Loading Player...

经文:约15:1-8

是什么让你的生活与不信的人区别开来呢?你有没有什么地方是与众不同的呢?或者你和别人一样,试图让自己融入这个世界,不被孤立,免得有人指着你说“这是一个基督徒”?

神在这个问题上对我们说了许多话,所以祂是十分重视这个问题的。而今天讲道的题目就是:圣灵──重现基督的模样。

我们来看约15章,这段经文非常直白地表明主耶稣十分重视结果子,约15:1-8,耶稣说:
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

如果有人问,“什么是基督徒?”这里有一个简单的定义。一名基督徒就是一个接受了耶稣基督作为救主的人,借着住在自己里面的圣灵活出基督的生命。或者这么说,基督徒就是接受耶稣作为救主的人,有圣灵在他里面,透过他彰显出基督的生命。也就是说,耶稣把祂的生命给了我们,祂通过圣灵,在我们身上活出祂的生命。这就是耶稣在约14:18的话“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”这是因为圣灵会降临,圣灵会和我们同在,圣灵会通过我们完成所有的事工。而圣灵最重要的工作之一,就是要通过我们彰显基督的性格,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些不是我们自己努力操练而来的,而是圣灵在我们身上产生的。

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你觉得你无法活出基督的生命,那是对的。你确实不能,我也不能,没有人能靠自己活出基督的生命。但只要你接受耶稣基督作为救主,一旦祂进入你的生命,你就像枝子接到葡萄树一样和祂连接在一起,正如使徒保罗在罗8:38-39说的,“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”没有任何事物能让我们失去和耶稣的这段关系,这是神赐予我们的关系。

当你思想圣灵要在你身上结出果子,就是圣灵果子的九个方面,恐怕会有疑问,“圣灵是怎样做到的呢?”从我们自己的经验来看,要获得仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,无论哪一样我们都失败过不止一次,因为我们总是试图靠自己来获得这些质量。

神知道我们永远不可能靠自己的能力来彰显基督的生命,所以祂让圣灵在我们身上彰显基督的生命。是祂在活,而不是我们在活。

也许你会觉得这样太被动了。其实一点也不。我们是有一些要求的,但依然有圣灵在做工。在了解那些要求之前,我们先来看两节容易让人困扰的经文。耶稣在约15:2说:
凡属我不结果子的枝子,他就剪去;

这句话可以有两种解释。一种是,那个枝子在地上不结果子,于是神就把枝子剪掉。另一种是,作为信徒不但没有结果子,而且沉醉于世界,以致于阻碍了他们见证神,当这种阻碍到一定程度,这个度只有神知道,于是神就把他们拿走。

我们不需要拘泥这节经文的解释,两种都有可能,耶稣在约15:6说:
人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

这是很严重的警告,耶稣说“人若不常在我里面”。我对此的解释是,有很多人去教会、行善,看上去是在主里面,他们也宣传自己在主里面。可你却不能从他们的生命中找到圣灵的果子。

事实上,这个不信的世界是有理由从我们身上看到加5:22-23所说的证据,就是“圣灵所结的果子,也就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”因为在我们和基督的关系中,圣灵的主要职责就是通过我们塑造基督的生命。不管这个世界多么邪恶,他们有权期望从我们身上看到这些。我们却不能通过在不信的人面前显示自己有多好,来促使别人信主。这是圣灵的工作。

我们看着这些经文,也许会觉得自己里面没有这些美德,我们甚至不觉得自己有其中的一两种美德。弟兄姐妹亲爱的朋友,你不能回头看你以前的生命,那些需要主耶稣基督赦免你罪的时光。

如果说,你要从此努力,培养自己这些美德的话,亲爱的朋友,我不是怀疑你的真心,神也不会,但这么做真的是行不通。

因为,这些美德都是基于我们和耶稣基督的关系而来的。不妨这样来说,假设你是一名信徒,不过你身上的圣灵果子现在还远远没有它应有的模样。你也许会认为,这是因为你有时候处在特殊的困境,于是变得比较冷漠、做事不那么周全了。

