Loading Player...

经文:林前15:50-58

如果经过反复思考后,你得出结论:死亡是你存在的终结,一切都结束了,死后不再有属灵的生命,这会如何影响你现在的生活方式?这会如何影响你花费时间?这会如何影响你花钱的方式和与其他人相处的方式?如果你相信这个并在你的心中反复思想,这会如何影响你的道德品行?因为你说:“这一生之后再也没有来生了。”

事实上,回答这些问题的方式,会真地显露出我们真正喜欢的东西。如果我们认为此生就是终结,我们的哲学就会是“吃吃喝喝吧,因为明天我们就要死了。”有一些人确实是这样相信的。但我想对你说,亲爱的朋友,一旦你出生后,这样的事情是不会发生的。圣经教导我们,无论你是信徒还是非信徒,我们每个人都会从死里复活。我们都要站在主的面前,为我们的人生交帐。这是神计划好的方式,是必将发生的,是绝对不可推卸的。这就是为什么这个信息是如此重要,你要留心听,因为这是一个盼望的信息。但如果你拒绝耶稣基督、悖逆神,如果你决定,要“吃吃喝喝及时行乐,因为明天就要死了。”那么,这也是一个警告的信息。

我希望你把圣经翻到林前15:50-58,这个信息的题目是“复活的应许和预览”。这也是那些将会发生在我们生命中的事情的预演。使徒保罗几乎花了整个章节来谈论复活,因为复活是非常重要的。我们信仰的核心,就是耶稣基督钉十字架并祂的复活。

林前15:50-58圣经说:
弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

请注意这些经文中的几件事情。第51节说:“把一件奥秘的事告诉你们”。在新约圣经中,当保罗用“奥秘”这个词时,他的意思是,我们永远无法自己发现这个信息。这个信息是神的启示,我们能够明白是因为神启示了这个信息。

当保罗谈到死亡如同睡觉的时候,他不是谈论灵魂的睡眠,也不是说,当人死后,身体被放在坟墓里,然后在坟墓里面睡一千年。但对于那些死了的信徒来说,死亡就像是睡觉。夜晚躺下睡觉时,你是有意识的,你知道你会醒过来,醒来时整个夜晚已经过去了,你开始了全新的一天。

现在请想一想复活,因为真理是:如果你不相信复活,你会有严重的麻烦。如果你相信复活,你也会有一种责任。我想让从复活的应许开始讨论,然后预览一下复活的身体将是什么样的,并回答一些有关复活的问题。接着我们会思想整个复活的概念,那就是“复活的盼望”。门徒们在早期教会就在传讲复活的盼望,持续了将近两千年直到如今。复活一直被宣告为耶稣基督福音的一部分,福音包括基督的受死和复活。在林前15章,圣经谈到了复活。保罗与哥林多教会讨论了很多事情后,用第15章几乎整章经文在讨论复活,保罗希望哥林多教会完整而彻底地理解复活的教义。为什么呢?因为复活非常重要,帮助我们明白很多事情,我们会知道复活会是什么样的,也会知道我们的身体在复活后会是什么样的。

另外请翻到圣经帖前4:13-18,这些经文和林前15章是关联的。保罗写这封信主要原因之一是为了鼓励帖撒罗尼迦人。帖撒罗尼迦人给保罗写了一封信,信中问保罗说:“我们所爱的人在我们面前离世了,我们该怎么办呢?耶稣再来的时候会发生什么事呢?”所以保罗写了这些经文,我们来看帖前4:13-18:

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。

在第13节中,保罗谈到睡了的人,他不是说这些人一直睡在坟墓里。这是保罗在书信中描述基督徒的死亡是什么样子的方式。也就是说,死亡就像我们这些信徒晚上睡觉,第二天早上醒来开始新的一天。林前5:6-8保罗说:“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”“离开身体,与主同住。”,就是这么快。那为什么保罗要说睡觉呢?因为在那个年代,人们认为死亡就是到某个黑暗的地方睡觉,保罗用书信纠正他们的观念。

再看第14节,如果一个得救的人死了并埋在坟墓里,如果还埋在坟墓里,耶稣怎么把他们带来呢?答案就是“离开身体,与主同住”。如果你今天死了,你是一个信徒,你立刻就会到永生神的面前。因此,当耶稣基督再来,祂会把所有的圣徒带来,这是神要做的事情。保罗说:“神也必将他们与耶稣一同带来,他们要得着复活的身体。”

