Loading Player...

经文:罗5:1-2

神的恩典是神爱的行动。神并没有看中我们什么好处,我们里里外外一无所有,恩典是我们不配得到,不能赚取的,完全出于神的慈爱。如果你藉神的恩典被救赎,就是说神的慈爱,怜悯及信实主动临到你。我们内里什么都没有,并不足以激发或催促神拯救我们。救恩是神荣耀的礼物,你不能以工作或高尚的品德换取,因为你我都不配,我们只能伸手接受。

今天我要讲的题目是:我们所站立的恩典,我会跟你一起查考罗5:1-2,一起领悟神恩典的本质,请先听听保罗怎么说:
我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

当我们想到神的慈爱,神的帮助,脑海中会浮现神给我们的种种好处,是吗?当保罗说,现在我们所站的这恩典中,是指什么呢?在第1节他提到:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和,与神和好。因此就可以进入现在所站的这恩典中。

我希望你留意两点,这两点必定为信徒带来极大的帮助和鼓励。第一点就是,保罗指出我们个人,是如何被带到神面前,是如何被引见神,以致得以进入现在所站的这恩典中。

当他在第2节说:我们又借着他,就是说,是他,耶稣基督引领我们进入恩典。或是说是他引见,介绍我们。介绍或引见这个字,在新约只出现三次。意思是:入口。所以经文的意思是我们又借着他,因信得到入口,进入现在所站的这恩典中。你和我经入口进入现在所站的这恩典中。

保罗是指我们进入生命的新领域。从你和我接受耶稣基督为我们个人救主那一刻开始,我们与神的关系不再一样。换言之,有人引见我们到神面前,使我们与父神建立全新的关系,使我们的生命从此不再一样,焕然一新。

那么,引见我们,介绍我们的是谁呢?保罗用了三次──介绍或引见这个字。我们再来思想罗5:1-2的含义,第1节说:
我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

请留意,经文重复的字眼,第1节:借着我们的主耶稣基督。第2节:又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,如果你手上有圣经,希望你翻开以弗所书,在弗2:17-18,保罗所说的大同小异。他说:
并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

全能的上帝是恩典的源头,另外,在弗3:11-12说:
这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。

保罗清楚指出一点,你一定得留意,就是保罗指出我们进到神面前唯一的入口,永远是、毫无疑问,毫不例外是借着主基督耶稣。除了借着神儿子主基督耶稣以外,绝对没有其他途径、其他入口。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你们当中,或许有人祷告已经好一段日子了,你常常向神倾诉、祷告。但是,如果你未接受主基督耶稣作你个人的救主,甚至拒绝他,神不会听你的祷告。或许是理智的分析使你拒绝耶稣,又或许是出于叛逆的心,或是无知偏见;亲爱的朋友,你知道你在做什么吗?你企图越过我们的主耶稣到神面前!

我想告诉你,你觉得自己不需要耶稣,自己到神面前就可以了。你祷告,你祈求神把你从混乱的景况里拯救出来,你求神帮助你解决经济的问题,你把种种需要,种种难题带到神面前,有一天,人家问你:神有没有答应你的祷告呢?你回答:或许吧,或许有吧,但不是常常。亲爱的朋友,我诚实告诉你,如果你还没有接受主基督耶稣作你个人的救主,没有在主基督耶稣面前悔改认罪,凭信心接受他在加略山上为你舍命,救赎你,那么,神是不会答应你任何祷告的。

你说:有时候神会答应我的祷告呀。你错了,神不会。神第一次答应不信耶稣的人的祷告是什么时候?是在人凭信心接受主基督耶稣作他个人的救主,凭信心接受主基督耶稣救赎恩典的时候。

你反驳说:可是,有时候我向神祷告,他会答应呐!弟兄姐妹亲爱的朋友,我请你记着以下几点。第一,神不会答应你的祷告,但他仍然在你的生命彰显他的善良仁慈,记得保罗在罗2:4,对不信耶稣的人说什么?他说:还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?是的,神会向你彰显他的恩慈、宽容、忍耐,然而,不会答应你的祷告。

第二点,你知道一直有人在为你祷告吗?你知不知道一直有人为你祈求神,求神感动你的心,对你说话,在你生命工作,使你可以认识和接受这位仁爱怜悯的神吗?所以,不是神答应你的祈祷,神是答应那些为你祷告的人的祈祷,希望可以引领你进一步认识神,凭信心接受主基督耶稣作你个人的救主。