在接下来的经文里,我想让你看到很重要的一点。神对你是否过得舒适并不感兴趣,神感兴趣的是果子,就是基督一样的性格。所以,神会怎么做呢?我们回到约15:2,耶稣说:
凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

我们知道,我们外在的凭据就是圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些都是要在你我身上彰显的证据。

即使是那些神允许的,甚至是神故意安排的困境,我指的是那些真的很艰苦的困境。不要闭眼不看就去问,“神到底在哪里?”不要看到这些困境就对神说,“神啊,如果你爱我,你不应该让这些事发生在我身上。”任何有过种植经验的人都知道,他种的植物是需要修剪的。

那么,耶稣会怎样做?祂会拿起剪刀、砂纸甚至是锯子、斧头,在我们身上做工,修剪我们。刚刚我们是怎么说的呢?“神啊,如果你爱我,你不应该让这些事发生在我身上。”不,神如果爱我们,祂就是会让这些事发生的。祂正在通过这些事情修剪我们,为的是能结出最好的果子,更多的果子,为了获得最多的果子,因为我们的主说“你们多结果子,我父就因此得荣耀”。

不但如此,祂还说,这样“你们也就是我的门徒了”,也就是说,这样,我们作为信徒,就活出了基督的模样,人们就能看到我们是基督的真信徒。这不仅仅是去教会、读经、祷告还有做其他宗教性的事情,而是容许圣灵通过我们结出果子。神说为了要让我们能结出更多的果子,就必须要修剪。你我的生命之所以会经历那些艰难的时刻,其中一个主要的原因就是神在修剪我们。

亲爱的朋友,请听我说,如果你容让一株葡萄树的枝子随意的生长,从不修剪枝条上多余的枝叶,那么这些枝叶就会夺走本来应该用来结果子的养分,让你得不到最美好的果子。修剪枝叶不是在伤害葡萄树,而是除去不应有的枝叶,让养分全部用来结出最大最美的果子。这些果子也正是神所期待的。神允许我们的生命被修剪,那是因为祂在意的不是我们会不会因此受苦,祂在意的是我们能不能结出果子。所以我们的主才会在经文里说出这番话。

那么,怎样才能让这一切发生呢?首先,如果我要结出果子来,我必须要和葡萄树连在一起,就是说我要接受主耶稣基督作为我的救主。

第二,如果养分能够顺利地流到枝子上,枝子自然就能结出果子来。因此我们必须要让养分自由地流动,也就是让圣灵在我们身上自由地运行。

然而,如果我们犯罪,得罪神,我们就消灭了圣灵的感动,好比阻挡了流向我们的养分。这不是说我们里面就失去了基督的生命,而是说圣灵不能以祂本来应有的方式来运行,因为我们选择了悖逆神。这也会因此影响到我们所结出来的果子,我们得罪神的结果,会让我们结出来的果子变差,本来应该又大又甜的葡萄,现在变得又小,又皱巴巴,一点都不吸引人了。

要结出圣灵的果子,第一是要和葡萄树连结在一起。第二,要保持圣灵自由地运行,不要消灭祂的感动,不要让祂担忧。换句话说,要认罪并且悔改,必要的时候每天都这么做。要保持圣灵自由地运行,使祂提供给我们的养分充足地供应我们,就是要我们在神的面前保持身心的洁净。

第三,必须让自己完全顺服圣灵。与圣灵同行意味着什么呢?意味着完全地信靠祂,依赖祂,让祂替我完成那些祂知道我靠自己做不到的事。

亲爱的朋友,没有任何人能靠自己活出基督的生命,拥有基督的样式。我们没有这个能力。我们没有能力展现和基督一样的个性。活出基督的生命,这是圣灵在我们里面的工作,是祂在我们里面活出基督的生命。