第15节的意思是,如果耶稣立即就来,在我们之前过世的弟兄姊妹会在我们之前复活,不管他们在哪里都会首先复活,然后我们还在世的人会立即被改变并被提到空中与主相遇,保罗说“在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

耶稣总是在安慰门徒。在祂受死前一天晚上,约14:1记载耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”约14:26又记载耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”耶稣以这些方式不断地安慰我们,因为祂不想让我们感受和体验那种因所爱的人在基督里离世而引起的绝望、无助和悲伤的感觉。

请翻到启20:11-15,在这段经文里,我们看到了复活的另一个应许,这个应许有所不同。这是非常重要的,因为这是那些生命中没有神的人要复活而受到神的审判,他们要站在神的面前向神交帐。请听约翰在圣经中说的话:

启20:11-15
我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

亲爱的朋友,如果你从来没有相信耶稣基督是你的救主,你只是说:“有一天我会考虑的。”你肯定不想生命中没有基督就死去而最终受到审判。“照各人所行的受审判”意味着,你的每一个行为、你所做的每一件事、你犯的每一个罪,都将被追究责任。而我们这些在基督里死的人,已经信靠耶稣基督作为我们的救主,我们的罪被赦免了,因着十字架我们被救赎,我们要站在神的面前,但却不必为我们的罪交帐,因为我们的罪被赦免了。作为信徒,我们需要为自己的生活方式向神交帐,神会根据我们的好行为给予奖赏。所以你最不想做的应该是没有基督就离世,因为将有一个复活,一个不可避免的、无法逃脱的复活,如果没有基督,你会因为罪而受到审判。

复活不只是一个事实,也是一个不可撤销,不能改变、永恒的真理。不管人有多么的怀疑和不信,都不能改变耶稣来到过地上、在十字架受死、埋葬在坟墓里、然后全能的父神使祂复活这样的历史事实。耶稣现在坐在天父的右边,替信徒代求,有一天将会成为我们的审判官。不管你有多么的不相信,都不能改变这个历史事实。

聪明的男人和女人会听信福音。他们相信福音的真理。他们期待着十字架的救恩让罪得着饶恕。他们相信主耶稣基督饶恕了他们的罪,如果他们死了就会到天堂去。这是你能有的唯一的代赎方法。

那么我们的身体将如何呢?有人说:“身体不重要。”这是希腊人在保罗时代说的话。希腊的观念认为身体是非常不重要的。因此,可以做任何想做的事,因为身体不重要。这种思想并不是圣经真理。林前6:19-20圣经说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”也就是说,神的圣灵就住在你我的身体里,我们成为信徒,我们的身体就是神的殿,或者说是圣经所谈论的帐幕。神的圣灵、神真实的位格,住在我们里面,我们就是这样看待身体的。

那将来身体会是什么样子呢?当把死去的身体放在坟墓里,它通常会变得腐烂、风化,但请听保罗很清楚地说了些什么,林前15:42-44保罗告诉我们死去的身体会变成什么样,圣经说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

这是什么意思?意思很简单。大多数的时候,人们死于疾病或是一个事故什么的,在某种程度上损害了身体。如果心脏衰老,身体就会发生各种事情或者变老。当保罗说“复活的是不朽坏的”,他说了些什么呢?他说的是,你和我得着复活的身体时将要改变。身体会变成什么样的?它将是一个不会磨损的身体,不会变老,没有疾病。疾病不再能影响复活的身体,因为复活的身体将超越这一切。它将永远是健康和强大的。这将是神所计划的完美的身体,也是神创造亚当的身体。这对你是一个鼓励。这是绝对的真理。新的身体将是永葆青春的。

我希望你能注意到的第二件事,保罗在第43节说:“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的。”也就是说,当现在的身体变得衰老、患病后,我们就远离了神要我们成为的样式,但保罗说复活的身体“是荣耀的”。保罗说的是什么意思?他说:“我们会变得荣光照耀。”这又是什么意思呢?简单地说就是,我们复活的身体在外表上是青春靓丽的、是绝对完美的,不再衰老,我们把荣耀归给神。每一个信徒都会有这样的光芒。你看,这说明我们有神的形象。神自有永有,祂拥有荣耀、尊贵、威严和光辉。我们将活在这个完美的身体中,周围发出光辉,显得荣光照耀。

