Loading Player...

经文:加1:1-5

十字架对你个人来说意味着什么呢?十字架肯定是你我信仰的标记,但它到底是什么呢?

让我们看看加1:4-5,十字架的意义包含在第四节经文中,圣经说:
基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

保罗简单地阐述了很多事情,含义丰富。在这特别的经文中,保罗给出了十字架的意义。

首先,十字架是至高无上爱的记号,有三个主要的原因。理解这三个原因,就能明白十字架。第一,当你看到耶稣基督和十字架,你会看到耶稣基督甘愿在十字架上受难,表达了祂那至高无上的爱。也就是说,祂在十字架上的甘愿受难,是至高无上的爱的表达。第四节圣经说:“基督……为我们的罪舍己。”

没有人夺去基督的命,是祂自己舍的。这就是说,耶稣从来没有把自己看作一个受害者。耶稣从来不是受害者,在神的话语中,祂从来不是一个受害者。

那么,十字架是什么?十字架是神完美的爱的记号,是神对你我至高无上的爱的记号,耶稣基督甘愿代表你我在各各他受难。当我明白发生在十字架上的事情是耶稣基督、神的儿子为我甘愿受苦,我就确实地开始理解了一点点十字架的含义。

但请注意保罗在经文中还说了第二点,加1:4保罗说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

圣经说基督为我们的罪舍己是什么意思?意思是,耶稣基督在各各他受死对祂来说是自愿的充满爱的行为,不仅仅如此,祂也是为了代表我们、替我们受死。也就是说,十字架是一个完美的爱的记号,因为主耶稣基督受死是代替我们受死。

很多得救的人活了一辈子,我并不怀疑他们得救,他们也相信耶稣基督死在十字架上,但他们从来没有完全弄清楚神为什么要这样做。

为什么神不只是说:“你被饶恕了?”我的意思是,神终究是神,祂说是就是。为什么祂没有权能和威严、以宇宙的主宰者的身份说:“你被饶恕了呢?”为什么不简单地对我们每一个人说:“你被饶恕了。”?为什么神不这样做呢?为什么神不能直接说:“你被饶恕了?”

我的意思是,如果神是宇宙的主宰,祂掌控着一切,祂持有生命和死亡的钥匙,为什么神不能在某一时刻或者在任何时候说:“你被饶恕了?”这就是为什么:神不是简单的一个人。神是公义的神和圣洁的神,神的公义要求刑罚罪,神的圣洁要求刑罚罪。在神眼中,罪的刑罚就是死。也就是说,神的公义和律法要求以死刑来惩罚罪。

有人又说:“但终究祂仍然是神,如果祂是神,为什么祂不直接绕过公义和律法往前走,然后饶恕人类呢?”这是因为犯罪得罪神,就不是得罪人那样简单。神是整个宇宙司法系统的管理员。也就是说,祂是终极的律法。因此,神的公义必须被维护,神的圣洁必须被维护。神当然是神,但祂绝不违背祂的性格和属性。

有人说:“等一等,神可以做任何事啊。”是的,神可以做任何事,但祂不会违反自己的律法。祂可以做任何事,但祂不会违反本性做事。因为神是圣洁的、是公义的,他不能以不圣洁、不公义的方式行事。因此,神以祂的公义和圣洁说:“我不能只是选择忘记你的过犯,我不能只是简单地饶恕你。”如果没有十字架的基础,简单的忘记和饶恕绝对会破坏宇宙的道德法则。神的公义要求以死刑来惩罚罪。

那么,这让我们所有的人落入了什么境地呢?这让我们每一个人在神面前都感到绝对有罪和完全无助,因为没有一个活过的人没有得罪过神。圣经在约壹1:8说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”如果一个人说他没有犯过罪,他就是个骗子。我们每一个人都犯罪得罪了神。

神在十字架上所做的是什么呢?神在十字架上提供了没有人能提供的救恩。如果没有十字架的救恩,有一天我们见到主耶稣基督的时候,将不得不负上罪的刑罚,因为神的律法、神的公义和神的圣洁审判罪和刑罚罪。罪的刑罚就是死亡。

我们每个人都犯罪而得罪了神。所以,你和我都会站在主耶稣基督面前承认自己的罪,这意味着我们将不得不自己遭受罪的刑罚,这也意味着每一个活过的人都会死去并且遭受耶稣基督在父神离弃祂之后所受的永远的痛苦,但神让耶稣基督为每一个人尝了那永久死亡的味道。如果神环顾四周,当然祂不需要这样做也知道答案。但如果神环顾四周,要在这个地球上找一个人来救赎人类的罪,祂一个也找不到。因为神能找到的都是罪人。我们每一个人都犯罪得罪了神。