我希望你明白,如果你还未信耶稣,你是没有入口,没有通道去到神宝座前的。圣经说我们可以坦然无惧去到神宝座前,完全靠赖神的恩典,完全靠赖耶稣基督。

有人抗拒耶稣,叛逆耶稣,不承认耶稣在他们生命中有任何位置,就等于把得救的大门用力关上,门关上了,又怎么可能进入呢?又怎么可能去到神宝座前呢?只有借着主基督耶稣,唯有借着主基督耶稣,人才能到父神面前,只有主基督耶稣才能带我们引见父神。

罗5:1-2说:
我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

所以,我们清楚了,我们每个得蒙应允的祷告,都是神的恩典,所有美善的事,所有的好处是从神而来,是神恩典的赐予。而带我们引见神的唯一入口,就是那位称我们为义,毫无瑕疵,完美的主基督耶稣。现在让我们一起看看西1章吧,1:21-22,保罗描述我们得救前的境况:
你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

谁为我们引见神呢?是主基督耶稣为我们引见神,把我们带到神面前,使我们成为神的儿女。亲爱的弟兄姐妹亲爱的朋友,神不是你的人仆人,随时听你的吩咐,把你从痛苦挫败,和种种不如意的事情中拯救出来;神不是仆人,而是天地的主,全能的上帝,他不会回应那些陌生人诸多的要求,作为父亲,他只会关心自己的儿女,关心属他的人,伸出援手帮助他们。罪,把人跟神隔绝,人失去通往神的路。

只有借着主基督耶稣,人才能到父神面前,只有主基督耶稣才能带我们引见父神。不然的话,无论我们如何真心真意地祷告,无论我们发动多少人一起祷告,我们的祷告不过是空泛的,没有意义的行动。如果我们不接受主基督耶稣救赎之恩,祷告,不过是自欺欺人的罢了。

你或许一直感到奇怪,神为什么不应允你的祈祷,不答应你的祷告呢?亲爱的朋友,神不会应允你的祈祷,因为圣洁的神不会听不义的、犯罪的人祷告。除非你真心悔改,向神呼求,求神看在耶稣基督为你流宝血,救赎你的份上,赦免你的罪,那么,你的祷告才蒙应允;我们得救,不是由于我们的好行为,完全是因为主基督耶稣成就的救恩。

保罗清楚指出我们得以到神的面前,完全是神的恩典,我们今天得以站在这恩典前,完全是因为主基督耶稣,也只有借着主基督耶稣,我们才能去到神宝座前。然而,得救的过程又是怎么一回事呢?罗5:1说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

称义,是什么意思呢?是指一个与神隔绝,仇恨神,叛逆神,一个邪恶的罪人,来到神面前被神接纳的过程。称义,是指这位神,虽然看见我们内心的邪恶和叛逆败坏的行为,看见我们对他的敌对,却仍然对我们的信心作出回应,对我们愿意接受主基督耶稣救赎之恩作出回应;称义,是指神看见我们愿意接受他儿子在加略山为我们赎罪、为我们牺牲,而赐下的恩典。

当我们愿意接受主基督耶稣作我们个人的救主那一刻开始,神就称我们为义。他宣布我们的罪得洁净,赦免我们过去,现在以及将来一切的罪,因为主基督耶稣已经将我们的罪钉在十字架了。

虽然称义,是宣布我们的罪得洁净,但不表示你以前不是罪人。你从前是罪人,现在因为凭信心接受耶稣基督的救赎,接受他替你受死还清罪债,而得蒙神的接纳。根据神圣洁的律法,他向你宣布一个简单的真理,那就是:你无罪了!

你说:我曾经反对神,敌挡神!不错,你说得很对,你曾经把神当作敌人。然而,神把你所有的罪放在耶稣基督身上,你应该受的惩罚已经由耶稣基督代替你承受了,神以他的儿子耶稣基督代替你死。所以,称义,是指神向你作出的保证,保证你和我的罪已被赦免。

保罗说:我们既因信称义。弟兄姐妹亲爱的朋友,是借着信心,不是借着工作,不是借着表现,也不是借着行为使我们得救。这完全出于神的恩典。我们进入神的恩典,并且今天得以站立在神的恩典中,倚靠神过每一天,完全是神恩典的行动,恩典的礼物。神计划拯救我们,把我们从黑暗的国度迁到他爱子光明的国度,迁到全能上帝荣耀的国度里。保罗说:神对我们的信心作出回应。

