Loading Player...

经文:加1:1-5

每当想到十字架的时候,你会想到的第一件事是什么呢?如果你不是属灵上狭隘的人,只要你了解一点宗教,了解神和教会,了解耶稣以及祂钉十字架,你就会像我们所有以耶稣为救主的人一样,被十字架所感动。不是因为我们看到教堂的尖顶上、墙上或书本上有十字架,而是因为在我们的心里已经发生了一些事情。所有以耶稣基督为自己救主的人都知道,我们信仰的核心已经在十字架上表达了出来。

耶稣基督的十字架与世界上其他的标记是不一样的。十字架告诉我们,临到我们身上的救恩不可能以其他方式发生,只能以我们亲爱的救主受死的方式成就。

这就是我想谈的消息:“十字架是至高无上的爱的记号。”请翻到圣经加1章。这里的经文简单明了,使徒保罗在这里总结了十字架的完整意义。我认为,如果你和我可以掌握这些简单的真理,当有人问我们:“十字架意味着什么?”,我们就能给出符合圣经的答案,这也会是一个你和我可以经历到的属灵答案。让我们来看加1:1-5:
作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

第4节总结了基督的工作。没有一个人能像使徒保罗那样理解十字架的意义。当你一遍又一遍地阅读保罗的书信,他都会提到十字架、提到基督被钉十字架受死。保罗的神学都可以归结到一个短语中,那就是“在基督里”,因为保罗看到,在他与基督的关系中,这是一切的核心,是一切的价值所在,是值得谈论的。

关于十字架,你还记得保罗说了什么吗?他在加6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”保罗完全理解十字架的意义。如果有人问你:“十字架对你个人来说意味着什么?”你会对他们说些什么?十字架肯定是你我信仰的记号,但它到底是什么呢?

让我们再看看加1:4-5,经文说:
基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

在这特别的经文中,保罗为我们阐述了十字架的意义。

首先,十字架是至高无上的爱的记号,有三个主要的原因。理解这三个原因,就能明白十字架。第一,当你看到耶稣基督和十字架,你会看到耶稣基督甘愿在十字架上受难,表达了祂那至高无上的爱。也就是说,祂在十字架上甘愿受难,是至高无上的爱的表达。第4节圣经说:“基督……为我们的罪舍己。”

没有人夺去基督的命,是祂自己舍的。这就是说,耶稣从来没有把自己看作一个受害者。耶稣从来不是受害者,在神的话语中,耶稣从来不是一个受害者。

让我们思想三处经文,你会理解耶稣说祂的死是天父的旨意。约5:36,耶稣说:“但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。”约12:50,耶稣又说:“我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”约12:49,耶稣接着说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”

耶稣绝对顺服父神,耶稣的生命活出了天父的旨意。但请记住,圣父、圣子、圣灵,是三个位格居住在一个神的本体中,也就是说,有合一的心思意念。天父、主耶稣基督和圣灵在交通中都同意:基督为你我的罪舍去自己的生命,而且是甘心自愿的。耶稣希望你我理解这一点。

约10章中,耶稣把自己描绘为好的牧羊人。祂说得很清楚,以免有人误解祂为什么走上十字架。他谈论了好牧人是羊群的看守人,是羊圈的门。耶稣在约10:9-11说:
我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。

所以,受死是耶稣的自愿行为。请注意第15节耶稣说:“正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”第17节耶稣又说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”

第18节耶稣接着说自己不是受害者,祂说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

耶稣基督甘愿献上自己当作活祭,向你我表达了祂那至高无上的爱。

现在请翻到来12章,这里从不同的角度有不同的表达。来12:1-2圣经说:
我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

神是什么意思?简单地说就是,耶稣基督超越了十字架。在客西马尼园里,我们看到了耶稣的痛苦和紧张,祂与天父在一起,问天父说:“有没有其他的方式来完成你的救赎计划呢?除了十字架,还有别的方法吗?”然而圣经说耶稣“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”但前面的喜乐是什么呢?

钉子钉穿手当然不会有喜乐,钉子钉穿脚也不会有喜乐,头戴荆棘冠冕不会有喜乐,背着十字架被唾弃、被殴打、被推拉、流着血走向各各他也不会有喜乐。这一切都不会有喜乐,被所有朋友拒绝也不会有喜乐。那么,前面的喜乐是什么呢?

