Loading Player...

经文:弗2:1-10

恩典,对于信徒,对于接受耶稣基督作我们个人救主的信徒来说,是我们不配得的,是我们不应该得到的从神而来的丰富恩惠。神的恩典只有借着耶稣基督临到我们身上。

神的恩典在基督里彰显。神的恩典透过基督临到我们身上。神的恩典是你无力购买和换取的,也不是你靠自己的努力可以赚到的。现在让我们仔细思想下面几点:一般信徒都深深的、真诚的相信,只要挪走所有的阴霾,他们就能清楚理解什么是恩典,以及,神与他们是怎样的关系。这是他们很确信的信念,认为有了神的恩典,一切就豁然开朗了。

现在,让我们从神的话语中,看看什么是神的恩典。我希望你留意两点。第一,圣经说什么是神的恩典,还有,当我们面对一些觉得自己还过得去的人,你如何回应他们?这些人会说:我还不太坏,或是:我跟其他人不同,我一生都没做过坏事。还有人对你说:不会吧,难道像我这样的好人不能上天堂吗?亲爱的朋友,遇上这类人,你会怎么对他们解释什么是神的恩典呢?

首先,如果要承认自己需要神的恩典,必须先知道自己是怎么一个人。在弗2:1-3,保罗提到那些拒绝相信耶稣,拒绝认罪悔改的人的光景和状况。当然也包括那些反对耶稣的人了。使徒保罗描述他们的状况,或许我们不喜欢听,但这是神眼中,你和我的状况。弗2:1-3经文说:
你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

首先,经文指出我们都是死人,死在过犯罪恶之中,你看看,罪恶多么可怕。罪恶杀害人,毁灭人。保罗说,人人得救前都是死在过犯罪恶之中的死人。罗3:23说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;罗6:23上又指出:罪的工价就是死。而在弗2:3,保罗这样形容我们得救前的光景:
我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

亲爱的朋友,有时候我们会听到作妻子的或作父母的,谈到自己的丈夫或儿女时,会这么说:他呀,虽然不去教会,不愿意接受洗礼,不爱看圣经,但应该多看圣经才对呀!可是他呀,就是不听我的话,不过,我相信,真的相信,他还是会用自己的方法得救的!

你听,这是什么话呢?这个作妻子或是父母的,根本是感情用事,他们的感情胜于神学。他们因为太爱自己的家人,不可能接受不信主的丈夫,或是女儿被神拒绝,他们认为自己所爱的都是好人呀!然后,他们还告诉我,他们的丈夫或是儿女是如何照顾家庭,努力赚钱养家,从来没有犯法,对家庭负责任,有承担,虽然他们不看圣经,虽然他们没有接受耶稣基督作他们个人的救主,但是,作妻子或是父母的,还是相信,他们的家人会用自己的方法得救。

弟兄姐妹亲爱的朋友,这些人被感情冲昏头脑了,把感情放在真理之上。真理是什么呢?神说什么呢?神说:如果一个人不接受耶稣基督作他个人的救主,那么,随你怎么想象,他已经是死人了,死在过犯罪恶中。他行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,是失丧的人,是叛逆神的罪人。所以,不论你对家人有多深的感情,都得接受这个事实。我理解,作为母亲的会反驳说:可是,我这个十七岁的孩子,是个好孩子呀!或是:人人都称赞我这个二十六岁的女儿!

亲爱的朋友,我并没有说他们不好,他们大概都是良好优秀的年轻人,可是问题不在他们品格如何,而在于:他们有没有跪在耶稣基督面前,承认自己是个罪人,承认自己叛逆神,愿意认罪悔改,诚心接受耶稣基督作他们个人的救主。亲爱的朋友,他们有没有这样做呢?所以这个才是关键所在。我想对作为母亲的你说,虽然你爱你的孩子,但你的爱不足以带领他们上天堂,只有借着神的恩典,借着神预备的救恩,借着接受耶稣基督作他们个人的救主,他们才能得救。

现在,让我们听听保罗在弗2:12-13,怎么形容失丧的人的光景!弗2:12-13,保罗说:
那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

不少自称为基督徒的人认为,他们不一定要百分百相信那位高高坐在天上的神,也不一定要完全接受圣经,因为圣经有错误!他们认为没有人能证明圣经是完全正确的,但理智上他们认同圣经的内容,所以他们理直气壮地说:我相信,有一天我站在神面前,神会接纳我的。

亲爱的朋友,不要自欺欺人了,我用爱心诚实问你一句,你认为神凭什么会接纳你,赦免你的罪呢?凭什么呢?你难道不知道自己是在感情用事吗?你难道不知道自己被这个世界欺骗了吗?你难道不知道自己被撒旦欺骗了吗?撒旦告诉你,神会破例接纳你的。亲爱的朋友,别胡涂了,凭什么你会认为神会破例接纳你,赦免你的罪呢?