第三件事,请注意保罗在第43节还说:“所种的是软弱的,复活的是强壮的。”这意味着复活的身体将得到非常好的装备,神将为复活的身体选择上好的材料,我们将不需要任何其他东西。我们将能够做任何事情,神要求我们的一切事情我们都能做,因为我们不是什么都不做。也就是说,复活的身体将完全不受时间的限制,因为时间的限制将要过去。复活的身体也不受空间的限制,不会像今天我们受空间和时间的限制。我现在没有办法解释复活的身体运作的完全方式,但肯定,功能和现在完全不一样。没有压抑,什么也不能拘禁复活的身体。这将是神为人所计划的绝对完美的身体。

保罗说:“所种的是软弱的,复活的是强壮的。”现在看下一点,他在第44节中说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

当保罗谈论灵性的身体时,他把我们现在的身体和将来复活要得着的新身体做了比较。我们现在拥有的身体是血气的身体。我们得罪了神。我们生来就带着罪的本性,有时倾向于犯罪。我们被诱惑、屈服于引诱。当我们死的时候,血气的身体就埋葬了。当保罗谈到灵性的身体,他说的是与圣灵的工作、权能和计划相一致的新身体。因此,我们将拥有的复活身体将是与圣灵完美而和谐地保持一致。这就是灵性的身体,我们在天上与神同在,没有罪,没有悖逆,没有反叛。我们将永远存着喜乐的心事奉永生的神。

我们会有一个复活的身体,永不疲倦、永不衰老、没有疾病,没有堕落。这是一个充满喜乐的身体,总是行在圣灵的引导中,这也正是圣灵现在在我们生命中所渴望做的。我们将要拥有复活的身体。保罗在这里讲的很清楚,他说:“我们血气的身体被埋葬了,但灵性的身体复活了。”

现在,因为你我相信耶稣基督的复活,因为我们相信祂作我们个人的救主,我们能够每一天心中充满喜乐地生活,即使有考验、磨难、困难、痛苦、烦恼、失望,我们也可以这样,因为我们有耶稣。我们对这一切的回应应该是什么呢?有两件事。请看林前15:56-57,圣经说:“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”我们的第一反应是:“神啊,我是多么感激,你已经饶恕了我的罪。我是多么感激你活在我里面。我是多么感激,我不必担心死亡。我是多么感激,我不必害怕死亡。我是多么感激,因我知道在天上有一个属于我的地方。我是多么感激,我知道我要站在你的面前,你要赏赐我。我是多么感激,因我知道生命是没有穷尽的,只会变得越来越好,从永远到永远。”就这样向神表达感谢。

所以保罗说,理解复活会带来两个结果。第一,“感恩”。现在看第二点,林前15:58保罗说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

我们应该有有两种反应。第一,“感恩”,感恩自然地流露出来,因此我们积极参与神的事工。想一想,当你相信耶稣基督作你的救主,想到祂已经为你做的一切,想到祂正在为你做的一切,想到祂将要为你做的一切,以及祂在永恒中为你所预备的,让我问你:“你怎么能不把最好的献给祂?你怎么能不事奉永生的神呢?”因为有一天我们要站在神的面前交帐。神要赏赐我们,你知道神要做什么?祂要给我们分配一个在天上事奉的岗位。根据我们对神的信心,我们将被分配到一个事奉的岗位。保罗说:“要坚定不移。不要摇摆不定、来回飘动,而是毫不动摇。我们的心思放在顺服永生的神。要常常竭力多作主工。”也就是说,我们总是给予更多,做得更多。为什么?这是因为我们爱人,因为我们关心人。

我可以告诉你,当你爱一个人的时候,你会是一个乐于给予的人。神说,“如果我们理解和认识复活的盼望,我们将非常感激,我们将会全心全意地侍奉祂。”我们不只是事奉一次,而是常常坚定地、不可动摇地、全身心地参与神的事工。”

我只想对你说,如果你从来没有信靠耶稣基督作你的救主,那么你就没有盼望、没有确据。你死后要面对永生的神,祂已经一次又一次地警告你,祂也一次又一次表达了祂爱你。祂的恩典一次又一次临到你。但你却拒绝祂、把祂关在门外,因为你忘恩负义、什么也不相信。你死后要面对神,最后会被审判,像启20章那样的审判,神说你会照着你的行为受审,你会永远地与神隔离、与所有良善的事物隔离。

我鼓励你请求耶稣饶恕你的罪。请简单地对耶稣说:“主啊,我明白了,我今天承认我是个罪人。我请求你饶恕我的罪,我今天就信靠耶稣基督作我的救赎主。”在你祷告的时候,你永恒的命运改变了。在圣灵的权能下,你从地狱到了天堂,从邪恶、犯罪、悖逆神的生命转化为公义、平安、喜乐的生命。这就是你向神祷告以后,神所成就了的。