Loading Player...

如果我们是被圣灵充满的,这就表示我们每时每刻的生活,都是在圣灵的管治之下,我们不但对于圣灵的带领和指引很敏感,并且乐意顺从祂一切的指示。在每一个环境里,在做每一个决定的时候,不论是什么,我们都祈求圣灵的指示和引领,我们对圣灵的管理有积极的响应。因此,圣灵充满的生命,就是顺服圣灵和倚靠圣灵的生命,这样圣灵就能够透过我们去彰显基督的品格和生命。这并不是说我们从此不再犯罪,又或者我们可以达到完全,成为属灵的超人。不错,我们是有一个超然的生命,但却不是属灵的超人。

今天我们要强调的是,一个被称作是圣灵充满的生命,是凭着他们的“生命”表现出来的,而不是凭着他们的“行为”表现出来的。我这样说不是抹煞一切的行为,因为圣灵管理的生命,必然是有行为上的表现的,雅各书也说“信心没有行为是死的”。然而我们要留意,圣灵的果子乃是在品格上的,保罗清楚的列举了九样圣灵所结的果子,那就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制等。一个真正被圣灵充满的人,必然会有这些果子的表现,所以我们的着眼点不是在“做了什么”上,而是在“生命品格”上。我们得救是本乎恩也因着信,我们生活也是一样。

弟兄姊妹,我们可以诚实的省察自己的内心,这是每个人都得做的,没有人可以代我们省察。多少时候,我们听见某人在批评一些人,我们就会觉得这样做不应该,因为我们没有资格和权柄去判断和批评别人。圣经只是说,从我们的果子,可以看出我们的生命来,但是圣经从来没有叫我们做“检察员”,去鉴定果子的真实性。耶稣只是说,可以凭人所结的果子,看出他们的生命来。当然,品格往往是透过行为表现出来的,所以我们在观察别人行为的时候,不是只注意到他所做的,更要看看他行为背后的品格是怎样的,是出于怎样的一种生命。

有了这样的认识之后,今天我们要来看看,一个圣灵充满的生命所具有的两个特点,那是只有圣灵充满的人生才有的,没有圣灵充满的人生不会有这样的表现。头一方面我要讲的就是,圣灵充满的生命,是不被环境所支配的。我再说,圣灵充满的生命,是不被环境所支配的。我所指的“环境”不是指天气,乃是指他所面对的处境,特别是他所面对的逆境。一个有圣灵充满的生命,是能够忍受痛苦,试炼,忧伤和困难的。他还有可能会犯罪,有可能会跌倒,有可能遭遇人间各种的不幸。

要知道,一个被圣灵充满的生命,并不因此就免去苦难,免去意外,免去不幸的事,事实上,逆境之临到各人,是必然的,是无人能幸免的。他们像常人一样,会有艰难,会被人误会,在人际的交往上会遇到问题,他们一样会面临失业,经济一样会有拮据和困难的时候,他们一样有工作上的难处,婚姻上的难处,他们的孩子一样会反叛,甚至一样有可能会遭遇意外。人生所有的厄运,都一样有可能发生在一个被圣灵充满的人的生命中。

神从来没有应许:被圣灵充满的人,就是那些将主权交给祂,在凡事上奉祂为主,愿意顺服祂的人,有顺利通达的人生,神没有这样保证过。然而,一个被圣灵充满的生命,却是不被环境所支配和影响的,因为他们是活在圣灵的管治底下,他是顺从圣灵的感动和引导,但却不受环境所控制。圣灵住在人的心中,而圣灵是无所不能的,祂是三位一体神的第三位,有祂住在我们里面,我们就无惧于环境的变迁,即使环境突然改变,祸患接二连三的临到,都不能夺走我们内心的平安和喜乐。

这是被圣灵充满的基督徒,和一个没有圣灵充满的人之间很大的分别,就是没有圣灵充满的人,他们在逆境和困难中会失去平安,会感到没有安全感,因为逆境夺走了他心中的平安。可是,圣灵充满的人就截然不同了,即使环境威胁他们的安全,但却夺不走他们心中的平安;即使逆境叫他们无法喜乐,但因为喜乐源自于心里,是圣灵所带出来的,所以他们依然能够喜乐。在非常厉害的试探里,他因为活在圣灵的管治中,所以也不会放纵自己。当别人对他们不好的时候,他们依然保持忠诚,依然对人好。不会因为别人恶待他,就向对方怀恨,或者以其人之道,还治其人之身。他不会恶言相向,也不会趁人之危,落井下石。总括来说,他能够超越环境,不受环境的影响。

