Loading Player...

经文:林前12:14-21

神呼召你事奉他,你会不会很多时候都觉得自己无能为力呢?不错,很多人会有这种感觉,所以他们宁愿选择不事奉神。他们像你一样感觉无力,没有装备,缺乏应有的知识和才干,他们对神说:神呀,你是明白的,我做不来呀!

我们的主耶稣当然白我们的感受,所以他在约14:16说要赐下圣灵给我们,经文说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在……每一个信徒都有圣灵住在我们里面,帮助我们,使我们有能力,有动力,圣灵装备我们,赐我们智慧和知识,让我们明白神对我们的呼召和吩咐我们做的事。你记得神在帖前5:24的应许吗?“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

就是说,圣灵的工作是装备我们,他在我们生命彰显,使我们成就神呼召我们作的任何工作。圣灵其中一个方法,就是赐下属灵的恩赐。

可是,有些人却认为自己一无所有。他们说:神早已忘记我了,他们觉得自己完全没有属灵恩赐,因此就得出结论说:我没有属灵的恩赐,不用为神作工了,我轻轻松松过我的日子吧!…弟兄姐妹,他们的心态正确吗?请听彼前4:10彼得怎么说:
各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

每一个信徒起码具备一种属灵的恩赐,恩赐出于圣灵,由圣灵决定,而不是我们个人的选择。经文说各人要照所得的恩赐,彼此服事。

所以,弟兄姐妹,经文主要指出的不是我们应该拣选什么恩赐,而是我们应该问神:神呀,什么是你赐给我的属灵恩赐,而我又应该在哪方面事奉你呢?然后,我们让圣灵在我们的事奉、在我们日常的生活彰显他的能力,凭信心去做神呼召我们作的工。

这是神的心意。神希望你知道和认识自己的才干天赋,更希望你把天赋的才干和属灵的恩赐尽情发挥,神会运用你的天赋和属灵恩赐,使你的事奉大有能力,发挥果效。你回应神的呼召,发挥所长,那么,在神的国度里,在神的事工中,你将会成为具影响力的器皿,荣神益人。

当然,有时候我们害怕失败。但不要忘记,圣灵住在我们心中,凡事加添我们能力。一个人停滞不前,什么事都不敢做,往往是因为害怕失败。其实每个人在达到成功以前,都会经历不少的失败。在某一件事上失败了,不等于你就是一个失败者,不是吗?人人必须努力坚持才能成功,成功背后是无数次失败的记录。所以,只要我们坚持,倚靠神的能力,好好运用我们天生的才华和属灵的恩赐,就会踏上成功的路。

弟兄姐妹,不要小看自己,神已赐下丰盛的恩典。神赦免我们的罪,他赐下天赋、才华和各种属灵的恩赐给我们,使我们有足够能力去回应神的呼召,完成他的工作。所以不要再说:我没有能力──我害怕失败这些丧气的话了。这些根本不是理由,不是借口。神已经赐你属灵的恩赐,一直在装备你,加添你力量,不要再找借口了。不然的话,将来你在审判台前,怎么向神交账呢?

白白浪费生命,是愚蠢的。生命是宝贵的,弟兄姐妹,不要白白浪费,也不要把生命投资在没有永恒价值的事情上,离开神,为自己而活。接受耶稣基督为你个人的救主是最有永恒价值的事,让他引导你的人生,那么,你会发现,你的人生,你能做的事,你能成就的事,具有深远的意义,并且拥有永恒的价值。

然而很多具备属灵恩赐的基督徒,他们的想法比较片面,他们认为一切的才干,天赋和属灵恩赐都是从神而来,必须用在神的圣工上,他们认为要运用神所赐的大大小小恩赐,发挥在圣工上,使神得荣耀。

而我却有不同的看法。我们可以走进世俗的世界,多方面运用我们的才智聪明和属灵恩赐,成就大事。这也是应该的事,应该做的事!我们不应该局限自己,只在教会里发挥属灵恩赐,我们可以同时在社会上发挥所长,使身旁的人看见神在你生命中的工作,看见神借着你和透过你如何成就大事。难道神赐下属灵恩赐,就为了叫你乖乖坐在教会听道吗?