喜乐就是:耶稣超越十字架的苦难,祂能够预知站在父神面前,为人类的罪献上终极的赎罪祭,这带来了喜乐。这是主耶稣基督心中的喜乐。祂轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。祂预知前面的喜乐,就忍受了十字架的苦难。

耻辱是什么呢?如果你还记得在审判耶稣之前,法利赛人和撒都该人以及整个人群聚在一起,喊着说:“钉祂十字架!”他们不是说:“把耶稣关在监狱里度过余生。”为什么他们不是把耶稣关进监狱,只要不拦着路就可以?而是喊着说:“钉祂十字架!”

耶稣作为一个罪犯死了,表面看祂作为受害者死了,这是仇敌们能对祂所做的最坏的事情。但圣经说,耶稣基督就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,因祂预知自己站在父神面前,为人类的罪把自己献上作为终极的赎罪祭,这带来了喜乐。

耶稣基督在加略山受死,不是因为法利赛人和撒都该人的背叛,也不是因为罗马的法律而成为受害者。西1章是整本圣经中我最喜欢的章节,因为在几节简单的经文中论及耶稣基督的很多事。当保罗在这亮光中描述耶稣时,你听起来还觉得耶稣是受害者吗?请听圣经说的话,西1:15-17:
爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。

耶稣是那位创造世界、支撑和掌控着世界的,祂是那位将来坐着审判整个宇宙的,祂要刑罚邪恶的人、赏赐那些跟随祂的人。亲爱的朋友,耶稣从来不是一个受害者,也永远不会是一个受害者。神的儿子,就是神,选择为你我舍弃自己的生命,这是祂爱的作为。

所以,保罗在加拉太书开始就指出了基督徒生活意味着什么。保罗说,这就是那答案。加1:4圣经说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

耶稣基督在十字架上忍受苦难是自愿的。但祂在十字架上的遭遇是很痛苦的,有时我们认为因为祂是神,祂应该没有那么多的痛苦。你说:“如果耶稣是神,祂怎么可能像普通人一样遭受痛苦呢?”亲爱的朋友,因着耶稣基督受死的方式,祂遭受的痛苦比任何曾经活过的人都多,比任何无论以何种方式死亡的人都痛苦。

耶稣不仅遭受了身体上的折磨,还有情感和属灵的伤害。我请你想一想这一点。在钉十字架前,耶稣基督还被鞭打。通常罗马人会用两个人执行鞭刑,一个男人会从前面打,一个男人会从后面打。鞭子是皮革带子,末端是铅片或骨头,每一次的铅片或者铁丝击打身体的时候,都会把肉切开,还会钩住骨头,伤害神经和纤维组织,直到人变得血肉模糊。难怪当他们鞭打完耶稣后,耶稣摔倒在地。他们又强迫耶稣背十字架到髑髅地,耶稣甚至需要人的帮忙才行。

然后,当他们把耶稣钉十字架时,所用的钉子大约五到七英寸长,相当于13-17厘米,钉子不是圆的而是方的,如果是圆的会稍微好一些。他们把钉子钉入耶稣的手腕,这对耶稣是何等的伤害,就像这一切会伤害你和我一样。

然后他们把耶稣的一个脚踝放在另一个脚踝上,把一个钉子钉入两个脚踝中。当神容许那些人把耶稣钉入那个木头架子时,耶稣遭遇了多大的痛苦,亲爱的朋友,耶稣不是躺在那里没有发出一点声音。没有人能忍受那种痛苦而不出声。然后,更糟糕的是,要把十字架举起来插入地面,上面挂着撕裂的肉体。

你知道最糟糕的事情不是钉钉子,而是要挂在那里,流血的脚踝被钉在十字架上然后被举起来,耶稣几乎不能呼吸。祂被挂在那里,在阳光下呼吸很困难,为了能够呼吸一口气,身体的每一块肌肉由于疼痛都变得僵硬了。血还在不停的流,直到一点一点地死去。