其实,不信耶稣的人在某些处境下一样可以有平安,一样可以忍耐,一样可以诚实。那么特别在什么时候会有这样的表现呢?不信耶稣的人,在心想事成,随心所欲,事事一帆风顺的时候,会经历到平安,因为没有不愉快的事情发生。他们在人人都依他们的计划做事的时候,可以表现得很忍耐。他们也可以在没有困扰,没有冲突的情况下表现忠诚。然而我们知道,真正的考验却是在逆境中,只有在逆境和困难的试验下,才可以知道一个人到底是否真正拥有这些特质,还是只是在平顺的日子中才会有。当大祸临头,事事都不如意的时候,我们是否依然保持这些特质和品格呢?这才是真正的生命。

圣灵充满的生命,有圣灵所结的果子,这些果子是超越环境,不受环境支配的。换句话说,即使不觉得对方可爱,但我依然能够去爱;我在有理由忧愁的光景中却依然有喜乐;当周围发生战乱之时我依然有平安;当我被别人诬告之时依然有恩慈;面对别人强硬的对待却依然有温柔;在所有事情都让人失望的时候却依然能节制自己。我们如果要看一个人是否有圣灵充满,就看他在逆境和苦难之中的表现,看看他平常所拥有的,会不会在苦难来到之时失去,或者是依然一样。真正有圣灵充满的人,即使在苦难和损失,以及逼迫和试炼之中,却依然能够满结圣灵的果子。在逆境中,我们就能够清楚的看见,一个人是否真的被圣灵充满。

我再说,圣灵所结的果子不是我们做出来的,它乃是生命的表现,我们是怎样的人,才会有怎样的表现。不管环境如意或不如意,陷在困境或者是灾难中,我们都能有稳定的表现。追求表现,突显行为,往往是较容易的,在教会里,我们可以全情投入于事奉之中,参与这样那样。参加唱诗,负责领会,甚至是被差派的国外作宣教士,都可以让人全情投入,甚至达到忘我的境界。我们可以到处为主作见证,向人传福音,忙个不了。然而要在任何环境中活出神的生命,却绝对不是一件容易的事。我们要在逆境,在令人意志消沉的环境下,在所有事情都对我们不利的环境中,依然要作神要我们作的人,在逆境中顺从圣灵,荣耀神,那实在是一个很大的考验,到底我们里面拥有什么,我们真实的光景究竟怎样?一试就知道了。

其实,圣灵充满的人,依然有他的人性存在,所以本能的反应跟一般人是没有分别的。在受伤害的时候会感到痛楚,只是圣灵充满的人不会去寻求报复,虽然当下也有还手的冲动和想法,但是因为圣灵在里面的提醒,以及自己愿意顺从圣灵的行动,再加上圣灵所加的能力,所以才可以对人好,分别就是在这里了。圣灵充满的人,一样会有他深层的感受,一样会觉得饱受压力和伤害,跟普通人一样,只是因为愿意接受圣灵的管治,顺从圣灵所以反应就不一样了。

圣灵充满的人,认定有神就是有了一切,因为这是神的应许,圣灵住在我们里面,我们就一无缺乏,圣灵要在我们里面活出祂荣美丰盛的生命来。所以我就信靠圣灵,依赖圣灵生活,凡事都顺从圣灵而行,这个生命就很不相同了。比方说,你在一个地方工作,有人欺负你,你怎么样回应呢?你或许认为这是一个弱肉强食的世界,绝对不可以示弱,所以你跟对方理论,你坚持要得回自己的权益,你不容自己有任何的损失,所以你力争到底。又或者你顺从圣灵的提醒,知道凡事自有神作主,伸冤在神,所以当别人激怒我的时候,我依然以温柔和忍耐,以及节制去响应他们的无理取闹,而不以眼还眼,因此失去我们的见证。你想怎样的回应会是更恰当呢?

