Loading Player...

离开圣灵的同在和大能,我们不可能成为主耶稣的追随者。事实上,圣灵的同在与大能,对于我们过上神所呼召的生活,完成神托付的使命,都是至关重要的。作为信徒,圣灵每天都是我们生活的重要组成部分。如果你对圣灵了解甚微,如果你没有真正了解自己与圣灵的关系,我鼓励你仔细听我们今天的信息。圣灵是谁呢?祂是神三位一体的一个位格,是天父上帝的应许,是每一个信徒生命的力量。

请翻开约7:37-39,耶稣在这里发出一个邀请。这是在犹太人的特定节日的最后一天发出的邀请,耶稣在里面提到了圣灵的同在,这正是我们今天要讨论的。

约7:37-39:
节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

在节日的最后一天,耶稣站起来邀请那些口渴的人到祂那里去,祂会给他们东西喝,让他们以后再也不渴了,因为祂给的是永远解渴的东西。圣经接着说,这话是指着圣灵说的。我们知道耶稣进入我们生命的时候会引起一些特别的改变,这种改变,圣经说“是指着信他之人要受圣灵说的。”

这段经文有两个地方我要和大家解释一下。首先,经文说“那时还没有赐下圣灵来”,可我们知道圣灵在旧约以及耶稣身上都有出现。然后约翰又说:“耶稣尚未得着荣耀”,这是怎么回事呢?

其实,约翰是说“那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”这只是要说明,圣灵还不能进到祂所应许的丰盛,必须等到耶稣基督死在十字架上,为全人类的罪完成救赎,被埋葬、复活、并升到父神那里。耶稣在约16:7说:
然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

耶稣必须先完成祂在地上的工作,然后圣灵才降临,接替耶稣在地上教会的工作,我们再看约14:16-17:
我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

留意16节的应许:
他永远与你们同在。

这段经文其实就是要告诉我们,耶稣基督必须先完成祂在地上的事工,复活上升到父神那里,然后圣灵才会降临,住到我们里面,并通过主耶稣的身体来工作,耶稣的身体也就是由每一个信徒组成的教会。

我们现在来看约7:39中另一个我要解释的地方,经文说“那时还没有赐下圣灵来”是什么意思?圣灵在旧约的时代不是已经降临过了吗?这其实也是今天我要分享的重点,圣灵的同在。

也许有人会这样问过你:“你成为基督徒以后,有接受过圣灵吗?”这其实是一个很矛盾的说法,接下来我就来说说为什么矛盾。

我们从三方面来看看圣灵的同在:第一是,在旧约圣经里的圣灵同在;第二,在新约圣经里,圣灵在耶稣生命中的同在;第三,今天,圣灵在我们生命中的同在。

我们先回到旧约来看圣灵的同在。创1:2:“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”圣灵在创世的时候就在了,同样,在创1:26:
“神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

我们看到圣灵和主耶稣基督还有父神一起在创造人类。

接下来,我要告诉你圣灵在旧约里的独特作工方式,这不仅包括祂带领人讲语言、讲道。我想让你看到的是,圣灵在旧约的时候不会临到整个民族里,它只是为某个特定的任务而临到某个人身上。我们先来看一个人。请翻开出31:1-4,神对摩西说有关建立会幕的事情。这段经文记载的事情十分有趣。出31:1-4,经文说:
耶和华晓谕摩西说“看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。

现在,摩西要像个建筑师,或者像个包工头一样指挥会幕的建造。他不是去说预言或者讲道,但圣灵却临到他,目的是要带领他建造会幕。

我们再翻开民11章,我们会发现摩西正在带领将近三百万以色列人离开埃及为奴之地。在这里,他的任务是管理以色列民。圣经上说摩西因此非常疲倦,快要崩溃。我们来看民11:16-17是怎么说的:
耶和华对摩西说:“你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。

这里,我们看到圣灵是在行政领域,给摩西以及那七十个长老指引。神,或者说圣灵给予的恩赐,总是为了切合某种需要,而且是为了某人而预备的。

在旧约里我们还会发现圣灵降临到有强大的战士身上。例如,士6:12说,神临到基甸,称他为“勇士”,并对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”还有一个叫参孙的人,圣经说,神的灵降临到他身上,他就拥有大能力,那是圣灵做工的结果。

我们翻到撒上16:13,这里记载撒母耳膏立大卫为王:
撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

我们看到神的灵降临到我们很熟悉的一个人物──大卫身上,那是为了另一项特殊的工作,就是呼召他当扫罗之后的王。

我们看到圣灵为了呼召君王、勇士而降临到这些人身上。我们还可以找到圣灵为了神的宣告也降临到先知身上,请看赛61:1-2,这也是耶稣后来站在圣殿顶上引用的经文:
主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;

圣灵降临到以赛亚身上,让他作为先知向人们宣告:“传好消息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”

通过这些例子,我们看到在旧约里,圣灵是为了特定的使命而降临到这些人的身上。当神要完成某个任务时,祂会找一个人,圣灵降临到这个人身上,赐他能力好让他完成这项任务。

所以我们得到的真理就是:当神要一个人去完成一项伟大的任务时,他会找一个有装备的人,那个装备就是圣灵的同在。

我们看到,在旧约中,是神拣选、呼召这些人。圣经说神的灵降临到那个人身上,让他成为一个巧手的工匠;圣灵降临到七十个长老身上,让他们来帮助摩西管理以色列人;圣灵降临到勇士们身上,让他们能够得胜;圣灵降临到君王的身上,让他完成神委派的工作。但是,请留意,圣灵在旧约中的这些事工都是通过个人来完成的,而不是整个以色列民族。圣灵为特定的任务而来,却不长久停留。我们看撒上16:14:
耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

