Loading Player...

经文:帖前5:19

神在每位信徒的心中都点燃了一团火。那团火就是圣灵,祂赋予信徒能力、恩典、智慧和知识,在信徒的一切活动中彰显能力。弟兄姐妹亲爱的朋友,得罪圣灵给我们自己带来的妨碍和伤害,比我们多数人所想的还要严重。

你不能对神掉以轻心,在这里犯一点罪,在那里稍稍地违背一下神,觉得这点小错不会有什么伤害的。其实是有的。任何时候我们故意得罪神,那就等于我们在生命中向魔鬼开了一扇门。因为当我们觉得自己虽然犯了罪,但一切仍然在掌控之下时,魔鬼就会借此让我们在别的地方跌倒。

很多人会有类似这样的想法:除了某一点,我的生活都很顺服神。顺服不是这样的,我们要么就完全顺服神,要么就是不顺服,没有部分顺服这个情况。我们要么就是走在圣灵的旨意当中,要么就是不和圣灵同行,因为两者之间没有中间路线。因此,当我们违背神的时候,就给了魔鬼撒旦机会来陷害我们。我们来看弗4:28-29:
从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

使徒保罗比我们更了解,我们时常会让圣灵担忧。他在29节继续说:
污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

你是否有想过我们平时那些刻薄、尖酸或者八卦的话会让神的圣灵担忧呢?我们一般不会把这些行为和谋杀、偷盗相提并论,有趣的是主耶稣却把撒谎、生气和偷盗等同。所谓污秽的言语,就是那些不是从神而来的话,神说,这些话会让圣灵担忧。

我们来设想一下。要是你听到有人不正确地描述你的为人,你会觉得这很美妙吗?大概不会,你会因为有人这样不真实地评价你而感到伤心。同样,我们做这样的事,不仅会伤到某人,还会伤到圣灵,让圣灵担忧,结果,我们切断了圣灵在我们身上的能力。因为圣灵的能力不会在一个有罪的生命中彰显。

所以,保罗在弗5:26说:“不可含怒到日落”。实际上我们不能让任何罪在日落之前得不到解决,例如怒气、怨恨、偷盗、污言秽语等等。如果我们希望神的能力在我们身上彰显,我们就要对付这些罪。

我之所以提这些事,为的是我们要处理我们生命中那些一不留神就会逐渐累积的小事、或者说习惯。那些我们以为不会影响我们和神的关系的小事,在不知不觉中累积起来,有朝一日会让我们措手不及。

作为信徒,如果我们和圣灵同行,圣灵的其中一项工作就是使我们知罪,为了让我们保持圣洁,对不属神的事物保持警惕。因此,我们越烧旺心中祭坛的圣火,我们越读经祷告,我们越多地寻求神的面,越积极地建立和神的亲密关系,我们就越少遇到那些不洁的事情。

我们来看弗4:30-32,这里讲到让圣灵担忧:
不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

记得我们说过很多遍,圣经说,“在基督里,你是神的儿女,你是新造的,你是有圣灵内住的,你是和基督连接,你是在基督里面的”。

保罗在弗4:30-32想告诉我们,撒谎、偷盗和污言秽语等等是和我们不相配的。我们没有办法处理得罪神的后果。我们只能对付罪,远离罪。罪和我们的身份是不相称的,我们的罪会让圣灵担忧。

我们是谁呢?圣经说:“我们是永生真神的儿女,我们有圣灵内住,我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。我们的身体是圣灵的殿。”所以,当我们得罪神的时候,我们就把心中祭坛的火扑灭了,我们会让主耶稣基督受伤,我们会变得不是我们自己了。

现在,我们来谈谈第三种和圣灵有关的罪。我们翻到太12章,在这里耶稣提到了一项不得赦免的罪。这项罪在今生和永生都不能被赦免,所以问题是:“你有没有犯过这项不蒙赦免的罪呢?”

