Loading Player...

经文:约15:1-8

如果有不熟悉基督信仰的朋友问你:“我该如何分辨一个人是不是基督徒?”你会怎么回答呢?你会回答:“远在天边近在眼前”吗?或者我这样问:如果有人想认识基督徒,你身边的非信徒朋友会不会把你作为例子呢?

是什么让你的生活与其他非信徒区别开来呢?你有没有什么地方是与众不同的?或者你和别人一样,试图让自己融入这个世界,不被孤立,免得有人指着你说“这是一个基督徒”?

神在这个问题上对我们说了许多话,所以祂是十分重视这个问题的。而今天讲道的题目就是:圣灵──重现基督的模样。

我们来看约15章,约15:1-8,这段经文非常直白地表明主耶稣十分重视结果子,祂说:
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

这番话是在耶稣受难前说的,当时他急切地提醒门徒一些非常重要的事。其中包括他要差遣圣灵保惠师到门徒身边。耶稣在约16:7说:“然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。”在约16:13-15又说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”圣灵如果不在我们生命中做工,我们就不能活出神所呼召的生命,更不能完成神交给我们的使命了。

有些人不愿成为基督徒,因为他们觉得自己无法过这样的生活,活出这样的生命。我认为他们的想法是对的,人确实无法靠自己活出基督的生命。在此我想分享一些能给你鼓励的信息。耶稣是知道我们做不到的。祂知道祂的门徒要是离开了圣灵,他们永远都不可能成长为祂所期望的样式。因此祂一直告诫门徒,“要等候圣灵的降临”。

我们再来看约16:7,耶稣在祂离开之前对门徒说:
然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

耶稣知道祂的离去,让圣灵进入我们生命中,对我们活出祂想要的样式,行祂所想要我们所行,是必不可少的。

耶稣必须离去的第二个原因是,没有祂的受难升天,就没有救赎。所以,祂的离去,一方面通过受难使我们罪得赦免,另一方面,使圣灵降临,住在我们里面,让我们能够活出神要的样式,做神呼召的工作。

我想让你从这段经文得到的信息是,耶稣在这段话中如此重视结果子,原因在于圣灵在我们日常生活中结的果子,向人们表明我们是耶稣的追随者。圣灵每天与我们同在,向人们表明我们是耶稣的真信徒。

所以,像基督一样结出丰盛果子是极为重要的。我们来看太7章,耶稣告诉我们如何辨别真假先知,如何辨别真假信徒。太7:15-16:
“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

太7:20-21:
所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

留意他们是怎么嘴上宣称信主的:
当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

耶稣在这里告诉我们,那些好行为、宗教工作并不是真正的基督信仰核心。我们再看约15:16,祂在这里提醒祂的门徒,
不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

耶稣在这里把结果子和祂的呼召联系在一起,祂认为结果子是非常重要的。

接下来我们思想两种类型的果子,来自行为的果子和来自态度的果子。记得耶稣在太7:22-23说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”那些人说我奉你的名行了许多异能,可耶稣却说祂不认识他们。你看,如果行为是真信徒的证明,耶稣就不会这么说了。所以,我们今天看到许多人去教会聚会、读经、祷告、行善,乃至在教会和宗教事务上投入许多金钱,但这些都不能作为真基督徒的凭证和印记。

真信徒的确据,从里面看就是,我们“受了所应许的圣灵为印记。”。弗1:13:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”我们是有圣灵内住的,保罗在弗4:30说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

那么,从外面看,我们有没有能让世界知道我们是真信徒的凭据呢?是去教会、读经、祷告、还是受洗?失丧的人同样可以做这些事。这些都是好行为,是基督信仰的一部分,但不是最根本的得救确据。我们的主知道我们实在不能靠自己活出神所期望的样式,展现耶稣基督的真信徒应有的凭据。那么,神到底对我们有什么期望呢?

我们来看加5:16-23:
我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

那就是要我们依靠圣灵,因为我们仍然活在这个肉体里,有各种欲望。这些欲望本来是合理的,是神允许的,但当它们失去控制的时候,我们的行为就变得和得救之前一样了。我们再看17节:
因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

这就是矛盾所在。使徒保罗说,“如果你想知道你的天性、肉体的欲望是怎样的一种倾向,下面这些就是了”:
情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

然后保罗接着说,“下面这些是耶稣希望从我们身上看到的”:
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

这样的事,没有律法禁止。因为即使非信徒也会认为以上的果子是令人羡慕的。耶稣要我们多结果子,我相信祂在意的是我们的身份。耶稣说的是圣灵所结的果子,而不是信徒所结的果子,但圣灵的果子是要在信徒的生命中展现出来的。圣灵的果子是神给我们的提示,神希望在我们生命中看到圣灵的果子。

那是不是说,神希望我们努力做到这九个方面?就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制呢?不是的,神不是要我们靠自己去努力,祂知道我们做不到。