你的事工十分重要,正如你的生命;我的事工也如同我的性命那么重要。你要对神负责,我也要向神交账。想象一下,某一天我们到审判台前向神交账,神会对我们说什么呢?他不会说:你,怎么不像甲或是乙那样,运用你的属灵恩赐呢?不,神不会这么说,因为这不是他作事的原则。

他会怎么样作事呢?他,赐下属灵恩赐给我们每一个人,他赐我们天生的能力和才干,叫我们好好发挥。就算你不是基督徒,也有责任好好发挥自己的潜能,你同意吗?你可能把天赋和属灵恩赐一并运用,在社会上发挥果效,也可以运用这一切回应神的呼召,为神作工。只要动机正确,以神为中心,都是好的。

但令人叹息的是,有些人浪费光阴,终日游手好闲,无所事事,没有人生目标,也没有成就,有一天,这些人在审判台前,怎么向神交账呢!实在是太大的浪费,太可怕的结局了。

我们来看保罗在弗2:10怎么说:
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

是的,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。就是说,我们已经重生了,在基督耶稣里成为新造的人,圣灵居住在我们里面,充满我们。目的是:为要叫我们行善。

现在,我要问你一个问题,神赐你丰富的恩赐,你有没好好运用来事奉神呢?你用了多少呢?有多少时候,你可以理直气壮地说:我做这件事,是为耶稣基督做的。

或许你说:我是在做世俗的工作!弟兄姐妹,根本没有分别,尽管你在做世俗的工作,只要是合法的就可以了。只要动机正确,做什么工作都没问题。你可以运用神赐我们天生的能力和才干,荣耀神。重要的是,我们的态度和动机。

你知道为什么有些人不觉得自己在为神作工吗?因为他们从没问过神。不论从事任何工作,在任何领域发展,我们都应该智慧地向神祈求说:神呀,你希望我如何用我的事业,用我的生命,事奉你呢?

只要我们愿意,神会带领我们。不管你现在是十六岁还是六十岁,神都会使用你的恩赐荣耀他。然而,最可惜的是,很多人根本不知道自己有属灵的恩赐!

事实上,我们每个人都有不同的属灵恩赐。我们要发现,要好好发掘,要知道他的存在。什么时候我们会发现呢?就是受试炼的时候。当你面对挑战,当你发觉自己卷入危难时,你就会倾尽全力去面对;那时候,你就会发现自己拥有的是什么样的属灵恩赐,也才会发现自己的潜能。

所以,弟兄姐妹亲爱的朋友,不论你从事什么工作,在公司上班也好,在工厂上班也好,你得问自己:我的才干和能力,有没有一直在进步呢?我有没有求问神,怎样才能尽我的能力做到最好呢?……做到最好,不是指跟其他人比较。神赐你什么能力,你就尽你的能力做到最好就可以了。你有没有祈求圣灵加添你力量,使你发挥属灵的恩赐,成为荣耀神的器皿呢?不要让神为你感到悲伤,不要让神看见你在浪费生命,浪费资源,错过宝贵的机会和身为神儿女的宝贵权利。属灵的恩赐,是为了装备我们,使我们可以装备别人,使我们可以教导别人,使我们可以鼓励其他的人。

请留心听我读出林前12:14-21,经文说到基督的身体。

身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子,”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子,”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”

每个人都有两只眼睛,不是吗?如果有人对你说:两只眼睛太多了,舍弃一只吧?又有人说,你干嘛要有十根手指呢?不会太累赘吗?割掉大姆指吧!或是对你说:要两只手臂干嘛呢?一只不就可以了吗?