你为自己辩护说:我不是坏人,我不单不是坏人,还常常做善事做好事,我认识的人没有一个不喜欢我的。好的,既然你这么说,我问你:你相信圣经吗?你回答说:相信,我当然相信圣经!

那我再说,圣经是完全正确,毫无错误的,你承认吗?你有没发现在经文里,保罗一而再,再而三地强调一件十分重要的事。是什么事呢?是什么我们必须知道的真理呢?弗2:8-9,为我们提供答案:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

保罗强调,对于得救这回事,人是无能为力,完全帮不上忙的。其实他在提后1:9也指出这个关于神的真理,经文说:
神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,

接着在多3:5,保罗又说:
他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

亲爱的朋友,我希望你明白,保罗强调我们不是靠自己的工作,靠自己的好行为,以致得救。在加2:16,保罗说我们得救也不是因为遵守律法,经文说:
既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

救恩,乃是神赐下白白的恩典,请再听一遍保罗在弗2:8-9的说明:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

而在多3:5,保罗说的话,你还记得吗?
他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

得救,与我们的行为,我们的表现完全无关,就算我们如何做善事,都不能丝毫左右神的拯救。我很想你明白神恩典的重要性。很多时候我们分不清恩典和工作。如果你手上有圣经,请翻开罗11章。我曾经说,恩典是我们不配得的,不应该得到的。你还记得吗?然而,神借着耶稣基督把恩典白白赐给我们,恩典,是向那些接受耶稣为救主的人给予的,只有透过十字架的救赎,神的恩典向我们涌流,我们看罗11:6怎么说:
既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

你不能倚靠自己的好行为,同时也倚靠恩典得救。你看,神不会从高处向下望,透过你过去的行为,甚至你将来的作为,然后神说:,这个人不错,是个大好人,所以我一定拯救他。弟兄姐妹亲爱的朋友,神不是这样评估衡量我们的,他绝对不会。在我们里面,在我们每一个人里面,都找不到什么好东西,来感动神拯救我们。

因为不是我们感动神,而是神的心充满怜悯,充满慈爱。他是仁慈怜悯的神。因为他是这样一位神,他选择主动从天降下,拯救我们这些一无是处,一无所有的人。然而很多自称为基督徒的人不明白,他们总是说:有一天我会做得到的!我想问,他们认为自己做得到什么呢?他们回答说:我相信,我不断努力,有一天我的良善美德,一定会超越我的败坏的。

你难道知道如何度量吗?你知道凭什么准则来度量吗?难道你敢以耶稣基督完美的行为作为比较的准则吗?圣经强调,遵守十条诫命不能使人得救,圣经指出我们的行为,我们努力实践的种种善行也不能使人得救,因为这一切都与神的恩典对立。恩典是神善意的赐予。是神赦罪之恩。是神救赎之恩。是神使我们与他和好之恩。这一切是神白白赐给我们的,完全是我们不配得到,更无力赚取。

神的恩典在多方面彰显,首先,就如今天讲道的主题,神的恩典透过救恩彰显。本来你和我已经彻底绝望,因为我们一无所有,从里到外,我们都找不到一丝善良使自己得救,一切都是从神而来的,神主动赐下慈爱及怜悯,拯救我们。

你知道吗,最能激励我们在基督耶稣里敬虔生活的,就是神亲自寻找、拣选和拯救我们这件事,这就是神随时随地向我们施恩的意思了。在永恒的过去,永恒的现在,永恒的将来,神的恩典长存。可是出于我们的无知,或是出于我们的忘恩负义,虽然倚靠恩典得救,我们在神面前并没有感激的心。然而,神的美善和慈爱仍然常常向我们彰显。

神的确随时随地向我们施恩。请翻开多2:11,听听保罗怎么说,保罗说:
因为神救众人的恩典已经显明出来,

就是说,神救众人的恩典已经透过耶稣基督显明出来。

虽然基督为人类死,却不等于人人可以得救。除非人接受耶稣基督作他们个人的救主,才能得救。因为经文说得很清楚,神救众人的恩典是透过耶稣基督显明出来。透过耶稣基督,人才能领受神种种恩典。另外约1:16-17,约翰这样介绍耶稣:
从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。

而神的恩典在我们生命彰显的唯一途径,就像约1:12所说,请听我为你读出约1:12:
凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。

他,是指耶稣基督。透过耶稣基督,神向人赐下恩典。

不过,问题又来了,神对人的恩典有差别吗?神会选择救这个人,却把那个人打入地狱吗?弟兄姐妹亲爱的朋友,神绝对不会这样做。徒2:21清楚指出:凡求告主名的,就必得救。借着耶稣基督,人人可以得到拯救。救恩已预备好了,问题在于人愿不愿意接受。