天父为了拯救人类,拯救我们所有的人,必须有一个人,他从来没有犯过罪,没有需要自己承担的罪罚,他需要绝对的完全和无罪,他要愿意背负整个世界的罪债。因此,耶稣基督甘愿献上自己,为的是释放每一个罪人免于从罪而来的死刑惩罚。

而且,在那个特定的时刻,在创造世界以前,神已经计划把你我的罪,不管是过去的、现在的还是将来的罪都在十字架上堆积在耶稣身上,数十上百亿人,过去、现在和未来的罪都归在耶稣身上。神把一切的罪债都堆积在主耶稣基督身上,神的愤怒在那一刻在一个人身上释放了出来,那个人在那一刻承担了你整个的罪债。这就是耶稣基督代死的所有意义。

如果神直接说:“你被饶恕了。”神就不能保持祂的身份,神唯一能做的是,在祂的独生爱子为你我舍去生命的基础上,祂才能说:“你被饶恕了!”

亲爱的朋友,在得罪神之前,我们应该考虑一下。这是因为神俯视千古,祂知道我们今天会在这里,如果不是两千年前神把祂唯一的儿子钉在十字架上,如果不是我们那,看不见的罪、整个世界的罪和神的愤怒归在了神的独生爱子身上,我们每一个人都将进入地狱中与神永远地分离。耶稣基督代表你我献祭和代死,这是替代性的和足够赎罪的受死。

当有人问你:“十字架是个什么记号呢?”你可以告诉他们:“这是神对你我极致的爱的记号,在十字架上可以看到基督甘愿受苦难,也看到主耶稣基督作为我们的主和救主代替我们受死。这是十字架作为至高无上爱的记号的第三个原因。圣经说主耶稣基督在十字架上为所有人提供了普遍的宽恕和普遍的救赎。也就是说,祂所提供的救恩是普遍性的,给予所有愿意相信的人。

我们看到耶稣预知有这样的计划,祂在路19:10说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”你可以想想失羊的比喻、丢失硬币的比喻和迷失的小儿子的比喻。除了神的宣告还有什么呢?耶稣来,为要人得生命,而且要得的更丰盛。十字架上耶稣伸出双手,正如祂在约3:16说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

保罗在罗10:13说:“因为‘凡求告主名的,就必得救’”。然后在罗10:9又说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

透过这些经文和福音书,耶稣基督伸出了双手,他在太11:28说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

请注意保罗在加1:4使用了术语谈论这一点,保罗论及基督说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

请听那句“救我们脱离”,你知道救恩是一个营救行动吗?

救援行动就是去帮助那些无助的人,他们无法为自己做任何事情。你说:“我不知道自己是如此的无助,以至于不能为自己做任何事情。”

让我们看看这是不是真的。你看,我们这些已经得救了很长一段时间的人常常忘记了这点。我们回头看看自己的生命,有时在想:“主啊,我作为一个基督徒已经十年、二十或三十年了。”如果我们不小心,有时候会倾向于认为:“我已经帮了神的忙。”但我想提醒你一件事,当我们得救的那个时候,你我是多么的绝望。

弗2章描述你我得救前的情况,描述了神的救援行动,神在十字架上代替你我受死,在这段经文中说了三件事情,对我们每个人都是真实的。这里谈论了整个人类的困境,这对我们所有的人都是真实的。弗2:1-3圣经说:
你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

所以,我们在灵性上是死的,和神没有任何关系。我们在有关神的事情上也是死的,也悖逆神。不仅如此,死亡的诅咒和神的忿怒常在我们身上。更糟的是,如林后4:4所说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”魔鬼已经蒙蔽了我们的眼睛,我们甚至不知道自己是迷失的。

下一次如果你认为神欠了你什么,想想这一点。想想过去你是个罪人,神让你意识到这一点。想想耶稣基督为你死在十字架上,神让你理解了这一切。你渴望得救,是神把这想法放在你的心里。那些使你相信神的信念,都是神的礼物。你的饶恕也是从神而来,透过十字架你才得着饶恕。不要低估神的工作,你绝对没有任何东西是自己的。你没有任何东西值得神的接纳,因为罪,一切都乌云密布、被扭曲的。十字架的救赎是神的恩典,是我们不配得的恩惠,这是神无条件的爱从天上临到你、对你的灵说话。这是神的恩典和慈爱,是慈爱父亲的良善和温柔。基督为你牺牲、赎罪、代死、受苦难,祂是救赎主,伸开双手、向你呼唤、呼召你把生命归给祂。死亡、悖逆、神的愤怒拦住我们认识神,对神和神的事情瞎了眼,但神以祂的良善和慈爱,从天上下来救赎你。