从我们决志相信耶稣基督做救主的那一天起,神就在我们生命中展开祂的工作,而神的心意和目的,就是要我们效法祂儿子主耶稣的模样。因此,所有不合神生命性情的东西,我们都得除去,因为我们是圣徒,是已经与主同钉十字架的,现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着。许多俗世的表现明显是跟我们圣徒的身份不相称的,我们应当除去。保罗说“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”,基督徒的生命必须里外一致,才能够活出基督的生命来。我们成为神的儿女,不再是世俗的一份子,所以我们的生命应当有明显的不同。过去我们所表现出来的恶毒,狡猾,仇恨,忿怒,苦毒等都当除去,凡事以圣灵的引导为依归,活出仁爱,喜乐,和平,忍耐等美德来。

当然,从人的角度来看,我们觉得一个人甘愿被人欺负,最终他就会被人瞧不起,或者被人吃定了。但是属神的人要对神有信心,认定神主宰一切,并且我们若存着指望,持守在基督里的爱心去生活为人,就知道爱是永不止息的,爱是不会失败也是不能失败的。所以,当我们在生活上遇到不公平对待的时候,即使我们当下会有愤怒,会有报复的念头,但是我们却要让圣灵作主,让圣灵管理,千万不可顺着肉体的意思,去表达自己血气的一面,倒要求圣灵给我们能力在这些场合中活出神荣美的生命。我们不以恶报恶,我们乃是靠着那加给我们力量的主以善胜恶,以德报怨。

不要以为神要求我们去过一个我们根本无法达到的生活标准,不要以为神的话不切实际,神怎样在圣经中说,神就必然按祂所说的去实现,并无虚假。但是我们要先认识过属灵生活的秘诀,就是不能靠自己,因为自己是无能为力的,我们有的只是肉体,那与属灵是相违的。如果我们靠自己的力量,无论是多么克制多么努力,一样只会惨败,因为我们错用了方法。只有靠着圣灵,只有让圣灵充满,就是把自己的主权交给圣灵,让圣灵全然掌管我们的生命,我们的性情,而我们在生活的各方面都顺服圣灵的管理和命令,没有一样保留,这样神的要求我们就能够达到,因为我们靠的不是自己,乃是圣灵。

圣经说爱是永不止息,爱永不言败,那就是真实的,是我们可以在人生里面验证的,神从来不说谎,绝不会说一些不着边际的话,也不能做虚假的承诺,祂所说的都是真实的,都是可兑现的,都是真确的。既然圣经说爱至终必然得胜,爱是永不止息,我们就相信神的能力能够改变一切,至终使祂的话兑现。虽然我们目前看不见任何曙光,似乎看不见有任何的转变,然而信靠神的人,必不至于羞愧。

我们所学习的不只是一套理论,我们要学习的乃是生活,要将所学的活用在我们的生活里,这才是最重要的。既然圣经这么说,我们如果不去验证,又怎能知道它是真实的呢?多少时候,神特意把逆境放在我们的生命里,叫我们脱离舒适的环境,经历困难和逆境,目的是为了叫我们真正在品格和生命上成长,叫我们真实的去体验这信仰的实在和超然,这样我们才知道什么是真实的基督徒生活,怎样才是圣灵充满的生活。

让我们一起去面对生活的种种逆境和艰难,不要被难处吓倒,反而要借着这些机会,去经验圣灵的管治,留心听从圣灵的吩咐,坚心依靠圣灵,遵行祂的一切指示,让我们的生命能够像主。当有人攻击你,恶意中伤你和批评你的时候,记得你可以有多种不同的反应,但到底怎样才是最好的呢?要知道,顺从肉体所作出的反应,是最自然的,因为可以及时把里面的怨气发泄出来,然而让我告诉你,这样做所引起的后果是严重的,是得不偿失的。

你很想给对方一拳,然而你希望这一拳是打在他的心里面,还是打在对方的身上呢?要是你希望对方挨拳,是挨在他的身上,你要对方试试你的厉害,你不好欺侮,然而你要知道,这换来的代价是十分大的,这不是单单伤害了对方,更重要的,对方已经得到一个恶劣的印象,而你过去所建立的见证和形像,也就毁于一旦,而你日后所做的,也不会再有果效,这是值得我们在伸拳之前而三思的。然而我们若是听从圣灵的指示,能忍耐,就必然有美好的结果,虽然当时好像是吃了亏,但至终是带来益处的,神不会忘记你。

