Loading Player...

经文:帖前5:19

当你接受主耶稣基督作你的救主以后,神给了我们一件美好的恩典。祂没有撒手不管我们,让我们自己去努力,圣经说,祂差派圣灵保惠师,也就是神三位一体中的一个位格,来帮助我们。圣灵在我们生命的每个方面帮助我们,给予我们成圣的指引,带领我们进入真理,揭示圣经话语的奥秘,给我们恩赐好让我们完成神交托给我们的使命。所以神真的没有留下任何不给我们的。

记得耶稣在钉十字架前的那个晚上,祂对祂的门徒保证,祂走了以后,圣灵会来当他们的保惠师。因此,每当我们察看神提供给基督徒的每个指引,每个方法,都能发现里面包含了神源源不断的爱。

奇怪的是,我们却会推开这份爱。就是说,我们会犯罪抵挡神给我们的爱。圣经说“我们和圣灵同行”,又说“圣灵赐予我们能力”。神通过圣灵用各种方式来祝福我们。然而圣经说我们依然会得罪圣灵。

我想在今天的信息里谈谈我们是如何在生命中削弱了圣灵的力量,就是我们回到了靠自己的力量和方法来做事的光景,于是一再地失败。今天讲道的题目就是:“我们如何得罪圣灵”。

今天我会用和以往不太一样的方式,过去我们常常只用一段经文,但今天我想用三段经文。我们先从帖前5:19开始。这节经文虽短,却包含了对信徒的强烈警告。保罗在谈到圣灵的时候说:
不要消灭圣灵的感动,

什么叫不要消灭圣灵的感动呢?虽然所有罪都是得罪天父上帝,圣子耶稣以及上帝的圣灵,但有三种罪是特别和圣灵有关的。当我们描述圣灵的时候,我们会借用不同的形象,例如光、油或者火。在徒2:3就有这样的描述:
又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

当你思想圣灵的时候,你也会想到火,而火能让你联想到洁净、亮光,真理,成圣、温暖。我们想到神降临的情形,我们也会想象那是和火类似的。

所以,我们说“不要消灭圣灵的感动”,换个说法就是“不要扑灭圣灵”,经文里“消灭”这个词的意思是扑灭。就是说圣灵在我们里面就像一团火一样,圣经告诫我们不要扑灭这团火。

我们来看弗6:16,保罗在前面列完了一系列基督徒的属灵军装以后,又说“此外”:
此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

火箭就是把弓箭粘上燃料,点燃了,像火球一样射向士兵,士兵举起藤牌把箭挡到地上,而那些火也因此被扑灭了。我想说的是,我们如何“灭尽”恶者的火箭,我们也可以用类似的方法扑灭圣灵,消灭圣灵的感动。

那么,圣灵是怎样在我们生命中做工的呢?圣灵让我们在主里感到和谐、统一和温暖。祂带领我们和主建立亲密的关系。哪里有主的灵,哪里就有平安喜乐和释放。在每一位信徒的生命里,如果我们把我们的心看作是祭坛,那么神的灵就像一团火在上面,那是生命之火。在每位信徒都有这样的生命,超越物质生命之上的属灵生命。因此保罗警告我们,“不要消灭圣灵的感动”。

我们内心的这团火是属神的生命,就是说圣灵在指引我们生命的每个方面。如果圣灵住在我们里面,正如圣经弗4:30说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”我们怎么能消除圣灵的印记呢?

其实你是不能把圣灵从你的生命中赶走的。一旦祂给你印记,你就永远都是神的儿女,圣经说圣灵“住在我们里面,和我们同在,带领我们,永远和我们同在”。

所以,得罪圣灵是不能让圣灵离开我们的,因为如果祂离开了我们,我们就永远不能得救了。圣经说我们是领受了圣灵的印记的,弗1:13:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”于是,神的灵在我们生命里,指引我们并使我们知罪。在我们的一切事情上依靠圣灵。当我们得罪圣灵的时候,圣灵就不能像往常一样做工了。“消灭圣灵的感动”就好比扼制圣灵,向我们心中的那团火浇水。

我认为我们多数人都不会选择离开神,不再去教会、不再读经、不再祷告。当然有一些人最终会做出那种选择。不过即使我们没有到这样的境地,但我们心中的那团火,我们对神的热情是怎样减弱,最后变冷的呢?