保罗又说:现在我们与神相和。与神和好是指我们与神的关系,不单单指神的平安。你可以回顾一下自己的经验,相信你也曾经历过与神和好,或者失去和好关系的经验!当保罗说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。意思是指,战争已经完结,我们与神的战争已完结,我投降了,完全向神降服,神赢了,我也赢了。

请留心听以下的话,任何时候在与神的战争中,神赢了,也等于你赢了。这是一个双赢的局面。任何时候在与神的战争中,你向神降服,承认自己的罪,愿意接受主基督耶稣作你个人的救主,那么你与神为敌的战争结束了,你与神之间的战争结束了。

现在,主耶稣基督把你引领到神的面前,你不是以罪人、敌人的身分,而是以神儿女的身分到达神的宝座前,你是神以耶稣基督的血,高价买赎回来的。当主耶稣基督把你呈献给神,主耶稣基督让你穿上他的公义,穿上他公义的袍子。除了借着神子耶稣基督,没有其他途径使我们可以得到父神的接纳。耶稣基督是我们通往神的道路,他引领我们朝见他的父神。神子耶稣从天上降下人间,进入我们的生命,洗净我们的污秽,引领我们朝见父神,并且让我们穿上他的公义,穿上他公义的袍子。除了借着神子耶稣基督,没有其他途径使我们可以得到父神的接纳,得到罪的赦免,神宣布说,你们过去,现在及将来一切的罪,已经得到赦免了,你们所欠的罪债,已经在加略山上的十字架清还了。罗5:1说:
我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

在加略山上买赎我们的,是恩典,使我们开始充满恩典的生命。保罗在经文指出。首先,我们的罪得到赦免,与神和好,我们已经进入到神面前,以神作我们永恒的居所住处,拥有充满恩典的生命。这一切都是主耶稣基督在十字架上,为我们死,买赎我们的结果。

不要忘记:恩典这两个字,一切都是出于神的恩典。是神白白的礼物。如果你可以赚取,就不是礼物了。如果你可以购买,就不是礼物了。如果有人可以付上相同的价值,就不是礼物了。恩典,是不能购买赚取的,是我们完全不配得到的,恩典是慈爱父神的拣选,神愿意爱我们,在我们一无所有,没有一丝善良美德的情况下,他向我们倾倒他丰盛的恩惠,向我们显明他的慈爱和怜悯。我们内在没有一丝善良可以激发神这样做,神选择爱我们,救赎我们,完全出于他自己。保罗说:我们既因信称义,因为信,借着回应基督流血代死的信心,我们被神称为义,与神和好,我们与神的战争宣布结束,因为我们的主,我们救主耶稣基督的十字架,战争终止了。

保罗在经文中指出两个事实,第一,借着主耶稣基督在加略山上的死,你和我蒙神接纳;第二,我们已经找到进到神面前的入口。因信称义意思是,我已经蒙神接纳,进到神面前,从此活在神的恩典中,与神同行。弟兄姐妹亲爱的朋友,不论你遇到任何事,面对任何困难,请不要忘记,你已经因信称义。你会失败,你会软弱动摇,甚至对别人对自己失望,然而,神的恩典永不改变,神在加略山上称你为义,你与我从此活在神的恩典中,与神同行。

很可惜,我认识一些人,他们没有活在神的恩典中。他们活在罪恶和黑暗里,那么,就会招来神的惩罚。神刑罚罪人。反过来说,当你和我走在神的亮光中,倚靠他的恩典生活,他会不断磨练我们,叫属他的孩子不断进步。在充满神恩典的国度里,我们因信称义,我们得到新生命,蒙神救赎,赦罪,与神和好。我们不再与神为敌,乃是他所爱的儿女,他以仁爱慈悲待我们,以无穷尽的恩惠带领我们一生。在充满神恩典的国度里,除了神的恩典外,再没有其他,单单恩典就足够有余了。

临在我们身上的各种好处都来自神,来自他对我们的爱。临在我们身上各种的困难,挫折,烦恼和伤心事,也来自神,来自他对我们的爱,目的是磨练我们,使我们不断成长,建立美好的品格。所以,弟兄姐妹亲爱的朋友,每天早上你醒过来,应该向神献上感谢,你是在神的恩典中醒过来呀!是神赐你生命和健康,使你在神的恩典中站立行动,使你在神的恩典中吃喝穿衣服,使你在神的恩典中工作,使你在神的恩典中享福玩乐,使你在神的恩典中敬拜神,使你在神的恩典中祷告神。对于基督徒来说,神的恩典就是如此真实地环绕他,庇护他,鼓励他,祝福他和充满他。