保罗说,救恩是为所有人预备的。多2:11说:因为神救众人的恩典已经显明出来。意思是,神的恩典长阔高深,坚定有力,足以拥抱世上每一个人。

听众亲爱的朋友,我希望你明白,你得救不在乎你有多好,有多努力,也不在乎你做了什么好事,或是完全遵守神的十条诫命。因为是罪,把我们与神隔离,而圣经说,罪,必须付上代价,没有一个人能借着自己的努力洗净罪恶,洗净叛逆神的罪。如果有其他方法,可以使人蒙神接纳,神早已告诉我们了。除了差遣自己的独生儿子来到世上,神没有其他方法。这是神既能忠于自己,又能拯救失丧的人,叛逆的人,死在罪恶过犯中的人的唯一方法。除此之外,别无他法。神为你为我,早已预备耶稣基督的救恩。

在弗2:8-9,保罗说:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

你有没发现,连我们信主的信心,都是出于神,是神赐的礼物。

说到这里,我相信你已经掌握什么是恩典,以及恩典的重要性了,我们需要恩典,因为我们不能靠自己的行为,自己的工作以及遵守诫命而得救。现在,请你翻开罗马书,我要跟你谈谈滥用神的恩典这个问题。首先,我们得承认,我们极需要神的恩典,因为我们是死人,死在罪恶过犯中;第二,神的救恩,早已为你为我为全人类预备好了。可惜,有人却滥用神的恩典,罗6:1说:
这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?

如果有人以为自己活在神的恩典下,得到神的供应,得到神赦罪之恩,那么,犯一点点罪也不算一回事,也没什么大不了,起码没有伤害别人。亲爱的朋友,这分明是滥用神的恩典!有人说:我蒙神拯救了,被神赦免我的罪了,我只是犯一点点罪了,我才不相信我上不了天堂呢!说这种话的人,在滥用神的恩典。

回顾一下你得救前的光景吧!那时候你是多么的绝望可怜,身心灵都处于濒临死亡的状态,是谁拯救了你?是神的恩典临到你身上,使你得到新生命。这份深厚的恩情,你如何回报呢?你会怀着感恩的心把他当作动力,推动你过更圣洁、更顺服神,更愿意与人分享救恩的生活吗?如果有人问你:我得救了,不过犯了一点罪,但没有对人造成伤害,我会上天堂吗?亲爱的朋友,你怎么回答呢?难道你回答说:没事没事,放心吧!……试问,怎么可以放心呢?怎么可能不当一回事呢?怎么可以轻看罪恶呢?我们得救的人要远离罪恶才对,我们要提醒自己常存感恩的心顺服神,过讨他喜悦的生活。

神的恩典就是这样。神并没有看中我们什么好处,然后赐恩给我们;我们里面什么好处都没有,是神主动赦免,主动救赎,使我们与他恢复关系,并且称我们为义;这一切都不是出于我们,而是出于神的慈爱,怜悯及信实,所以他决心赐下救恩,供应我们一切的需要,并且住在我们里面。神是我们的生命,他应允我们的祷告祈求,保守我们平安。这些都是从神的恩典而来的礼物,白白的礼物。

罗6:1-2说:
这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?
保罗指出在神恩典的覆庇下,人怎么可能仍在罪中活着呢?神必定拦阻这些人,因为这些人轻看神的恩典,滥用神的恩典。

亲爱的朋友,我不知道你现在的光景如何,你还没有信耶稣吗?还没有接受耶稣基督作你个人的救主吗?你还在抗拒神吗?你以自己的方式努力工作,好好生活,做一个好人,但你知道吗?这是不够的。你觉得自己比别人尽心,比别人道德高尚,这也是不够的,行不通的。神从来没有创造两个你,所以你不需要跟人比较。而你尽心尽力所做的一切,在全能的上帝面前,根本微不足道,你不能借着自己的工作或行为赚取救恩。

另一方面,圣经早已说清楚,不是你的工作,你的行为,你遵守十条诫命严谨地过日子,就可能得救。亲爱的朋友,我问你:如果有一天你站在神面前,才发现自己不能凭工作或行为,或严谨地遵守十条诫命、比别人善良美好而得救,那么,你还有什么话可以对神说呢?你还可以怎么为自己辩护呢?那时候,你一定哑口无言!

那时候,你会发觉自己太愚昧,后悔不听福音,不听其他基督徒的劝告。其实,倚靠神的恩典而蒙拯救的信息,今天我已经一而再,再而三向你说明白。所以,请你好好珍惜机会,作出智慧的选择,你愿意跪在神面前,接受耶稣基督作你个人的救主吗?你愿意祈求耶稣基督赦免你一切的罪吗?你告诉他,你知道自己一直叛逆神,得罪神,现在诚心悔改,接受神的儿子耶稣基督作你个人的救主,接受神的赦罪之恩。然后,你要参加教会的聚会,信而受洗,好好装备自己事奉神,为神作工。

神的恩典,神的奇妙信实,神无可比拟的救恩,今天已经向你显明,难道你还不愿顺服,仍然抗拒神的恩典吗?神的恩典白白赐给你,是完全免费的,你怎么还能硬着心肠视而不见呢?如果你一直拒绝救恩,一直拒绝神的爱,有一天,恐怕会后悔莫及!