整个过程是这样的。我们说“不要消灭圣灵的感动”,意思是不要对神要你做的事说不。当神开始在我们心里面做工的时候,很多时候我们是这样来得罪圣灵,或者说犯罪抵挡圣灵的。当神要你去做这个的时候,你说,主啊,我要做那个,不要做这个。

任何时候我们拒绝神任何事情,就意味着,当全能的圣灵正准备给我们的生命带来恩赐、能力、指引等等,而我们却借着悖逆把祂扑灭了,好比向火浇水一样。我们如果不马上对付这种情况的话,我们的信仰接着就会开始摇摆不定了。

于是,很多时候,我们会看到有信徒停止读经、忙于其他的事情、放弃去礼拜。不久,我们就会变成保罗所说的,我们被世上的事情缠绕,不再对神的事情感兴趣,我们不再去喂养我们的灵命,我们对耶稣基督的渴望开始减弱。

再过不久,我们就变得对属神的事情冷漠了。弟兄姐妹亲爱的朋友,我实在不知道还有什么事比一位信徒内心的火被扑灭更糟糕的了。

结果就是我们不再点燃那团火。如果你要生火,你需要不断向火里面放木柴,才能让火持续燃烧。神已经在每一位信徒心里面生起了一团火。神的灵在那里赐予我们新生命、知识、智慧、能力等等一切恩典。亲爱的朋友,得罪圣灵对我们自己造成的阻碍和伤害,远远超过我们所认为的那样。

你不能对神掉以轻心,在这里犯一点罪,在那里稍稍地违背一下神,觉得这点小错不会有什么伤害的。不,其实是有的。任何对神的悖逆都会压制圣灵,持续地压制圣灵就会扑灭神在你心中的那团火。如果你失去了那团火,你就失去一切了。

这一点在传道人的身上,大概会比普通人更为明显。因为当一名传道人失去了神的恩膏,他就一无所有了。正如保罗所说,就像鸣的锣,响的钹一般,他所说的话也许是对的,但里面没有生命,没有灵,没有权柄,没有恩赐。这同样能发生在你的身上。

例如,你曾经能作非常有力的见证,你和别人谈论耶稣,他们悔改得救。你感受到神的能力,你知道祂通过你的心说话。但现在,不知怎么地你没有兴趣分享自己的信仰,想不起来要怎么讲见证,对做这些事感到不舒服。

为什么会这样?因为你内心那团火被扑灭了。罪消灭了圣灵的感动。

保罗说,“不要消灭圣灵的感动”。你我都不能承受任何不顺从神的后果,因为这样会扑灭那团火。我不是说圣灵会离开你的生命,我说的是我们会消灭圣灵的感动,会扑灭我们心中的那团火,这会让圣灵无法按照神的旨意在我们生命中做工。

现在,我要问你一个问题,“在你生命中有什么是会削弱圣灵的呢?”有没有什么事情会让你对神失去热情、对祷告失去渴望,对去教会感到厌倦的?你是否已经习惯了呆在家里看电视、上网、刷手机,只在自己遇到麻烦的时候才会翻翻圣经寻求上帝呢?或者说,你的心还依然对关于神的一切充满热情吗?

弟兄姐妹亲爱的朋友,你一定要给自己心中的那团火添加燃料,而添加燃料的方式就在你的祷告里面,在神的话语里面,在你和人们分享、见证神的荣耀里面。

保罗说“不要消灭圣灵的感动”。这也是一道命令,意味着我们不能一边容忍我生命中存在的罪,一边期望圣灵在我们生命里做工。

我们该怎么对付罪?就是认罪,悔改,远离罪行并感恩神的赦免,然后保持我们内心圣洁。你希望保存神在你生命中的能力吗?那你就要在神的面前保持心灵的纯洁。

我们现在来处理第二种罪。刚刚我们说了,保罗告诉我们第一种罪是“消灭圣灵的感动”,让圣灵在我们心中的火焰熄灭。第二种罪,保罗在弗4:30说:
不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

“让圣灵担忧”,就是“让圣灵受伤”。有时候我们觉得圣灵是某样东西、某种能力。但圣灵是神三位一体中的一位。

当你回想神在你生命中所做的一切,祂是怎样赦免你,拯救你,差遣你,保守你,供给你。有时候我们会觉得,仿佛罪不会对神有什么影响。不过,罪真的对神有影响的。保罗说,不要让神的圣灵担忧。就是告诉我们,不要让神受伤,不要让神觉得难过。