但有比肉体上的痛苦更糟糕的事情,那就是耶稣所经历的情感上的痛苦。请想想这个,国家拒绝了祂,门徒离弃了祂。彼得是祂最亲密的朋友之一,也否认了祂。

有身体上有疼痛,在情感上也有痛苦。但有一个痛苦比所有的都糟糕,这是我们有时忘记了的。你看,从永恒的过去耶稣基督一直与父神处在完美的合一中。在永恒的过去,甚至在有时间之前,从来没有一个时刻耶稣基督不与父神处在绝对完美的合一中。但现在,耶稣被挂在十字架上、被拒绝、被抛弃、被否认,圣经说神突然把所有人的罪都堆积在耶稣基督身上,在那一刻,祂承担了全人类所有罪的重量。地球上的数十亿人,包括那些已经离世的和那些将要到世上来的,他们的罪都归到耶稣身上。在那戏剧性的一刻,圣洁的神把愤怒都集中倾撒在耶稣一个人身上。在那一刻,耶稣基督喊着说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”(太27:36)

十字架是什么?它是一个记号。十字架是神完美的爱的记号,是神对你我至高无上的爱的记号,耶稣基督甘愿代表你我在各各他受难。当我明白发生在十字架上的事情是耶稣基督、神的儿子为我甘愿受苦,我就确实地开始理解了一点点十字架的含义。

但请注意保罗在经文中还说了一件事,加1:4保罗说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

圣经说基督为我们的罪舍己是什么意思?耶稣基督在加略山受死对祂来说是自愿且充满爱的行为,但圣经上说不仅仅如此,这也是为了代表我们、替我们受死。这是一种替代性的死亡。也就是说,十字架是一个完美的爱的记号,因为主耶稣基督受死是代替我们受死。

很多得救的人活了一辈子,我并不怀疑他们得救,他们也相信耶稣基督死在十字架上,但他们从来没有完全弄清楚神为什么要这样做。

为什么神不只是说:“你被饶恕了呢?”我的意思是,神终究是神,祂说是就是。为什么祂没有权能和威严、以宇宙的主宰者身分说:“你被饶恕了呢?”简单地对我们每一个人说:“你被饶恕了。”为什么神不这样做呢?

理解十字架全部含义的关键词不是“受难”,虽然这是十字架的一部分。十字架意义的关键词是“替代”。很多人过了一辈子的基督徒生活,他们相信十字架上所成就的,但他们不太确定为什么十字架上发生那些事情,也不明白十字架上到底发生了什么事情。关键的词是“替代”。

耶稣基督在髑髅地为你我的罪献上自己、是足够赎罪的,也是替代性受死。弟兄姐妹亲爱的朋友,这是整个基督信仰的基本真理。如果你忽视了这一点,你会有宗教生活但却没有基督教信仰。如果没有耶稣基督的十字架,如果没有对基督是谁的理解,如果不明白耶稣基督对我们的生命做了什么,那就没有基督信仰,或者说信仰是模糊不清的,直到我们认识这一切意味着什么,就像圣经说的:“基督代替我们死。”

现在,“代替我们死”意味着耶稣基督取代了我们的位置,祂受死后,我们不必再死。也就是说,我们不必再依靠自己的行为。所以,当耶稣基督走上十字架,祂代表你和我的名走上了十字架。也就是代替了你我的位置去受死。

神在十字架上所做的是什么呢?祂在十字架上所提供的,是没有人可以提供的。如果你我在罪中面对主耶稣基督,我们将不得不为自己的罪受罚,因为神的律法、神的公义、神的圣洁要求审判和刑罚罪。罪的刑罚就是死。

现在你会说:“为什么有这么严重的刑罚呢?”我们问这个问题是因为我们对触犯和违反神的律法、对悖逆神、对得罪神看得太轻,这与神的圣洁不相符。神说在祂的圣洁、公义、美善中,罪是如此邪恶、如此卑鄙、如此具有破坏性,唯一能处理罪的就是死亡。因此,神说:“罪的刑罚就是死。”

我们每个人都犯罪而得罪了神。所以,你和我都会站在主耶稣基督面前承认自己的罪,这意味着我们将不得不自己承担罪的刑罚,这也意味着每一个活过的人都会死去,并且要永远遭受耶稣基督被父神离弃后所受的痛苦,但神让耶稣基督为每个信祂的人尝了死亡的味道。