这听起来都觉得很荒谬,不是吗?我想,我们不会愚蠢到一个地步割除身体某一部份吧,就算那一部份看起来是如何不重要。其实这就是保罗所说的意思。不要觉得自己毫不重要,不要觉得自己对神毫无价值,保罗说,每一个人都是不可缺少的,正如身体不能没有十根手指。肢体是多的,身子却是一个。你和我,都是基督的肢体,一个都不能少。

保罗说,你不能说这个比那个重要。如果你有这种比较的心,是出于自己,而非出于神。有人说:我不需要为神作工,世界上有恩赐的基督徒到处都是!你这种想法,也是出于自己,而非出于神。神怎么说呢?他藉圣经告诉我们,没有一个肢体比别的肢体重要,每一个肢体都是重要的。

有些自卑的、自我形象低落的人总是对着自己叹气说:哎,我做得了什么呢?……请你们别叹气,发掘一下自己能做什么!又有人说:我如何参予呢?……别说那么多,赶快投入参予吧。如果你不采取行动,如果你不让神工作,你永远不知道全能的上帝可以透过你成就大事。假如因为害怕失败而后退,假如因为觉得自己没有能力而不参予投入,那么,实在错过了经历神的大好机会。

弟兄姐妹,你害怕吗,那么有谁不害怕呢?忠心事奉神的人一样心存畏惧。使徒保罗在林后3:5说,并不是我们凭自己能承担甚么事;我们所能承担的,乃是出于神。是的,一切出于神,所以耶稣在约14:16应许我们,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。圣灵会与我们同在,住在我们里面,在我们上面引导保护,直到永远。耶稣劝告我们,离开了他,我们什么都不能作,离开了圣灵的能力与同在,我们根本没有能力过基督徒生活。

作为基督徒,你有圣灵的同在,他赐下属灵的恩赐,加添能力使你回应神的呼召,作神的工。所以不要再找任何借口了。圣灵不单决定赐下什么恩赐给我们,他的目的也不单叫我们教导,鼓励和装备其他信徒,他是住在我们里面那一位,不断加添我们力量,叫我们借着所得的属灵恩赐,成就神的旨意。

所以,神并没有忽略我们,他一步步带领引导。就算连认识自己有何恩赐的智慧和动力,都是从圣灵而来。记得保罗在帖前5:24说,那召你们的本是信实的,他必成就这事。

由此看来,第一,神不会呼召你做一些你没有恩赐的事,第二,神不会呼召你做一些他不会成就的事,他必定承担责任,保守到底。我们所需用的一切的资源,一切知识和动力、能力都从神而来,他必定负责到底,保守我们作成他的工。

当然,人也有责任。人要甘心乐意事奉神。彼前4:10说,各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。我们要甘心献上自己的能力和恩赐,使神透过我们成就他的心意。

现在,我想为你读出林后5:10:
因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

我们都会按着本身所行的,或善或恶受报。有些目光短视的人不相信报应,他们觉得报应是遥遥无期的事,他们看的,只是眼前。

弟兄姐妹,神随时会召我们归回天家。当然,我不是指人一死立刻面对审判,而是希望你知道,人一死,他在世上所做的一切马上停止。保罗说得很清楚,有一天我们都会在审判台前向神交账。

神会怎样施行审判呢?林前3:10-13,就为我们提供答案。保罗在第10节说:
我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。

这里说的是,我们每个接受了耶稣基督作救主的基督徒,以基督作我们的根基,在上面建造自己的房子。

我们可以在根基上建造各式各样的房子。第11节说:
因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

但我们用什么材料在根基上建造呢?第12和13节说:
若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。

保罗是说,当我们有一天站在审判台前,主耶稣基督要看我们的工程怎样。我们是用金、银、宝石建造工程呢?还是随随便便用草木、禾秸呢。

我们面对面见主的时候,如果我们建造的工程被火烧毁,那么,我们就失去所有的奖赏。但反过来说,我们以金、银、宝石建造的工程却经得起考验,完整无缺。保罗说我们每一个人的工程都要受试验。

亲爱的朋友,有一件事你必须知道,审判并非遥遥无期,可能很快就临到。什么时候临到呢?我不知道,也没有人知道,我只知道当我们站在审判台前,与神面对面,心里一定想:怎么一下子就临到了呢?怎么这么快呢?太可怕了吧!