还记得耶稣怎样描述圣灵的吗?祂说,圣灵是为祂做见证的,祂会带我们进入、明白一切的真理。圣灵总是把我们引向基督,是来自葡萄树的圣灵让枝子获得生命。

所以,我们必须过顺服的生活。顺服不意味着被动,顺服的生活指的是主动地,持续地做出明智的决定,在任何时候、任何环境下,不管将会发生什么,都主动选择顺服圣灵。

请留意耶稣用的词,“在我里面”,什么是在祂里面呢?就是在祂里面生活,在祂里面休息,其实也就是相信祂,让祂替我们做决定。实际上这不是很难做到的事,因为这不是神的心意,神从来没想过让这件事变得很困难。

圣灵住在我们里面,任何情况,不管是悲伤、痛苦、诱惑还是大喜乐,不管好的坏的,当这些情况临到我们身上的时候,我们应该如何回应呢?我们就凭信心,让圣灵通过我们来回应。就是说,让基督的生命来回应。这就是过顺服的生活。

例如,有人明天就会来找你的晦气。你知道这不是你的错,他们对你的指责是错的,你还知道明天那些人来的时候会让你在朋友面前很难堪。你准备怎么应对呢?

凭信心,你只需要对主说,“主耶稣啊,我请你借着圣灵的力量在我身上彰显你的生命,请用你的生命来应对这件事吧。”也许你会认为这不管用,其实这是这管用的。住在我们里面的圣灵,三位一体的真神的其中一个位格,祂会回应的。你会发现你很平安,会用自己从来不曾有的方式来回应这件事。并不是你忽然变强了,而是因为你选择了相信住在你里面的圣灵,并且依靠祂,让祂来行出这一切。这就是通过我们活出基督的生命。

结果,在那些人对你大喊大叫以后,圣灵会让你能够爱他们,你能够以仁爱对待他们是因为你明白他们并不知道自己在做什么。

还有一点,你的喜乐并不来自于别人怎么对你,而是来自于你在基督里的身份。你得到平安不是因为周围的环境,而是因为耶稣说祂会成为你的平安,在约14:27,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”于是,你就能变得恩慈,谦卑。你能良善地回应,并且把自己的感觉和情绪顺服在圣灵之下,而不是任由它们横冲直撞,于是你就能自制。最终,你能信实地完成神要你做的一切。并且让那些人疑惑,你为何有这样的回应呢?

亲爱的朋友,我要告诉你,有一样东西是这个世界所不能理解的。那就是真正的,无私的,无瑕疵的爱。这个世界是不能理解和明白的,也不懂怎样回应这种爱。因为圣灵让你展现出忍耐,那种对困境的忍耐。

也许你还会疑惑,“怎么知道这样做就行得通呢?”我的回答是,你不试试怎么知道呢?我来问你,如果不是这样的话,怎样才能活出基督的生命呢?靠我们自己吗?我们不是一早就知道靠自己是行不通的吗?

使徒保罗在加5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”这些都是圣灵工作的成果,是圣灵结出来的果子,不是我们能靠自己得到的。

现在,我要问,倘若有人问你的一位非信徒朋友,哪里有真基督徒,你的这位非信徒朋友会毫不犹豫地提起你吗?

耶稣对我们所做的一切几乎不怎么感兴趣,祂只对圣灵有没有在我们身上重现出救主的模样感兴趣,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些是耶稣希望在我们身上看到的。

你知道吗,当耶稣在我们身上看到这些的时候,我们其他的问题就自然得到解决了。你身边的非信徒朋友能理直气壮地把你作为真基督徒介绍给别人吗?如果答案是否定的,你需要遵循圣灵在你心中的带领,为处理那些需要认罪和悔改的事情,让圣灵的能力自由地在你身上运行,结出美丽的、吸引人的、难以置信的果实,好让别人看到以后,也希望和我们一样拥有基督的生命。