Loading Player...

经文:林前12:1-11

警句金言:你要肯定自己的经验符合圣经的真理。若两者有差别,当舍弃经验。因为有一天你到主耶稣基督面前,接受审判,他问的,不是你的经验,而是,你有没有倚靠神的话语生活。

神呼召你事奉他,很多时候你感到自己不配,是不是呢?很多人拒绝服事神,我想也是由于这个简单的原因!你觉得自己不适合,觉得自己没有能力,没有装备好,所以只好对神说:神呀,我做不来,这是你知道的!

主耶稣当然知道我们的想法,因此他在约14:26说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”我们每一个信徒都有圣灵住在我们里面,帮助我们,使我们有能力,有动力,圣灵装备我们,赐我们智慧和知识,让我们明白神对我们的呼召和吩咐我们做的事。保罗在帖前5:24说:“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”圣灵,其中一个工作就是装备我们去做神吩咐的工作。圣灵借着赐给我们属灵的礼物、属灵的恩赐,使我们作成神的工。就如今天的题目所说的──圣灵:赐下属灵的礼物。

请翻开林前12章,这是一章著名的经文,也极具争议性,因为人人对于属灵的恩赐有不同的感受,不同的态度和不同的意见。如果保罗提及这话题时,只是轻轻带过,反而叫人感到惊讶。

由于看法各有差异,有些人甚至说:我根本不想探讨属灵恩赐这个话题,令人太混淆了,最好别讨论。弟兄姐妹亲爱的朋友,这可不是正确的态度,你不能避开话题却仍然行在神的心意中。

现在,请听我为你读出林前12:1-11,第1节说:
弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。

是的,我们需要明白了解属灵的恩赐。接着保罗说:
你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。

然后保罗指出三类的恩赐,请听4-11节:
恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

首先,我想澄清几点。第一,就是关于属灵的恩赐。属灵的恩赐是指当我们接受耶稣基督作我们个人救主后,神的灵赐给我们的恩赐。记得徒2:4发生的事吗?五旬节到了,圣灵照着圣父的应许降临在信徒中间。而在徒2:38,记载彼得向会众讲道,讲道结束前,彼得向会众发出邀请,经文说:

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

由此看来,圣灵是神赐给每一个信徒的礼物,圣灵住在我们里面,加添我们能力,让我们回应神的呼召,为神作工。同样的,这位圣灵,也为我们盖上得救的印记,弗4:30说,不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。是的,你和我身上都有圣灵的印记,确保我们永远得救。

当保罗在林前12章说到属灵的恩赐,他是指特别的恩赐或才能,是神赐给每一个信徒特别的礼物,使我们有能力为神工作,回应他的呼召,做他所吩咐的事。每一个信徒都有不同的属灵恩赐,有些有一种,有些信徒有好几种恩赐。当我们说到属灵的恩赐时,就是指这些特别的恩赐,才能。

弟兄姐妹,我们得留意,属灵的恩赐和圣灵的果子是不同的。圣灵的果子是指信徒的生命、性格被圣灵改变。而属灵的恩赐是指圣灵特别赐予的能力,使信徒可以有能力为神工作,回应他的呼召,做他所吩咐的事。

有人问:一个人天生的才能或天赋,与属灵的恩赐有什么分别呢?因为天生的才能或天赋,也是从神而来的。弟兄姐妹,你认为有分别吗?让我告诉你,如果你天生有音乐,绘画或是其他天赋,或是你对科学,医药和家政,或其他学科特别有潜质、有天份,不错,这些一生下来就拥有的潜能是从神而来的,是神赐给人的礼物。我们发挥才能,就会得到成果,有成就,在专业上发挥所长,这也是从神而来的祝福。不过,天生的才能不会从我们信主那一刻就变成属灵的恩赐;属灵的恩赐是神格外加添的,以我们的天赋为基础,再格外加上的。

神的心意是希望你和我,以自己的天赋加上属灵的恩赐,全心全意事奉他。我们可以从罗12章更清楚神的心意。经文说到是圣灵,主要是由圣灵,把不同的恩赐分给基督的身体,分给每一个属于基督的信徒。