在旧约里,圣灵不会与人一生同在,祂会来也会走。祂为了任务而来,任务完成了就离开。我们看到圣灵在旧约里做工的方式非常独特,不同于我们下面在新约中所看到的。

我一再强调这种不同,是因为有人问:“自从你得救之后,你接受过圣灵吗?”或者有人说:“圣灵曾经和我同在,但现在没有了。”在旧约里,圣灵是为某个任务临到被拣选的人身上,帮助他完成工作,但不会一直与他同在。

我们翻开新约圣经,在新约里面,圣灵第一次出现记载在路1:35,关于童贞女玛利亚怀上耶稣基督的事,经文说:“天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”然后,路1:41,我们看到圣灵在施洗约翰的母亲,以利沙伯身上充满:
以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满,

继续,路1:67,以利沙伯的丈夫撒迦利亚被圣灵充满:
他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说……

我们在这些经文看到圣灵在这些人身上做工,与他们同在。我们再来看耶稣的一生。这里我想让大家明确一点,耶稣基督的生命是没有任何缺乏、不足或者缺陷的,是一个完整的生命。

耶稣在童贞女玛利亚的腹中降生,祂承担了额外的属性,就是人性,并且是无罪的人性。祂的降生并不是祂生命的开始,在这之前祂是坐在天父右边的,祂在地上降生只是祂生命的延续,只是在原来的基础上增加了人性而已。所以耶稣降生的时候是被圣灵充满的,祂一直被圣灵充满,并没有失去祂作为神所具有的神性。

换句话说,祂只是放下了作为神的一部分荣耀,但祂从来没有放下祂的神性,也没有让祂的神性变得不完全。因此耶稣来到地上的时候,祂既是完全的神,也是完全的人。

所以耶稣幼年开始直到祂受洗,祂都是一个完全的、完美的、无罪的一个人,我们能看到圣灵一直与祂同在。因为祂总是被圣灵充满,不曾犯罪。

当祂来到约旦河接受施洗约翰的洗礼的时候,路3:22记载到:
圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

这并非是圣灵第一次降临到耶稣身上,而是为了耶稣的事工而膏立祂。圣灵降临,然后神说“你是我的爱子,我喜悦你!”这时,耶稣就准备好开始祂的事工了。在祂受洗之后,祂到旷野受魔鬼的试探,圣经说祂回来的时候满有圣灵的能力。所以耶稣是一直被圣灵充满的。耶稣受洗的时候圣灵降临,只是为了祂的事而工膏立祂。

而耶稣一生的事工,则是通过圣灵来进行的。约5:30,耶稣说:“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”

有趣的是,耶稣曾经一直对祂的门徒强调,“我将要离开,我离开以后会差遣保惠师来。祂会和你们同在,指引你们。”其实耶稣是在提醒门徒,圣灵在他们生命中是必需的。

可是,你大概会有疑问,圣灵不是已经在这里了吗?耶稣说圣灵会来是什么意思?请回想我刚刚说的,圣灵在旧约时代做工的方式是不一样的,祂只在特定的人身上,为特定的任务来来去去。如今,圣灵在耶稣基督的生命里以另一种独特的方式运行。

我们来看使徒行传第二章,这里记载了圣灵降临,并开始在每个个体生命中进行事工。徒2:1-4:
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

这段经文记载了圣灵全新工作的开端,不过也给许多人带来了困惑。

任何时候我的行为不符合圣经的真理,我就要对付我的行为,好让我的行为符合圣经的真理。但反过来,让圣经的真理符合我们的行为的话,那就是十分危险的做法了。谁都可以找出一些经文来证明他们想要证明的事。因此我们要问“圣经到底在讲什么?”

在这段经文里面,圣灵在五旬节降临,当时房间里面有120人在祷告。圣经林前12:13-14清楚地告诉我们当时到底发生了什么:
我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

五旬节那天,那些门徒在祷告、在等待,但他们并不清楚将会发生什么。耶稣在路24:49说过:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”但门徒并不明白,实际上他们对耶稣说的许多话,都是等这些话应验以后才明白的。徒2:2:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;”然后圣经说“神的灵充满了他们,他们受了圣灵的洗”。

因此,五旬节那天发生的,就是圣灵为那些信徒施洗,让他们归入耶稣基督的身体里面,成为一体。已经没有和他们住在一起的耶稣基督,正在为他们做一件更为有益的事情。就是耶稣在约16:7所说的,“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”耶稣的话指的是祂要差遣圣灵住在我们里面,和我们同在,而且是永远和我们同在。这也就是新约教会的内涵。

弟兄姐妹亲爱的朋友,不要被一些人迷惑了,他们只留意五旬节那天圣灵使人说各国方言。圣灵让那些人会说各国方言,为的是传扬福音。当人们看到门徒说各国方言时,人们以为他们喝醉了。徒2:13:“还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

于是彼得回应说,徒2:15:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”彼得告诉那些人,他们听到的是用他们家乡话所传讲的福音真理。能够说其他地方的语言,这是圣灵的恩赐,是圣灵神奇的工作,让福音从那天开始传向世界各地。

我再次强调,神差遣圣灵来充满我们是要让我们见证耶稣基督的救恩,分享我们的信仰,向那些还没接受耶稣作为救主的人传讲福音的真理。神让圣灵充满我们不是为了让我们开心、让我们有说别国语言的能力或者其他的特异功能。圣灵充满我们,赐给我们能力的主要原因,就是为了传扬我们的信仰。这也是教会的事工,而圣灵的这些恩赐是要装备我们,好让我们完成神交给我们的使命。