假如你是一位家长,你的孩子伤害了你,并且对此一点都不在意。你当然可以原谅他,但你会因为他不爱你而感到受伤和痛苦。

你会不会觉得,我们得罪神,悖逆神,神是从来不会对此感到痛苦吗?圣经却说,“不要让神的圣灵担忧”。

我们不一定是犯了谋杀罪才会使圣灵担忧的,这当然会让圣灵担忧。然而,正如我们消灭圣灵的感动,这也会让圣灵担忧,让圣灵痛苦。神的能力是不会在一个让祂担忧的人身上彰显的。

我们经常会问,为什么神不在我的生命里做工呢?我可以告诉你一个原因。那些愿意顺服神的人可以和神建立亲密的关系,但神不会偏心只爱某些人。所以,亲密关系不是说一个人能比另一个更亲近神,而是意味着我愿意做任何必要的事去和神、和主耶稣建立关系,以致于我能和祂像朋友知己一样同行、交通。当我们让圣灵担忧的时候,我们就因为犯罪而让神担忧了。

当我们故意违背神的时候,神的圣灵是不会在一个悖逆的生命当中彰显祂的能力的。请看看神为我们所做的一切,而我们却回头得罪祂。我们怎么会做这样的事情呢?我们来看看以下的经文,我们有时候甚至不觉得自己这么做是会造成伤害的。但伤害确实存在。

我们从弗4:25开始,而第30节正好在整段描述我们让圣灵担忧的经文中间。弗4:25-26:
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

我们有时候会把谎言分为善意的和恶意的,可是,不管我们怎么分,谎言始终是谎言,圣经告诉我们,我们要弃绝谎言,因为谎言是和我们不相配的。

当圣灵内住在我们里面的时候,圣灵其中的一个职责就是要把我们模造成基督的样式。任何和基督不一致的都应该舍去。所以圣经说:
所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,

有一种生气不是因为自己被得罪了,而是因为其他人被得罪了。我们暂且不讨论这类的生气。我想讨论的是自己被得罪了而生气。

圣经说,“不可含怒到日落”,就是说,我们要对付自己的怒气,生气会让圣灵担忧。不要给魔鬼任何机会。我们什么时候得罪神,我们就会给魔鬼留破口。你一定要记得,任何时候我们故意得罪神,那就等于我们在生命中向魔鬼开了一扇门。当我们觉得自己虽然犯罪了,但一切依然在我们的掌控下的时候,魔鬼就会借此让我们在别的地方跌倒。

我们不能说,我的生活除了某一点都很顺服神。顺服不是这样的,我们要么就完全顺服神,要么就是不顺服,没有部分顺服神这种情况。因此,当我们违背神的时候,就给了魔鬼撒旦机会来构陷我们。

我们来看弗4:28-29:
从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

使徒保罗比我们更了解,我们时常会让圣灵担忧。他在29节继续说:
污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

你是否有想过我们平时那些刻薄、尖酸或者无聊的八卦会让神的圣灵担忧吗?我们一般不会把这些行为和谋杀、偷盗相提并论,有趣的是主耶稣却把撒谎、生气和偷盗等同。所谓污秽的言语,就是那些不是从神而来的话,神说这些话会让圣灵担忧。

我们来设想一下。要是你听到有人不正确地描述你的为人,你会觉得这很美妙吗?大概不会。你会因为有人这样不真实地评价你而感到伤心。同样,我们做这样的事,不仅会伤到某人,还会让伤到圣灵,让圣灵担忧,结果,我们切断了圣灵在我们身上的能力。因为圣灵的能力不会在一个犯罪的生命中流淌。

所以,这就是保罗说“不可含怒到日落”的原因。实际上我们不能让任何罪在日落之前得不到解决,包括怒气、怨恨、偷盗、污言秽语等等。如果我们希望神的能力在我们身上彰显,我们就要对付这些罪。

我不是要大家过上律法主义的生活,但作为信徒,倘若我们与圣灵同行,圣灵要做的第一件事就是要我们知罪,这是祂的职责之一。

圣灵使我们知罪,是为了让我们保持圣洁,对不属神的事物保持警惕。因此,我们越烧旺心中祭坛的圣火,我们越读经祷告,我们越多地寻求神的面,越多地建立和神的亲密关系,我们就越少遇到那些不洁的事情。

弗4:30-32:
不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

记得我们说过很多遍,圣经说,“在基督里,你是神的儿女,你是新造的,你是有圣灵内住的,你是和基督连接,你是在基督里面的”

我们是永生真神的儿女,我们有圣灵内住,我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。我们的身体是圣灵的殿。所以,当我们得罪神的时候,我们就把心中祭坛的火扑灭了,我们会让主耶稣基督受伤,我们会变得不是我们自己了。