我们来读一下这段经文,了解一下经文的背景,之后再来回答这个问题。太12:22-32:
当下,有人将一个被鬼附着,又哑又瞎的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”

法利赛人在这里指控耶稣是靠魔鬼的能力来赶鬼的。
耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,

请留意,耶稣是靠圣灵的能力来开展事工的,他说“我若靠着神的灵赶鬼”。接着是非常重要的一句:
这就是神的国临到你们了。

耶稣说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”然后说:
人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。

最后,耶稣宣告:
所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
耶稣再次强调:凡说话干犯人子的(人子就是耶稣),还可得赦免;

耶稣说,凡说话干犯他的还可得赦免:
惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

耶稣说这个罪是不得赦免的。你也许听过类似的话:“这个人听到福音,大家还在为他祷告,他看上去很挣扎,但没有回应,他犯了不得赦免的罪了。”

倘若你在圣灵的感动下感到挣扎,你大概不会犯下不可赦免的罪的。让我来解释一下这里面的原委。

这里的经文提到,耶稣医治了那个年轻人,众人都很惊奇。法利赛人也看到了,他们是熟悉律法、圣经和真理的人,他们甚至可能不止一次看过耶稣的神迹奇事,然而他们心中从来不会对此产生疑问,他们知道耶稣其实是靠圣灵的能力行神迹,而不是鬼王别西卜,他们其实很清楚。

可是,耶稣当时威胁到了他们的地位,就是他们对以色列民族的领导地位。当耶稣说出28节的那句话:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”这是一句相当有威胁的宣告。法利赛人当时正管理着以色列民,而罗马政府也希望他们能控制局面。而耶稣这位巡回布道家却让人们开始产生焦虑,跟随者也越来越多。

鉴于这种情况,他们决定要把耶稣赶走,他们拒绝耶稣和祂所做的一切。

于是,他们说耶稣所做的不是来自于神的,而是来自于魔鬼的。在这种情况下,耶稣说出了经文31节的话:“惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”这里指的是一种包含挑衅的不尊敬行为。

法利赛人把圣灵的工作说成是魔鬼的工作,不是出于无知,而是在已经知道是圣灵做工的前提下,故意在神的儿子面前说这是魔鬼撒旦的工作。

所以,如果今天有人问:“一个人还能不能犯不得赦免的罪呢?”我会这么解释,从今往后不会再有这样的机会了,因为耶稣现在不是以肉身的形式活在地上了。

我们对比一下保罗,保罗曾经迫害过基督徒,但他只不过是根据他所信的来做,他那时候并不认识神。而这里的法利赛人确实在已经看到神所做的工,知道事实的真相,却依然当着神的儿子的面,主动选择相信这神迹是来自魔鬼的。

所以说,如今没有人能再犯这种不得赦免的罪了,因为当时的情景今天已经不可能重现,耶稣已经在天上了。关于信徒所犯的罪,约壹2:1-2有提到:
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

留意第2节:
他为我们的罪作了挽回祭,

挽回祭也就是耶稣基督的死,他在十字架上为我们的罪作出了完全的牺牲,
不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

因此,今天人们希望获得赦免的任何罪都是可以得到赦免的。
罗10:13:“凡求告主名的,就必得救”。

圣经说耶稣已经为我们献上了终极的、完全的、充分的挽回祭,所以救恩今天是临到所有人的,这和有没有得罪耶稣、犯了不可赦免的罪无关。那种情形再也不会发生了。不过相对地,今天不得赦免的情形将会是:一个人故意地否认和拒绝圣经、耶稣和上帝,也就是背离上帝。当一个人主动选择背离神的道路的时候,他就让自己放到了不得赦免的境地中了。

你在教会从来不会发现有谁热心属灵的事情却不被赦免的。可是,一个人故意地完全违背神,远离神,坚定地拒绝任何与神有关的一切的时候,他就让自己处在了不得赦免的位置上,因为神从来不会强迫人来相信祂。

因此,倘若你选择接受耶稣基督,你就能得救。倘若你一定要硬着心,坚决不接受关于神的一切,那你让自己处在不得救的位置上了。并非是神不愿意拯救,而是你拒绝了来自神的拯救。

为什么这样做是不得赦免的罪呢?首先,主耶稣基督是我们得救的唯一途径,祂偿还了我们的所有罪债。因此,当那些法利赛人拒绝耶稣,耶稣对他们说:“你可以干犯我,但当你明知这是圣灵的工作,却还污蔑是来自魔鬼的,你就无可救药了。”这是因为,圣灵的工作就是让我们认罪,让我们认识并相信耶稣是谁。当一个人拒绝了圣灵以及属神的一切事情,他还能怎样得救呢?