有趣的是保罗在罗5:6这样说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”在所定的日期,你和我是软弱的时候,基督为我们这些不敬虔的人死了。

是什么使十字架成为至高无上的爱的记号呢?是耶稣基督甘愿在十字架上为你为我受死,祂在十字架上是代替你我而死。祂代替了你和我的位置为我们而死。使得十字架成为爱的记号的是,耶稣基督伸出双手钉在十字架上,走向死亡,从此以后,在任何时候,为任何人、为每个地方的每一个人提供了救恩和饶恕,以至于你的罪得着饶恕。

那么现在,我想问你一个问题。我知道你明白自己犯了错,你没有做到你应该做的,但是亲爱的朋友,让我问你:你是否曾经有一段时间认识到,你得罪了圣洁的神呢?你是否认识到,你违反了神的律法呢?你是否认识到你不仅得罪了人,也触犯了宇宙的道德律呢?你是否认识到你得罪了神公义的属性呢?你是否认识到你得罪了神的圣洁?罪在神的眼中是如此残忍和邪恶,能救赎你、让你得着饶恕的唯一方法就是耶稣基督代替你在十字架上受死,祂做你的代赎者。你知道你得罪了神吗?你知道你是迷失的吗?你的一切善行,并你一切的承诺,都是没有价值的,因为有人比你做得更好,也比我做得更好,你知道这一切吗?你看,没有人能足够好。这就是为什么耶稣必须为我们死的原因。

你是否已经意识到这一点呢?你意识到耶稣基督必须要为你我受死?你是否曾经对主说:“主耶稣啊,我得罪了你,也得罪了天父,我请求你赦免我的罪。我相信你为我的罪死在各各他,我接受你为我个人的救主、我的主、我生命的主。”你曾经这样做了吗?

如果你从来没有相信神对你的罪的饶恕,你就没有希望。亲爱的朋友,不管你心里怎么想,你仍旧没有希望。这就是为什么耶稣在约14:6说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”为什么是这样呢?因为耶稣是天父唯一接纳的替代者。你认为,你忽视、拒绝、皱眉、鄙视、抵制和背叛耶稣基督,有一天神仍旧会带你进入天堂吗?事实是,没有其他的道路可以到天堂去,世界上所有合理化的推理和解释都不能赎罪,都没有用。只有一个能胜任的代替者,祂就是耶稣基督。当你愿意接受祂作为你个人的救主,那一刻耶稣基督就救赎了你,耶稣受死的果效、十字架上的每一个祝福都成为从父神而来赐予你的永恒礼物。

所以,我想请你把生命献给耶稣。你们中的一些人也许以为自己已经得救了。你加入了一个教会。但你认罪了吗?你接受耶稣基督作你的救主了吗?你明白耶稣是为你而死吗?

我相信,很多神的子民在神的国度感觉自己很无助,因为他们没有明白在十字架上发生了什么。你看,当你我明白耶稣基督在加略山受死是神至高无上的爱的表达,祂甘愿受苦难,祂代替我们受死,祂提供了普遍的救恩,表达了那至高的爱,突然间,十字架不再只是一个装饰品,不再只是挂在脖子的首饰,不再只是教堂尖塔上的装饰。十字架成为了你我信仰的核心。

我要做一个简单的祷告。如果你向神真心实意地祷告,神会听到你的祷告,就在此刻,祂在二千年前所做的将成为你生命中的真实事件,你立即就会得救。你会向神祷告吗?让我们来祷告。

天父,我得罪了你。我承认我的罪。我相信耶稣是为我而死。我相信祂完全付清了我的罪债。此刻我在这里,现在因着信接受耶稣基督,神的独生子,做我个人的救主,做我的主和生命的主。天父,我谢谢你听我们每个人这样的祷告。感谢你的饶恕,现在他们也得了饶恕。感谢你,他们的名字现在已经写在了羔羊的生命册上。感谢你,天堂是他们的家。感谢你,圣灵刚刚用印印了他们。感谢你,圣灵内住在他们里面。感谢你,耶稣基督现在是他们的生命,感谢你,你会加他们力量每时每刻、每一天跟随基督。感谢你,耶稣基督做我们救主和主,作我们的生命,带给我们说不出的喜乐。我们感谢你,奉耶稣的名祷告。阿们。