还有,到那时候,如果你想要作出补救,或者,想把弯曲的弄直,没有机会,也没时间了。一切已经结束了。如果你决心事奉耶稣就不要再等了,就从今天开始!因为到那一天,你的工程是由金、银、宝石建造,还是草木、禾秸建造,必然显露出来。

请注意保罗在第15节说的话:
人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

不知道你有没有听过人说:我才不把事奉神这回事放在心上呢?因为正如伯19:20下所说:我只剩牙皮逃脱了。我只希望能仅仅逃脱就可以了。
弟兄姐妹,你知道这些人在说什么吗?他们其实是在说:神呀,我不爱你……我不关心你的工作……我也不关心你的教会……你的事跟我毫不相干……我关心的,是自己的得救,仅仅得救就可以了,能上天堂就足够了,只要让我进入天堂就心满意足了。你看,这些人说的是什么话?他们爱的只是自己,我希望这不是你的心态,神拯救人类不单拯救他的生命,神更看重的是我们的灵魂。

很不幸,这种想法悄悄潜入教会肢体的心。我们听到有人说:我得救了,有永恒的保障。又有人说:虽然我没事奉神,但我不是坏人。另外又有人说:我不做坏事,所以我肯定有永恒的保障,我将来会上天堂。这些想法实在要不得。保罗说,我们在圣灵中行事,我们凭圣灵行事。如果我凭圣灵行事,那么,我会顺服神。如果我顺服神,我就会事奉他。神创造我们是为了事奉他,荣耀他,他装备我们,使我们能荣神益人。

林前12:7,保罗说:
圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

然后在林前14:12,保罗又说:
你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

圣经从来没有说我们藉恩赐事奉神,是为了单单享受生命。

真正的享受生命,并不是指吃喝玩乐,是指我们在圣灵中行事,我们凭圣灵行事,回应神的呼召,过合神心意的生活,向耶稣交账。这是无上的享受,是最有意义的人生。

我问你一个简单的问题,难道你仍然守着你的才干恩赐,不加以运用,不加以发挥,就此过一生吗?难道你就这样两手空空,站在耶稣基督面前向他交账吗?弟兄姐妹,你不打算发挥你的属灵恩赐吗?不再追求恩赐,也不加以发挥,不想为神工作,也不想参与事奉,就这样随随便便过一生吗?就这样敷衍了事地向神交账吗?我希望你不会!

你明白吗?你可以逃避去教会,但不能逃避基督坐在宝座上的审判,你会失去永恒的奖赏的。

你说:不用担心,这是将来的事。亲爱的朋友,你的目光太短视了,眼光太狭窄了。因为不管你能活上六十岁或是七十岁,比起无穷无尽的永恒来说,都只是很短的日子。

关键在于,你如何投资以及运用你的聪明才干,如何珍惜机会,发挥从神而来的恩赐呢?你如何过你的人生呢?亲爱的朋友,假如你还没有接受耶稣基督作你个人的救主,你是在浪费生命。因为没有任何事比你的罪得到赦免更有意义,相信耶稣基督,你的罪得到赦免,你会成为神的儿女。

亲爱的朋友,你相信耶稣基督在加略山上的十字架,为了赎你的罪而被钉死吗?只要你真心相信,求神原谅赦免,你就可以成为神的儿女。不在乎你做了什么,关键在于二千多年前,耶稣基督为你做了什么,他为你流宝血,洗净你所有的罪。你愿意衷心向神献上感谢吗?从你接受耶稣基督作你个人的救主那一刻开始,圣灵进入你的生命,住在你里面。他赐你能力和恩赐,去成就神吩咐你做的工作。

我邀请你把生命交给主。如果你愿意,请跟我一起作出简单的祷告。

天父,求你赦免我的罪……我相信,耶稣基督在加略山上,为我赎罪而被钉死……我现在凭信心接受你的赦免……感谢你,赐我救恩,我愿意把生命交给主。阿们。

亲爱的朋友,如果你做了以上的祷告,神已经听了你的祷告,并且要赐给你新的生命。你已经得救了。