圣灵充满的生命,是一个信心的生命,我们相信那住在我们里面的圣灵,能够处理所有我们遇见的环境,不论是什么,圣灵都有能力。难道我们以为圣灵有缺乏的吗?不是。我们相信圣灵是一无所缺,凡事都绰绰有余的。我们不能做的,靠着圣灵就能够了。我们靠着圣灵生活,我们就可以超越环境,不受环境的支配,反而是受圣灵的管理,经历圣灵的引导,我们是甘愿接受圣灵管治的,我们把主权交给祂,让祂凡事作主,祈求祂管理我们的一生,圣灵就能透过我们活出基督荣美的生命。

一个圣灵充满的生命,除了是不受环境所控制支配之外,再来就是我们能够快速的复元。我们活在今生,带着肉身,就是亚当犯罪以后堕落了的本性,不可能过完全的生活。我们依然会犯罪,依然会有脾气,依然会有许多的过失,又或者是向试探屈服,我们会有不友善甚至是粗暴的表现,这些都是发自我们的肉体,是属肉体的表现。那么,圣灵充满的生命,跟不是圣灵充满的生命,有什么分别呢?原来分别是在于我们可以得到快速的复元。每一次圣灵光照我们,指出我们里面的黑暗和错处的时候,我们都可以来到神面前寻求赦免,我们信靠基督宝血的功效,知道圣灵指出我们的错,是为了我们的好处,所以我们为此感谢神,并且承认罪过,得着赦免之后,又可以重新来过。

当我们对圣灵微小的声音,圣灵轻声的提醒作出实时响应的时候,圣灵就不必用别的更强的方法来吸引我们的注意,我们一旦知道自己的行为是违背神的旨意,神的计划,神的目的的时候,我们马上去处理,就获得神实时的赦免。我们不必再陷在罪疚的深渊里,痛苦自责,因为知道耶稣基督已经洗净我们的罪,并且靠着耶稣基督我们和神恢复了亲密的关系,那么这件事就成为了过去,不必放在心上,也不必再在痛苦中纠缠不已。圣灵充满的生命并不是舒适的,容易的,享乐的,但却有神天上来的恩典陪伴我们,领我们经过,让我们随时得到祂的支持和力量。

圣灵充满的生命,不是要严守规条和律法的生命,也不是靠自己的力量活出的生命,我们不是模仿基督,凭着自己的血气,去结出像样的果子,那是没有用的,荆棘里岂能摘葡萄呢?蒺藜里又岂能摘无花果呢?我们也不是靠自己,对自己说要朝着基督荣美的生命进发,然后给自己更多的纪律和严格的限制,就能活出圣灵充满的生命。不是这样,乃是全然顺服圣灵的管治,跟着祂的带领前行。弟兄姊妹,你今天能够说你的生命,是圣灵充满的生命吗?我再说,不要看你生命中有多少的失败,有过多少的软弱或过失,因为这些都不是评定我们是否被圣灵充满的。然而我们若认真的检讨自己的内心,就知道自己是否在凡事都让圣灵作主,由祂来管理,而我们是否凡事顺从圣灵,这才是真正圣灵充满的生命所要求的。

当我们把主权交给圣灵,并且顺服祂的时候,圣灵的果子就能够显明在我们的生活中。这样的生命,是很有吸引力的,是无言的见证,见证我们所信,在我们里面的耶稣基督,这是荣美生命的吸引力。耶稣的生命毫无阻隔的透过我们活现出来,而我们就成了神所使用的流通的管子和器皿,可以将神的恩惠带给周围的人群,别人将会因为接触我们而得到力量,得到鼓励和帮助,这就是神渴望在我们身上看见的美好果效。不论什么景况,我们都不受影响,因为我们是受圣灵所管理的,我们的生命是超然的,是与众不同的。

弟兄姐妹,你今天的生命是满结圣灵的果子吗?要记得我们是已经住在主里面,而主也住在我们里面的,这样的生命是不能不结果子的。加5:13说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”跟着的16-18节又说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”