拒绝圣灵意味着不能得救。圣灵是启示真理的那一位,法利赛人却拒绝了真理,于是他们不能认识耶稣,所以犯了不可赦免的罪。拒绝了圣灵,就切断了和耶稣基督的联系,切断了耶稣基督的联系也就切断了和神的联系,切断了和神的联系也就不能被赦免了。

所以,今天一个人活在罪中,并且到了一个地步,他的心刚硬,完全拒绝神的一切,不听、不看,也不和任何属灵的人来往,认为这个世界没有神,他就限定了他自己,并且内心越发刚硬,以致于根本就想不起有神这回事。这个人要是就这样离世了,那他就不能得救了。
另外,耶稣说这个罪“今世来世总不得赦免”,并不是在暗示我们有些罪可以在来世被赦免。请留意,耶稣在十字架上为罪而死,是偿还了我们过去、现在以及未来的所有罪债。正如约壹2:2所说“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”既然耶稣已经为我全部的罪付清了债,我就不需要为我将来的某个罪而受苦。可是,倘若一个人选择敌对神,拒绝一切真理的话,那他就会把自己的观念绑死,让自己的心越发刚硬,以致于没有任何东西能再感动他。

我记得在我所住的小区里,有那么一个例子。有一个人,我们曾经为他不断地祷告,他的妻子是一名了不起的基督徒。我记得那次奋兴会,我呼召人们到台前决志,我看到那个人从后面走上来,我当时真的很兴奋。可是他走了几步,忽然转身走了出去。他直到去世,再也没有回到教会。

他身上发生了什么呢?圣灵在他身上做了最后一次尝试,他感受到了什么,终于想要决志了,但就在这个时候,我可以设想,那些已经掌控他许多年的魔鬼的能力让他再次发生变化,然后他转身离去。我可以说,当他转身的时候,他把神、圣经、教会、真理等等一切都抛在身后,他要为自己不能得救负责的。

亲爱的朋友,我想说,是否下地狱其实是我们自己选的,神没有把我们送进地狱。我们今天已经不能像圣经里面说的那样干犯圣灵了,但今天我们做的是远离圣灵。故意地、敌对地、拒绝神、远离神,这样做是会让我们承受死亡的工价,让我们遭受地狱的痛苦,而责任全在我们自己的选择上。

还有一点是关于撒旦是怎么工作的。魔鬼通常不是对你说“不要信”,而是对你说“晚点再信”。可是随着时间的推移,你会不知不觉落入一个境地,你会认为,信基督是一种懦弱,你会厌恶一切圣洁的事物,讨厌神、讨厌一切属神的事情,觉得没有神是很正常的。

亲爱的朋友,如果你刚好是这样的人,你也许已经错过了回头的机会了。但我仍然会对你说,倘若你心里有任何念头,觉得应该反思一下,是不是真的没有神呢?那些你一直讨厌的基督信仰、圣经、耶稣,等等这些是不是真的那么可恶呢?感谢主,你还有回头的机会。你仍然可以得救,只要你愿意马上停下来,告诉神你需要祂。因为接下来我要告诉你,你绝对需要祂。

也许你这辈子从来都不觉得需要神,但有一点是肯定的,就是当你死去的时候你会发现你一生最需要的就是神,但这个时候一切已经太晚了。圣经没有告诉我们死后是否还能被赦免,连一句暗示的经文都没有。圣经只告诉我们要么得救,要么就是死后一切都太晚了。我实在不知道,有什么事情比死后才知道自己错过得救还要更糟糕的。

亲爱的朋友,如果你一直都不相信耶稣是你的个人救主的话,我想邀请你去接受祂,到祂的面前,请求他赦免你所有的罪。不要再坚持和祂对抗直到你的心已经完全刚硬,现在就来相信祂。

倘若你是一名信徒,你生命中有什么会让你消灭圣灵的感动吗?神在你心中点起的火是否有熄灭呢?你生命中有什么事情是让圣灵担忧的呢?圣灵在你生命中彰显的能力是否还在呢?让自己拨乱反正的方法,就是悔改,请求神的赦免,感恩祂的赦免,然后远离那些罪,那些会消灭圣灵感动,让圣灵担忧的事情。只要你愿意让神来帮助你,祂就会让你获得改变。