现在让我们看看属灵恩赐的种类,我们可以把这些恩赐称为引发积极性的恩赐。罗12:4-6说:
正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;

听众朋友,你知道吗?保罗说我们的恩赐各有不同,都是神赐下的恩典,赐下的礼物。神的荣耀,神的恩典,是我们天资天赋的来源,同样地,也是各种属灵恩赐的源头。

这些恩赐积极地引发和推动我们基督徒的生命,叫我们借着服事神,在不同事奉的领域里彰显神的能力。接着保罗在罗12:6-8接着说:
或说预言,就当照着信心的程度说预言;

请注意,保罗说的:说预言,并不是指能预知未来,而是指:说真理,就像我现在宣讲真理一样。好,我们继续看以下经文,第7节和第8节说:
或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

数数看,保罗列出七种激发积极性的恩赐,每一个信徒起码拥有一种。我们再来看看弗4章。第4章列出其他恩赐,圣经说这些恩赐是神赐给教会的,请听我读出弗4:11:
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,

而在第12节,保罗指出神赐下这些职份的原因,经文说:
为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

我们回头看林前12:4-6,记得保罗提到:恩赐原有分别,职事也有分别,功用也有分别……是的,表面上有各种不同的事工,但这些激发人积极推动事工的心志和恩赐,都是从神而来的。如果我们运用属灵的恩赐为神作工,神的同在和神的能力,就在我们的生命里得以彰显。

现在,我请你跟我一起看罗12:6-8,这里说到圣灵随自己的意思,把不同的恩赐分给信徒。

有信徒说:我知道自己拥有怜悯人的恩赐,可是我不喜欢,我希望有说预言的恩赐。而另外有弟兄姊妹说:我渴望有施舍人的恩赐,或是说:我要有组织的恩赐,又有人说:我求圣灵赐我管理的恩赐,我才不要单单拥有怜悯人的恩赐呢!

可是,弟兄姐妹,不要小看怜悯人的恩赐,世界上很多伟大的人物,推动他们作出贡献的,是怜悯人的恩赐。我们当然希望自己能选择不同的恩赐,但是如果真是这样,大概没什么人会选择怜悯人,也没有人选择服事人,我们只会选择一些看起来既有趣,又富挑战性的恩赐!神明白我们的心思意念,他委派圣灵按我们真正的需要,赐下最适合,为我们量身定造的属灵的恩赐。

让我们想一想,神不会把赐给你的属灵恩赐和你的性格、你的天赋才干分开。意思是,他知道呼召我们每一个人做什么。我相信神对我们的呼召,已考虑我们的性格和天生的才干,这些都是从神而来的。然后,为了使我们完成呼召,完成使命,神另外赐我们属灵的恩赐,一份激发积极性的礼物。神为信徒打开传福音的门,借着圣灵赐予的恩赐,信徒回应神的呼召,在服事的过程中经验到神的同在和能力。一切决定权在神。有时候,教会的肢体问我说:你有没某种特别的恩赐呢?这么一问,问题又来了,恐怕又产生纷争和混乱了。

弟兄姐妹,我同意每个人都有在神里面的经验,不过,我得提醒你,你的属灵经验必须符合圣经的真理,必须符合圣经的原则。假如你所经验的,根本与圣经记载的不同,那么,你得抛弃那些所谓的经验,而要忠于圣经。因为有一天你到主耶稣基督面前,接受审判,他问的,不是你的经验,而是,你有没有倚靠神话语生活。

我希望你可以诚实地面对自己,听听林前12:7对我们的劝告:
圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

属灵的恩赐,目的是使人得益处。

请留意经文所说:各人,各人这两个字在经文中不断出现。圣灵决定把哪一种激发我们积极性的礼物,赐给我们,这完全是他的责任,也完全由他决定在我们身上如何彰显他的能力。现在,请听我读出林前12:8-10,第8节说:
这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,

弟兄姐妹,保罗不是说所有人,或是某些人,而是强调:这人,那人。

接着经文说:
又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。

你看到没有,经文没有说人人应该追求某种恩赐,经文一句也没提及,完全没有这样说!反而保罗在林前12:28强调:神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