圣灵的果子是我们作为神的儿女的外在证据,它可以有各种不同的表现。当你看到一个人的生命带有仁爱、喜乐、和平、良善、恩慈、节制、信实等等圣灵果实的成分,那你就看到一名真正的基督追随者。

请留意,我不是说所有这些特质都要用相同的方式,平均地出现在每个信徒身上,这是不可能的。我们刚刚信主时,很可能没有人指导我们,我们是经过不断的努力、失败、认罪、悔改,慢慢学会活出这些特质的。所以,在每位信徒的生命中,会有一些指引,让他认识圣灵果子的九个方面。每个人认识的过程、方法、途径以及程度都会不同,但这九个方面是存在的,因为圣灵在我们里面。这也是圣灵的主要职责之一,就是透过我们的生命彰显基督。

所以,我们不能说,“我在他身上看到仁爱、喜乐和忍耐,不过我看不到温柔和节制。所以他一定不是信徒。”听众朋友,我们不能这样判断。如果你这么做的话,就算把所有信徒加在一起都不可能达到这样的境界,因为我们本来就不完美的。之所以不完美是因为我们仍然活在一个败坏的肉体里,这个肉体倾向于我们的欲望,这些神所允许的欲望并不是一直服从神的心意的。所以,神要我们顺着圣灵而行,把一切都顺服在圣灵之下。

既然我们不能靠自己的能力过好基督徒的生活,神又如何让我们一直行在圣灵里面,好在我们身上慢慢彰显基督的生命,让圣灵所结的果子最终转化成别人能看到的确据呢?

我们讲过,约15章非常直白地表明主耶稣十分重视结果子。而我想让你明白的是,圣灵所结的果子就是我们作为真信徒的外在表现,这是我们作为信徒的外在凭据。而内在凭据就是圣灵的同在。

第二,我想让你看到,当我们信靠圣灵的时候,圣灵的果子就在我们身上重现出来了。我们现在来看这段经文,这里明显地告诉我们结果子是目标。约15:1-2,耶稣说:
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。

栽培的人如果不想要葡萄,他栽培葡萄树干什么呢?因此,果子就是目的。

其次,留意祂在第2节说:
凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

祂不但会剪去不结果子的枝子,还会为了结出更多果子而修剪那些结果子的枝子。留意耶稣在第8节说:
你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

请看耶稣的用词,“结果子,更多果子,多结果子”。这就是神要从我们身上看到的。祂告诉我们栽培的人种葡萄就是为了要有果子,不结果子的枝子就是要被砍掉的。

祂还说,修剪结果子的枝子是为了能结出更多果子,因为祂在第8节经文说“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”不仅如此,这句话还提示我们“你要证明自己是我的门徒,你作为门徒的外在凭证就是结果子”。

所以,神对我们是有期望的,耶稣告诉我们祂在我们身上要看到的是结果子。祂在约15:16说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”耶稣的意思是“我拣选了你们,你们应该去结果子。”结果子也就是我们所说的基督的模样。我们说有来自行为的果子和来自态度的果子。行为不一定是真信徒的证据,但态度就一定是。

可是问题就来了。我们怎样在我们的生命中活出基督的样式呢?尤其在这个充满罪恶诱惑,艰难困苦,而且还复杂多变的世界当中。我们该怎样做呢?事实就是,我们做不到。所以,耶稣告诉我们祂要为此这么做。

耶稣在约15:5说:“我是葡萄树,你们是枝子;”记得保罗在西3:4说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”“基督是我们的生命”。当我们把枝子接到葡萄树上,葡萄树的养分就供应枝子,让枝子生长,枝子就获得了生命。葡萄树的生命现在也是枝子的生命了,而枝子在葡萄树的供给下就能结出许多果子。能够嫁接成功是因为枝子和葡萄树建立了良好的关系,葡萄树的养分能流畅地通往枝子。

耶稣在约15:6说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”要是枝子离开了葡萄树就只能是没有生命的枯枝了,更不可能结出果子来。不过圣经告诉我们“你我已经接受了主耶稣基督作为救主,神就把我们和基督永远地联合在一起”。因此,我们和基督的关系是得到永远保障的。

能让这段关系得到保障的原因,就是圣灵,同时也是耶稣基督,祂住在我们里面,所以我们的生命也就是基督的生命了。我们已经通过圣灵受了耶稣基督生命的印记,我们里面有耶稣基督的生命,我们和祂是一体的。

请留意耶稣在约15:4-5说:
你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

圣经告诉我们,作为信徒,耶稣基督住在我们里面,我们也住在祂的里面。这样一来我们就是能结果子的,这也是主耶稣在我们身上做工的果效。

耶稣已经给了我们祂的生命。通过圣灵的同在祂在我们身上活出祂的生命来。这就是为什么耶稣在约14:18说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”这是因为圣灵会降临,圣灵会和我们同在,圣灵会通过我们完成所有的事工。而圣灵最重要的工作之一,就是要通过我们塑造并重现耶稣的模样。