念相当狭窄,他们以为救恩就只是承认自己的罪,相信耶稣,得到神的赦免那么简单。当然,这些都是救恩的一部份,但不是全部。罪得赦免后,有什么事发生呢?圣灵会进入我们生命,借着我们彰显耶稣。保罗说得对极了,新的灵,新的生命,与神的性情有份,我们从此不再一样,我们已经焕然一新。我们重生了,我们走在神恩典的国度里,拥有新的灵,新的生命,新的性情。

这不单是永久的恩典,也是丰富的、实在的恩典。神不断施恩给我们。举个例子,记得耶稣在登山宝训说什么吗?太6:26,耶稣说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?在6:28,耶稣提醒我们:何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。还有,弟兄姐妹,记得那位撒玛利亚的妇人吗?耶稣在井旁对她说话,这段话记载在约4:13-14,耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣清楚说明,如果人喝祂所赐的水,就永远不渴。

而在约6:35,耶稣对追随祂的人和围观的群众说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”弟兄姐妹亲爱的朋友,神在祂恩典的国度赐我们的一切,是这个世界无法供应,也没有可能制造的。是真真实实的,不能伪造的。亲爱的朋友,如果你感觉心灵空虚,人生好像没什么意义,你在思想,你在寻找人生的意义,我告诉你,只有一个人能使你的人生焕然一新,那个人就是耶稣基督。他能为你的人生带来方向和意义。他说:人若喝我所赐的水就永远不渴。就是说:只要活在神、我们天父恩典的国度中,我们必定一无所缺,没有缺乏,因为天父会供应我们一切的需要。

保罗在腓4:19说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。什么丰富呢?他荣耀的丰富。你看到了吗,我们总在世界寻找,可是这个世界根本没有能够满足我们的东西,只有生活在神荣耀的国度里,我们就得着一切。我们伸开双手接受神荣耀的丰富,接受神的供应和帮助。今天就请你坦然无惧地,一点也不害怕地来神面前接受神的恩典!因为耶稣已经为你成就救恩,并且把你引领到神面前,与神建立亲密的关系。你和主耶稣彼此连结,在神荣耀的国度里同行。

是时候了,是时候属神的人,坦然无惧地站立在神面前,宣扬真理,因为我们知道自己所站的位置是永远的,并且我们是站在神丰盛的恩典中。为什么我们这么有信心呢?保罗说,只有一个原因。他在罗5:2指出:
我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

这句经文是什么意思呢?经文指出因为我们确信自己活在神的恩典下,所以就可以活得充满信心,坦然无惧。因为我们盼望有一天我们可以毫无遮掩,毫无阻碍地见到主耶稣基督的荣耀。约壹3:2说:
亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

弟兄姐妹,我们属肉体的眼睛不能看见基督的荣光,因为基督荣耀的光辉,圣洁的光辉是我们双眼承受不了的。但保罗说,到那一天来临,到那一天基督来到,我们就可以亲眼看见祂荣耀的光辉,圣洁的光辉,看见这位充满能力和权能的神了。

站立在神的恩典中,活在神的恩典下,我们有这个盼望,盼望主的再来。不单耶稣基督从死里复活,我们也要跟他一样在肉体复活,亲眼看见祂的荣光,仰望祂,认识祂更多。就如经文所说:主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。这个盼望推动我们跟从神,并且与人分享耶稣基督的真实,作祂的见证人。

另外,保罗指出我们欢欢喜喜的原因,是因为我们站立在神恩典的国度,得到神的应许,知道自己会成为合神心意的人。就是说,神的心意会在我们身上成就,为了使我们愈来愈像祂儿子耶稣基督,神帮助我们,建立我们,塑造我们的性格,使我们在性格,行为,德行各方面,更像耶稣,也更能彰显神的荣耀。

保罗说,我们有理由夸口。什么理由呢?为什么夸口呢?为了神的恩典夸口,为了主耶稣流的宝血夸口,为了基督的十字架夸口,因为借着这一切,我们今天得以站立在神的恩典中,得以在神的国度里与神同行。所以,弟兄姐妹,属神的人不是乞丐,我们是万王之王的儿女。借着耶稣的引见,我们与神建立亲密而且独特的关系。耶稣握住我们的手,把祂公义的袍子穿在我们身上,称我们为义,把我们带到神面前。主耶稣今天仍然向你发出邀请,对你说:我在这里。你愿意吗?你愿意借着耶稣基督到神面前来吗?

让我们来面对现实!除了神以外,世界上没有任何一个人能给我们如此宝贵的应许。所以选择相信神,接受基督是最智慧的选择。不要再放纵自己,任性地生活了;基督能够使我们成为新造的人。我们可以与爱我们,赦免我们,住在我们里面的神展开全新的关系,建立亲密无比的关系,神和人互相联合,神供应属祂的人一切需要,并且塑造人成为合祂心意的人,成就远在我们出生前,神对我们美好的计划。

亲爱的朋友,如果你还未接受耶稣基督作你个人的救主,而现在圣灵感动你的心,你可以跟我一起向神祷告。你愿意吗?

父神,我犯罪得罪了你,我求你赦免我的罪,我愿意相信耶稣基督为我的罪死在十字架上,我愿意接受祂还清我的罪债,接受他的救恩。我要接受耶稣基督作我个人的救主,把我的生命奉献给他。

亲爱的朋友,不知道你有没在心中向神祷告呢?现在,我要为所有坐在收音机前以及电脑前,愿意接受耶稣的朋友来祷告。

天父,我感谢你,因为我知道,借着真心祷告祈求,你已经赦免他们一切的罪。你把他们的名字写在羔羊的生命册上。你进入他们的生命,圣灵更为他们盖上印记,永远证明他们是神的儿女,现在,天父你已经把他们迁到神恩典的国度中,让他们与你同行。我为你在他们生命成就的一切,向你献上衷心感谢。

此外,我也为那些虽然得救,却忘记了你恩典的信徒祷告,求你让他们知道他们在基督里的地位,和蒙你赐下的恩典。今天,就让他们可以坦然无惧地来到你面前,让他们醒悟过来,继续忠心跟随你,做一个合你心意的人,并且放胆与人分享信仰,从你那里得到丰富的,源源不绝的供应和帮助。因为你乐意满足属于你的孩子一切的需要。

我们感谢赞美你成就的一切,感谢你过去,现在和将来你在我们生命美好的工作,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的名圣,阿们。