经文提到恩赐医病的,就是医治疾病的恩赐,相信你和我都不会感到陌生,因为恩赐医病和说方言,是我们常常听到的属灵恩赐。不过,弟兄姐妹,我希望你知道,经文完全没有暗示任何人拥有医治的恩赐。这个词每次都以众数出现。意思是,每次人得医治都是出于神,是神的礼物。

我举个例子。圣经记载保罗在三种情况下遇上患病的朋友,如果任何人有像保罗一样医治疾病的恩赐,他一定治好这些人;但他没有这样做。

我希望你明白,医治的主权在神,我们不能把神放在箱子里,强迫他成就我们的心愿。神是神,而我们只是人。你不能把神放在任何形状的箱子里,控制他为你效力。事实上,神是创造者,任何箱子都是他创造的,如果他愿意,可以把箱子拆掉。我劝告你一句,不要企图操纵神。

接下来,我们一起看第29节。在第29节,保罗提出问题,也给了我们清晰的答案。答案是:不。保罗给我们否定了。所有人都是使徒吗?不是!所有人都是先知吗?不是!请听我为你读出林前12:29-30:
岂都是使徒吗?(不)!岂都是先知吗?(不)!岂都是教师吗?(不)!岂都是行异能的吗?(不)!岂都是得恩赐医病的吗?(不)!岂都是说方言的吗?(不)!岂都是翻方言的吗?(不)!

你听到了吗,保罗在罗马书十二章说借着神的恩典,圣灵做什么呢?圣灵赐下属灵的恩赐。我们每一个人都拥有从他而来的属灵的恩赐。正如林前12章说的,有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他别的恩赐,

所以,完全是出于圣灵,我们不能把某种恩赐强加在别人身上,这是干犯了神的主权。当然,如果是神要赐给你,那么我们就感恩领受。神凭自己的意思赐给你和我不同的属灵恩赐。所以,弟兄姐妹,如果有人问你:不会吧!你不会没有说预言的恩赐吧?你可以大声回答说:我──没──有!

有趣的是,没有人会问你:你不会没有服事人的恩赐吧?或是说:你不会没有怜悯人的恩赐吧?你不会没有施舍的恩赐吧?为什么没有人问呢?因为我们都喜欢某些充满挑战性或是看来比较重要的恩赐,甚至充满戏剧性、爆炸力的恩赐,例如医治疾病,说方言;听起来都比教导、讲道和照顾人的恩赐,来得吸引。

弟兄姐妹,你知道吗?依照圣经的原则行事为人,不会带来教会的混乱和弟兄姊妹的分裂,反而不以圣经为原则的话,混乱和分裂就出现了。如果我们看重自己个人的属灵经验,多于神的话语,问题就来了。

对于一些有特别属灵经验的弟兄姊妹,我没有偏见,也不会挑战他们的经历,跟他们辩论。但我认为如果你硬要别人必须有某种属灵经验,没有的话就说人家不属灵,你就是违反圣经的教导。我告诉你,我个人认为在主耶稣基督的心里,他更看重的,是圣灵所结的果子。感谢神,圣灵的果子是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这些都是属神的儿女的特质。

现在,我们拥有属灵的恩赐,并运用恩赐为神作工,传扬福音。圣经从来没有暗示,如果具备某种恩赐我就感觉良好,或是更能享受生命,或是比别人拥有更多。弟兄姐妹,圣经从没有这样说。

保罗强调圣灵凭自己的意思把不同恩赐分给众人。因此,我们没有权利跑到别人面前,对人家说:不会吧!你不会没有我具备的恩赐吧?我们有权这么说吗?没有!为什么?因为我们的恩赐都是领受的,圣灵没有分给人家这种恩赐!这完全是圣灵的工作。

弟兄姐妹,假如你跑到人家面前,怀疑他怎么没有某种恩赐,人家觉得你是在阻止他为神工作,因为他没有你口中所说的恩赐!你有没想过你在说什么呢?你怀疑圣灵出了问题吗?你在夺取圣灵的权威和决定权吗?这是罪!什么时候我们夺取神的能力和权柄,我们就是叛逆神。

我不是想引起争论,但要作出澄清。如果有谁可以决定分配什么属灵恩赐给你的话,那就是圣灵,我们一旦具备属灵的恩赐,就以恩赐事奉神,跟从神的道路,并且在他分派的事工中,彰显神的能力和信实。

保罗提及圣灵按自己的意思分派恩赐,决定你和我拥有什么恩赐。在林前12:7,神说:
圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

你有没注意到,各人,就是每一个信徒,都有恩赐。有些人会觉得神忘记了他,或是觉得自己没有属灵的恩赐,因此就得出结论说:我没有属灵的恩赐,所以不用为神作工了……他们的心态正确吗?我们来听彼前4:10怎么说:
各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

我说过,每一个信徒起码具备一种属灵的恩赐,恩赐出于圣灵,而不是我们个人的选择。经文说各人要照所得的恩赐,彼此服事。

所以,弟兄姐妹,经文主要指出的不是我们应该拣选什么恩赐,而是我们应该问神:神呀,什么是你赐给我的属灵恩赐,而我又应该在哪方面事奉你呢?然后,我们让圣灵在我们的事奉、在我们日常的生活,彰显他的能力,凭着信心去做神呼召我们作的工。

然而,弟兄姐妹,你知道自己有什么属灵恩赐吗?如果你知道,你有没好好运用你的属灵恩赐呢?首先,保罗告诉我们,圣灵有绝对的权柄,凭自己的意思赐下恩赐。第二点,我希望你明白圣灵赐下属灵恩赐的目的。林前12:7说:
圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

就是说,圣灵住在我们里面,装备我们,加添我们属灵生命的能力,是有三个目的。第一个目的,是叫人得益处。保罗是指什么呢?是指启发或教导众人,使每一个信徒可以透过我们的属灵恩赐,得到好处。

至于第二个目的,就是使我们能彼此装备,彼此辅助。弟兄姊妹互相帮助,彼此配搭。还记得保罗在以弗所书他说什么吗?他提及很多不同的职份,例如有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,神把他们放在教会,使教会成长。

另外,在弗4:11-13,保罗说,当,传福音的,牧师和教师等人尽心事奉,就会得到果效,经文说:
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,

弟兄姐妹,牧师应该是一位善于教导的老师,神为什么赐下以上的人呢?原来是为了一个特殊的理由,第12节说:
为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

什么人在事奉呢?保罗说他赐下这些人装备信徒,为的又是什么?是为了成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

接着,第13节说:
直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,

而弗2:8-9,提醒我们:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

请注意第10节说什么:
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

当保罗说:我们原是他的工作,是指我们是神的杰作。也就是说,作为一个被神恩典救赎的人,我们是美好的,我们的罪已被洗净,神一直在我们的生命中工作,使我们愈来愈像他儿子。神借着圣灵住在我们心中,不断引导我们,赐我们属灵的恩赐,叫我们每天每刻行走在神的心意中,忠心服事神。

这是神的心意。神希望你知道和认识自己的才干天赋,更希望你把天赋才干和属灵的恩赐尽情发挥,神会运用你的天赋和属灵的恩赐,使你事奉大有能力,发挥果效。你回应神的呼召,发挥所长,那么,在神的国度里,在神的事工中,你将会成为具有影响力的器皿,荣神益人。

请不要忘记,圣灵住在我们心中,他会凡事加添你能力。有时候,一个人停滞不前,什么事都不敢做,往往是因为害怕失败。其实每个人成功前都经历过失败。在某一件事上失败了,也不等于你就是一个失败者,不是吗?人人必须努力坚持才能成功,成功背后是无数次失败的记录。所以,只要我们坚持,倚靠神的能力,好好运用我们天生的才华和属灵的恩赐,我们就会踏上成功的路。

弟兄姐妹,生命是宝贵的,不要白白浪费,也不要把生命投资在没有永恒价值的事情上,为自己而活。接受耶稣基督为你个人的救主是最有永恒价值的事,让他引导你的人生,那么,你会发现,你的人生,你能做的事,你能成就的事,具有深远的意义,并且具有永恒的价值。